Боли в голове и расстройство желудка

Боли в голове и расстройство желудка thumbnail

Понос и головные боли могут быть как самостоятельными, не связанными между собой недомоганиями, так и признаками какого-либо заболевания.

Для правильной оценки клинической ситуации и выявления причин возникновения симптомов обычно требуется консультация специалиста и дифференциальная диагностика.

Только полное обследование позволяет объединить или разделить данные симптомы, а также выбрать тактику лечения заболеваний, вызывающих эти состояния.

Причины головной боли и поноса

Эпизодическое появление диареи у взрослых считается патфизиологическим состоянием, ответом на неправильное питание, алкогольное опьянение и другие негативные факторы. Симптомы обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня. Иногда к поносу присоединяется общее недомогание, головная боль, что свидетельствует об интоксикации организма.

Признаком заболевания считается нарушение стула более 2-3 суток, ухудшение состояния больного: присоединение головных болей, отсутствия аппетита, обезвоживания. Пациентов часто тошнит вне зависимости от приемов пищи.

Основными причинами одновременного появления головной боли и поноса являются:

  1. Алкогольные или пищевые отравления. Состояние часто спровоцировано употреблением в пищу несвежих продуктов, загрязненной воды. Вспышки пищевых интоксикаций возникают в летне-осенний сезон, в пик заграничных поездок. В это время на рынках появляется широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, не всегда соблюдается температурный режим при хранении кисломолочных продуктов. Достаточно скушать невымытые овощи или фрукты, чтобы организм попала патогенная микрофлора, вызывающая понос. Для острых отравлений характерно повышение температуры, появление головных болей.
  2. Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция. Вирусное поражение кишечника провоцирует развитие серьезной диареи с рвотой. Жидкий стул особенно опасен для детей раннего возраста из-за риска обезвоживания. Ротавирусная инфекция у взрослых развивается менее тяжело, однако пенистый жидкий стул может сохраняться несколько дней.
  3. Отравление грибами. Самый опасный и тяжелый тип интоксикации, проявляющийся неукротимой рвотой, поносом. На фоне стойкой диспепсии состояние пациента может резко ухудшиться, что обусловлено поражением нервной системы специфическими токсинами. В этом случае состояние может угрожать жизни человека.
  4. Ботулизм. Бактерия клостридия в результате своей патогенной активности выделяет в кровь сильный токсический компонент — ботулотоксин. Возбудитель развивается в продуктах питания в условиях отсутствия кислорода. Опасность представляют консервация, вяленая рыба, мясопродукты. Первые клинические проявления, такие как головная боль и диарея, наблюдаются спустя 5 часов после употребления зараженных продуктов.
  5. Отравление бытовыми химическими веществами. Понос с рвотой и болью в висках может возникать на фоне отравления ядами, бытовой химией (при вдыхании паров, попадании в пищевод). При сильной интоксикации в результате действия ядов требуется введение специальных препаратов для их нейтрализации и выведения из организма.
  6. Заражение сальмонеллезом. Бактерия попадает в организм с яйцами, мясопродуктами и свежим молоком. После инфицирования появляются боли в животе и в мышцах, стойкая диарея. При сальмонеллезе необходима госпитализация пациента.
  7. Токсикоз беременных. Состояние характерно для женщин на ранних сроках гестации плода. Токсикоз обусловлен реакцией организма на прикрепление «инородного тела» к стенке матки.
  8. Гестоз. Другим осложнением беременности является гестоз, имеющий несколько стадий развития. Это состояние опасно для жизни женщины, сопровождается рвотой, тошнотой, разжижением стула. Гестоз диагностируют преимущественно с 22-25 недели беременности, однако патология может проявиться уже после 6 недели гестации плода.
  9. Раздраженный кишечник. Синдром раздраженного кишечника становится частой причиной функциональной диареи, нередко обусловленной нервным перенапряжением. Диарея может сопровождаться головной болью.
  10. Паразитарные инвазии. Паразиты в организме продуцируют токсические вещества, повреждают ткани внутренних органов. Одним из симптомов является понос с зудом в аноректальной области. В дальнейшем появляются головные боли, недомогание, снижение веса. Понос и головные боли нередко сопровождают болезнь Крона, холеру, острый энтерит, дизентерию, заболевания желудка. Воспалительные заболевания внутренних органов, респираторные инфекции или грипп способны спровоцировать боли в висках, сопровождающиеся изменением стула, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Появление поноса и головных болей не всегда связано с инфекционными процессами. Иногда мигрени провоцируют рвоту с поносом. Также эти симптомы могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов (особенно при гипертонических кризах), бывают предвестниками инфарктов, инсультов.

Повышение артериального давления или внутричерепная гипертензия также может проявляться подобной симптоматикой.

Клинические проявления

Диарея обусловлена различными состояниями и заболеваниями, поэтому сопутствующие симптомы обычно многочисленны и разнообразны. При пищевых отравлениях или кишечном гриппе появляется тошнота, сильная рвота.

Спустя некоторое время присоединяются головные боли различной интенсивности. Головная боль, температура и понос являются наиболее частым сочетанием симптомов.

Жидкий стул обычно частый, более 3-5 раз в сутки, рвота может быть после каждого приема пищи или 1-2 раза. Дополнительными симптомами у взрослых при различных патологиях, вызывающих головную боль и диарею, являются:

  • появление нетипичных примесей в каловых и рвотных испражнениях (слизь и кровь, пенистый компонент);
  • боли в животе, слабость;
  • болезненные ощущения около пупка;
  • иррадиация болей в паховую область, гениталии;
  • появление кислой отрыжки;
  • общее недомогание;
  • пульсирующие боли в голове;
  • повышение температуры тела до 37-39 градусов;
  • побледнение кожных покровов;
  • мокрый холодный пот.
Читайте также:  Причины боли шеи и затылка головы

Острое состояние при сепсисе, очаговой пневмонии и перитоните всегда сопровождается сильнейшей интоксикацией с температурой, болями в голове, животе, поносом. Сильные боли в животе обычно появляются при повреждениях органов брюшной полости.

Важно обратить внимание и на консистенцию стула, наличие нетипичных примесей, частоту. Зеленоватый оттенок, зловонность, появление пены – все это признаки инфекционного заболевания.

Состояние пациента может быть особенно тяжелым, если одновременно появляются симптомы нескольких болезней, например, кишечного гриппа и ОРВИ.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Самостоятельное лечение известными медикаментами из домашней аптечки, например, сорбентами, антацидными препаратами или содовым раствором, возможно при легкой форме симптоматических проявлений.

Если при поносе, головных болях и тошноте общее состояние пациента удовлетворительное, то достаточно обеспечить оптимальный питьевой режим и покой. Если же самочувствие резко ухудшается, больной теряет сознание, повышается температура тела, прощупывается нитевидный пульс, то следует быстро вызывать скорую помощь. Неотложная помощь требуется и при следующих симптомах:

  • выступание холодного липкого пота;
  • посинение носогубного треугольника (появляется при тяжелых осложнениях у ребенка);
  • кровь в рвотных массах и стул ярко-алого цвета (также если кал окрашивается в черный цвет);
  • сухость губ;
  • вялость мышц;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие диуреза.

При диарее у ребенка, продолжающейся более 2-3 дней, важна госпитализация и правильное лечение. У детей кишечные инфекции и бактериальные воспалительные заболевания развиваются стремительно, как и осложнения.

Лечение

Что делать, если болит голова, появилась тошнота и понос? Это лишь проявление различных заболеваний. При отсутствии температуры и головной боли при диарее и тошноте достаточно домашней терапии, обильного питья и покоя. Можно пользоваться эффективными средствами народной медицины.

При рвоте и поносе у детей следует проводить регидратационную терапию во избежание обезвоживания. В зависимости от причины возникновения патологии, при лечении поноса с головными болями используют следующие медикаментозные препараты:

  • энтеросорбенты и абсорбирующие средства;
  • дезинтоксикационные препараты для внутривенного введения;
  • противовоспалительные лекарственные препараты (при гастрите, дуодените, колитах);
  • антибиотики (при бактериальных инфекциях);
  • противовирусные препараты при вирусной инфекции.

При нарушении микрофлоры кишечника больному человеку обязательно назначают пробиотические препараты, для усиления иммунитета и восстановления сил организма после болезни — витаминные комплексы.

Лечение заболеваний органов ЖКТ обязательно комплексное, оно предполагает и соблюдение диеты. Клиницисты назначают стол №4, сбалансированный белковый рацион, включающий легкоперевариваемые продукты питания. Можно пить много жидкости: чистую воду, несладкий отвар шиповника, морс из брусники или клюквы, зеленый чай.

Профилактические меры

Основной профилактикой пищевых отравлений и заражения инфекциями является соблюдение правил личной гигиены и внимательность при выборе продуктов, термическая обработка продуктов питания, контроль сроков годности и качества изготовления.

При появлении типичной симптоматики следует воздержаться от посещения общественных мест из-за рисков распространения инфекции в крупных коллективах (детские сады, производственные предприятия, пункты общественного питания).

Источник

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

Читайте также:  Боли в лобной части головы причины и лечение у ребенка

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Читайте также:  Боль в голове давление

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник