Болит голова и кишки

Болит голова и кишки thumbnail

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник

Причины головных болей при запоре

Головная боль это не заболевание, а симптом. Буквально организм пытается вам сказать следующее — «моим клеткам головного мозга не хватает в данный момент питания и есть риск их повреждения или есть какая -то интоксикация».

Например, спазм сосудов или проблемы с шейным остеохондрозом, боль от переутомления глаз вызывают кислородное голодание, алкоголь или простуда, нарушение работы печени — интоксикацию.

Поэтому, чтобы избавиться от хронических головных болей нужно с одной стороны помочь клеткам защититься от повреждения прямо сейчас, а параллельно выявить и устранить причину. В значительном числе случаев на причины этого «голодания» или «интоксикации» можно влиять натуральными средствами. В этой статье я расскажу как это сделать в самых распространенных случаях.

Итак! Острая боль — идем к врачу. История носит хронический характер — пытаемся повлиять на причины. Причем мой рассказ носит не теоретический характер, он основан на опыте сотен людей, которые уже использовали натуральные средства в Центре Соколинского с 2002 года.

Изредка болеть голова может у каждого и вряд ли бы Вы стали искать информацию в интернете, если бы могли избавиться от этой проблемы просто выспавшись или подышав свежим воздухом и даже приняв один раз таблетку.

Раз Вы здесь, значит головные боли повторяются часто и врач не предложил разумного решения, кроме как пить обезболивающие. Здесь мы поговорим о хронических головных болях, причина которых уже установлена врачом.

Лечением неотложных состояний мы не занимаемся.

Но вы можете сделать так, чтобы она не появилась опять завтра.

Пониженный аппетит

Люди, страдающие от запора, часто отказываются от пищи из-за сопровождающей запор боли в животе. Они реже едят, а привычка употреблять меньше пищи, чем нужно, также может быть ответственной за появление головной боли.

Тошнота – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется спазмами в животе, рвотой, повышением температуры тела и поносом. Для взрослого человека такое состояние не опасно и организм может сам привести себя в норму, а вот для маленьких детей и пожилых людей может иметь неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию.

Боли внизу живота и тошнота я вляются симптомом многих заболеваний.

Почему болит живот и тошнит?

Заболевание может развиться по нескольким причинам, например,

  • употребление грязной некипяченой воды,
  • аллергическая реакция на принимаемые лекарственные препараты,
  • если у человека есть пищевая непереносимость какого-то продукта, например, неспособность желудка переваривать лактозу.

Существует множество заболеваний, симптомами которых являются головокружения и боли в животе. Большинство из них связано с хроническими или внезапно развивающимися болезнями желудочно-кишечного тракта. Характер боли позволяет распознать распространенные патологии, описанные ниже.

Какие признаки глистов у человека? Определяем симптомы и способы лечения.

Заражение глистами, или гельминтоз — очень неприятное явление. при одной лишь мысли о котором пробирает дрожь и неприязнь.

Странно, но факт: в наше время высоких технологий и высоко развитой медицины мелкие паразиты, глисты, всё ещё могут найти себе пристанище в организме человека, отравляя и разрушая его. И средство для 100%-ного предупреждения заражения гельминтами или же для мгновенной их ликвидации ещё не придумано.

Глисты не только опасны, но и коварны: их присутствие в человеке проявляется самыми разнообразными симптомами. А в ряде случаев они и вовсе длительное время не выдают себя, продолжая активно паразитировать — это называется стёртым течением. Тем не менее, чем быстрее будет выявлен гельминтоз, тем проще вывести глистов, пока ещё они не поразили человека изнутри в больших масштабах.

Какие первые признаки глистов?

Рвота, диарея и головная боль -непростые симптомы

Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем более ребенок, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Инфекции головного мозга

Менингит или другие инфекции головного мозга проявляются тошнотой, слабостью с помутнением сознания, головной болью, которая усиливается в ночное время. Не более 1% граждан, обратившихся за врачебной помощью, подвержены этим заболеваниям. При подозрении нужно срочно обратиться к врачу и не начинать самостоятельно лечения.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами проявляется в течение от 15 минут до 7 суток со времени их употребления. Неукротимая рвота, тошнота – первые проявления грибного отравления.

Позднее проявляются следующие симптомы: понос, сильная головная боль, существенно повышается температура тела. Если в первые часы заболевания не оказать необходимую медицинскую помощь, то нередки смертельные случаи.

Особенно опасно употребление бледной поганки, летальный исход при употреблении которой достигает 70%.

Диагностика болей в кишечнике

Источник

Травяной настой

Нестерпимая головная боль нередко не дает возможности даже сосредоточиться на каком-либо деле. А если вы студент или, как я, слушатель академии и вам необходимо осваивать преподаваемые предметы, чтобы сдать сессию, что тогда делать?

Вы идете к врачу, а он назначает длительное обследование и выписывает таблетки от головной боли: тройчатку или пятерчатку и инъекции витаминных препаратов, а может, еще что-нибудь более серьезное. Но сколько можно пить эти надоевшие таблетки, когда же наступит облегчение? А если у вас еще гастрит с колитом, как было у меня. Они тоже изнуряли организм.

Именно так было, когда я в 60-е годы прошлого столетия, еще молодой офицер, учился в военной академии. Хорошо, что была возможность поехать в санаторий. Там меня решили не только подлечить, но и в буквальном смысле поставить на ноги. И врачам санатория кое-что удалось. Я прошел курс очистки желудка (промывание), очистки кишечника (субуквальные ванны – их теперь запретили), микроклизм с рыбьим жиром, лечебных минеральных ванн и грязевых аппликаций на живот. Можно сказать, все то, что сейчас пропагандируется народной медициной, тогда было в арсенале военного санатория.

А дома лечащий врач, увлекающийся рецептами народной медицины, прописал мне травяной настой из смеси трав, которым я пользуюсь по сей день, более сорока лет спустя. В состав смеси входят цветы ромашки, мята перечная, семена укропа, корень валерианы и кора крушины. Я их беру по 2 ч. л., заливая 1 л кипятка, настаиваю в темном месте 4–5 часов, процеживаю. Пью в подогретом виде по половине стакана 2–3 раза в день, размешав 1 ч. л. меда, за 20–30 минут до еды в течение 2 месяцев. Такой курс провожу 2 раза в год.

После этого лечения у меня наладилась работа желудочно-кишечного тракта. А главное, затихла голова. И никакого парадокса здесь нет. Просто происходит очищение организма от шлаков, ядов и токсинов.

Лечебная методика

Теперь-то я хорошо освоился со своими болячками. Наряду с приемом упомянутого настоя не реже одного раза в месяц провожу очистку организма по йоговской методике, называемой «Шанк-Прокшалана».

В процессе выполнения методики мы должны заставить воду пройти по всему извилистому кишечнику и очистить его от кала и всех находящихся в нем нечистот. Требуется выпить несколько стаканов подсоленной воды (6–9 стаканов) и с помощью нескольких упражнений добиться в сравнительно короткое время прохождения выпитой воды через кишечник. Для этого йоги на 1 литр воды кладут 1 ст. л. соли.

В нашем русском, улучшенном варианте мы с вечера готовим вместо йоговской подсоленной воды приятный для употребления свекольно-апельсиновый напиток. В кастрюлю с 2 л кипящей воды кладем: 1 протертую на терке свеклу (размером немногим более куриного яйца) с кожурой и 1 мелко нарезанную луковицу (без кожуры). Кипятим 7–10 минут. Снимаем с огня. Добавляем 1 мелко нарезанный лимон с кожурой, 1 мелко нарезанный апельсин (без кожуры) и 2 ст. л. соли. Настаиваем до утра. На ночь с помощью кружки Эсмарха делаем клизму (берем 2 л кипяченой воды плюс 1 ст. л. яблочного уксуса или полстакана своей мочи), с температурой 35–36 градусов.

Утром следующего дня с 5 до 8 утра проводим сифонную чистку. Вначале процеживаем сваренный с вечера напиток и поочередно пьем его по стакану (200–250 г) до отрыжки. Сразу же после приема каждого стакана по 8–10 раз до появления отрыжки выполняем последовательно одно за другим следующие упражнения.

Первое: стоим прямо, руки подняты, опускаем плечи вместе с руками вправо и влево (коромысло).

Второе: руки перед собой на уровне груди, выполняем поворот туловища вправо и влево со сменой рук.

Если отрыжка не наступила, то выполняем еще одно упражнение.

Третье: исходное положение – поза змеи (лежа принять упор в пол руками) и не менее 4 раз повернуть туловище влево и вправо.

И наконец, последнее упражнение (тоже если отрыжка не наступила).

Четвертое (сокращение и сдавливание живота): исходное положение сидя на корточках, руки лежат на коленях; поворачиваем туловище 4 раза вправо с одновременным опусканием левого колена с лежащей на нем левой рукой, затем меняем направление поворота и колена.

Упражнения делаются для того, чтобы открылся клапан и жидкость из желудка прошла в кишечник. Как только наступила отрыжка или прошло 15 минут (если отрыжки не было) выпиваем второй, третий и так далее стаканы и сразу же выполняем описанные выше упражнения (тоже до отрыжки). После 3–4-го стакана (а может и 6–8-го – зависит от вашего организма) вы почувствуете послабление, после которого начнутся выбросы.

Вообще-то оптимальное количество выпитого напитка – 1,5 литра. Приостановить процедуру можно только после того, когда из вас пойдет чистый, без примесей кала напиток, который вы выпивали. После этого рекомендуется выпить немного теплой воды (без соли и соды). Принять теплую ванну и тепло одеться, чтобы предотвратить остывание.

Не раньше чем через полчаса поесть какую-нибудь кашу: рисовую, ячменную, с одной или двумя ложками растительного масла. Во время еды воду не пить. В случае сильной жажды вскоре после еды можно выпить совсем немножко воды. Весь день постараться ничего не есть, а вечером или через 4–6 часов можно есть уже как обычно. Для получения высокой эффективности необходимо, чтобы пища в течение суток не содержала в своем составе молока и других молочных продуктов. В этот день вам нужны каши, фрукты, овощи.



В чем польза напитка

Соль в напитке вызывает раздражение слизистой оболочки и стимулирует перистальтику кишечника, а также действует как легкое дезинфицирующее средство. Очищение кишечника происходит быстро и полно, что очень помогает при диабете. После проведения методики прекрасно очищается весь организм. Излечиваются такие хронические заболевания, как головная боль, болезни глаз, носа, зубов, сердца, живота, прямой кишки. Некоторые специалисты считают, что по этой методике очищение организма идет на клеточном уровне.

Источник