Баги модулей скрипта аукциона Merkeleon

Баги отдельных модулей и программного продукта

«Когда мы желаем купить что то произведённое в Европе а особенно в Германии или Австрии, мы представляем себе, что продукт будет исключительно хорош в плане качества, учитывая культуральные особенности (педантичность) жителей Европы. Но регистрация юрлица в странах Европы к сожалению этого не гарантирует»

Мы принимали первую часть функционала от разработчиков программного продукта компании Merkeleon, за ней вторую и третью. Проверять быстро не получалось, так как уже на первом этапе, стали выявляться подробности о не логичном и не работающем функционале. Мы объявляли о программных багах, на что официальный представитель компании Merkeleon в Республике Беларусь Иван М. отвечал то, что к решению их мы всегда вернемся и доделаем позже. Что сейчас главное не сорвать сроки сдачи проекта. Да и на все мелкие недоработки у нас была заложена в счёте сумма в €5000. Как мне тогда казалось «Переживать не чего!», но как показало время, переживать надо было.Баги отдельных модулей и программного продукта

В итоге летом 2013 года я принял проект и оплатил остаток суммы. Но это было только начало. Все последующие 2 года мы фактически работали на эту компанию в роли бизнес консультантов, аналитиков, тестировщиков, и финансистов. Но только чем дольше мы работали с этой компанией, тем становилось только хуже.

Круговорот, состоящий из: заказа задания, оплаты, реализации, теста, багфикса и последующего теста был бесконечным. И самое плохое, что каждое новое задание, порождало ещё большее количество новых багов модулей и возвращало старые.

Баги отдельных модулей и программного продуктаИ они не кончались до самого последнего дня трёх летней разработки проекта. Возмущало то, что реализовывались они не быстро, не смотря на выставленный в багтреккере критический статус. За один только последний этап разработки с 5 мая 2015 года по 25 марта 2016 года, было реализовано 240 программных багов. При том, что каждый приходилось переоткрывать не однократно. А сколько их было с самого начала контракта (когда у нас даже доступа в багтреккер не было) посчитать практически не возможно.

Я пытался влиять на такую практику, писал официальному представителю компании Merkeleon в Республике Беларусь Иван М. о работе разработчиков программ,  но у последнего реакция была не сопоставимой с адекватной оценкой происходящего. Вот фрагмент переписки по вопросу багов и стабильной работы в целом:

Феликс М.: Иван, приветствую!

Есть необходимость вернуться к вопросу обсуждения пунктов реализации багов по договору техподдержки. Важные детали это сроки реализации и повторения выхода в баг. У нас на протяжении всего времени сложилась такая практика:

1) даём задание

2) обсчитали и выставили счёт

3) счёт оплачен

4) задание реализовано

5) вышло в баг

И вот начиная с этого момента, практически каждое новое задание, регулярно выходит в баг. Далее мы переоткрываем билет, и он висит в статусе критического и даже в статусе прогресса неопределенное количество времени. Я соглашусь, что возможно люди без дела не сидят, но после очередного фикса, проходит совсем не много времени и  ранее закрытый билет переоткрывется заново. Разве нельзя делать так что бы позже к вопросу не возвращаться? Давайте учтём в договоре и ваши и наши интересы.

 

“Иван М.”:

Имя заказчика, добрый день.

Мы уже говорили много и одно и то же в том числе с вашей стороны. Я не могу говорить без предметно с ребятами, когда нету конкретики. Что я скажу, что Имя заказчика жалуется, что много багов? Они спросят про факты и фактов я не смогу привести. Формулировка “вышло в баг” мне не понятна.

 

Не надо слушать меня или ребят, надо просто посмотреть багтреккер и перестать считать себя умнее всех остальных.

Уверен, что Иван, не читал то, что написано у него на сайте в разделе Контроль здесь http://www.merkeleon.at/ru/about-merkeleon/ , что:

«Каждый проект проходит через тщательную проверку на контроль качества. Ответственные специалисты тестируют Ваш проект на протяжении этапа разработки на отсутствие ошибок и соответствие Вашим спецификациям».

Баги отдельных модулей и программного продукта Главное в этой компании то, что Иван М. сконцентрирован на продаже права аренды своего продукта, а то, что тестировщикам по факту работают сами арендаторы продуктов “Merkeleon”, то есть те же кто и платит, его уже не интересует.

До самого последнего дня такого «сотрудничества», в проекте оставалось 4 билета с багами, один из которых тянулся с декабря прошлого года. А все потому, что как только “Выделенный ИТ партнер» получает очередную оплату, сроки сдачи заданий увеличиваются так как (со слов: задача оказалась более сложной чем показалось изначально). И так было достаточно часто. А далее как обычно идут отписки типа этой:

 

Феликс М.: «У вас остались 4 билета с багами. И я понимаю, что вам не до нас, однако задаю вопрос. Когда они будут реализованы?

 

Алексей С.: «Надеюсь у вас все хорошо. Касательно задач: осталось 3 таска. По поиску (2 таска) в процессе поиска наилучшего решения. Не все так просто.

 

Феликс М.: в поисках решения? За три года вы его не нашли? Сколько времени вам ещё для этого надо?

 

Алексей С.: «У вас все очень кастомизировано. Какой юзер будет осуществлять поиск по букве «э»?

 

Феликс М.: «Любой, который будет искать товары или услуги на букву «Э». К примеру «Эвакуатор», «Электроника» и многое другое. Вопрос прежний: когда все будет готово?

 

Алексей С.: «Вы правильно указали: юзер в этом случае получает слишком большую выборку в результатах поиска, которая абсолютно разносторонняя. Сомневаюсь, что вы хотя бы раз искали по одной букве желаемый товар. Это все лирика. Касательно срока – в понедельник эти задачи будут закрыты.

 

Феликс М.: «Хорошо».

 

Феликс М.: Алексей, приветствую. В ваших планах было закрыть проблемы с поиском к понедельнику, но сегодня уже вторник, а они остаются открыты. Когда уже уберёте эту проблему навсегда?

 

Алексей С.: «Приветствую, Феликс.

Да, действительно, в планах было вчера закрыть, но были добавлены еще пара тасков с высоким приоритетом, поэтому разработчик изучал другие задачи в том числе, не закрыв вопрос по поиску.

Сегодня закроем этот вопрос с поиском»

 

В итоге, билет по этой проблеме переоткрывался еще несколько раз в связи с продолжающийся плохой работой функционала (!)

 

Это часть главной статьи «Трёх летнее сотрудничество с компанией SOFTSWISS / MERKELEON обернулось глубоким разочарованием».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий