Болит голова от клетчатки

Болит голова от клетчатки thumbnail

Иногда она вызывает невыносимую боль и усиливает симптомы заболеваний. Диетологи считают клетчатку ключевым компонентом здорового питания. С низким содержанием пищевых волокон в рационе связывают эпидемию ожирения, диабета, инфарктов и инсультов. В крупах, бобовых, фруктах и семенах содержится растворимая клетчатка — как понятно из названия, она растворяется в воде, при этом образуется вязкий гель. Пищеварительная система не умеет ее переваривать, но бактерии в толстом кишечнике умеют ее расщеплять с помощью ферментов. Когда клетчатка попадает в желудок, то разбухает и впитывает 10–15% холестерина и желчных кислот. Всасывание глюкозы замедляется, смягчаются колебания инсулина в крови, за счет снижения уровня эстрогенов снижается риск рака молочной железы.

Отруби, чечевица, бурый рис, цельное зерно, яблочная кожура и сельдерей — источники нерастворимой клетчатки. Она поглощает воду и смягчает стул, стимулируя таким образом перистальтику кишечника. Люди, в рационе которых много волокна, стройнее и чаще пребывают в хорошем настроении. Наука объясняет это выработкой серотонина — кишечные бактерии питаются клетчаткой и выпускают нейромедиатор, влияющий на эмоциональный фон.

У мастера боевых искусств Брюса Ли не было ни грамма лишнего жира, он пробивал дерево пальцами — не сидел на «спортпите» и предпочитал грубую пищу. Тем не менее бывают случаи, когда клетчатка провоцирует физический дискомфорт и усугубляет течение некоторых болезней. Тогда лучший вариант — увеличение квоты крахмалистых продуктов и круп.

Болезнь Крона

Часто встречается у худощавых девушек и мужчин — они едят много и с аппетитом, но теряют вес, страдают от диареи, слабости, повышенной температуры. По неустановленной причине организм атакует собственную слизистую кишечника, из-за этого начинается воспаление. Болезнь Крона может привести к раку — для лечения постоянно применяют специальные препараты, важно соблюдать диету. Свежие овощи и фрукты, чечевица и другие бобовые противопоказаны, поскольку еще больше раздражают слизистую, из-за чего усиливается боль. А вот мучное, сладкое, мясо и рыба, наоборот, улучшают состояние.

Язвенный колит

Это воспаление в толстом кишечнике, которое вызвано аутоиммунными нарушениями. Слизистая отекает, появляются раны и язвы. Грубое волокно провоцирует у таких пациентов кровотечение и диарею. Во время обострений зелень, отруби и овощи исключают. Рекомендованы белый хлеб, белый рис, лапша из муки высшего сорта — они уменьшают частоту стула. Разрешается отварной картофель, запеченные фрукты, постное мясо и рыба.

Метеоризм при синдроме раздраженного кишечника

Вздутие, газообразование, боль в животе, различные нарушения стула. Симптомы возникают из-за того, что пища, богатая клетчаткой, задерживается в кишечнике — бактерии начинают размножаться и выделять газы. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника повышена чувствительность к его растяжению. В таких случаях лучше ненадолго отказаться от капусты и фасоли, сухофруктов, а хлеб лучше подсушивать в духовке или тостере. Также желательно снизить количество жирного — жиры замедляют переваривание, поэтому ферментация клетчатки длится еще дольше.

Резкий переход на ЗОЖ

Еще вчера запивали бургер колой, а сегодня начали жизнь с чистого листа и готовите салат из рукколы с сельдереем? Не ждите ничего хорошего — увеличение клетчатки приводит к метеоризму, диарее, проблемам со стулом и куче других проблем. Кишечные микробы просто не привыкли к такой еде и бунтуют. Лучше добавлять постепенно — в течение двух-трех недель. Рекомендованная суточная норма клетчатки — 25-30 г. Завтракайте кашей, выбирайте крупы на гарнир в обед, перекусывайте горсткой орехов — и уложитесь в «лимит».

Обезвоживание

Худеющие любят перекусывать сухими отрубями. Клетчатка требует достаточного количества воды — волокна поглощают ее в пищеварительном тракте. Если жидкости недостаточно, появляются проблемы со стулом. В зелени, фруктах и ягодах она присутствует естественным образом, отруби лучше предварительно заливать кипятком.

Полезна ли клетчатка в виде БАДов?

Такую клетчатку полезно добавлять в йогурты или кефир, но больше плюсов вы получите, если просто включите в рацион растительную пищу. За исключением пищевых волокон в ней содержатся фитонутриенты, витамины и антиоксиданты. С «готовой» клетчаткой и отрубями легко переборщить — избыток может нарушать всасывание минеральных веществ — кальция, цинка, магния и железа.

7 простых правил, как есть клетчатку:

  • ешьте овощи и зелень;
  • запекайте и отваривайте картофель с кожурой;
  • не очищайте яблоки от шкурки, но тщательно мойте теплой водой;
  • готовьте крупы каждый день;
  • бобовые обязательно нужно замачивать — от 2 до 10 часов;
  • выбирайте макароны из цельносмолотой муки;
  • пейте воду и несладкие напитки, учитывается также жидкость из супов, фруктов и овощей;
  • если возникает метеоризм, снизьте количество растительной еды и увеличивайте его постепенно.

Не исключайте клетчатку без показаний врача

Клетчатка необходима для здоровья. Даже при острых кишечных заболеваниях ее исключают из рациона только в периоды обострений. При неприятных симптомах обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать меню. Здоровым людям достаточно придерживаться сбалансированного питания.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Источник

Состав клетчатки

«Клетчаткой» принято называть неперевариваемые части растений.

Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.

К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.

Свойства клетчатки

Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательных веществ.

Однако неоспоримым был профилактический эффект грубоволокнистой пищи – она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.

Позже растительная пища с большим содержанием клетчатки стала особым объектом диетологов, и тут открылось, что клетчатка оказывает на организм массированное положительное действие. Бесполезные, как считалось, волокна глубоко вмешиваются в физиологию пищеварения и дальше в обменные процессы.

Судите сами: обогащение пищи растворимой клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови!

Причем не только самого холестерина в плазме крови, но и даже т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно «слипаются» в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%!

Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. Причина этого удивительного явления пока не ясна, однако медики предполагают, что растворимая клетчатка, благодаря своей вязкой консистенции, «захватывает» и «связывает» желчные кислоты, из которых синтезируется холестерин.

Кстати сказать, возможно, тот же самый механизм лежит в основе профилактического эффекта, который клетчатка демонстрирует в отношении рака кишечника.

По мнению исследователей, желчные кислоты являются мощным канцерогенным фактором. Чем дольше они контактируют с клетками кишечной стенки, тем выше вероятность клеточных мутаций, в том числе и ракового характера.

Всего лишь две трети пшеничных отрубей в день, которые получали пациенты одной из американских онкологических клиник в течение 9 месяцев, привели к снижению концентрации желчных кислот в кишечнике на 73%! Ну а такое малоприятное заболевание, как геморрой, как считают ученые, на все 100% зависит от дефицита в питании клетчатки. Впрочем, еще древние называли геморрой болезнью питания, и рекомендовали для лечения растительную диету.

Читайте также:  5 день болит голова в висках что это

Клетчатка, утверждают диетологи, жизненно необходима современному человеку. Тип питания, принятый в нашем мире, противоречит физиологии пищеварения и потому является источником самоотравления организма и многочисленных болезней.

При этом, одной из самых больших проблем является обезвоживание остатков пиши в кишечнике, их затвердение и превращение в «камни». Эти «камни» не выводятся из организма естественным путем и хранятся в кишечнике десятилетиями, являясь причиной интоксикации. Регулярное употребление здоровой растительной пиши, богатой клетчаткой, исключает образование «камней» и нормализует усвоение основных питательных веществ.

Спортсменам клетчатка полезна еще и потому, что замедляет усвоение углеводов. В связи с этим инсулин не выделяется «аккордно», а поступает в кровь медленно.

В свою очередь уровень глюкозы в крови не скачет, а остается болееменее постоянным. В сутки достаточно получать всего 30-40 гг растворимой клетчатки, чтобы гликемическая кривая стала более пологой.

Клетчатка для похудения

Издавна существует мнение, что пища, обогащенная клетчаткой, приводит к похудению.

Это, действительно, так.

Во-первых, клетчатка дает ощущение сытости даже от небольших порций. Кстати, именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит нерастворимая клетчатка в виде порошка или капсул.

Ну а во-вторых, растительные волокна понижают секрецию инсулина организмом. Избыток инсулина стимулирует жировые отложения, так что для тех, кто страдает т.н. инсулинорезистентностью, обогащение питания клетчаткой может стать хорошим выходом.

Правда, тут вместе с углеводами надо принимать растворимую клетчатку. В любом случае надо знать, что употребление клетчатки требует приема больших количеств воды. Иначе клетчатка, разбухнув, намертво «запечатает» вам пищевод или кишечник.

Побочные эффекты от клетчатки

Естественно, во всем нужна мера. Если вашей привычной диете не доставало клетчатки, и вы резко переходите к «ударным» дозам, могут возникнуть неприятные симптомы: метеоризм, вздутие кишечника и даже понос.

Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Чтобы свести к минимуму такие побочные эффекты, клетчатку в диету надо вводить постепенно.

Некоторые исследователи отмечают, что клетчатка мешает усвоению минералов. Действительно пшеничные отруби снижают усвоение цинка и железа. Но если в вашей диете достаточно этих минералов, никакого ущерба не будет. Главное – не впадать в крайность и не перегружать себя клетчаткой.

Излишества и здесь вредны. Есть данные, что отдельные виды растительных волокон в больших дозах могут снизить усвоение селена, пектин (опять-таки в больших дозах) мешает усвоению бета-каротина, а псилиум, если принимать его в неумеренных количествах, блокирует действие витамина В2.

Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами – например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы.

Бодибилдерам же следует помнить, что клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе – тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность.

Лигнин – не углеводная нерастворимая клетчатка – содержится в орехах, фруктах и продуктах из цельного зерна. Как выяснилось, лигнин связывает до 56 процентов тестостерона. Но не спешите пугаться: исследование, которое дало такой результат, проводилось в лабораторных условиях, другими словами – тестостерон терял активность не в организме, а в пробирке.

В естественных условиях белок, связывающий половые гормоны, ведет себя гораздо скромнее. Пример тому – исследование уровня тестостерона у мужчин-вегетарианцев. Как выяснилось, богатая клетчаткой вегетарианская диета увеличивает выработку белка, связывающего половые гормоны.

Но это никак не действует на общий уровень тестостерона в мужском организме!

Содержание клетчатки в 100 граммах продукта

Продукт Общее кол. Раств. Нераств.
Пшеничные хлопья с отрубями
Брокколи
Морковь
Зеленый горошек
Красная фасоль
Пестрая фасоль
Овсяные отруби
Чечевица
Яблоки
Помидоры
Апельсины
Кукуруза
Картофель
Хлеб из цельного зерна
Бананы
Макароны
Белый хлеб
Кукурузные хлопья

Ешьте большое количество клетчатки!

Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как можно больше воды.

Правилономер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников.

Запомните: чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много.

Правило номер 3: не думайте, что вся «грубая» пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки – фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть 25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая в неизменном виде полностью выводится через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.

Сейчас в США разработаны некие ограничения в том, что касается потребления пищевых волокон: для мужчин в возрасте до 50 лет их количество должно составлять не более 38 грамм в день, а для тех представителей сильного пола, кто перешагнул этот возрастной рубеж, рекомендуется снизить эту цифру до 30 грамм. Женщинам, не достигшим 50-летнего рубежа, следует потреблять 30 гм клетчатки, а тем, кто старше 50-ти, достаточно не более 21 грамм. 

Что же касается детей, то для них начальная доза – это 10 гм, к которым добавляется количество грамм, равное возрасту ребенка. К примеру, 9-летний ребенок должен потреблять в день 10+9, то есть 19 гм пищевых волокон ежедневно. 

Растворимая клетчатка с одной стороны — способна разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости, а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.

Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 . В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.

Любое мало-мальски сбалансированное питание содержит достаточно клетчатки! Так, например, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 г клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять продукты, обогащенные клетчаткой или употреблять избыток цельнозерновых продуктов.

Пример хлебцов: Хлебцы ржаные марки «Щедрые». Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной. Состав: Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, Белки – 10 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 70 г, клетчатка – 18,4 г. 

Читайте также:  Болит голова сзади какие таблетки

Всего 100 грамм хлебцов  содержат более половины суточной нормы клетчатки (!) Не учитывая еще весь остальной рацион!


Создание мифа о клетчатке.

В 1979 г. ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу “Не забудьте о клетчатке”, которая становится международным бестселлером. В 1984 г. Компания “Келлогг” добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака “Ол-Брэн”. В 1990 г. Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку. В 1990 г. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет, употреблять в пищу больше клетчатки.

Миф о клетчатке заключается в том, что польза овощей и фруктов переносится на саму клетчатку (подмена понятий). Создатели и промоутеры этого мифа – многочисленные производители сухих завтраков, «цельнозлаковых» продуктов и др. Утверждается, что клетчатка реально снижает риск многих болезней. В настоящее время лоббисты, говорящие о преимуществах употребления клетчатки, указывают на несколько мелкомасштабных исследований, подтверждающих их аргументы о том, что клетчатка (а не овощи!) помогает при болезнях сердца и некоторых других заболеваниях. К сожалению, история медицинских исследований снова и снова доказывает, что нам нужно быть предельно осторожными с результатами мелкомасштабных исследований, потому что они могут отражать простую случайность.

Клетчатка и проблемы с пищеварением.

Если в вашем рационе резко увеличилось количество клетчатки, вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота — такой эффект вызывает дискомфорт.

Вот что пишет микробиолог Пауль Макнейл (Paul McNeil) из Medical College of Georgia: «Когда вы едите пищу богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его серозной оболочки. Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами.». Безусловно, существует ограничение на прием «грубой» растительной пищи, богатой клетчаткой.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка нормально не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Чтобы защититься от механических повреждений наносимых непереваренной пищей, эпителиальные клетки в качестве адаптации начинают выделять гораздо больше слизи. Выделяемая слизь служит защитой наружным клеткам слизистой оболочки. Кроме того, она способствует быстрому восстановлению поврежденной наружной мембраны и облегчает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов.

Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50-60 граммов клетчатки в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм. 

Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время, помогая нам, таким образом, похудеть и сохранить желанную массу тела. Если для нас, взрослых, этот эффект весьма благоприятен, то для малышей, в случае излишнего потребления пищевых волокон, это совсем не полезно, так как может не лучшим образом отразиться на их здоровье. В этой ситуации ребенок чувствует себя насытившимся и отказывается съедать то количество полезных продуктов, которое ему необходимо для нормального развития и роста. 

Вместе с тем избыток пищевых волокон (25—40 г/сут) может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. Особенно от избытка клетчатки страдают дети. Содержащее сою детское питание тормозит всасывание цинка. А цинк необходим для развития мозга. Депрессия, патологическая потеря аппетита, низкий вес при рождении, задержка роста, умственного развития и аменорея – все они связаны с дефицитом цинка, и первые 5 из этих симптомов также связаны с дефицитом железа. 

В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка. Дефицит цинка в организме особенно часто наблюдается в странах с низким уровнем доходов из-за недостаточного потребления продуктов, богатых цинком (в основном продуктов животного происхождения), или по причине низкого всасывания в связи со связыванием цинка пищевой клетчаткой и фитатами, которые присутствуют в злаках, орехах и бобовых. Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.

Клетчатка не снижает риск развития колоректального рака.

Например, в ходе их исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей. В январе 1999 года ABC World News сообщили о сенсационной публикации. Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна. Подобная новость была напечатана и в выпуске New York Times. 

Ученые проверили гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки. Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы. Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. В последнее время все больше говорят и о такой важной роли клетчатки, как связывание и выведение токсинов. В частности, она связывает и выводит эстрогены и эстрогеноподобные вещества. В наше время сплошной химизации эта роль клетчатки особенно важна. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови. 

Читайте также:  Болит голова и становятся красные глаза
Добавьте подпись

Наряду с результатами других исследований рака толстого кишечника и молочной железы «Исследование здоровья медсестер» создало еще бо́льшую путаницу и чуть ли не полностью дискредитировало идею о взаимосвязи питания и рака. После этой продолжавшейся несколько десятилетий работы профессор Уолт Уиллет заметил: «…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».

Клетчатка не помогает похудеть.

Диетологи традиционно рекомендуют лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, повысить долю пищевых волокон в своем рационе. Предполагается, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения за счет рефлекторной стимуляции рецепторов желудочной стенки и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости за счет медленной их эвакуации. Напомним, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые волокна, не перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека, однако могут расщепляться под влиянием кишечной микрофлоры.

Для желающих контролировать свою массу тела выпускаются специальные продукты, обогащенные пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики для перекусов, которые предназначены быстро утолить голод, однако при этом имеют не слишком высокую энергетическую ценность.Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не слишком помогает придерживаться диеты.

Для определения того, как влияет доля пищевых волокон в рационе на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные батончики. Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна (по 10 г олигофруктозы, или инулина, или растворимой кукурузной клетчатки, или резистентного пшеничного крахмала), а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик. Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Избыток овощей тоже не помогает похудению

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % режепереживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона.

Избыток клетчатки, чистки и запоры.

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки. Это неправильно. Более того, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кроме того, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни – еще две причины появления запоров.

Многие врачи и их пациенты совершенно искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Действительно, увеличение удельного веса клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания. Чистая физика, никакой физиологии.

На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки. Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы. 

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути. Но и это является огромным заблуждением.

Клетчатка скорее всего напоминает свойства наждачной бумаги, которая раздражает кишечник и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нютриентов из пищи. У людей, которые многие годы включали большое количество клетчатки в свой рацион, в кишечнике образуются рубцы и шрамы, которые в более позднем возрасте становятся причиной многих проблем. 

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию. Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, – так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания.

Умеренность.

Во всем следует соблюдать меру. Конечно, клетчатка оказывает положительное действие на различные процессы в нашем организме, однако это не означает, что вы должны злоупотреблять ею. Если у вас нет медицинских противопоказаний, и вы можете вносить в свой рацион рекомендуемое количество этого вещества — воспользуйтесь этими преимуществами. Для этого нет необходимости применять какие-то особые пищевые добавки — достаточно обычных продуктов. Для примера (значения приведены для 100 г продукта):

· пакет коричневого риса дает 8,7 г клетчатки;

· 3 ломтика ржаного хлеба из непросеянной муки — 6,1 г;

· полстакана фасоли белой сухой — 15,7 г.

Как видите, не нужно очень трудиться, чтобы доставить клетчатку в рацион. И уж вовсе не трудно контролировать ее рекомендованное количество. Проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами

Опасности употребления избыточной клетчатки

Источники:

https://www.poedim.ru/content/1416-kletchatka-v-racione

Karalus M., Clark M., Greaves K.A. et al. (2012) Fermentable Fibers do not Affect Satiety or Food Intake by Women Who do not Practice Restrained Eating. J. Acad. Nutr. Diet., Jul 5 [Epub ahead of print].

Norton A. (2012 Jul 27) Fiber-Added Foods May Not Stem Hunger. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/768301).

https://www.medicus.ru/dietology/patient/kletchatka-zaschitnik-kishechnika-34025.phtml

https://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201304/08214925.html

https://www.downstate.edu/peds/Karp/fiber1653.html

https://www.liveinternet.ru/users/dly/post187099252

https://www.umj.com.ua/article/38081/kletchatka-ne-pomogaet-zhelayushhim-poxudet

Клетчатка не от запоров

https://www.liveinternet.ru/users/dly/post187099252

https://www.who.int/elena/titles/bbc/zinc_diarrhoea/ru/

Источник