Скандинавский аукцион: где собака зарыта?

Всем добрый день!

Как и обещал, поговорим о так называемых Скандинавских аукционах. Что это такое и с чем их едят? Где, как говорится, собака зарыта?

Сегодня утром я получил письмо от приятеля, который рассказал в нём об одном из таких аукционов. Он написал, что на его глазах была продана флешка на 1 gb всего за 2 рубля и пятьдесят копеек. При этом её реальная цена — около полутысячи…

500 и 2.50 — не правда ли, слишком заманчиво?

Но ведь мы же знаем, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке! Тогда в чём же тут прикол? Где собака зарыта?

А схема тут вот какая:

1. одна ставка всегда равна определённой сумме — ни больше, ни меньше. На одних аукционах ставка может равняться 25-ти копейкам, на других — 1-му рублю — и так далее. Но главное, что одна ставка — чётко фиксированная сумма, ни больше, ни меньше.

2. каждый участник торгов _покупает ставки_. Можно купить как одну ставку, так и сразу целый пакет оных. Опять же, на разных аукционах всё чуточку по-разному. Но принцип единый. Но главное заключается в том, что цена ставки вовсе не равна её денежному эквиваленту! Т.е. ставка может равнятся 1-му рублю, а стоить участнику торгов, к примеру, 5 рублей.

А теперь давайте посчитаем:

Предположим, что некий товар, реальная цена которого — 500 рублей, был продан на Скандинавском аукционе за 200 рублей. Кто-то получил товар, уплатив за него всего сорок процентов от его стоимости.

Но цена одной ставки, к примеру, равняется 2-м рублям, а эквивалент ставки — 50 копеек. Т.е. один участник торгов, купив за два рубля одну ставку, прибавляет к стоимости товара лишь 50 копеек.

Наш товар, напомню, ушёл за 200 рублей, а его реальная цена — 500 рублей.

200 рублей — это 400 ставок. А каждая ставка в нашем случае стоит 2 рубля. Следовательно, за товар в 500 рублей инициаторы торгов получили 800 рублей. 500 они отдали за товар, а остальные 300 положили себе в карман.

Продавец товара остался доволен, покупатель — тоже. Инициаторы аукциона также не прогадали. Вот только остальные участники торгов ушли в минуса…

3. Но как же быть, спросите вы, если на товар будет сделано всего 2 — 3 ставки? Если он стоит 500 рублей, а 2 — 3 ставки — всего 4 — 6 р.?

4. А тут устроителям аукционов приходит на помощь такая опция, как _автоставки_. Такой фишкой может воспользоваться любой участник торгов, а может и робот, специально подключённый к этому аукциону.

5. При этом, заметьте, каждая ставка продливает на некоторое время время, отведённое для торгов, тем самым разжигая дополнительный азарт у их участников. И ни один из участников, разумеется, не знает, сколько роботов торгуются за лот. Роботы же чётко знают своё дело: сделать так, чтоб товар не ушёл за бесценок.

Что отсюда следует?

А то, что товар, конечно, может быть продан за совсем мизерные деньги, но не реальному человеку, а всего лишь роботу.

Купить на таком аукционе какой-либо товар действительно можно, и сделать это с мощной скидкой. Но можно и не купить ничего, просадив не малые деньги. Это обычная лотерея: если вы в ней выйграли, то десятки других участников — проиграли, заплатив за вас недостающие деньги, да ещё и инициаторов аукциона не оставив в обиде!..

Вот такая вот схема…

Я не буду говорить о том, стоит ли принимать участие в подобных аукционах или нет: тут каждый пускай сам для себя решает. Моя цель была лишь в том, чтоб рассказать вам, уважаемые посетители и подписчики, как всё это устроено и где, как говорится, зарыта собака. Кто осведомлён, тот, как говорится, вооружён. И на этом, пожалуй, мы закончим данную тему.

В следующих постах поговорим уже о совершенно иных аукционах, о классических, которым, собственно, я и намереваюсь посвятить данный блог.

До новых встречь в эфире!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к “Скандинавский аукцион: где собака зарыта?”

  1. Молодой:

    «Очень познавательно. Спасибо.»

  2. Monago:

    Отличный материал. Спасибо и пишите еще, только картнок маловато!

  3. Apromo:

    Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!

  4. […] Скандинавские аукционы и их механика описана мной еще в 2009 году в этой статье до сих пор актуальна. […]

Оставить комментарий