Болит голова от мюсли

Болит голова от мюсли thumbnail

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

Мюсли при похудении

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Состав и свойства

Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.

Читайте также:  13 неделя беременности болит часто голова

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Плюсы и минусы мюсли

Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.

Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.

Противопоказания

Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Мюсли при похудении

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Рекомендации

Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

Читайте также:  Заложило нос и болит голова во время беременности

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.

Мнение специалиста

Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.

Источник

Далеко не всегда утром есть возможность приготовить полноценный завтрак. Тогда на выручку приходят блюда быстрого приготовления, например мюсли. Вред и полезные качества этого продукта стоит изучить перед его употреблением. Надо знать, какие мюсли желательно выбирать, чтобы поддержать здоровье организма.

Болит голова от мюсли

Что такое мюсли

Традиционно мюсли — это смесь цельных зерен с добавлением сухофруктов. Чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, иногда добавляют рисовые шарики или кукурузные хлопья. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: от привычных яблок, кураги, груш, изюма до экзотических бананов и фиников. Некоторые производители добавляют подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки.

Наиболее распространены сырые мюсли, с минимальной обработкой составляющих компонентов. Но встречаются и запеченные. Обычно они отличаются более приятным вкусом, при этом возрастает калорийность завтрака. Можно найти и батончики мюсли, которые подходят для быстрых и полезных перекусов.

Приготовить подобное блюдо очень просто. Нужно лишь залить зерна водой, молоком, йогуртом или соком, в зависимости от предпочтений. Пропорции также определяются по вкусу. Жидкость может быть горячей или холодной.

Болит голова от мюсли

В чем заключается польза

Продукт пользуется популярностью не только потому, что его можно быстро приготовить. Польза мюсли очень велика. Они помогают обеспечить организм целым комплексом витаминов и минералов, а также других компонентов. Злаки в таком виде хорошо усваиваются, заряжая энергией на весь день. Их постоянное присутствие в рационе способствует нормализации работы органов пищеварения.

Но на этом полезные качества данного продукта не исчерпываются.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на витамины и другие элементы, которые присутствуют в подобном завтраке. Витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, не зря их называют витаминами спокойствия. Витамин E помогает поддерживать молодость, ведь он является натуральным антиоксидантом, необходимым для красоты волос и кожи. Витамин A полезен для зрения, эндокринной системы, усиления защитных свойств организма. Важны для здоровья и прочие микроэлементы.
  • В мюсли отлично сочетаются так называемые быстрые и медленные углеводы. Первые, они же простые, быстро усваиваются организмом. Если употреблять их в первой половине дня, то они не осядут на боках и талии в виде жира. Они дадут энергию, которая так необходима для работы и других занятий. А сложные – «медленные» – углеводы помогут ощущать сытость долгое время, так что получится избежать лишних перекусов.
  • В продукте высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, зато помогает выводить шлаки, холестерин, соли тяжелых металлов и прочие токсичные элементы. Она очень хорошо влияет на кишечник, особенное внимание на нее стоит обратить тем, у кого есть проблема с запорами.
Читайте также:  Начиная с ночи и утром болит голова что это

Болит голова от мюсли

Возможный вред

О пользе и вреде мюсли известно достаточно многое. Продукт помогает поддерживать в норме некоторые внутренние органы, сохранять молодость, с ним проще добиться эффектного внешнего вида. Но не стоит забывать о его минусах.

Совет

Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на сухофрукты. Если они красивые и блестящие, то, скорее всего, были обработаны вредными консервантами. От такого продукта лучше отказаться.

Главный недостаток мюсли заключается в том, что тяжело подобрать продукт действительно хорошего качества. На прилавках магазинов представлен обычно разнообразный ассортимент. Но если внимательно изучить состав на упаковке, то окажется, что мюсли содержат неполезные добавки: пальмовое или растительное масло, стабилизаторы вкуса, консерванты. Именно эти добавки способны нанести вред организму, особенно если ими злоупотреблять.

Также стоит обратить внимание на следующие нюансы.

  • Если мюсли были обжарены или содержат орехи, то они способны обострить имеющиеся заболевания печени и желудка.
  • Содержащийся в продукте сахар и другие подсластители не рекомендуются людям с ожирением и сердечными заболеваниями.
  • Экзотические фрукты, которые могут быть в составе, нередко вызывают аллергию, особенно у детей.
  • Подсоленные мюсли не подходят гипертоникам. Но даже у здорового человека они могут нарушить водно-солевой баланс.

Наибольший вред наносят не злаки в составе продукта, а некачественные добавки. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав: самые полезные мюсли не обжарены, в них присутствуют только сами зерна и небольшой ассортимент сухофруктов.

Болит голова от мюсли

Мюсли и похудение

Многие люди, которые стремятся похудеть, пересматривают свой рацион и включают в него мюсли. При этом они забывают о калорийности этого продукта. Между тем в 100 г около 400 калорий. А если в составе есть сахар или мед, то калорийность повышается.

Так что для строгой диеты такой вариант на завтрак не подходит. Но если речь идет не о быстрой потере килограммов, то стоит подумать о том, чтобы включить блюдо в свое меню. Ведь оно подарит чувство сытости, а значит, не возникнет искушения перекусить чем-нибудь сладким. Следует выбирать для похудения мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от состава, без лишних добавок и с минимумом сухофруктов. Заливать их рекомендуется нежирным йогуртом или водой. Между основными приемами пищи можно употреблять батончики мюсли, чтобы притупить чувство голода. Главное не увлекаться.

Болит голова от мюсли

Как приготовить мюсли

Так как главная проблема заключается в том, чтобы найти качественные мюсли, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приобрести несколько видов зерен или специальную смесь. Злаки следует перемолоть. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Использовать допускается и магазинные перемолотые зерна. Вечером 2 большие ложки зерен надо залить чашкой воды и добавить сок половины лимона. Он выступит консервантом и предохранит от бактерий. Утром воду необходимо слить, добавить любимые сухофрукты и молоко или сок.

Чтобы разнообразить меню, мюсли можно запекать. 150 г злаков следует измельчить и смешать с таким же количеством сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и других. Допускается добавлять орехи и подсолнечные, льняные, кунжутные семечки. Затем в смесь следует добавить большую ложку меда и корицу по вкусу, после чего хорошенько размешать. На противень необходимо поместить пергамент и на него аккуратно выложить массу. Поставить в духовку приблизительно на полчаса, достать, когда мюсли приобретут карамельный цвет.

В домашних условиях получится приготовить и батончики мюсли. Их можно потом брать с собой на работу для полезного перекуса. Чтобы их сделать, надо смешать 200 г зерен с таким же количеством сухофруктов, добавить 4 больших ложки сока, немного меда и растительного масла. Массу завернуть в пергамент, поместить в духовку приблизительно на полчаса. Затем дать остыть и разрезать на отдельные части.
Болит голова от мюсли
Мюсли — полезный и сытный завтрак, нужно только найти качественный продукт. Важно ими не злоупотреблять, а позаботиться о сбалансированном питании. Стоит знать, в чем заключается польза или вред, чтобы составить правильный рацион.

Источник