Болит голова от плохого питания
С сильнейшей головной болью человек может сталкиваться по разным причинам. Это могут быть скачки артериального давления, грипп, мигрень, переутомление, стресс. Еще одним провоцирующим фактором неприятного состояния является неправильный рацион питания. Часто женщины или мужчины, желая похудеть, придерживаются строгих диет, а иногда не едят продолжительное время. В таком случае удивляться, почему от голода невыносимо болит голова, не стоит — это нормальная реакция организма на происходящее.
Причины «голодной» боли в голове
Невзирая на приятное чувство легкости во время строгого отказа от еды, человек может чувствовать, что у него болит голова от голода. Дискомфорт может быть настолько выраженным, что сил выполнять обычную работу и привычные обязанности попросту не будет. Причин, по которым болит голова во время голодания, существует несколько:
- Внешние раздражители (шум, яркий свет, неприятные запахи).
- Нарушенная работа сосудов.
- Приступ мигрени.
- Стресс.
Некоторые люди, часто отказывающиеся от пищи для очищения организма, утверждают, что тело не хочет терпеть голод и «протестует» болью. Известно, что глюкоза – это основной энергетик для мозга. Если ограничить употребление углеводов, то содержание сахара в крови снизится до минимальных показателей. Голова начнет беспокоить «хозяина», подавая сигнал, что давно пора подкрепиться чем-нибудь сладеньким. И хотя человек придерживается диетического питания, головная боль говорит ему о том, что слепо следовать выбранной диете не стоит.
Очень важно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Ведь в данном случае приступ головной боли является первым проявлением гипогликемии. Если не обращать внимания на тревожные проявления, то появятся и другие, более выраженные признаки:ушной звон, головокружение, слабость, усиленная потливость, ощущение, предшествующее рвоте, потемнение в глазах.
При продолжительном отсутствии питательных веществ в мозге происходит следующее: главный орган нервной системы начинает использовать режим энергосбережения, то есть отключается в любой момент. Человек рискует неожиданно потерять сознание. Развивается такое состояние очень быстро.
Стоит помнить, что вторичные эпизоды нехватки глюкозы в течение всей диеты ведут к тяжелым последствиям:
- Ухудшению памяти.
- Заметному снижению слуха и зрения.
- Появлению сердечнососудистых заболеваний.
Каким образом распознать недомогание
Понять, что головная боль началась именно от голода просто. Если дискомфорт ощущается, когда желудок пустой, и исчезает после приема пищи то, это яркий признак «голодного» недомогания. К тому же характер подобного болевого синдрома весьма специфический, боль:
- Легкой или средней тяжести.
- Равномерная, без чувства пульсации и сдавливания.
- Начинается со лба и затрагивает всю голову.
У одних пациентов при голодании болит голова, если они «сидели на диете» 10-15 часов, а у других болезненность проявляется уже спустя 5-6 часов и сопровождается непреодолимой слабостью. Болевые ощущения в области головы во время голода или строгой диеты присущи людям, которые подвержены мигрени и резкой смене погоды. Если у человека в анамнезе имеются сосудистые заболевания, он также подвержен болевому синдрому в этот период.
Почему на диете болит голова
Сторонники жесткого голодания уверяют, головная боль при диете – естественный процесс, так как весь организм усиленно очищается от токсинов, накопившихся за долгие годы жизни. И чем больше шлаков в организме, тем ощутимее будет боль.
Также существует мнение, что тело испытывает сильный стресс при длительном воздержании от еды. Ведь для энергии нужны питательные вещества, а чтобы устранить их дефицит извне, организм интенсивно использует собственные жировые запасы. В процессе преобразования жира в энергию в кровь могут выбрасываться вредные вещества, накопленные за определенное время.
Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, почему болит голова, когда голоден или сидишь на диете, лучше всего заранее подготовиться к «марш-броску» в мир экстремального похудения. То есть, прежде перейти на легкие продукты:
- Овощи.
- Фрукты.
- Зелень.
- Крупы.
- Бобовые.
А в день перехода на жесткое воздержание от еды сделать очистительную клизму. Стоит отметить, что нередко возникает головная боль от чувства голода, если не выпивать необходимое количество воды в этот период. Жидкость вымывает яды из организма, очищает кровь. Если не употреблять 2 литра воды в день, можно столкнуться с болью в голове, даже если ранее ее никогда не было.
Диетические продукты, помогающие избавиться от головной боли
От голодных головных болей естественным и правильным лекарством спасения станет пища. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые дадут организму возможность полноценно насытиться и в свою очередь не нанесут вреда диете. К такой пище относится белковая еда, к примеру, нежирное отварное мясо. Оно отлично сочетается с овощами, так как при переваривании мясных продуктов расходуются витамины. Рекомендуется употреблять:
- Ряженку, кефир.
- Морскую нежирную рыбу.
- Злаковые.
- Цельнозернистый хлеб, ржаные сухари.
Снять неприятные «голодные» симптомы могут сырые орешки. При первых приступах боли можно выпить чашку имбирного чая с ложкой меда. Напиток придаст сил, бодрости и энергии, а также притупит чувство голода.
От каких продуктов следует отказаться
Многие пациенты интересуются у диетологов, может ли от голода болеть голова. Специалисты подтверждают этот факт. При этом они уверяют, что есть такие продукты, которые способствуют возникновению боли, если подавлять ими голод:
- Шоколад. В него входят легкие углеводы, которые быстро расщепляются и усваиваются организмом.
- Твердый сыр считается не лучшим вариантом спасения. В нем содержится тиамин – компонент, повышающий кровяное давление, которое вызывает боли в голове.
- Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски, сардельки) часто такие боли, наоборот, провоцируют.
Терпеть «голодую» боль в голове нельзя. Данный симптом является хорошим поводом задуматься. Худеющему человеку нужно сбалансировать рацион и откорректировать выбранную диету как можно быстрее.
Лекарственная терапия
Когда диета соблюдается правильно, человек употребляет достаточное количество воды, полноценно отдыхает и не переутомляется, а боль в голове не проходит, нужно принимать меры. В аптечной сети есть препараты для снятия головной боли, способные быстро справиться с проблемой. Чтобы устранить недомогание понадобится одна таблетка:
- Анальгина.
- Баралгина.
- Цитрамона.
- Панадола.
Лекарства, снимающие воспаление, принимать не следует. Медики предупреждают, что лечение головных болей обезболивающими таблетками должно проводиться не на голодный желудок, иначе можно спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если причиной приступа головной боли стало голодание, значит метод очищения и похудения выбран неверно. К жестким ограничениям приема пищи нужно подходить ответственно и грамотно. Следует обсудить процесс очищения организма со специалистом – диетологом или терапевтом.
Врач поможет определиться с выбором продуктов, посоветует, что нужно предпринять для улучшения самочувствия и расскажет, как не навредить организму. Тогда побочных эффектов в виде мигрени, головокружений и внезапной потери сознания можно будет избежать.
Источник
Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) – усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”. Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие – «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия – sodium nitrite – (Е-250) – краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 – нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами – это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый – monosodium glutamate – (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза – 1,5 г, для детей – 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия – очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия – Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия – Potassium Nitrite – (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, – молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия – быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал – бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник