Болит голова от клубники

Болит голова от клубники thumbnail

АиФ Здоровье №24. Не занимаются спортом 32% россиян 16/06/2016

Болит голова от клубники

Если у вас разболелась голова, съешьте несколько клубничин. Не исключено, что боль пройдёт без всяких таблеток. Дело в том, что в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота – основная составляющая аспирина.

Ешьте клубнику, если у вас есть склонность к атеросклерозу. Сладкие клубничины снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сосуды от бляшек.

Налегайте на клубнику при воспалении и кровоточивости дёсен. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в клубнике, быстро справятся с этой проблемой. А натуральные кислоты, которых в ягодах тоже немало, способны слегка отбелить зубы. Если в уголках губ появились трещинки, так называемые заеды, тоже стоит побаловаться свежей клубникой. Ведь в ней много витамина А, который быстро восстановит здоровье слизистых оболочек. Только в этом случае не забудьте заправить клубнику ложкой сметаны – чтобы усвоить бета-каротин, организму нужны жиры!

Клубника – просто клад для тех, кто хочет похудеть! Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счёт активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.

Болит голова от клубники

Кому полезна

Простуженным. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. Поэтому любителям этой ягоды не страшны вирусы.

Трудоголикам. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая нужна, чтобы противостоять стрессам.

Гипертоникам. Благодаря мягкому мочегонному эффекту клубника способна снижать артериальное давление.

Пожилым. Эта ягода улучшает память, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ягоды любви

Считается, что запах клубники усиливает либидо. Неслучайно с давних пор эту ягоду считают афродизиаком. Впрочем, специалисты утверждают, что дело не в запахе, а в обилии цинка, который улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Однако и у ненаучной теории есть подтверждение. Учёные из США провели исследование, в ходе которого выяснилось, что аромат клубники действительно возбуждает, но лишь мужчин, довольных своей интимной жизнью. А вот на неудачников запах ягоды не действует никак, им лучше не тратить время на обнюхивание плодов, а сразу же отправлять их в рот – шансы найти вторую половинку непременно повысятся!

Болит голова от клубники

Как хранить клубнику

Не стоит заранее отрывать от ягод хвостики. При контакте с кислородом разрушается большая часть аскорбинки. 

Храните клубнику немытой. Так она пролежит дольше.

Если хотите заморозить клубнику, выбирайте ягоды помельче. Гиганты плохо переносят разморозку.

Первый читатель

Анна Пескова:

– Как раз сейчас у меня на столе стоит вазочка с клубникой. Ем её в свежем виде, без термической обработки, без сливок или сахара. Клубника прекрасна сама по себе и в дополнении не нуждается.

Смотрите также:

  • Нашего поля ягоды. Из чего можно приготовить полезный десерт →
  • Диетологи рассказали, какой чай пить для похудения →
  • Гормон счастья и любви. На что влияет серотонин? →

Оставить
комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Голова болит гайморовых пазух

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Читайте также:  Нет координации движения болит голова

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор пойдет, о всеми любимой ягоде, обладающей прекрасным вкусом и ароматом, которую мы привыкли называть клубникой. Всего лишь общее название зеленой и мускатной земляники. Таким образом, можно выделить несколько видов клубники. Земляника зеленая – та ягода, что мы собираем летом на лугах, обладающая прекрасным ароматом. Земляника мускатная – это другой сорт, произрастающий как в диких условиях, так и в саду. Ягоды не очень крупные, и имеют круглую форму. А вот крупные садовые ягоды, это тоже клубника, просто другие сорта и гибриды. Клубника знаменита своим отменным вкусом, но полезна ли она для здоровья, давайте разберемся. 

Состав и калорийность клубники — витамины

Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.

Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.

Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Клубника — польза и вред. Чем полезна клубника

Богатый химический состав и объясняет всю пользу клубники. Витамин С просто необходим для поддержания здоровья сосудов и иммунитета.

Микроэлементы благотворно влияют на состояние костной ткани. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск возникновения хронических заболеваний, а также — снимают воспалительные процессы.

Употребление клубники:

✔  Подходит для диет.

✔  Ускоряет обменные процессы.

✔  Способствует снижению аппетита.

✔  Отличный способ контролировать уровень сахара в крови.

✔  Замедляет рост опухолей печение.

✔  Замедляет старение клеток мозга.

✔  Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

✔  Позволяет улучшить память.

✔  Способствует снижению артериального давления.

✔  Способствует защите ребенка в утробе матери от возникновения дефектов развития.

✔  Благотворно влияет на состояние печени, почек и желчного пузыря.

✔  Выводит токсины и шлаки.

✔  Оказывает легкий слабительный эффект.

✔  Благотворно влияет на щитовидку.

✔  Успокаивает нервную систему.

✔  Помогает бросить курить.

✔  Повышает сексуальное влечение.

✔  Замедляет процессы старения организма.

Такой внушительный список дает ответ на вопрос, чем полезна клубника для нашего здоровья и организма.

Противопоказания клубники:

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать, если:

  1. У вас аллергия.
  2. У вас в почках или желчном пузыре достаточно крупные камни. Употребление клубники способно спровоцировать выход камня, что приведет к печеночной или почечной колике.
  3. У вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, клубнику не следует давать малышам до одного года.

И при употреблении стоит соблюдать меру, поскольку неумеренное употребление любых полезных продуктов может навредить.

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

При каких болезнях клубника оказывает положительный результат

Благодаря своим полезным свойствам, клубника способствует лечению многих болезней, среди которых!

Глазные болезни

Часто они возникают из-за наличия свободных радикалов и недостатка питательных веществ. Клубника благотворно влияет на сосуды, за счет чего улучшается питание, а также — это естественный антиоксидант.

Воспаления суставов

Артриты и подагра возникают вследствие накопления токсинов и ослабления мышечной ткани. Клубника выводит вредные вещества и способствует регенерации костной и соединительной тканей.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Флавониды, содержащиеся в клубнике, способствуют снижению интенсивности роста раковых клеток.

Заболевания нервной системы и нарушения памяти

Клубника не только борется со свободными радикалами, но и содержит необходимый для нервной системы йод. Таким образом, ваши клетки мозга будут укрепляться, а нервная система — успокаиваться.

Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы

Клубника не только нормализует давление, снижая нагрузку на сосуды, но и укрепляет их. Также, вещества, содержащиеся в ягодах – это отличное средство для борьбы с высоким холестерином, а витамины группы B укрепляют сердце.

При каких еще заболеваниях клубника оказывает позитивный результат:

1 Острые респираторные заболевания

2 Клубника отлично укрепляет иммунитет, она содержит аскорбиновую кислоту.

3 Мочекаменная болезнь. Обладает мочегонным эффектом.

4 Желчнокаменная болезнь.

5 Анемия, то есть пониженный гемоглобин. Богатый витаминный комплекс нормализует формулу крови.

6 Сахарный диабет. Употребление клубники нормализует уровень сахара в крови.

7 Бессонница.

8 Ангина.

9 Стоматит. Клубника помогает снять воспаление.

10 Авитаминоз. Ягода – просто витаминная бомба.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья и организма

Самое лучшее – это свежая ягода, но также неплохо подойдет и замороженный вариант. Рекомендуется употреблять свежую клубнику в объеме небольшой пиалы.

Максимальный порог употребления ягоды: 500 грамм, который нежелательно переступать. А при малокровии, и для профилактики, употребляйте ежедневно 500 грамм.

Также можно употреблять лекарственные снадобья на основе клубнички.

Листья клубники и ягоды — полезные рецепты 

1. Настойка для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Разомните пару-тройку крупных ягодок. Сверху долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять пару десятков минут. Жидкостью полоскайте горло и рот 4 раз в день.

2. Чай из листочков клубники обладает мочегонный эффектом, и является прекрасным средством для понижения давления. Сухие листья следует разделить на несколько частей. Заварите пару крупных листиков 250 миллилитрами кипяточка. Дайте постоять минут 10. После принимайте с медом пару раз в день.

3. Крепкий настой из листочков – это хорошее средство для борьбы с диареей. Поместите в термос 8-9 листочков. Сверху долейте 500 миллилитров кипятка. Дайте настояться 45 минут.

4. Мочегонное средство. Понадобится залить 200 миллилитрами кипятка 30 грамм зрелых ягодок. Через полчаса сцедите и употребляйте по 125 миллилитров перед трапезой.

Клубника для похудения — отличная клубничная диета 

Клубнику не просто можно, а даже нужно, употреблять для похудения. Во-первых, так вы снижаете вероятность срыва, так как можете побаловать себя вкусной и полезной ягодкой.

Читайте также:  Болит голова и звенит в ушах что это значит

Во-вторых, клубничка стимулирует обменные процессы, что немаловажно при похудении.

В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов.

Ну и четвертый фактор – снижает уровень вредного холестерина. И при этом, она — низкокалорийная и сладкая, за счет фруктозы, поэтому зачастую подходит даже для рациона больных сахарным диабетом.

Можно даже попробовать клубничную экспресс диету. Она рассчитана на полнедели, меню клубничной диеты на 3 дня. С ее помощью вы сможете скинуть пару тройку лишних килограмм.

Учитывайте, что за такой короткий срок вы избавляетесь от излишков жидкости, но не от жира. Подобная диета может быть началом для перехода на правильное питание.

Примерный рацион:

Завтрак. Салат из 250 грамм клубнички и одного яблочка. Заправить можно кефиром.

Обед. Отварите половинку куриной грудки. Нарежьте. Добавьте пару грецких орешков, один огурчик и 125 грамм клубнички. Заправьте оливковым маслом, но, не более 15 миллилитров.

На полдник съешьте 125 грамм клубнички. При желании добавьте один диетический хлебец.

Ужин. Смешайте сто грамм нежирного творога с клубникой. Понадобится где-то грамм 125. Запейте кефиром. При сильном голоде можете скушать одну вареную картошку.

Польза и вред клубники для маленьких детей

Клубника полезна беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на формирование нервной системы плода.

Также, она поможет будущей маме мягко очистить кишечник. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, дети нуждаются в витаминах, но, только если они старше 3 лет.

До данного возраста не рекомендуется давать клубнику, а после — можно понемногу вводить в рацион после консультации с педиатром.

Для того, чтобы избежать раздражения слизистой, можно удалить семечки. А лучше всего давайте небольшое количество клубники со сливками. Это и вкусно, и полезно.

Маски из клубники — лучшие рецепты для лица и волос

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

Для отбеливания лица

Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом.

Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами.

Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.

Лед из клубники 

Также эффективный способ – клубничный лед. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей.

А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов.

Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.

Маска против посеченных кончиков

Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах.

Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Как выбрать клубнику на рынке?

Оцените внешний вид ягоды. Она не должна быть влажной и мятой. Подобная ягода очень быстро испортится. Цвет спелых ягод может варьироваться, но, как правило, самые спелые ягоды имеют насыщенный красный или темный бордовый цвет.

Клубника должна пахнуть. Степень аромата, конечно, зависит от сорта. Крупные ягоды часто источают очень слабый запах. Но, полное его отсутствие говорит о том, что ягода не «натуральная». Лучше всего брать ягоды, у которых не повреждены зеленые хвостики.

Ягода не должна быть мягкой, иначе она либо подпорчена, либо раздавлена, либо перезрела. Конечно, лучше всего приобретать ягоду в деревнях, вдали от шумных трасс, но и дачный вариант тоже подойдет.

Конечно, не стоит приобретать клубнику в супермаркете вне сезона, она безвкусная и «ненатуральная», наверняка содержит нитраты.

Клубника не поддается долгому хранению. Поэтому постарайтесь употребить ее в течение 48 часов после покупки. Но, если и храните, то лучше всего — при температуре +2 градуса по Цельсию.

Хоть свежая клубника и не хранится очень долго, зато неплохо поддается заморозке. Вкус, конечно, будет несколько утрачен, зато сохранятся все полезные свойства.

Клубничка – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она повышает настроение, успокаивает, очищает ваш организм.

После данной информации, надеюсь, у вас не останется вопросов, в чем польза и вред ягод клубники.  Потому что, это — просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Не стоит лечить ваши заболевания только клубникой, но, нужно использовать ягоду в качестве поддержки организма.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, то перед употреблением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы исключить негативные последствия. И помните, клубника достаточно сильный аллерген, поэтому не употребляйте ее в чрезмерном количестве, даже если у вас нет аллергии.

Источник