Апельсинового сока болит голова

Свежий апельсиновый сок — кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Читайте также:  У ребенка ночью болит голова и плачет

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов — хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Читайте также:  Болит голова как будто давит на виски

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов — символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тем не менее некоторые ученые и эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что этот сладкий напиток может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматривается польза и вред апельсинового сока для организма человека.

Апельсиновый сок – польза и вред

Апельсиновый сок – польза и вред для организма женщины и мужчины

Из сада к вашему стакану

Большинство приобретаемых в магазинах видов апельсинового сока не производятся простым выжиманием свежесобранных апельсинов и разливанием сока в бутылки или картонные коробки.

Скорее, они производятся посредством многоэтапного, строго контролируемого процесса, и сок может храниться в больших резервуарах до года до попадания в упаковки.

Сначала апельсины моются и отжимаются специальной машиной. Мякоть и масла удаляются. Сок подвергается тепловой пастеризации для инактивации ферментов и уничтожения микробов, которые в противном случае могут привести к порче продукта (1, 2, 3).

Затем часть кислорода удаляется, что помогает уменьшить окислительное повреждение витамина C во время хранения. Сок, хранящийся в виде замороженного концентрата, выпаривают для удаления большей части воды (4).

К сожалению, эти процессы также удаляют соединения, которые обеспечивают аромат и вкус. Некоторые из них позже добавляются обратно в сок (5).

Наконец, перед упаковкой сок из апельсинов, собранных в разное время, может быть смешан, чтобы минимизировать различия в качестве. Мякоть, которая после экстракции подвергается дальнейшей обработке, добавляется обратно в некоторые соки (1).

Резюме:

Магазинный апельсиновый сок – не является простым продуктом, таким как свежевыжатый апельсиновый сок. Он проходит сложную, многоступенчатую обработку и может храниться в больших резервуарах до года, прежде чем будет упакован для продажи в магазинах.

Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?

Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по пищевой ценности, но есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с цельным апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно вдвое больше калорий и углеводов, которые в основном являются фруктовым сахаром.

Вот более внимательный взгляд на пищевую ценность и состав одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм), которые считаются одной порцией (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (6, 7, 8):

 

Апельсиновый сок (магазинный)

Свежий апельсин

Калорийность110 ккал62 ккал
Жиры0 грамм0 грамм
Углеводы25,5 грамм15 грамм
Клетчатка0,5 грамм3 грамма
Белок2 грамма1 грамма
Витамин A4% от РСНП6% от РСНП
Витамин C137% от РСНП116% от РСНП
Тиамин18% от РСНП8% от РСНП
Витамин B67% от РСНП4% от РСНП
Фолат11% от РСНП10% от РСНП
Кальций2% от РСНП5% от РСНП
Магний7% от РСНП3% от РСНП
Калий14% от РСНП7% от РСНП

Как видите, в цельных апельсинах и соке содержатся одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Оба варианта являются отличными источниками витамина C – который поддерживает иммунное здоровье – и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск определенных врожденных дефектов при беременности (9, 10).

Следует заметить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит еще больше этих питательных веществ, так как фабричный сок теряет некоторые из них во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина C и на 27% меньше фолата, чем домашний апельсиновый сок (4).

Апельсины и апельсиновый сок также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Уровни некоторых из них уменьшаются во время обработки и хранения апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после тепловой обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности после примерно месяца хранения (2).

Резюме:

240 мл порция апельсинового сока содержит примерно вдвое больше калорий и сахара, чем цельный апельсин. Их содержание витаминов и минералов схоже, но сок теряет некоторые витамины и полезные растительные соединения во время обработки и хранения.

Какие виды апельсинового сока полезнее для здоровья?

Самый полезный вид апельсинового сока – это свежевыжатый апельсиновый сок. Но в связи с тем, что его приготовление может требовать большого количества времени многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Читайте также:  Как проснулся болит голова

Наименее полезными являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент натурального сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор – это 100% апельсиновый сок – независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или нет. Эти два варианта схожи по питательной ценности и вкусу (12, 13).

Магазины также продают апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Тем не менее из-за большого количества калорий, вы не должны пить его только ради получения этих добавленных питательных веществ. Вместо этого рассмотрите прием добавок, так как это безкалорийный способ восполнить пробел в рационе (14).

Если вы следите за потреблением калорий, вы можете покупать напитки из апельсинового сока, которые обеспечивают на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Тем не менее эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара – натуральные, такие как стевия, или искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избежать. Если эти ингредиенты включены в конечный продукт, они будут перечислены в списке ингредиентов.

Наконец, отжимая апельсиновый сок самостоятельно вы можете выбирать, сколько мякоти оставить в нем. Также вы можете отдавать предпочтение магазинному апельсиновому соку с мякотью. Дополнительная мякоть не добавит достаточного количества клетчатки, но поможет увеличить содержание полезных растительных соединений, включая флавоноиды (13, 15).

Резюме:

Самый питательный вариант приобретенного в магазине сока – это 100% апельсиновый сок с добавленной мякотью. Худший выбор – напитки со вкусом апельсина, которые содержат мало настоящего сока вместе с добавленным сахаром.

Возможная польза апельсинового сока для организма

Почти 80% людей не потребляют достаточного количества фруктов – 350 грамм в день для среднего взрослого человека. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет стабильное качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить свою фруктовую квоту (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем цельные апельсины. Следовательно, это может помочь людям с ограниченным бюджетом придерживаться рекомендаций по употреблению фруктов (3).

Тем не менее эксперты в области здравоохранения советуют отдавать предпочтение цельным фруктам вместо соков, насколько это возможно. Они отмечают, что фруктовый сок должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого человека (8, 17, 18).

В нескольких исследованиях ученые проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и предполагают, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить от повреждения холестерина свободными радикалами, что является фактором риска развития атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в продаже большего количества апельсинового сока и/или требующими, чтобы люди пили большее его количество, например, две чашки в день или больше.

Резюме:

Апельсиновый сок может помочь вам достичь своей цели в целевом количестве потребления фруктов, но он должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты. Это означает, что вы должны ограничить потребление одной порцией сока в день.

Потенциальный вред апельсинового сока для организма

Хотя апельсиновый сок связан с некоторой пользой для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

Содержит много калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела (18).

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).

Может поднять уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также увеличить ваш уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3-6 для цельных апельсинов и до 10-15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили пользу добавления в сок апельсиновой выжимки – богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление выжимки в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие сахара в крови и улучшить чувство сытости (29, 30, 31).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.

Резюме:

Употребление апельсинового сока не очень полезно и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Это может также поднять ваш уровень сахара в крови больше, чем цельный апельсин и может увеличить риск развития кариеса.

Подведем итог

  • Хотя пищевая ценность апельсинового сока похожа на пищевую ценность цельных апельсинов, он содержит очень мало клетчатки, но вдвое больше калорий и сахара.
  • Его употребление может быть простым способом достичь рекомендуемого уровня потребления фруктов, но может вызвать всплеск сахара в крови и даже увеличение веса.
  • Лучше ограничить себя потреблением не более 240 мл в день.
  • Еще лучше, по возможности, отдавайте предпочтение употреблению цельных апельсинов вместо сока.

 
  Апельсин, Соки

Источник