Работа по модели Time&Material и ODT в компании Merkeleon

image

 

На сайте разработчика указано, что:

«Вы можете выбрать любой вариант совместной работы, начиная от модели фиксированных цен и заканчивая ODT (выделенная команда разработчиков), чтобы реализовать Ваш проект максимально эффективным, удобным и гибким в настройке».

В идеале это когда вы видите, что люди работают на вас и вам выставляются реальные часы за программирование того или иного функционала. Но это в идеале(!)  В реальности же вы не видите разработчиков, не понимаете, сколько затрачено времени на реализацию того или иного задания, но даже если понимаете, то менеджер проекта будет непреклонно отстаивать свою правоту, оценивая 5 минутные задания, в «не менее часа». И это в итоге, это сильно скажется на счёте. Что бы изобразить, как на практике происходит работа по тарифам Time & Material и ODT в компании Merkeleon, я использовал такую вот метафору:

 

«Представьте, что вы наняли строительную бригаду для строительства своего дома, и договорились платить им не за дом, а за каждый день работы. При этом, согласились на то, что прораб огородит вашу стройплощадку забором и выставит охрану. Сразу хочу заметить, что охрана с забором, нужна не от предотвращения сторонней угрозы, а от вас самих и членов вашей семьи. В итоге, вы дали согласие на то, что не вы, не ваши доверенные лица не смогут присутствовать на стройплощадке, и соответственно адекватно оценивать загруженность работников, и вообще наличие их на вашей стройплощадке. Вы видите только забор и счета на расходы о содержании бригады.  При таких условиях работы, даже самый честный прораб, скорее всего, возьмётся строить ещё один дом. Более того, у него не останется выбора, если начальник стройки (менеджер проекта) даст ему этот самый «ещё один дом» (любой другой проект). Печаль во всем этом такая, что вы заплатите за всё, своими деньгами и неоправданными ожиданиями».

 

В нашем случае, я всегда как то интуитивно уходил от подобных предложений со стороны компании Merkeleon , понимая, что я буду оплачивать работу над тем самым вторым или третьим «домом».

 

Но однажды мне все-таки пришлось подписаться на программирование функционала «всплывающих окон с подсказками». По ходу процесса сумма постоянно увеличивалась и в итоге составила четыре с половиной дня работы, то есть 1260 евро или почти 92 тысячи рублей. К слову скажу, что подобные работы, сейчас мы делаем своими силами за значительно меньшее время.

Совет для тех, кто все-таки решит попробовать арендовать программные продукты на закрытом коде у компании “Merkeleon”: ни когда не соглашайтесь на тариф Time & Material.

Это часть главной статьи «Трёх летнее сотрудничество с компанией SOFTSWISS / MERKELEON обернулось глубоким разочарованием».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий