Болит голова от запаха грибов

Болит голова от запаха грибов thumbnail

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Источник

1

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:18

3

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:19

Лекарство трудно в таком случае советовать. Народный метод – капустный лист приложить. Попробуйте на балкон выйти, свежим воздухом по дышать.

Тётя Хрюша

4

Тётя Хрюша

11 апреля 2013 в 01:20

ложитесь спать.Не мучте свою голову.!!! Вы устла скорее всего!

Таблетка, если не растворимая, а обычная, начинает действовать через 30-40 мин. Прошло это время? Что хоть пили-то?

Тётя Хрюша

6

Тётя Хрюша

11 апреля 2013 в 01:21

Неместная Я

(автор)

7

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:21

давление и температура нормальные.
Так болит,что просто на стену лезу и в головек как давит из нутри на добную часть и виски.Просто ад.

Неместная Я

(автор)

8

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:22

Ответ для Тётя Хрюша

Цитата:

ложитесь спать.Не мучте свою голову.!!! Вы устла скорее всего!

нет,не устала.спать не могу лечь-голова болит.в том то и дело,что я бы с удовольствием,но настолько ббболит,что ппц.

Неместная Я

(автор)

9

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:22

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Таблетка, если не растворимая, а обычная, начинает действовать через 30-40 мин. Прошло это время? Что хоть пили-то?

Нурофен 400 время прошло.

10

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:24

 

Ответ для earth

Цитата:

Нурофен 400 время прошло.

О как! Должон был помочь…. Хм… Ну такую ацкую боль листьями капусты не снимешь:(. Что еще дома есть из обезболивающих?

11

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:29

Ответ для earth

Цитата:

нет,не устала.спать не могу лечь-голова болит.в том то и дело,что я бы с удовольствием,но настолько ббболит,что ппц.

Не играйтесь, вызывайте скорую. И не стесняйтесь звонить ночью.

Неместная Я

(автор)

12

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:29

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

О как! Должон был помочь…. Хм… Ну такую ацкую боль листьями капусты не снимешь:(. Что еще дома есть из обезболивающих?

Ничего нет.мне всегда нурофен помогал,а тут на тебе.Уже и пошла на холоде воздухом подышала,кажется даже хуже стало.

Еще вариант, у меня такое частенько бывало, если плотно и каллорийно покушаю, останавливается желудок, через время появляется жуткая головная боль, которая не снимается даже моим любимым Солпадеином. Я выпивала фермент любой, через время головная боль стихала, если не до конца, то еще один контрольный Солпадеин.

14

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:30

Ответ для earth

Цитата:

Ничего нет.мне всегда нурофен помогал,а тут на тебе.Уже и пошла на холоде воздухом подышала,кажется даже хуже стало.

У вас давление повышается? Измерьте сейчас давление.

Тумба-юмба

15

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:30

у нас моросит…у меня на такое дело оооочень болит, попускает только когда вырву))) извините. Пью крепкий кофе, так как у меня сразу понижается давление.

ЗаведУющая

16

ЗаведУющая

11 апреля 2013 в 01:31

Ответ для Тимаша

Цитата:

Лекарство трудно в таком случае советовать. Народный метод – капустный лист приложить. Попробуйте на балкон выйти, свежим воздухом по дышать.

Солидарна! Я при своей мигрени спасаюсь только капустой! И сном!

17

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:31

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Еще вариант, у меня такое частенько бывало, если плотно и каллорийно покушаю, останавливается желудок, через время появляется жуткая головная боль, которая не снимается даже моим любимым Солпадеином. Я выпивала фермент любой, через время головная боль стихала, если не до конца, то еще один контрольный Солпадеин.

Скорее всего боль снимал не фермент, а просто начинал действовать Солпадеин.

Есть ущущение тяжести в желудке?

Неместная Я

(автор)

19

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:33

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Есть ущущение тяжести в желудке?

Пока нет,но начало подташнивать.

Тумба-юмба

20

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:34

По-моему Вы моя подруга)))

22

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:39

 

Ответ для Тимаша

Цитата:

Скорее всего боль снимал не фермент, а просто начинал действовать Солпадеин.

Не, не! Я ж спец-я знаю четко- когда и как начинает действовать препарат. Фермент головную боль не снимал, эт понятно, но сигналы от переполненого желудка переставали поступать в мозг. Пару раз бывало, я уже сама чувствовала-объелась, дурында, и начинала издалека побаливать голова. Я принудительно желудок опорожняла, простите тысячу раз за подробности, и сразу становилось легче и головная боль постепенно проходила. Это состояние называется-ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

Тумба-юмба

23

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:39

Ответ для earth

Цитата:

Вы тоже мучаетесь?

ужасно

24

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:40

 

Ответ для earth

Цитата:

Пока нет,но начало подташнивать.

Мой совет, отнесите-ка Вы эту картошечку с грибами прочь из Вашего желудка!

Тумба-юмба

25

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:43

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Мой совет, отнесите-ка Вы эту картошечку с грибами прочь из Вашего желудка!

Это неприятно, но наверное в Вашем случае, поможет. Если картошечка с грибочками попустит и если на погодку-тоже.

оооо! я вот неделю на стенку так лезла. ничего не помогало(спазмалгон, тимипул.нурофен.гропринозин.милистан.номигрен. ношпа.анальгин.и даже кетанофф- вирус оказался…..вышла на свежий воздух ..чуть попустило..а щас вот лежу с малышем 1.9 в больнице . он был следующий после меня. муж сегодня звонил в скайп тож никакой – все вирусили ))))))

уже не от одного человека слышала, что хорошо помогает выпить 1т цитрамона и 2т ношпы . сразу

28

Тимаша

11 апреля 2013 в 02:06

Ответ для matyakaslova

Цитата:

оооо! я вот неделю на стенку так лезла. ничего не помогало(спазмалгон, тимипул.нурофен.гропринозин.милистан.номигрен. ношпа.анальгин.и даже кетанофф- вирус оказался…..вышла на свежий воздух ..чуть попустило..а щас вот лежу с малышем 1.9 в больнице . он был следующий после меня. муж сегодня звонил в скайп тож никакой – все вирусили ))))))

выздоравливайте

29

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 02:12

 

Ответ для irina22

Цитата:

уже не от одного человека слышала, что хорошо помогает выпить 1т цитрамона и 2т ношпы . сразу

Эм… Цитрамон( парацетамол+ацетилсалициловая к-та+кофеин) и Но-шпа(дротаверин)- конечно помогут, но зачем так изголяться?
Но-шпалгин(парацетамол+дротаверин+кодеин)- всё намного проще и безопаснее:)!

а мне еще недавно сказали так делать: на левой руке между большим и указательным пальцем помассировать в течении 2-3 минут сильно и голова проходит. на себе проверенно, постоянно голова болит 🙁

Источник

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Читайте также:  Болит затылочная часть головы третий день

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник