Болит голова от гари
Категория: Химические отравления
Отравление дымом происходит не только во время пожара или возгорания. Передозировка наступает от сигаретного дыма, угарного газа, тления синтетических веществ или дыма от костра. Наибольшей токсичностью и концентрацией обладает белый дым. Он нарушает работу дыхательной системы и легких, чем провоцирует тяжелую степень интоксикации.
Как можно отравиться
Результатом возгорания или пожара является газово-эмульсионное облако, которое распространяется в воздухе и состоит из мелкодисперсных частиц распада. Выделяется угарный газ и синильная кислота. Самые тяжелые последствия для здоровья оказывает угарный газ.
Угарным дымом
Отравление дымом наступает из-за выделения в атмосферу токсичных веществ, которые попадают в органы дыхания. Во время пожара образуется угарный газ (окись углерода), он проникает в организм и блокирует оксигемоглобин. Оксигемоглобин переносит кислород к тканям и клеткам человека. Угарный дым образует прочную связь с кислородом (карбоксигемоглобин) и блокирует оксигемоглобин. Карбоксигемоглобин находится в избытке и вызывает сильное кислородное голодание, которое приводит к интоксикации или летальному исходу.
Сигаретами
Табак содержит никотин. Алкалоид очень токсичен, вызывает зависимость. Тяжелое отравление наступает при 20 выкуренных сигаретах, смертельная доза — от 30 штук. Длительное курение вызывает хронический бронхит, язву желудка, гипертонию.
Отравление сигаретным дымом особенно опасно для детей. Если взрослые курят в помещении, где находится малыш, то у ребенка развивается хроническая форма интоксикации. В растущем организме происходит постепенное накопление токсичных и канцерогенных веществ, которые приводят к туберкулезу, злокачественной опухоли легких и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Дымом от костра
Отравление дымом от костра происходит из-за выделения смол, которые соответствуют 40 выкуренным сигаретам. Частицы попадают внутрь через дыхательные пути, раздражают слизистую поверхность и вызывают спазмы. В результате ухудшается самочувствие, появляется головная боль, повышается слезоточивость, першение в горле и кашель.
Особенно опасно для человека и окружающей среды горение пластиковых предметов, поролона, лакокрасочных покрытий. Материалы выделяют фосген (очень токсичный и удушливый газ с неприятным запахом старого сена) и диоксин (ядовитое соединение с сильным канцерогенным действием).
При возгорании материалов для строительства, образуется синильная кислота (водород цианистый). Она выделяет отравляющий и раздражающий газ, который проникает через дыхательные пути и кожный покров. Достаточно 0, 005 г. на 10 кг. веса человека, чтобы наступила смерть.
Признаки и симптомы отравлений
Главная причина отравления — несоблюдение мер предосторожности при работе с огнем. Интоксикация может быть легкой, тяжелой и или хронической формы. Хроническая форма возникает при длительном пассивном курении. У больного появляется кашель, хрипы, одышка.
Признаки легкой степени:
- Головокружение.
- Шум в ушах.
- Затрудненное дыхание.
- Слабость, усталость.
- Кашель.
Признаки тяжелой стадии:
- Обморок.
- Удушье.
- Посинение кожных покровов.
- Приступы сильного кашля.
- Рвота.
- Судороги в мышцах.
- Жжение в носоглотке.
- Отек легких.
- Возможно неконтролируемое мочеиспускание.
- Частое прерывистое дыхание.
- Сердечная недостаточность.
Симптомы отравления сигаретным дымом:
- Резкая головная боль и головокружение.
- Потемнение в глазах.
- Бледность кожи.
- Выделение большего количества пота, чем обычно.
- Тошнота.
- Диарея.
Важно! Спустя 24 часа состояние пострадавшего может улучшиться, но это не значит, что отравление прошло. Канцерогены и токсины выводятся медленно, поэтому больного необходимо госпитализировать.
Первая помощь при интоксикации
Что делать при отравлении дымом — быстро оказать первую помощь. Промедление угрожает жизни и здоровью человека. Помогут облегчить состояние пострадавшего комплекс мер.
Доврачебные действия:
- Вывести или вынести (если человек находится в бессознательном состоянии) пострадавшего на свежий воздух. Расстегнуть пуговицы рубашки, освободить шею от шарфа или галстука.
- Напоить сладким крепким чаем.
- Дать сорбирующие препараты. Принять активированный или белый уголь, «Энтеросгель», «Полисорб».
- Вывести из обморочного состояния. Нанести на ватный диск или марлевую ткань нашатырный спирт и поднести к носу пострадавшего.
- Контролировать работу пульса и дыхания каждые 15 минут. Если дыхание и пульс не прослеживаются, то проводить непрямой массаж сердца.
- Уложить больного на твердую поверхность на бок, подложить под голову валик и подушку, укрыть пледом.
После оказания первой помощи, доставить пострадавшего в токсикологическое отделение медицинского учреждения.
Методы и особенности лечения
В стационаре специалисты назначают длительную кислородную терапию. Лечение проводится до тех пор, пока кислород не выведет угарный газ из крови. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, назначают искусственную вентиляцию легких.
Общее лечение:
- Прием ацизола — антидота.
- Назначение сердечно-сосудистых препаратов.
- Прием природных или синтетических кортикостероидов (гормональные препараты коры надпочечников).
- Комплекс витаминов.
Длительность лечения пациента зависит от степени отравления дымом. Пострадавший находится под наблюдением до полного выздоровления.
Профилактика и последствия
Чтобы избежать отравления дымом необходимо соблюдать меры предосторожности и технику безопасности. Если произошло возгорание, нужно дышать через влажную ткань или надеть респиратор. Дым всегда поднимается вверх, поэтому выходить из помещения необходимо на коленях, пригнувшись к полу.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Не курить в закрытом помещении, особенно в присутствии детей. Лучше всего полностью отказаться от употреблении табака.
Последствия после отравления дымом сказываются на самочувствии человека. Из-за раздражающего действия ядовитых веществ на слизистую оболочку и легкие, возможны хрипы или одышка.
Уменьшат последствия:
- дыхательная гимнастика;
- утренняя пробежка;
- мочегонные чаи и любое теплое питье;
- 1,5 — 2 литра чистой воды комнатной температуры;
- употребление молока и кисломолочных продуктов.
Дым выделяет в атмосферу смесь токсичных веществ, опасных для человека. При появлении признаков отравления, необходимо оказать первую помощь, затем госпитализировать больного.
Видео: первая помощь при отравлении дымом
Источник
С симптомами отравления знаком каждый человек. Причиной расстройства могут стать некачественные продукты, чрезмерное употребление алкоголя, вдыхание паров газа, передозировка лекарствами и прочее. Пострадавший испытывает тошноту, у него возникает понос и повышается температура тела. Головная боль при отравлении – явление вполне нормальное: так организм реагирует на происходящие в нем процессы. Как одолеть дискомфорт и чем купировать приступ цефалгии?
Причины головных болей
На вопрос, может ли болеть голова при пищевом либо алкогольном отравлении, специалисты отвечают утвердительно. Нервная система очень чувствительная и моментально реагирует на попадание в организм вредоносных токсичных веществ. Несмотря на то, что мозг защищен от них гемато-энцефалическим барьером, это не помогает ему полностью предохраниться от их пагубного влияния и кислородного голодания.
Выраженность болезненных ощущений в голове напрямую зависит от того, что конкретно вызвало интоксикацию:
- Пища либо алкоголь.
- Ядохимикаты.
- Лекарственные препараты.
Отравления подразделяют на:
- Пероральные (при попадании яда через ротовую полость).
- Ингаляционные (при вдыхании токсичных веществ).
- Перкутанные (попадание токсинов через кожные покровы).
Любое отравление наносит вред организму, поэтому специалисты рекомендуют избегать употребления некачественных продуктов, осторожно обращаться с инсектицидами, не злоупотреблять спиртными напитками.
Пищевое отравление
Головная боль, возникающая при отравлении пищей, зачастую носит выраженный и острый характер. Бактерии при пищевом отравлении проникают в ЖКТ и лимфоузлы, где для них созданы все условия для быстрого размножения. Попав в общую кровеносную сеть, они провоцируют развитие инфекционного процесса, на который мгновенно реагирует нервная система.
Зачастую причиной отравления являются такие продукты:
- Яйца.
- Масляные кремы.
- Молоко.
- Мясные блюда.
- Салаты с майонезом.
- Консервы.
После употребления продуктов сомнительного качества у пострадавшего возникает:
- Тошнота.
- Рвота.
- Высокая температура.
- Диарея.
- Слабость.
Алкогольное отравление
В спиртных напитках содержится этанол, продукты распада которого разрушают нейроны, спазмируют сосуды, вызывают кислородное голодание мозговых тканей. При этом пострадавший мучается от:
- Тошноты.
- Потери аппетита.
- Головокружения.
- Потливости.
- Озноба.
- Дрожания рук.
Головная боль при отравлении спиртным также может быть спровоцирована скачками кровяного давления, гипогликемией, неудобной позой во время сна, занятой человеком во время опьянения. Кроме этого в напитках могут присутствовать суррогаты, способные нанести непоправимый вред здоровью.
Отравление лекарствами и бытовой химией
Чаще всего интоксикация данного типа диагностируется у детей, которым интересно попробовать на вкус все, к чему они могут дотянуться. Порошки, моющие и отбеливающие средства, таблетки, лекарственные сиропы, оставленные в пределах видимости малыша, способны вызвать сильнейшее отравление у ребенка.
В зависимости от отравляющего вещества, кроме обычной тошноты, поноса и рвоты, проявляются специфические симптомы, на фоне которых у пострадавшего очень сильно болит голова. Основным признаком, указывающим на то, что малыш или взрослый проглотил химический яд, является болезненное ощущение в горле.
Кроме этого могут возникнуть:
- Одышка.
- Слюнотечение.
- Проблемы со слухом и зрением.
- Нарушение сознания.
Если произошло отравление химическими веществами, необходимо вызвать скорую помощь, так как их воздействие на организм смертельно опасно.
Соли тяжелых металлов могут находиться в:
- Промышленных соединениях.
- Инсектицидах.
- Лекарствах.
- Воздухе.
- Продуктах питания.
Поэтому от отравления ими никто не застрахован. Чаще человека поражают медь, свинец, кобальт, кадмий, сурьма, ртуть. Они, собираясь в желудке и кишечнике, всасываются в кровь, распространяются по всему организму и оседают в других жизненно важных органах. Эти вещества становятся причиной частых заболеваний печени, щитовидной железы, почек, а накопившись в достаточном количестве, вызывают отравление мозга, отчего и возникают головные боли.
Отравление парами газа
Когда ядовитые пары газа попадают в кровеносную систему и интенсивно распространяются по всему организму, у человека после отравления болит голова. Это происходит из-за того, что, добравшись до головного мозга, токсины проникают через защитный барьер и поражают нервную систему. При отравлении газом болит вся голова. Болевой синдром носит ноющий, постепенно нарастающий характер.
Состояние больного считается тяжелым, если наблюдаются:
- Устойчивая потеря сознания.
- Непроизвольное мочеиспускание.
- Посинение кожи.
- Судороги.
- Слабое дыхание.
Когда срочно нужен врач
Существуют определенные признаки, при которых необходимо срочно доставить потерпевшего в больницу:
- У человека сильно болит голова, а боль носит распирающий характер.
- Пострадавший занимает позу, запрокидывая голову.
- Температура поднимается выше 39 C.
- Голова болит дольше 3 дней.
- Наличие судорог, обмороков, помутнения сознания.
- Падение кровяного давления независимо от самочувствия.
- Неукротимая рвота и понос.
- Выраженное обезвоживание.
Как лечить головную боль при отравлении
В качестве первой медицинской помощи, которую зачастую принято оказывать при цефалгии, используют обезболивающие медикаменты. Но при интоксикации они противопоказаны, так как нарушенная работа ЖКТ не обеспечит их всасывания и полного расщепления. Тогда что нужно делать, если из-за отравления невыносимо болит голова?
Здесь учитываются механизм и причины развития боли:
- Чем был отравлен пострадавший.
- Какие имеются сопутствующие симптомы.
- Как быстро он теряет жидкость.
Если это ребенок, съевший некачественный продукт, то во избежание обезвоживания, ему нужно каждые 10 минут давать пить по чайной ложке обычной или минеральной воды.
Взрослому при отравлении пищей дают выпить большое количество теплой кипяченой воды. Затем провоцируют рвоту, надавливая на корень языка. Процесс очищения нужно делать минимум дважды. Это не только промоет пищеварительный тракт, но и улучшит общее самочувствие пострадавшего.
Через 10-15 минут необходимо принять адсорбент: Смекту, Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Хорошо помогает очистительная клизма. В дальнейшем желательно пить много жидкости, отдыхать и соблюдать диету. При ухудшении состояния пациента необходимо обращаться за врачебной помощью.
При отравлении нельзя:
- Вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания, у беременных, детей до 2 лет.
- Греть живот (это может спровоцировать подъем температуры и головную боль).
- Пытаться устранить понос Фталазолом и прочими препаратами данной группы.
- Ставить клизму пожилым, новорожденным и беременным.
- Пить молоко или газированную минеральную воду.
Диета после отравления
Быстрее восстановиться после интоксикации помогает специальная диета. С ее помощью:
- Устраняются признаки нарушения водного и ионного балансов.
- Создаются щадящие условия для кишечника и желудка.
- Восстанавливается утраченный запас питательных веществ.
Питание при отравлении пищей нужно осуществлять грамотно. В первый день необходимо выпивать большое количество теплой кипяченой воды – это поможет избавиться от токсинов. На следующий день можно переходить к легкой жидкой пище: овощным супам, киселям. Спустя 3 дня разрешается вводить в рацион рыбу, картофельное пюре, каши, хлеб. Через неделю режим питания переходит в привычный для больного.
При алкогольной интоксикации, когда начинает болеть не только голова, но и желудок, рекомендуется пить отвары, чаи, компоты, соки, морсы. Рвотные позывы сдерживать нельзя. Когда желудок очистится, можно снова пить воду, и начинать питаться в обычном режиме.
Отравление практически всегда сопровождается головной болью. При этом возникает много других опасных симптомов, которые нельзя игнорировать. Болевой синдром проходит, как только удастся устранить причину заболевания, лечение которого желательно доверить специалистам.
Источник
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Источник