Болит голова от сырого лука
Источник фотографии: shutterstock
Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.
Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.
История и факты
Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.
К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.
7 серьезных побочных эффектов лука
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.
2. Изжога
Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.
3. Газообразование
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.
4. Низкое кровяное давление
Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.
5. Проблемы во время беременности
Источник фотографии: shutterstock
Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.
6. Нарушение свертываемости крови
Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.
7. Лук при гастрите
Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.
Кому не стоит есть лук?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.
Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!
Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Лук и чеснок есть в каждом доме. Они придают блюду аромат и привкус, поэтому эти продукты используются во время приготовления различных вкусностей. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, такие приправы могут вызывать дискомфорт в пищеводе и даже ухудшать здоровье. Все хорошо в меру, поэтому слишком часто кушать эти овощи не стоит, иначе организм пострадает из-за сильной изжоги.
Чеснок и лук могут провоцировать жжение в желудке.
Польза и вред
Недаром в народе говорят: «Чеснок и лук — от всех недуг». Эти приправы действительно обладают лечебными свойствами, известными с древних времен. Давайте разберемся, чем это обусловлено:
- Лук богат витаминами, ценными элементами и полезными соединениями. Он является источником аллицина, фитонцидов, железа, калия, витаминов А, В, С, РР. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и составляет знаменитые антибактериальные свойства лука.
- Чеснок тоже является кладезем полезных веществ, среди которых, как и в луке, присутствует аллицин. Именно это соединение поддерживает иммунитет зимой.
- Известно, что лук активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
- Лук и чеснок используются и для профилактики простуды, и для ее лечения. Более того, уже неоднократно подтверждалось положительное действие этих продуктов при лечении кашля, насморка, ангины, гриппа, ОРВИ.
Польза чеснока и лука известна всем. Однако больше — не значит лучше. Если не контролировать употребление этих овощей в пищу, их ценные свойства обернутся плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Кому не следует злоупотреблять продуктами семейства луковых:
- Переедать блюда с луком нежелательно людям с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями.
- Чеснок противопоказан при эпилепсии, потому что его употребление может вызвать приступ.
- Не следует увлекаться чесноком страдающим геморроем, заболеваниями печени и почек.
- Некоторые вещества, которые содержит чеснок, токсичны. Речь идет о натуральных сульфидах, которые нередко становятся причиной головной боли, замедленной реакции, рассеянности.
- Не рекомендуется злоупотреблять этими острыми приправами людям с лишним весом, так как они повышают аппетит.
- От чеснока следует воздерживаться людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями кишечника. Все дело в том, что он, к сожалению, может только обострить эти недуги. Лук тоже обладает сильным раздражающим эффектом, что может спровоцировать приступы боли, поэтому его рекомендуется ограничить или исключить из рациона при острых и хронических формах заболевания ЖКТ.
Именно раздражающие свойства столь популярных приправ являются главными причинами возникновения изжоги. Давайте же выясним, почему так происходит.
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги от лука и чеснока
Лука и чеснок действует на секрецию желудка, как и любой овощ – провоцируя выделение значительного количество кислоты.
Как уже было написано выше, чрезмерно увлекаться чесноком и луком не стоит, иначе это внесет дисбаланс в работу организма. Более того, неприятные ощущения, боль и изжога не заставят себя долго ждать. А все потому, что эти овощи способствуют выработке большого количества желудочного сока.
Особенно много его выделяется, если кушать их в сыром виде. Соляная кислота в таком случае вызывает раздражение и крайне болезненные ощущения. Наиболее часто это случается после употребления чеснока. Среди причин жжения в пищеводе может быть также индивидуальная непереносимость продукта.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от изжоги?
Полезные свойства этих овощей вынуждают искать способы правильного их употребления в пищу. Не отказывать же себе в ароматных вкусных блюдах и профилактике ряда заболеваний таким простым и эффективным способом! Чтобы предотвратить изжогу, избавиться от дискомфорта за грудиной после еды с луком или чесноком, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Старайтесь меньше употреблять их в сыром виде. Конечно, они вовсе не запрещены, однако не стоит переусердствовать даже любителям данных овощей.
- Крайне не рекомендуется кушать лук и чеснок на голодный желудок.
- Избавиться от изжоги поможет антацид (лекарство для нейтрализации соляной кислоты), стакан молока.
Важно помнить: изжогу терпеть нельзя. Частое жжение пищевода необязательно свидетельствует о заболеваниях, однако боль — предупреждение о неполадках в организме. Берегите себя, прислушивайтесь к ощущениям, предпринимайте профилактические меры, и со здоровьем все будет в порядке!
Source: ProIzjogu.ru
Источник
Сырой лук, конечно, может заставить рыдать и брутального мачо, но эти слезы того стоят. Ведь этот овощ может дать фору модным суперфудам вроде семян чиа, ягод асаи, зеленого чая и граната. И польза лука ничуть не преувеличена.
На самом деле многие исследователи склонны думать, что именно этот овощ в ответе за так называемый французский парадокс. Конечно, жители Франции едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране лукового супа невысок.
Сырой лук можно добавлять, например, в свежие салаты и тем самым повысить их полезность в разы. Рассмотрим самые заметные преимущества резкого овоща.
Поддерживает здоровье сердца
Лук – продукт весьма питательный, он содержит здоровую дозу витамина С, кальций, железо и фолиевую кислоту. Но что действительно его выделяет среди прочих полезных собратьев, так это кверцетин – мощный антиоксидант. Он замедляет процесс окислительного повреждения наших клеток и тканей.
Что касается здоровья сердца, то кверцетин в луке способствует поддержанию здорового кровяного давления и помогает сосудам оставаться мягкими и эластичными. Он снижает уровень “плохого” холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск рака
Считается, что ежедневное употребление лука обезвреживает канцерогены, которые мы получаем в большом количестве с едой. Если конкретнее, то серные соединения в луке останавливают опасный метаболизм агентов, которые потенциально вызывают онкозаболевания.
Одно исследование показало, что сочетание лука с куркумой – это мощный целебный коктейль, который снижает способность раковых клеток проникать в кишечник. А значит, этот дуэт защищает нас от рака толстой кишки.
Даже умеренное употребление лука будет полезным. Но эксперты все-таки считают, что чем больше, тем лучше. Чеснок, кстати, обладает похожими свойствами. Поэтому не обязательно каждый день налегать только на лук.
Защищает от пищевого отравления
Есть мнение, что лук опасно долго хранить в разрезанном виде – якобы чем дольше он хранится, тем больше в нем развивается вредных бактерий. На самом деле все наоборот – в луке есть сильные антибактериальные соединения. И когда он разрезан, выделившийся сок может убить или заметно замедлить рост некоторых микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.
Следовательно, когда вы едите больше лука, у вас меньше шансов слечь с разбушевавшимся кишечником. И не нужно беспокоиться о хранении уже очищенного и нарезанного овоща – он может совершенно спокойно пролежать в холодильнике в среднем неделю.
Укрепляет иммунитет
Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.
Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.
Воспаление – это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.
Облегчает аллергию
Здесь снова играет роль кверцетин, поскольку он способен сдерживать воспалительные процессы. Он также может быть весьма полезен для тех, кто страдает сезонной аллергией.
Вместо того, чтобы бежать за антигистаминной таблеткой, попробуйте съесть немного сырого лука, чтобы запустить процесс выработки антигистаминов в своем организме.
Ведь именно эти соединения вызывают все неприятные симптомы у аллергиков: слезотечение, зуд, чихание. Но если вы не переносите лук, попробуйте пищевые добавки с кверцетином.
Снижает риск диабета
Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.
Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе – например, в виде простых углеводов.
Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию – ешьте поменьше сахара.
Сдерживает образование тромбов
Свойство крови загустевать спасает нас, когда мы получаем раны – тогда кровотечение прекращается. Однако сгустки, которых образуются в венах или артериях, блокируют кровоток и могут быть смертельно опасными.
Лук содержит рутин, который, как показали опыты на мышах, предотвращает развитие тромбов.
Интересно, что сгустки, которые образуются в артериях, богаты тромбоцитами, а образующиеся в венах содержат много фибрина. Рутин справляется с обоими типами тромбов.
На данный момент необходимы дополнительные исследования на людях. И возможно, рутин однажды смогут использовать как недорогое средство от тромбов.
А пока продолжайте есть лук.
Улучшает сон и настроение
Гомоцистеин – это аминокислота, вырабатываемая организмом при расщеплении белков. Когда ее слишком много, это мешает образованию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Эта тройка отвечает за стабилизацию настроения, сон и аппетит. Лук очень богат фолиевой кислотой, которая не дает гомоцистеину вырабатываться чрезмерно.
Поэтому достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе имеет решающее значение для снижения частоты возникновения и тяжести депрессии. А дефицит фолиевой кислоты, напротив, приводит к усталости и проблемам со сном.
В дополнение ко всем другим преимуществам лука вы просто будете себя отлично чувствовать – и физически, и эмоционально.
Как есть лук
Возможно, что даже при многочисленных плюсах сырого лука вы не сможете себя заставить его есть. К тому же многих останавливает запах изо рта.
В таком случае ешьте лук приготовленным. Хотя часть полезных веществ будет утеряна при термической обработке, но кое-что останется.
А если вы уверены, что категорически не любите лук, то вспомните: он содержится почти в каждом несладком блюде, которое вы пробовали. И если убрать этот ингредиент, вкус продуктов будет куда более скучным.
Луковый эликсир
А это альтернативный вариант. Сделайте из полезного лука лекарство и принимайте по чуть-чуть.
1. Очистите 10 средних луковиц и 1 головку чеснока, залейте их литром молока и варите на медленном огне в течение часа.
2. Снимите с огня, остудите и затем добавьте 2 столовых ложки меда. Храните эликсир в холодильнике в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
3. Принимайте эликсир 5 раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи.
Это средство благоприятно подействует на состояние кожи и на весь организм в целом.
А вы часто едите лук?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему
рекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?
ЧЕСНОК. Причина того,
почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион,
проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших
млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно
диметилсульфоксиду.
Я сделал это
невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с
обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что
вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались
установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в
итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали
наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают
чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я
был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и
напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение
72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает
реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда
я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с
обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает
функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем
участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой
чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать
чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд,
содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида:
сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и
через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто
занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с
помощью чеснока – вместо ДДТ.
Большая часть
человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому,
что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках
сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали. Если у вас есть
пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность,
если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с
компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям
исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их
самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя,
позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не
могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все
вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку,
киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть
вам эту неприятную правду.
В
восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что
чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие
направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от
употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской
практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока
мышление действительно затуманивается.
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года
ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее
подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а
злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И
ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную
боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого
пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и
сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.
Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми
заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок
усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все
здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у
многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто
иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не
всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии
и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией
желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах
выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с
гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит)
при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении
болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при
заболеваниях сердца и печени…
Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово “антибиотик” говорит о себе – против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.
Источник