Без витаминов может болеть голова
Головные боли ‒ одно из самых распространенных патологических состояний, создающих проблемы со здоровьем. Причем среди них мигрень занимает первое место, так как это явление наблюдается практически у каждого пятого человека на планете.
Что удивительно, врачи до сих пор не могут установить причины, вызывающие мигреневые головные боли, и предполагают, что они возникают как следствие переутомления, умственного напряжения, стресса, нарушения гормонального фона или являются наследственным заболеванием.
Но если по этим причинам у многих докторов имеются разногласия, то относительно питания они приходят к единому мнению, отмечая, что на появление приступов мигрени влияет недостаток некоторых витаминов. Если отрегулировать свой рацион, включив в него те продукты, которые содержат определенный состав полезных веществ, препятствующих появлению приступов, можно вообще от них избавиться.
Какие же полезные вещества нужны для предотвращения приступов мигрени и в каких продуктах они содержатся?
Фолиевая кислота и витамин В12
Недостаток в организме этих веществ приводит сначала к таким состояниям, как раздражительность и рассеянное внимание, но чем больше их дефицит, тем сильнее организм начинает давать сбои, включая и приступы мигрени.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:
- зелень;
- листовые овощи;
- бобовые;
- спаржа;
- авокадо;
- цитрусовые;
- орехи;
- семечки;
- крупы (особенно гречка);
- цельнозерновой хлеб.
А чтобы организм получал достаточное количество витамина В12, следует включить в меню мясо, печень, сердце, почки, рыбу и морепродукты, сыр, творог, кефир, ряженку, йогурт. Очень важно употреблять куриные яйца, так как в их желтке имеется высокое содержание этого витамина.
Медь и железо
Если в организме не хватает этих минералов, то он начинает сигнализировать такими симптомами, как повышенная утомляемость, анемия, боли в суставах, головокружение и сильные головные боли. Чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, лучше отдавать предпочтение не биодобавкам, а продуктам, которые их содержат в большом количестве.
Медью богаты печень, мясо, морепродукты, орехи, крупы и грибы. Дефицит железа можно восполнить, введя в рацион мясо темных сортов, рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, яйца, в том числе и перепелиные. Также в меню нужно включить:
- хлеб;
- злаки;
- овощи (брокколи, свекла, спаржа);
- бобовые;
- фрукты (сливы, гранат, хурма);
- изюм;
- чернослив;
- курагу.
Обратите внимание, что организм гораздо лучше и в большем количестве усваивает железо из животных продуктов, чем из растительных.
Витамин В6
Если у человека имеется гиповитаминоз В6, то это проявляется такими симптомами, как раздражительность, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, анемия, кожные заболевания, дисбактериоз кишечника и головные боли. Проблему можно устранить, принимая аптечные препараты, но даже на фоне их следует скорректировать питание, добавив в него продукты, богатые этим витамином. Это ‒ дрожжи, мясо, субпродукты, рыба, яйца, бобовые, злаковые, кукуруза, отруби, кедровые орехи, овощи (картофель и томаты), черника, ежевика и мед.
Витамин D
Исследования показали, что головная боль наблюдается на 20% больше у тех людей, которым не хватает витамина D, и это не считая других симптомов, среди которых ярко выражены костные деформации, боли в суставах, мышечные судороги и разрушение зубов. Этот витамин содержится в говяжьей печени и почках, яйцах, жирной рыбе, печени трески, а также в твороге, сыре и сливочном масле.
Меню на основе всех этих продуктов, тем более вы видите, что они довольно разнообразны, даст возможность избежать приступов мигрени, но результат будет более эффективным, если к нему добавить прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.
Как можно снять приступ мигрени
Тем не менее такой подход не сразу окажет действие, поэтому возьмите на заметку, как бороться с внезапно начавшимся приступом мигрени в домашних условиях:
- прилягте на кровать в затемненной комнате;
- обеспечьте в нее приток свежего воздуха;
- на лоб положите холодный компресс.
Организм каждого человека по-разному реагирует на способы снятия мигрени. Одних, например, спасает чашка горячего свежезаваренного натурального кофе, а другим это не приносит облегчения, но зато помогает теплая расслабляющая ванна.
В любом случае, если у вас регулярно болит голова, важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может выявить основную причину проблемы и подобрать методы ее решения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль – это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты – в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте – авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это – медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме – может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью – фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого “Солнечного” витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.
Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют “волшебные таблетки”, не читая инструкции и не соблюдая дозировки.
Витамины против сердца
Фото © Getty Images
— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.
Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.
Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.
— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.
А ещё есть витамины-“пустышки”.
Фото © Getty Images
— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.
Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу “Витамин С и простуда”. Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.
Хорошего помаленьку
Фото © Getty Images
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.
— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе “назначил“ регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.
Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.
— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.
Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.
— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.
D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.
— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.
Деньги на ветер
Фото © Getty Images
Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.
Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.
— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.
Приятного аппетита!
Фото © Getty Images
Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.
— Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.
Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.
Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?
— Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 80–90% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.
Источник
Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.
Головная боль: причины и следствие
Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.
В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.
Причины головной боли
- 1 длительная работа за компьютером;
- 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
а грудная клетка зажата; - 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
не только о неврологических, но и о гриппе,
глаукоме и пр; - 4 обезвоживание организма;
- 5 стресс и перенапряжение;
- 6 отравление угарным газом;
- 7 недостаток сна;
- 8 нервное истощение;
- 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
трактом; - 10 перемена погоды;
- 11 плохое настроение;
- 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;
Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.
Витамины и минералы против головной боли
Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.
При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.
При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.
При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.
При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.
Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.
Топ-16 продуктов против головной боли
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.
Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.
Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.
Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.
Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.
Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.
Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.
Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.
Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.
Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.
Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.
Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.
Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.
Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.
Как еще можно избавиться от приступов головной боли
- Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм. - Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
появления головной боли. - Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
что может привести к появлению приступов головной боли. - Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
может стать причиной возникновения головных болей. - Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
вызывать т.н. «brain freeze» – болезненные ощущения в области лба.
Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
перерастать в длительные приступы головных болей. - Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
– вещество, вызывающее головную боль. - Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
боли. - Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли. - Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
головные боли. - Выпить мятный
чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
действием. - Обратиться к помощи валерианы.
Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью. - Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу. - Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
и усталость, раздражительность и сонливость. - Пить чай из шалфея.
В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
а в больших – провоцирует ее возникновение. - Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
чай.
И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник