Болит голова от шиповника
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Хорошо обеззараживает.
- Является бодрящим и тонизирующим средством.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен останавливать кровь.
- Разгоняет желчь.
- Показан беременным и корящим грудью женщинам.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellnesss, как Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствуют повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness – Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета – ВитаМама – живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребёнка. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
- Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
- Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.
Источник
Главная » Аллергены » Растения
Шиповник – растение, обладающее полезными свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако некоторые люди не могут ощутить на себе положительное воздействие лекарственного растения из-за того, что у них наблюдается аллергия на шиповник.
Причины развития аллергической реакции на шиповник
Такая аллергия развивается у людей с особой формой иммунной чувствительности. Защитные механизмы запускаются из-за воздействия раздражителя, которым может быть любое вещество в составе растения. Например, иногда виновником нестандартной реакции организма оказывается витамин C.
Его количество в 100 г съедобной части шиповника – 650 мг, что составляет более 660% от суточной нормы для человека. В некоторых случаях аллергию вызывают не компоненты растения, а вещества, которыми были обработаны плоды во время сушки.
Специалисты советуют людям с повышенной чувствительностью не употреблять свежие плоды шиповника, т. к. в них содержатся белки-аллергены. Эти вещества практически исчезают из ягод во время термической обработки. Однако белки не разрушаются, а просто переходят в жидкость. По этой причине не рекомендуют принимать настои, сиропы, чаи, приготовленные на основе частей шиповника.
Симптомы
Клиническая картина зависит от способа поступления аллергена в организм. Например, при применении косметических средств с шиповником возникают дерматологические симптомы. В случае употребления плодов, настоев и отваров наблюдается расстройство пищеварения.
Дерматологические проявления
Аллергическая реакция может проявляться не только на коже, но и на слизистых оболочках. Наиболее часто встречаются симптомы:
- покраснение;
- отечность тканей;
- зуд;
- шелушение.
Аллергия часто приводит к развитию крапивницы – заболевания, которое проявляется бледно-розовыми волдырями, зудом. От выраженности симптомов зависит степень проявления состояния:
- Легкая. Менее 20 волдырей. Зуд наблюдается, но сильно не беспокоит.
- Средняя. Около 20-50 волдырей на коже. Зуд мучает, но не сказывается негативно на сне и дневной активности.
- Интенсивная. Более 50 пузырчатых высыпаний или большие сливающиеся волдыри. Постоянно беспокоит зуд, который ухудшает сон, мешает отдыху, отрицательно отражается на производительности труда.
Опасная аллергическая реакция организма – ангионевротический отек (отек Квинке). При этом состоянии увеличивается лицо или какая-либо его часть, конечности.
В случаях, когда отечность распространяется на слизистую оболочку гортани, наблюдается охриплость голоса, затрудненное дыхание. Данное проявление аллергии может привести к коме и летальному исходу.
Гастроинтестинальные симптомы
Временной промежуток от момента употребления плодов шиповника или средств на основе этого растения до возникновения гастроинтестинальных симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов. Из-за аллергии работа пищеварительной системы нарушается следующим образом:
- возникают изжога, тошнота, рвота;
- мучают боли в животе, повышенное газообразование;
- стул становится частым и жидким.
Гастроинтестинальные симптомы часто сочетаются с дерматологическими проявлениями, ведь вещества-аллергены всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. В тяжелых случаях у человека с гиперчувствительностью повышается температура тела, возникают головокружения, ощущается слабость.
Синдром оральной аллергии
Синдром оральной аллергии – совокупность симптомов, проявляющихся на слизистой оболочке рта и глотки. Основные проявления, которые наблюдаются:
- покраснение вокруг рта;
- онемение и отечность в области языка, губ;
- повышенная чувствительность десен.
Вместе с вышеперечисленными симптомами может мучить чихание. Некоторые люди жалуются на заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение, снижение остроты слуха.
Аллергия у детей
Аллергическая реакция у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослых людей. Однако есть некоторые отличительные черты. У детей часто наблюдается тяжелое состояние. Температура тела держится в пределах 38,1-38,9°C. Крапивница оказывается генерализованной, т. е. высыпаниями покрыто все тело.
Из-за нарушения работы пищеварительной системы пропадает аппетит. При возникновении частой диареи повышается риск развития обезвоживания. Это состояние чревато нарушением метаболизма, снижением артериального давления, помрачением сознания. При потере 20-25% воды и отсутствии каких-либо мер может наступить смерть.
Основные методы диагностики
Важнейший инструмент диагностики – опрос пациента. С помощью него специалисты узнают о жалобах, о том, какие продукты употреблялись. Для получения дополнительной информации проводится осмотр.
Причины нежелательной реакции организма выясняются с помощью кожных проб. Эти процедуры выполняются в специализированном аллергологическом кабинете. Диагностический процесс включает в себя следующие этапы:
- Медицинский работник делает на коже пациента небольшие царапины и наносит на поврежденные участки потенциальный аллерген.
- Через 30 минут оценивается реакция организма. Тест считается положительным при появлении отека, покраснения, высыпаний, зуда.
Лечение аллергической реакции
Терапия начинается с отказа от употребления плодов и применения средств с шиповником. Также исключаются из рациона ягоды и фрукты, которые относятся к семейству розовых (яблоки, персики, черемуха, боярышник и др.). Входящие в него культуры, в т.ч. шиповник, имеют схожую структуру белков. Это значит, что все представители семейства розовых могут вызывать аллергию.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия включает в себя применение антигистаминных средств. Некоторые из них – Тавегил, Супрастин, Кларитин. Эти препараты блокируют H1-рецепторы, ослабляют влияние гистамина – органического соединения, медиатора аллергических реакций.
Антигистаминные препараты должен назначать врач, т. к. у них есть противопоказания. Например, некоторые лекарства опасно применять при беременности, грудном вскармливании, дефиците лактазы, непереносимости лактозы и т. д.
В тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые синтезируются корой надпочечников. Например, при аллергии на шиповник помогают такие лекарства, как Элоком, Тафен Назаль. Глюкокортикоиды тоже должен назначать врач с учетом тяжести состояния, наблюдающихся симптомов.
В схему лечения могут быть включены энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.). Эти препараты способствуют выведению токсических веществ из организма.
Использование народных средств
Народные средства способны ослабить симптомы аллергии. Например, можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство эффективно при диарее. Дополнительно оно восполняет водные запасы организма и снижает риск развития обезвоживания. Рисовый отвар прост в приготовлении и применении:
- Взять 0,5 ст. крупы. Промыть ее и высыпать в кастрюлю. Залить 3 ст. воды.
- Поставить емкость на сильный огонь. Довести воду до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума. Варить крупу в течение 45 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая.
- После снятия кастрюли с огня сразу же процедить отвар.
- Готовое средство принимать по 3-5 ст. л. до 4-5 раз в день.
В борьбе с аллергией поможет березовый чай. Он уменьшает высыпания, избавляет от зуда, отеков, выводит вредные вещества из организма. Для приготовления нужно нарвать и заварить листья березы. Пить средство можно вместо привычного чая или кофе.
У людей с повышенной чувствительностью аллергия может возникать из-за воздействия на организм любых веществ, поэтому перед применением каких-либо народных средств рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Самолечение в некоторых случаях может ухудшить состояние.
Профилактика
Главная профилактическая мера – исключение из рациона плодов шиповника, отваров, чаев и т. д. Также стоит отказаться от косметики, содержащей масло этого растения. Оно тоже способно вызывать аллергию.
Не рекомендуют давать шиповник маленьким детям. У них аллергия может возникнуть с высокой вероятностью. Причина – функциональные системы организма еще не сформированы, механизмы их работы не налажены.
Источник
При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.
Состав плодов
Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:
- большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
- комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
- микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
- органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
- красящие дубильные соединения;
- комплекс эфирных масел;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- фитонциды.
Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:
- белки (1,7 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (0,6 г).
Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:
- раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
- наличие сильного желчегонного эффекта;
- развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.
В каких случаях шиповник может нанести вред организму
При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
- холецистит, нарушение работы печени;
- камни в желчном пузыре;
- при гипертонии понижается систолическое давление;
- сахарный диабет.
Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.
Видео: Польза и вред шиповника
Разрушает ли шиповник зубную эмаль
При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.
Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.
Вред шиповника при беременности и гипертонии
Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.
При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.
Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.
Норма употребления шиповника
Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:
- средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
- максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
- норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
- дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.
Правильное приготовление отвара шиповника
Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.
Отвар шиповника
Необходимые ингредиенты:
- ягоды шиповника 2 ст. ложки;
- горячая вода 250 мл.
Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.
Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:
- исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
- отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
- применение эмалированной или же стеклянной посуды;
- соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
- исключение длительного нагрева полученной смеси;
- быстрое приготовление отвара.
Видео: Отвар и настой шиповника
Популярные рецепты
Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.
Чай с шиповником и алоэ
Рецепт приготовления:
- сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
- добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
- настаивают полученную смесь около 1 часа;
- предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
- все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
- готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).
Витаминный чай
Рецепт приготовления:
- ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
- далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
- полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
- готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.
Чай из ягод шиповника
Рецепт приготовления:
- ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
- в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
- напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
- готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.
Отвар для повышения потенции
Рецепт приготовления:
- приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
- добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
- полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
- суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.
Отвар из шиповника
Рецепт приготовления:
- ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
- измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
- плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
- горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
- готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.
Настойка из плодов шиповника
Рецепт приготовления:
- 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
- емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
- готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.
Настойка из сушеных ягод
Рецепт приготовления:
- 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
- смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
- горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.
Настойка с травами
Рецепт приготовления:
- приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
- к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
- смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
- принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.
Настойка с шиповником на воде
Рецепт приготовления:
- корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
- к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
- лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
- средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.
Настойка с шиповником и медом
Рецепт приготовления:
- 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
- 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
- средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
- принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.
Отвар из корней шиповника
Рецепт приготовления:
- корень шиповника мелко измельчают;
- 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
- полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
- готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.
Отзывы
Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.
«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»
Ирина, г. Новокузнецк
«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»
Марина, г. Ростов-на-Дону
«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»
Ольга, г. Саратов
«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»
Марина, г. Саяногорск
«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»
Источник