Болит голова от лецитина

Болит голова от лецитина thumbnail

Это вещество необходимо всем, от мала до велика, поскольку оно составляет 60% мозга и 50% печени. Без него все съеденные продукты, витамины, лекарства, просто выбрасываются на ветер, ведь его основная роль — доставлять поступающие вещества по назначению.

лецитин польза и вред

Лецитин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится, как узнать, хватает ли вещества в организме, кому необходимо принимать добавку, в каком количестве…

Что это такое и для чего он нужен   

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток. Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.

мозг на 60% состоит из лецитина

Что входит в химический состав

Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин  состоит  на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные  жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Свободные жирные кислоты, расщепляясь  в тонком кишечнике  организма, под воздействием ферментов панкреатических,  преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Польза и вред для организма  

Преобразование лецитина в кишечнике в 4 жирные кислоты, придает ему большую значимость. При расщеплении образуется еще одно важное вещество для работы головного мозга и нервной системы — холин.

  • Читайте более подробно: Роль холина или витамина В4 в торможении процесса старения

Все это способствует расширению его многообразных функций, влияющих на здоровье. Посмотрите видео: Лецитин нужен всем — от мала до велика

  • Служит материалом строительным (подобно белковым молекулам), для мембран клеток головного мозга, печени, оболочки нервной ткани, активизирует обновление клеток и омоложение организма.
  • Выполняет важную транспортную функцию, помогая всем полезным веществам использоваться в организме по назначению.
  • Осуществляет ремонт текущий в клетках, ликвидируя все повреждения и восстанавливая структуру тканей.
  • Помогает разрушать токсины и освобождаться от них, необходим при зависимости наркотической, алкогольной, никотиновой.
  • Является активным участником энергетического обмена (аккумулирует, сохраняет энергию) и гомеостаза.
  • Принимает участие в формировании репродуктивной системы и ее работе, особенно женской.
  • Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Поэтому, если в организме создается дефицит вещества, это сразу отражается на здоровье. Замедляется процесс обновления клеток и ускоряется процесс старения.

Почему японцы живут долго

Важная функция этого уникального соединения заключается в своевременном «ремонте» клеток печени, мозга, нервных волокон, сердечной мышцы.

Мировую общественность и научный мир интересует вопрос о долгожительстве японской нации. Причину долголетия искали в генотипе, климатических условиях, но разгадка оказалась в особом рационе питания. Продолжительность жизни японцев зависит не только от употребления морских продуктов питания, но и в насыщении организма лецитином.

С детского возраста и до самой старости, вместе с обычной своей пищей они постоянно  принимают БАД-ы, с содержанием фосфолипидов, каратиноидов и жирных кислот.

Как действует на организм   

Что происходит в организме после применения препарата. Длительное применение лецитина в качестве добавки к пище, нормализует работу всех органов и систем.

Посмотрите видео про пользу лецитина:

Будучи мощным природным антиоксидантом, лецитин разрушает токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит тормозит процесс старения.

Защитная функция для печени, желчного пузыря. Фосфолипиды заменяют поврежденные участки клеток, что способствует восстановлению функций печени. Одновременно выводятся лишние жиры.

Предупреждает сгущение желчи и образование камней в пузыре желчном. Врачи его прописывают с целью профилактики людям, склонным к желчекаменному заболеванию в качестве вспомогательного средства.

Усиливается мозговая активность, работа памяти и процесс запоминания. Происходит это потому, что активные вещества лецитина вступают во взаимодействие с витамином В5 и превращаются в ацетилхолин. Данное вещество является активным нейромедиатором, влияющим на функции мозга (внимание, запоминание, активность, работоспособность).

Важен для здоровья нервной системы. Волокна нервных окончаний становятся прочнее, что влияет на проводимость. Нервные волокна покрыты сверху оболочкой миелиновой, которая с возрастом утончается и это ведет к разрушению окончаний нервных и рецепторов. «Ремонт» миелиновых оболочек позволяет сохранить рецепторы и их функции. Таким образом, надолго сохраняется активная работа мозга и не нарушается работа нервной системы.

Находясь в составе женского молока, помогает младенцам с первых дней жизни, укреплять устойчивость нейронных связей, память, мышление, интеллектуальные способности.

лецитин входит в состав женского молока

Необходим для сердца. С участием лецитина идет синтез важной для сердца аминокислоты L- картинина, поддерживающей тонус сердечной мышцы миокарда.

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы. За счет активизации синтеза инсулина и повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, происходит профилактика заболевания.

Оздоравливает дыхательную систему. Альвеолы легких выстланы липидной пленкой, лецитин отвечает за ее целостность, своевременно меняя поврежденные молекулы фосфолипидов на новые. Защитная функция снижает риск зарождения опухолевых клеток и предупреждает раннее старение органов дыхания.

Транспортная функция. Лицетин имеет свойство эмульгатора — способность соединять разные жидкости и вещества. Все необходимые вещества разносятся к клеткам кровью, которая благодаря эмульгатору является идеальной средой для перемещения множественных молекул (витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов).

Находясь в составе крови, лецитин помогает растворять и выводить лишний холестерин, предупреждая риск появления атеросклероза.

Благотворно влияет на развитие системы репродуктивной, мочеполовой. Синтез мужских и женских половых гормонов тесно связан с концентрацией холестерина в крови. Он должен быть только в растворенном состоянии. Эту функцию выполняют фосфолипидные молекулы. Им же отводится роль трансформации избытка женского полового гормона эстадиола в менее эффективный — эстриол. Это снижает риск появления раковых опухолей у женщин.

Пополнение организма лецитином помогает снизить тягу человека к никотину, что можно использовать при попытке бросить курить.

Правда ли, что без лецитина полезные вещества в организме не усваиваются?

Самая важная функция лецитина (так же как и белка) — транспортная. Все продукты, поступающие в организм, лекарственные вещества, витамины распадаются на молекулы.

Фосфолипиды помогают им проникнуть через клеточную мембрану и использоваться по назначению. При отсутствии транспорта (лецитина), даже самые эффективные лекарства могут остаться неиспользованными и впоследствии, выведенными из кишечника.

Исследования подтверждают, что витамины А, Е, К, D не усваиваются без лецитина.

Последнее время, все врачебные назначения (лекарственные) и профилактические (БАДы или витамины) прописываются с приемом лецитина: (Витамины + лецитин или Лекарства + лецитин).

В каких продуктах содержится    

Больше всего фосфолипидов и его сопутствующих веществ содержит:

  • яичный желток,
  • печень,
  • жирная сельдь,
  • икра,
  • жирный творог,
  • сливочное масло.

в каких продуктах содержится

Гораздо меньше (но все-таки присутствуют):

в маслах растительных нерафинированных,

  • твороге,
  • говядине,
  • овсянке,
  • горохе.

Продукты, содержащие большое количество лецитина богаты еще и холестерином. Важно при их потреблении соблюдать некоторое равновесие. Стремясь пополнить свой организм лецитином, можно быстро создать переизбыток холестерина и тем самым, причинить не пользу, а вред  своему организму.

Как быть людям, в пожилом возрасте, имеющим предрасположенность к атеросклерозу, болезни желчекаменной, ведущим малоподвижный образ жизни, при заболевании печени, сахарном диабете?  Ведь им рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие холестерин.

Дефицит лецитина возникает и у людей, стремящихся похудеть, которые намеренно исключают из пищи все калорийные продукты. В этот список попадают и продукты, содержащие фосфолипиды, каротин, жирные кислоты.

Когда, как и кому принимать добавку, инструкция   

Некоторые врачи считают, что добавку, являющуюся основой для жизнедеятельности клеток организма, надо принимать всем. Всегда. И в любом возрасте. Но соблюдать меру.

соблюдать норму приема

Подпитка лецитином заложена природой. Ведь с первых дней эмбрион получает его через плаценту из организма матери, в соотношении 1:14. Затем с грудным молоком матери. Концентрация вещества в молоке почти в 100 раз выше по сравнению с содержанием в крови. От этого зависит формирование объема памяти малыша, тип нервной системы, противостояние организма к раннему старению.

При беременности и при вскармливании ребенка, почти весь лецитин, находящийся в ее организме расходуется на малыша. Так у плода его концентрация в 14 раз больше, чем у матери. Поэтому женщинам, ожидающим рождения малыша, требуется подпитка внешняя.

Растущие дети в дошкольном, школьном возрасте нуждаются в добавке постоянно. Ведь вещество помогает им в формировании адаптационных навыков, укрепления памяти и интеллекта.

Как узнать, что в организме не хватает лецитина   

У здорового человека печень справляется с синтезом этого вещества и производит его в достаточном количестве. Исключение составляют врожденные патологии, и приобретенные заболевания печени.

Но недостаток этого вещества может наблюдаться в любом возрасте: от детского, до старости. Симптомы недостатка выражаются:

  • в сбоях нервной системы,
  • проявлениях слабости в теле,
  • ухудшении памяти,
  • головной боли,
  • повышение или понижение давления.

Человек становится не устойчивым к стрессам, раздражительным, качество его жизни снижается. Более высокий дефицит вещества ведет к сбоям системы мочеполовой, дыхательной, пищеварения.

Показания к применению    

Биологическую добавку лецитина рекомендуют принимать:

  1. Когда диагностируются нарушения в работе нервной системы, с проявлением бессонницы, постоянного ощущения усталости, неврозе, депрессии;
  2. Когда ослаблена иммунная система, наблюдаются частые заболевания вирусного характера, авитаминоз;
  3. Детям дошкольного и школьного возраста, для активизации умственной деятельности, интеллектуального и физического развития;
  4. Беременным женщинам и в период кормления малыша грудным молоком;
  5. Людям преклонного возраста с плохой памятью и ограниченной диетой;

для всей семьи

Страдающим хроническими заболеваниями:

  • глаз (глаукома, заболевание сетчатки);
  • сосудов и сердца (миокардит, ишемия, стенокардия);
  • мочевой и половой системы;
  • дыхательной системы (бронхите, туберкулезе);
  • рассеянном склерозе и аутоиммунном заболевании;
  • при повышении внутричерепного давления;
  • кожными заболеваниями (нейродермит, экзема, псориаз);
  • ЖКТ в хронической форме (холецистит, гастрит, колит, энтероколит);
  • заболеваниями полости рта (пульпите, пародонтозе, кариесе);
  • связанными с повышением холестерина в крови;
  • нарушением обмена веществ, сахарным диабетом;
  • с нарушением функции печени;

Всем людям, занимающимся спортом, имеющим большие физические нагрузки; В качестве поддержки при избавлении зависимости алкогольной и никотиновой;

Норма приема    

В день рекомендуется употреблять от 5 до 7 г вещества для взрослого человека. Если вы считаете, что дневную норму можно восполнить с продуктами, то вы заблуждаетесь.

В желтке куриного яйца всего 2 г лецитина. Врачи советуют съедать за день не более 1-2 желтков, ведь большее их количество вредно для организма, из-за высокого уровня в них холестерина. Поэтому восполнить норму уникального вещества можно только употребляя добавку.

Для взрослого. Доступная и легко усваиваемая форма добавки — порошок. Взрослым нужно съедать по ложечке чайной, трижды в день. Можно растворить порошок в воде или любом другом напитке и принять его во время еды. При лечении дозировки могут увеличиваться, но их должен назначать врач.

для детей и взрослых

Для детей. Грудничкам при искусственном вскармливании фосфолипиды и его сопутствующие компоненты добавляют в детское питание.  Порошок удобно давать в детских смесях.  Дозировка устанавливается врачом.

В дошкольном возрасте детям дают до 4 г порошка или геля в сутки. Гель и порошок примешивают к пище или напиткам три раза в день.

  • Особое указание: Если порошок принимается в больших дозировках (более 3 столовых ложек в день), то его принимают вместе с витамином С. Открытая упаковка хранится не более двух месяцев.

Способен ли избыток лецитина нанести вред организму    

Потребность в фосфолипидах заложена в организме на уровне генетическом. Организм человека нуждается ежедневно в пополнении лецитином и воспринимает его как пищу.

Накапливаться фосфолипиды в организме не могут. Невозможно создать запас этих веществ. Поступая в организм, они действуют до 170 часов. Неизрасходованные (старые фосфолипиды) выводятся и на их место требуются новые.

Длительное пребывание веществ в организме вызывает процесс окисления, который может нарушить функционирование клеток.

Помимо этого, у липидов есть побочный продукт — триметиламиноксид, который при избытке может накапливаться в кишечнике и быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочный эффект может появиться в организме, если куплен некачественный продукт, произведенный из сырья генетически модифицированного. Такой продукт производят из сои. Подобные продукты вызывают аллергическую реакцию,

  • у людей возрастной категории — нарушения в работе мозга,
  • у беременных женщин — нарушение формирования нервной трубки плода.

Требуется соблюдать осторожность людям с хроническими заболеваниями в периоде обострения (при панкреатите, желчекаменной болезни). В этот период продукт лучше отменить, либо принимать его строго по дозировке, рекомендованной врачом.

Российские лецитиновые добавки  

До недавнего времени соевый лецитин производился только за границей (в США, Германии, Швейцарии). Вытяжки необходимых веществ делали из сои (генетически модифицированной) или яичного желтка.

российские добавки

Российская группа ученых с Кубани, под руководством академика И. Шведова, разрушили  зарубежную монополию на производство фосфолипидной пищевой добавки. Ими были проведены уникальные исследования, на основании которых разработан новых российский аналог лецитин из подсолнечника.

Предприятие Ювикс-Фарм выпускает лецитиновую добавку «Наш летицин», не уступающий зарубежным БАД-ам по составу и свойствам. Препарат лучшего качества, степени очистки, превосходит зарубежные аналоги по иммунологическим, экологическим, генетическим характеристикам. И гораздо ниже по цене.

«Наш лецитин» из подсолнечника воспринимается организмом, как привычная для нас пища. Поэтому его без опасения можно употреблять длительными курсами, как в качестве профилактическом, так и для лечения.

Где используется синтетический лецитин    

Уникальное вещество используется в пищевой промышленности в качестве добавки синтетической.  Е476 можно встретить в маргарине, кулинарных изделиях (печенье, глазури, разной сладости), молочной продукции, шоколаде, готовых супах и кашах. Добавляют пищевую добавку для увеличения срока годности продуктов и придания им пышности.

Синтетическая добавка Е476 пользы не приносит, а вред причинить здоровью может. Частое применение продуктов с пищевым стабилизатором может вызвать сбои в работе печени и почек, органов пищеварения, обмена веществ.

Те же самые продукты можно встретить с другим пищевым стабилизатором — Е322, который производят из подсолнечника и он считается безвредным.

Что делать, если хочется быть здоровым и жить долго? Ответ прост. Брать пример с японцев, периодически подкармливать свой организм лецитином, который считается основой здоровья, молодости, долголетия. А чтобы исключить вред для организма, важно советоваться с врачом и соблюдать дозировки.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолинакоторый необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

полезные свойства лецитинаhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин полезные свойства и противопоказанияЛецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает т?