Пять вопросов от непрофессионала

Сегодняшний пост будет посвящён ответам на вопросы подписчицы по имени Галина, которая также принимала участие в январской акции «Задай мне 5 вопросов и получи подарок!». Собственно, все последующие письма с вопросами, о которых пойдёт речь в ближайших постах, пришли от участников данной акции. И я, пожалуй, далее упоминать об этом не буду, дабы не превращать данное упоминание в навязчивую рекламу, — нас сейчас и без того окружают целые полчища таких вот назойливо-навязчивых реклам, так что не будем способствовать размножению и без того многочисленному их племени!:)

Пост был назван «Пять вопросов от непрофессионала», так как сама Галина дала себе такую характеристику. И я не стал особо долго думать над тем, какое название ему дать…

Однако, достаточно вводных слов! Пора переходить к вопросам и ответам на них.

Галина пишет:
«1). Как регулируются правовые отношения продавца — посредника — покупателя?»

Роль аукциона заключается лишь в том, чтобы помочь Продавцу и покупателю найти друг друга. В окончательном заключении сделки сотрудники аукциона не участвуют и, следовательно, не несут никакой ответственности за этот процесс.

Однако, если сделка состоялась на аукционе, и покупатель был обманут, сотрудники аукциона могут помочь обманутой стороне восстановить справедливость.

Подробно об этом можно прочесть вот на этой странице блога:

http://auctionfaq.ru/?p=168

Галина пишет:
2). Как оговариваются гарантии?

Не совсем понятно: гарантии чего?

Если речь идёт о интересах продавца, но товар он высылает после полной (либо частичной) предоплаты. Иногда возможны также варианты с наложенным платежом. Но в любом случае, продавец сам определяет, так сказать, правила игры. И об этом он пишет на странице с описанием лота.

Если ж речь идёт о интересах покупателя, то тут всё базируется на доверии и рейтинге продавца: чем больше положительных отзывов у продавца, тем меньше вероятность того, что он вас обманет. Хотя, конечно же, полностью исключить такую ситуацию невозможно.

Но для этого, как я уже писал выше, есть сотрудники аукциона, которые с помощью правоохранительных органов обязуются восстановить справедливость и наказать виновного.

Галина пишет:
«3) Если товар реальный, а не электронный, то как регулировать риски в случае отказа?»

Согласно правилам аукциона, если человек сделал ставку на ваш лот, то он обязуется его приобрести — разумеется, если его ставка оказалась наивысшей. Все вопросы к продавцу по товару, оплате и доставке покупатель должен задать до того, как сделает ставку. Ставка — это фактическое обязательство выкупить лот по указанной цене, которое покупатель берёт на себя и обязуется выполнить.

Возвращать товар после завершения сделки и требовать возврат денег покупатель тоже не может. Другое дело, если товар пришёл повреждённый или совсем не такой, каков был заявлен на торгах. В этом случае покупатель в праве обратиться к сотрудникам аукциона, дабы те вмешались в ситуацию. Но лучше, конечно, перед тем связаться с продавцом и самостоятельно попытаться разрешить возникшую ситуацию.

При этом не стоит забывать о том, что покупатель должен позаботиться о доказательствах обмана. Нет доказательств — нет обмана.

Если ж товар просто не понравился покупателю или, к примеру, не подошёл по размеру — если речь идёт об одежде, — то покупатель может обратиться к продавцу и договориться о возврате. Однако, продавец имеет полное право отказать покупателю. Подобные вопросы, как правило, обговариваются до завершения сделки. Даже до того, как покупатель сделает ставку.

Галина пишет:
«4)Как оценивать редкий товар и запрашивать высокую цену? Как торговаться?»

Чтобы правильно оценить товар, необходимо разбираться в той нише, к которой он относится. Если товар — царская монета, то необходимо хоть немного знать рынок нумизматики; если товар — мобильный телефон, то необходимо ориентироваться на рынке мобильных телефонов. Без этого правильно оценить товар не возможно.

Если ж товар не очень редкий, т.е. на аукционе он периодически выставляется и пользуется спросом, то его среднюю стоимость определить довольно просто. О том, как это делается, я рассказал вот в этом бесплатном ролике:

http://auctionfaq.ru/?p=163

Что ж до процесса торговли, то тут всё зависит от выбранной стратегии. Опять же, не совсем понятно, торг с чьей стороны имеется в виду: со стороны продавца или покупателя?

Уточните, пожалуйста, это в комментариях к данному посту, и я попробую ответить на этот вопрос.

Галина пишет:
«И вопрос лично к вам, Артём:
сколько времени Вы тратите на предпродажную подготовку реального товара?
Ведь если искать каждый раз оценщиков, договариваться с ними, и также платить им,
все это делает бессмысленным попытки продать что-то редкое — ненужное.
То есть проще торговать воздухом? Электронным товаром?»

Я никогда не обращался к оценщикам. Всегда сам проводил разведку, а затем выставлял товар.

Аукцион хорош тем, что, при желании, с его помощью можно определить примерную стоимость фактически любого товара. И не только стоимость, но и реальный спрос на товар.

А далее уже дело техники: договорился с поставщиком, купил товар, выставил на продажу.

От закупочной цены и от спроса на товар зависит и выбор стратегии. Если спрос велик, а закупочная цена — низкая, то можно пустить товар и от одной гривны.

Если спрос не достаточно высок и у вас есть сомнения, что цена поднимется до нужных вам высот, следует начинать торги не от 1 гривны, а от более высокой стартовой цены — и т.п.

Что ж до электронных товаров, то, конечно, торговать ими проще: не нужно постоянно пополнять свои резервы, не нужно возиться с упаковкой и отправкой; но и заработать на этом можно меньше, нежели при торговле реальными товарами.

Галина пишет:
«И. Сколько времени у Вас ушло на подготовку и раскрутку своего бизнеса?
Имею ввиду именно торговлю на аукционах, а не преподавание?»

Впервые об интернет-аукционах я узнал в 2007 году. На тот момент я активно интересовался всевозможными способами заработка в интернете. Многое пробовал, одновременно пытался продвигать сразу несколько проектов. Интернет-аукционы меня заинтересовали сразу, но долгое время они были лишь как один из многих вариантов моей, так сказать, деятельности. На них припадало столько времени, сколько оставалось после занятия другими проектами.

Затем постепенно происходила фильтрация занятий. Не интересные или, на мой взгляд, бесперспективные отбрасывались. На оставшиеся уделялось больше времени, и от того ускорялось их развитие.

К началу 2010 года у меня осталось лишь несколько проектов, а интернет-аукционы вышли на первый план. К середине 2010 года я распродал или закрыл все проекты, сосредоточившись на одном.

Мой путь был неоправданно долгим, ибо я одновременно занимался самыми разными проектами, зачастую зря тратя время…

Если б я уже в 2007 году чётко знал, в каком направлении мне двигаться, то тот путь, который я за всё это время прошёл, можно бы было пройти в десять раз быстрее. Но, как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи!..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий