Болит голова от самогона двойной перегонки

Болит голова от самогона двойной перегонки thumbnail

Алкогольные напитки сами по себе уже являются
веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по
целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд
ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к
головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны
нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит
к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит
голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,
попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного”
мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро. 

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и
некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той
причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные
метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится
метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную
головную боль.

От самогона болит
голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому
хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,
различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также
способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему
хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.
“Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и
фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов
следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Источник

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Иными словами, почему от самогона не бывает похмелья. А ведь похмелье – источник всех бед и, прежде всего, алкоголизма. Почему человек спивается? Потому что с утра чувствует себя отвратительно: колотится сердце, бросает то в жар, то в холод, кружится и болит голова, тошнит, мутит. Как в народе говорят, «колодырит». Иногда человеку, мучающемуся от похмелья, просто становится страшно, что он сейчас умрет. Поэтому, некоторые и торопятся опохмелиться.

А после первой «спасительной» рюмки, следует вторая, третья… И , как говорится, процесс пошел. К вечеру человечек уже пьяненький, а наутро снова та же история – тяжелое похмелье.

Из этого замкнутого круга, который и приводит к алкоголизму, вырваться трудно.

Конечно, решение здесь единственно верное – это вообще не пить. Никогда и нигде. Даже не начинать.

Но реально ли это в нашей русской жизни?

Некоторые нации, говорят, в силу генетической предрасположенности не страдают от похмелья, поэтому и не спиваются. Французы, например, пьют свое вино с утра до вечера. Даже детям дают. Кавказские народы тоже не подвержены страданиям от похмелья.

Но нам, русским, не повезло. Любое застолье может привести мучительным страданиям наутро.

Мечта каждого пьющего, даже в меру или только по праздникам человека – чувствовать себя на следующий день прекрасно. Что, к сожалению, практически невозможно после наших русских обильных застолий.

Многие мечтают о том, чтобы изобрели лекарство от похмелья: выпил с утра таблеточку – и снова весел и бодр.

Но до сих пор ничего подобного не изобретено.

Немного снимают мучения квас, кефир, айран, минералка. Но не всегда и не во всех случаях помогают и они.

Поэтому наши люди мечтают о том, чтобы изобрели такой вид алкоголя, от которого не бывает похмелья, сколько его не выпей.

И вот где-то на полпути к этой мечте, знающие люди утверждают, что такой алкоголь существует.

Это домашний самогон. Качественный, сделанный с любовью, с соблюдением всех правил, начиная от приготовления браги до грамотной очистки конечного продукта.

Многие сначала не верили в это, но когда занялись самогоноварением для себя, ощутили правоту и истинность этих утверждений.

После домашнего правильного самогона похмелья не бывает. Конечно, если пить в меру. В любом случае: бутылка самогона и бутылка казенной водки не сопоставимы по тому, как себя будет чувствовать человек утром.

Исконная русская водка – это водка, произведенная из дистиллята, путем перегонки (и неоднократной) из зерновой, фруктовой, ягодной и даже овощной браги. Перегоняли, очищали, настаивали и употребляли, в меру, без вреда здоровью.

Большая часть спирта, из которого делают водку, которую разливают в красивые бутылки и придумывают привлекательные названия и продают по бешеным ценам как элитную, это спирт, произведенный в Китае или Турции.

Наши спиртовые заводы, под тяжестью акцизов и налогов, в основном закрыты.

Ректифицированный спирт – это просто продукт химической переработки всего чего угодно, что можно так переработать – без вкуса, запаха. Его, конечно, очищают. Так, что химия становится еще более химической. В водке нет ничего природного.

Читайте также:  Болит голова на латыни

Как от такой химии не будет болеть голова, не будет мутить и тошнить?

А самогон производится методом дистилляции, те есть выпаривания жидкости. Отлатинского distillatio — стекание каплями. Капли, образующиеся из пара, который охлаждается и конденсируется, собираются в отдельную ёмкость. Это и есть самогон. Процесс живой, природный.

Если еще перегоняется качественная брага: на ягодах, фруктах, варенье, травах.

Конечно, главное, во всём надо знать меру. И тогда домашний самогон не испортит вам послевкусие праздника.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал

Читайте также

Нужен ли второй перегон самогона

Чем самогон лучше водки

Источник

Причины интоксикации

Отравление самогоном происходит по следующим причинам:

  • Неаккуратность при изготовлении напитка и невозможность проведения качественной очистки продукта в домашних условиях.
  • При нагревании и дистилляции происходит расщепление (химический крекинг) тяжелых органических веществ (белка, сахаров и т. д.). В итоге образуется множество органических летучих соединений, в том числе и ядовитых, например, метанол. Именно отравляющий метиловый спирт содержится в так называемом «перваке» — продукте, образующемся при перегонке самогона на первой фазе ректификации или дистилляции с образованием паров и конденсата. По правилам самогоноварения от «первака» нужно избавляться, но недобросовестные изготовители игнорируют этот момент, что и приводит к отравлениям.
  • Кипение самогона под давлением может происходить и при более низких температурах, чем необходимо для кипения спирта. И если поддерживать температуру кипения браги равной температуре кипения спирта — начинается активное испарение эфирных и сивушных масел. Качественное очищение от них возможно при повторной дистилляции или ректификации, а многократное осуществление этих процессов с каждым разом делает самогон все чище. К сожалению, при кустарном производстве мало кто занимается многоразовой очисткой производимого продукта, получая в результате ядовитый алкоголь, вызывающий отравления.

Сивушные масла в самогоне — побочный продукт, образующийся при брожении спиртов.

Избавиться от него полностью почти невозможно, поэтому отравиться можно и самогоном, приготовленным по правилам. В оставшихся сивушных маслах содержатся опасные примеси — уксусно-этиловый эфир и ацетальдегид, ацетил, фурфурол, пиридин и спирты (амиловый, изобутиловый, изопропиловый, масляно-этиловый, пропиловый и особо опасный изоамиловый спирт).

Наличие сивушных масел в самогоне повышает риск отравления напитком в полтора раза по сравнению с этиловым спиртом. Яды мгновенно всасываются в кровь, но очень медленно выводятся, поэтому человек быстро пьянеет и долго не может отрезветь, а похмелье после самогона отличается особой тяжестью.

Большинство людей считает, что самый чистый алкогольный напиток — это водка, а самый «грязный» — виски. Причина такой убежденности в том, что в виски обязательно содержатся сивушные масла. Однако большинство алкоголиков травятся и впадают в зависимость именно от «чистой» водки, хотя содержание «сивухи» в ней ничтожно мало. А отравление виски и зависимость от него встречается гораздо реже. Это объясняется тем, что в процессе качественной обработки все вредные примеси исчезают, а остаются только безопасные, необходимые для придания элитному напитку уникального цвета, аромата и привкуса.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

Для тех, кто интересуется спиртными напитками, текила также интересна, как своеобразный алкоголь родом из Мексики. Многие даже называют его самогоном из кактусов.

Как это на самом деле, откуда возникла текила, как ее производят сегодня и где в России ее можно купить, и попытаемся разобраться.

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Технология производства текилы

Со времен «великого переселения» испанцев в Мексику производство текилы не претерпело больших изменений, но над ее совершенствованием потрудилось не одно поколение.

Из чего и как делают

Единственное растение, из которого готовят текилу в ее классическом виде – это голубая агава. Однако далеко не всегда 100% спирта получены из этого растения. В законодательстве, регулирующем производство чисто мексиканского алкоголя, есть понятие «Mixta», то есть – смешивание различных видов спиртов.

Но и в этом случае полученного из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Этапы производства

Производства построены по «замкнутому циклу» – от выращивания до бутилирования и отправки в торговлю готового продукта.

Выделим основные этапы:

Сборщики агавы (химадоры) поставляют пиньи (сердцевины растения) к специальным печам.

Проводится запекание, для превращения сложных сахаров растения в простые. Без этого ферментацию не запустить.

Дробление (измельчение). Может быть как ручным, так и механическим.

Брожение. На этом этапе крепость браги достигает 18%.

Двойная (иногда тройная) дистилляция. Продукт на выходе имеет крепость 50°.

Выдержка (этот процесс – не для всех видов). Используются два вида бочек – из белого дуба либо из-под хереса.

Разведение до 38° и разлив.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

Joven — не выдержанная, «молодая». Как правило ее дополнительно ароматизируют, иногда – подкрашивают колером, чтобы придать сходство с выдержанной. Количество агавового спирта обычно не превышает 51%;

Gold (то есть -— золотая), хотя это слово совершенно не означает высокое качество. Это на самом деле «средненький» напиток, с теми же 51% голубой агавы. Почти вся текила этого вида подкрашена колером для «облагораживания»;

Silver (plata) и blanco (соответственно «серебряная» и «белая»). Рангом повыше, но ее выдержка не превышает двух месяцев;

Reposado (переводится как «отдохнувшая»). Выдержка составляет менее года, максимум – 11 месяцев, может быть и 2 месяца;

Читайте также:  Если болит голова и пульсирует в висках давление

Añejo («старая» или «выдержанная»). Выдержка исчисляется 1-3 годами;

Еxtra añejo. Выдержана более 3 лет. Обязательное условие для такой маркировки – 100% агавового спирта.

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Важно.

Каждая марка имеет несколько категорий, поэтому детально рассказать о вкусе невозможно: выдержанная и дорогая сильно отличается от молодой. Поэтому лучший опыт – собственный.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.

Olmeca. Многие начинают свое знакомство с мексиканским алкоголем именно из такой квадратной бутылки с изображением невозмутимой скульптурной головы индейца. Особенностью всех категорий этой марки является добавление «Тахона» – сока голубой агавы, добытого особым способом, что и придает узнаваемый привкус.

Sauza особенно полюбилась в США, именно она стала первой текилой, которую начали поставлять в Штаты. По продажам идет сразу за «Ольмекой».

Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.

Sierra получила за свою историю не одну золотую награду. На этикетке присутствует своеобразный мексиканский «знак качества». Особенность – для Сиерры агаву не запекают, а перемалывают сырой.

Patron. Эта марка производится только из 100% сока агавы и относится к сегменту «Премиум».

Lokita с черепом на этикетке подкупает приятным мягким и сбалансированным цитрусовым вкусом. Крепость – 35°.

El Jimador, что подразумевает «химадор» – сборщик агавы, которой в напитке 100%. Весьма популярная марка у себя на родине. Значит – отражает представление самих мексиканцев о «правильной» текиле.

Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.

Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.

Tiscaz – недорогая текила «Mixta», на 84% состоящая из агавового сока. Утверждают, что от нее нет похмелья.

Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: самый дорогой алкоголь в мире), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).

Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.

Messicano Alteño отличает то, что и в ее бюджетных версиях (выпускает два вида – «Сильвер» и «Голд») агавовых спиртов 100%, а крепость – 40°.

Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.

Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.

Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.

Pepe Lopez имеет крепость 40°. Выпускаются два вида – Голд и Вайт традиционного для текилы вкуса с оттенком цитрусов.

Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.

Two Fingers (переводится как «два пальца»), а названа в честь производителя с сомнительным прошлым, руку которого «украшали» только два пальца.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

По этой же причине мы не станем советовать покупку в супермаркетах. Тем более, что многие сообщения о фальсификате относятся именно к большим торговым сетям. А придя в специализированный магазин, вы сможете осмотреть бутылку, да и солидный продавец не пойдет на «мелкий обман», рискуя подорвать свою репутацию.

Текила для нас является экзотическим алкоголем, к тому же – экспортируемым, поэтому ее стоимость значительно выше, чем «родной» водки. Причем цена не всегда прямо пропорциональна тому, молодой это напиток или выдержанный.

Многое зависит и от марки:

Ординарная (простая) «Ольмека» – от 1150 р. за бутылку 0,7 л;

“Sauza” Silver – 1550 р. за 0.7 л;

«Espolon” Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;

“Divino» Mezcal Reposado – 2600 р. (0,75);

“Patron” Anejo – 4230 р. (0,75);

“Don Julio” Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

Источник: //pikabu.ru/story/50_v_polzu_samogona_vodka_otdyikhaet_6934189

Симптомы

Из-за попадания в организм сивушных масел возникает токсическое поражение органов. При этом клиническая картина может объединять в себе признаки сильного похмелья, симптомы пищевого отравления и интоксикации суррогатами алкоголя:

  • головная боль,
  • резкое расширение сосудов головного мозга, на фоне чего развивается головокружение,
  • кашель,
  • повышенное слезо- и слюнотечение,
  • сухость в полости рта,
  • рвота,
  • раздражение слизистых рта и желудка вплоть до возникновения язв, которые сильно болят и «горят»,
  • оглушенность или перевозбуждение,
  • частичная потеря зрения (в случае если произошло отравление из-за содержания в самогоне метанола),
  • возможна потеря сознания, нарушение дыхания.

При тяжелых отравлениях самогоном, наступает токсическая кома, в результате которой отравившийся может умереть. Летальный исход вероятен и из-за почечной или печеночной недостаточности, внезапной остановки сердца.

Из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах, кома наступает уже через 15 минут после употребления некачественного самогона и отравления им. При этом синеет кожа, исчезает реакция зрачков, и человек умирает в течение нескольких часов.

В отличие от обычного отравления нормальным алкоголем, состояние опьянения и признаки отравления, вызванные самогоном, характеризуются хаотичными проявлениями. Это объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушных масел. В результате, отравившийся может сначала быть заторможенным, после чего наступает внезапное перевозбуждение и т. д.

Читайте также:  Транексам голова болит от него

Что провоцирует головную боль после пьянки?

Итак, появлению неприятных симптомов способствуют такие причины:

  • Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.
  • Снижение уровня выработки глюкозы, так как печень вынуждена обезвреживать большое количество токсинов.
  • Вследствие пьянки могут погибать нервные клетки.
  • Нарушение процессов обмена веществ в органах.

«Тот, кто пьет вино и пиво — на утро мочится собственными мозгами» — научный афоризм. О воздействии алкоголя на кровь, нервные клетки и организм в целом рассказывает профессор Жданов В. Г.:

  • Изменение тонуса мозговых сосудов, а также их отечность вследствие отравления алкоголем.
  • Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.
  • Нарушение сна.
  • Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.

Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.

Как помочь

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:

  • обеспечить приток воздуха,
  • промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
  • если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
  • если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
  • дать сорбент,
  • ослабить одежду на груди,
  • согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
  • обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
  • полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
  • при перевозбуждении — успокаивать,
  • не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.

Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.

Оказывая помощь при отравлении человеку в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Терморегуляция при алкогольной интоксикации полностью нарушена, и человек может получить переохлаждение организма.

Народные рецепты для лечения похмельного синдрома

Бывают случаи, когда побороть головную боль, спровоцированную потреблением алкоголя, обычными таблетками не получается. В этом случае помогут народные рецепты:

  1. Самым первым средством является огуречный рассол или квашеная капуста.
  2. Хорошо борется с похмельем мед, который способствует быстрому расщеплению алкоголя.
  3. Ивовая кора содержит салицилат, аналог аспирина, поэтому данное средство обладает обезболивающим эффектом.
  4. Кисломолочные продукты помогут наладить работу ЖКТ.

Больше рецептов вы найдете в видео:

  1. Мятные капли, 20 штук на стакан воды, дадут возможность снять головную боль, а также другие симптомы похмелья. Если готового лекарства нет, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо чайную ложку листьев мяты залить стаканом спирта и поставить смесь в темное место на неделю. Далее, средство процеживается и принимается в указанной ранее дозировке.
  2. Корка лимона. Ее нужно просто зафиксировать на висках и полежать некоторое время. После того как кожа под коркой покраснеет и на ней появится чувство жжения, компресс следует убрать.
  3. Хорошо справляется с головной болью охлажденный компресс или массаж висков кусочками льда.
  4. Кроме таблеток, избавиться от головной боли и других проявлений похмелья поможет мятный чай или отвар мелиссы. Этот напиток нужно пить для того, чтобы удалить из организма токсины.

После застолья, впоследствии которого появилась сильная головная боль, на протяжении двух дней нельзя употреблять жирную и острую пищу, чтобы не перегружать желудок и печень.

Стационарная терапия

Лечение при отравлении самогоном должно проходить только в больнице, поэтому скорая помощь, приехавшая на вызов, заберет пациента в отделение. Для возвращения больного к нормальному состоянию потребуется ряд препаратов и процедур:

  • антидоты (например, при обнаружении метанола в крови в качестве противоядия дают этанол и т. д.),
  • промывание желудка зондом,
  • капельницы с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
  • мероприятия для предупреждения отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
  • сорбенты,
  • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
  • гемодиализ при нарушении работы почек,
  • витаминотерапия.

Если пациент находится без сознания, ему срочно дают чистый кислород или проводят ИВЛ. В дальнейшем отравившийся самогоном еще некоторое время останется в стационаре под присмотром специалистов для контроля состояния.

Последствия

Осложнений после отравления самогоном может быть масса. Как правило, ущерб, наносимый здоровью этим суррогатом, сказывается сразу на нескольких органах и даже целых системах организма:

  • импотенция и мужское бесплодие (изопропиловый спирт обездвиживает сперматозоиды),
  • слепота (из-за отравления метанолом, содержащимся в не удаленном «перваке»),
  • паралич,
  • поражение почек, головного мозга и печени,
  • особо тяжелое и длительное похмелье с тахикардией и долго не проходящей тошнотой,
  • исчезновение ворсинок в бронхах и кишечнике,
  • губительное воздействие на почечные клубочки,
  • острая дыхательная недостаточность,
  • белая горячка,
  • судороги,
  • внезапные галлюцинации,
  • острая форма гепатита токсикологической этиологии,
  • снижение работоспособности, внимания и памяти,
  • нарушения психики, асоциальное поведение (агрессия, неразумные поступки и пр.), деградация, зависимость от алкоголя.

Все перечисленные последствия употребления плохо очищенного самогона лечить намного тяжелее, чем такие же осложнения алкогольного отравления, возникающего из-за магазинного спиртного.

Было ли у Вас отравление самогоном или виски?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 75%, 346 голосов 346 голосов 75% 346 голосов — 75% из всех голосов
  • Нет, не было 18%, 84 голоса 84 голоса 18% 84 голоса — 18% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 7%, 30 голосов 30 голосов 7% 30 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 460 27.01.2018 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Источник