Болит голова от браги

Болит голова от браги thumbnail

Рустам Зиляев

6 марта 2020  · 65,4 K

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)

«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»

Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.

Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!

Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)

И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)

На нем и увидимся!

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · samogontrest.ru

В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела… Читать далее

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку – помните? Вредно все пить в больших колличествах.

Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)

Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы — один из самых опытных в России импортёров и…  · domos.ru

Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая… Читать далее

Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит… Читать далее

Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.

Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем… Читать далее

День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.

Источник

Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.

брага

Вред и польза бражки

Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:

  • при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
  • утолить жажду, освежиться в жару;
  • снять стресс.

Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.

Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.

Важно!

Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.

Особенности употребления

К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

варенье

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Обратите внимание!

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

хмель

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

хлеб

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.

Подбор ингредиентов

Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

  1. Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
  2. Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
  3. Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
  4. Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.

Обратите внимание!

Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Время настаивания

Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.

Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.

Очистка

Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.

Улучшение вкуса

Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

газировка

Заключение

Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.

Источник

Алкогольные напитки сами по себе уже являются
веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по
целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд
ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к
головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны
нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит
к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит
голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,
попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного”
мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро. 

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и
некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той
причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные
метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится
метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную
головную боль.

От самогона болит
голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому
хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,
различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также
способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему
хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.
“Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и
фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов
следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Источник

Borodach
Студент
Харьков

приветствую всех , вот рецептик  (голова не болит !!! )
12 буханки бородинского (250гр)
0.5кг сахара
30мл стопка изюма
чай каркаде 20гр сухого ( завариваем)
дрожи сухие 5гр
хлеб пустить на сухари , сварить , добавить сахар , дать остыть
засыпать дрожжи и изюм
все то дело бродит около 2-3 суток
после в холодильник (тавил на ночь ) , отбирал осевшие дрожи , и заливал 20гр сваренного каркаде , после еще раз отбирал осадо . готово )barrbos, 28 Июля 14, 15:34

а вода нужна ?!

capsolo
Профессор
Зелик
1543

0.5кг сахараbarrbos, 28 Июля 14, 15:34

Эт у тебя квас, друг, получился. В 5л ферментере делал?

pavlik_by
Магистр
Бобруйск
56

На 20 л канистру два кило солода пивоваренного при 65 градусах часик подержал, добавил 4 кг сахара, оставил остужаться. Предварительно разбродил грамм 20 винных дрожжей. Смешал усе в канистре, и привет Горбачеву.
Итого: бродит вяло, но на 3 сутки – вещь знатная. Вкусная. Еще сладковатая, газированная достойно, если судить по эффеккту оп покупного пива – гр 6….видимо не дождусь, пока выбродит)))

medium
Специалист
moscow
64

Я как-то начитался всякого разного и тоже решил, сделаю-ка я хмельной напиток.
Поставил брагу: ржаной солод ферментированный для выпечки хлеба, сахар и спиртовые дрожжи.  Отбродила, но сладкий привкус сохранился, примерно как в вине. При этом за три недели брожения нагулялся приличный градус.
Потом довел до пред закипания подождал, остудил, брага отстоялась, слил с осадка. Профильтровал через кувшинный угольный фильтр пару раз.
Вкус был вполне приличный с хлебными нотками.
Но что со мной ночью было…
Больше я брагу не пил и никому не буду советовать.
 

capsolo
Профессор
Зелик
1543

После слов “приличный градус” начался полный беспредел. Есть такие фильмы: первую половину фильма все нормально, а потом внезапно начинают происходить странные нелепые не укладывающиеся в голове вещи. Еще есть категория людей, которым лучше делать все по проверенному рецепту, ибо не знают они что творят.
Это я не касательно питьевой браги. Я вообще.

medium
Специалист
moscow
64

Что тебя удивило после слов “приличный градус”.
-Доведение до предзакипания проводится для удаления самых едких летучих веществ. Часто практикуется для улучшения органолептики готовых напитков.
-После нагрева брага лучше осветляется, дрожжи дохнут и со взвесью выпадают в осадок.
-Уголь применяется даже в виноделии (вино через уголь фильтруют).

capsolo
Профессор
Зелик
1543

Да все нормально. Брагу до предзакипания и обязательно через фильтр угольный. Ну а потом пьют. Оставил бы ты брагу в покое, лучше на холоде, потом декантировал бы и гнал

medium
Специалист
moscow
64

Ты немного темой ошибся… 

Брага как самостоятельный напиток. Рецепты напитков.

pavlik_by
Магистр
Бобруйск
56

Сустя несколько дегустаций – де**мо. Вкусно, газ шибет – а бошка болит, как будто раз 50 помешал пиво с паленкой.
Добавил саф левюр, буду завтра перегонять.
п.с.брага на перегон только.

semasin67
Доцент
Смоленск
430

Ко мне товарищ напросился на предмет консультаций по приобретению самогонного аппарата. Я ему показал весь процесс и дал попробовать браги для Дикого сэма еще и после осветления холодом…. В результате кореш сказал:- “Ну его нах… эти “самовары” – напиши мне рецепт браги!”….

capsolo
Профессор
Зелик
1543

Ну мы-то с вами знаем что из этой браги при дробной достать можно? Ну и сфига это пить

Bальд
Студент
Vrn

Я ставлю брагу на сутки в кастрюле, а затем разливаю в пэт бутылки, закручиваю крышки и в теплое место. Надуваются – аш страшно становится. Но зато не теряются газы. После в холодильник дня на три- четыре. Получается вкусняшка. Да. Еще в начале добавляю лимонки для вкуса.

Бобр55
Специалист
Иркутск
50

Брага – это вкусно! Но блюёшь сверх нормы.

Магадан
Студент
Санкт-петербург
14

Брага – это вкусно! Но блюёшь сверх нормыБобр55, 03 Марта 15, 12:41

Технологию надо соблюдать!))))Пришел мужик домой, выпить хочеться, а ничего нет. Наелся дрожжей с сахаром и сел у батаре, чтобы быстрее брага получилась. Голову платком завязал. Жена спросила, почему голову платком завязал, на что он резонно ответил, чтобы крышу не снесло. Прошло немного времени из кухни донесся крик и треск. Жена прибежала, что крышу снесло? Нет, днище выбило!

Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
1097

“Ну его нах… эти “самовары” – напиши мне рецепт браги!”….semasin67, 06 Февр. 15, 16:25

Теща с Иркутска  , всегда к приезду гостей бражку сахарную ставила . Заранее за 1 месяц .
Был напиток прозрачен и по цвету пиво напоминал ( подкрашивался жжёнкой )
Даже пузырьки по стенкам бегали. Сладости вообще не чувствовалось.
За её бражку на селе ей сено и дрова народ возил , говорили не надо водку , налей литр бражки.
 Сейчас спрашиваю рецепт , а она говорит все на глазок делала .
Все , что знаю это :
10литров воды кипяченой и 3кг сахара , как остынет дрожжи.
дней через 10-14 слить с осадка и заколеровать жжёнкой , до цвета пива.
А потом в погреб во фляге с туго закрытой крышкой стоит 14-20дней.
PS.Погреб и 30-40 дней выдержки – залог успеха.

capsolo
Профессор
Зелик
1543

Alex-8888, надо у пивняков провокационную тему сделать “Рецепт пива из сахара”

КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
29

кстати квас с соцветий бузины очень для лета подходит…нужно на 3-х литровую банку взять около 5-ти крупных соцветия или мелких относительно.7ст.ложек сахарного песка и залить хорошей водой желательно родниковой.банки накрываем хоть рукавицей – кулечком можно перевязать…бродит до 5 дней.после 3 дня пробую как по сладости и вкусу подходит сливаю,процедили и по пластиковым бутылкам в подвал.в каждую бутылку до 10 изюмин ложим.выстаивается около 2х-3х недель.бузина дает неповторимый вкус и аромат…подгазирывается хорошо, хмельное.старый мой каждый год запасается впрок, ему нравится говорит лучше чем пиво,хотя и пивком балуется…

Shojin
Новичок
Самара

Доброго времени суток, коллеги. Поделюсь своим рецептом, но недумаю что буду оригинален.
***
Вода 5л
Сахар 1050г
Дрожжи “Каждый день” 2 пакетика по 12 грамм (продаются в сети АШАН, не реклама по опыту дали самый слабый привкус дрожжей, продолжаю эксперемнтировать с другими дрожжами отпишусь как получу лучший результат)
Лимонная кислота 5гр
Солод ячменный 100гр
Чай Каркаде 5гр
***
Сахар инвертировал (1кг сахара залил 0.5л воды и дождался кипения, убавив температуру чуть ниже температуру кипения влил разбавленную в рюмке лимонную кислоту, варил не допуская кипения 1 час)
смешал с водой и взял 100гр этой смеси для активации дрожжей (дождался остывания до примерно  30градусов и всыапал дрожжи постоянно перемешивая, через 25-30 минут дрожжи ожили и я смешал все в ферменторе)
Брожение шло 5 дней, активно первые 3 дня потом начало стихать.
Заварил каркадэ и залив его поставил вплотную к батарее на 1 сутки включив отопление на максимум (важно чтоб температура браги была выше температуры жизни дрожжей)
на следующие сутки снял с осадка и поставил в холодильник и выстояв сутки также снял с осадка, оставшийся сахар растопил разбавив 50гр воды и остудив влил в брагу (на мой вкус показалась недостаточно вкусной)
раззлил по бытулкам 1.5л и отправил охлаждатся
***
В резултате: неплохой вкус (среднее между квасом и пивом) умеренная головная боль утром, но как готовый напиток лично для меня не годится с темже успехом можно сходить в магазин и купить пива

capsolo
Профессор
Зелик
1543

Дрожжи “Каждый день”Shojin, 08 Июня 15, 16:35

Наш человек дрожжи называл. Или покажите кто каждый день пирожки печет дома.

Russo_Turisto
Новичок
Орёл
3

Один раз попробовал собственную брагу. Было очень вкусно и пилась легко. Но голова на следующий день трещала – это что-то. И это при том,что уже выбродила полностью. Уже перегонял в этот день. 

Источник