Болит голова от запаха лука

Болит голова от запаха лука thumbnail

Приступы головной боли могут возникать по различным причинам. Очень часто тот или иной запах вызывает головную боль в самое неподходящее время, но человек не догадывается о причине недуга. Совсем необязательно, что это должен быть резкий аромат химических веществ. Иногда боль возникает из-за легкого и едва уловимого шлейфа парфюма.

Пахучесть различных продуктов и веществ непосредственно влияет на самочувствие человека, так как происходит воздействие на обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке в носу. В результате появляются сбои в работе нервной системы, что сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

Чувствительные натуры, остро реагирующие на запахи, страдают от головной боли и аллергии. Один и тот же аромат может вызывать совершенно противоположные реакции в человеческом организме в зависимости от индивидуальных особенностей. Причем, женская половина населения чаще страдает от воздействия различных запахов.

Запахи — «провокаторы»

Ни один человек не может на 100% защитить себя от воздействия запахов. В одной ситуации аромат не вызовет никаких изменений, в другой – станет причиной головной боли и других неприятных ощущений. В редких случаях можно даже услышать запах крови в носу. Но существует список веществ, которые наиболее часто провоцируют негативные реакции в организме. Давайте пройдемся по ним:

  • Репчатый лук и чеснок.

Несмотря на огромную пользу и необходимость в кулинарии, достаточно резкий запах влияет на нервную систему, способный вызвать головную боль. В «зоне риска» находятся хозяйки, которые много времени проводят на кухне и используют в приготовлении блюд данные продукты. Помогающий для лечения простудных заболеваний луковый и чесночный запах в некоторых случаях отражается на самочувствии.

  • Жареные блюда.

Женщины (и мужчины), которые большое количество времени проводят у плиты при жарке продуктов, достаточно часто жалуются на недомогание, приступы головной боли, общую слабость.

  • Парфюм.

Все привыкли, что от человека должно приятно пахнуть. Но каждый воспринимает тот или иной аромат по-своему. При выборе духов следует предварительно «испытать» их, распылив небольшое количество. Через некоторое время стоит оценить самочувствие и убедиться том, что аромат по-прежнему нравится и не вызывает дискомфорт. При использовании парфюма в жизни стоит заботиться не только о себе, но и об окружающих. Находясь в обществе, не стоит выливать на себя большое количество, так как сам человек достаточно быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать в той степени, в которой ощущают его окружающие люди.

  • Бытовая химия.

Многочисленные средства для стирки, уборки являются основными раздражителями и источниками проблем со здоровьем.

Вспомните, какими резкими иногда бывают такие запахи – все равно, что краски нанюхаться, голова очень чувствительна к ним и может быстро начать болеть.

Ежедневно человек сталкивается с мытьем посуды, стиркой одежды, уборкой квартиры, для чего применяет порошки, гели, содержащие целый список химических веществ и красителей. При использовании таких средств в воздух выделяются вредные примеси и ароматизаторы, которые проникают в носовую полость. Уже через несколько секунд может возникнуть спазм, приступ удушья, тошнота и другие неприятные симптомы. К данной группе раздражителей относятся и распространенные освежители воздуха, при распылении которых происходит нарушение потока крови в головном мозге.

  • Средства для ухода и окрашивания волос.

От головной боли из-за красящих веществ страдает не только любительница окрашивать волосы, но и окружающие люди. Парикмахеры, постоянно контактирующие с данной продукцией, постоянно вдыхают пары краски,  что приводит к ухудшению самочувствия. Конечно же, профессия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно это касается некачественных средств и непрофессионального окрашивания в домашних условиях.

  • Табачный дым.

Вызванный дискомфорт является следствием защиты организма на агрессивные вещества, выделяемые в воздух при курении. Причем, курильщик может не замечать неприятный запах от сигарет, а люди вокруг него зачастую страдают от головной боли, спазмов сосудов и т.д.

  • Лекарственные растения.

Используемые для лечения различные травы при заваривании чая, приготовления отваров и настоев одновременно приносят и пользу, и вред для человеческого организма. Чувствительные к запахам люди вдыхают через нос запахи, которые негативно отражаются на работе нервной системы и состояния в целом. По этой же причине во время цветения деревьев и цветов, при получении красивых букетов склонные к аллергии люди испытывают болезненные ощущения в области головы.

Как сделать так, чтобы запахи перестали провоцировать боли

Организму, который остро реагирует на определенные запахи, необходимо постоянно помогать, чтобы не страдать в будущем. Основным правилом является использование средств личной гигиены с отсутствием или минимальным содержанием в них отдушек, красителей и других веществ, которые попадают в носовой канал.

Если приходится контактировать с бытовой химией или красками, следует надевать респиратор или марлевую маску, которая защитит органы обоняния от негативного воздействия. При соблюдении несложных правил головная боль от запахов перестанет беспокоить.

Читайте также:  Поведение ребенка когда у него болит голова

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Источник

Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах.

Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за которого люди отказываются от применения репчатого лука.

Какими свойствами обладает лук, кому противопоказан, и не теряет ли лечебные свойства при термической обработке, читайте далее.

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Химический состав и основные свойства

Еще издавна лук славится своими лечебными свойствами, поэтому его применяли для лечения простуды, авитаминозов и цинги.

На просторы Древней Руси овощ попал лишь в ХII столетии, его родиной принято считать Афганистан и Иран.

Полезные свойства репчатого лука, известные народным целителям, обусловлены уникальным составом.

В 100 граммах продукта содержится 1,7 г белков, 1 г жиров, 86 г воды и 10,5 г углеводов. Лук включает в себя много питательных веществ, среди которых нужно выделить:

  • натуральные пищевые волокна;
  • витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В9;
  • органические кислоты, пектины и золу;
  • микро- и макроэлементы – K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe.

Данный овощ применяют для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. он оказывает такие лечебные действия:

  1. антибактериальное;
  2. противовирусное;
  3. противовоспалительное;
  4. противогельминтное;
  5. антиоксидантное;
  6. иммуномодулирующее;
  7. фитонцидное;
  8. слабительное;
  9. мочегонное.

Кроме того, репчатый лук нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кровь от токсических веществ, позитивно воздействует на органы мужской репродуктивной системы и улучшает потенцию.

Чем полезен лук для организма?

Прежде всего, нужно отметить, что репчатый лук – это хорошее средство от простуды и острых респираторных заболеваний.

Фитонциды – специальные ферменты, которые выделяются вместе с луковым соком, убивают вирусы, бактерии и прочую патогенную микрофлору.

Также эффективно применение овоща при ангинах и гриппе, т.к. он выполняет функцию антибиотика.

Помимо того, что лук используют для повышения сопротивляемости организма, он эффективен при лечении и предупреждении следующих патологий:

  1. Артериальная гипотензия. Овощ способствует повышению давления и устраняет слабость у человека.
  2. Заболевания печени и мочеиспускательной системы. Благодаря мочегонному свойству употребление лука не задерживает жидкость в организме.
  3. Запоры, диарея и прочие диспепсические расстройства. Если в рационе пациента будет присутствовать лук, то перистальтика кишечника улучшится. В то же время овощ помогает справиться при расстройстве стула.
  4. Ожирение и избыточный вес. Вещества, входящие в состав лука, участвуют в метаболизме и ускоряют процесс пищеварения. Чем полезен репчатый лук для женщин, так это способствование похудению. Потому данный продукт должен присутствовать в диетическом рационе.
  5. Нервные расстройства. Потребление овоща эффективно при мигрени, т.к. происходит блокирование болевых рецепторов.
  6. Заболевания мужских половых органов. Прием лука предупреждает патологии предстательной железы и повышает либидо.
  7. Некоторые глистные инвазии. Продукт известен своими противогельминтными свойствами, поэтому его следует добавлять в рацион при лечении гельминтоза.
  8. Анемия. Наличие в составе каротина, аскорбиновой кислоты, железа, калия и кальция благотворно сказывается на сосудистой и кроветворной системе.
  9. Онкопатологии. Присутствие в луке антиоксидантов предупреждает и борется с образованием злокачественных опухолей.

Таким образом, спектр действия репчатого лука очень широк. Главное – знать, как верно приготовить из него народное средство, и нет ли к нему противопоказаний.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, иногда чрезмерное употребление лука может привести к негативным последствиям.

Прием овоща отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм лукового сока происходит раздражение нервных окончаний, увеличение сердечного ритма и артериального давления. Поэтому гипертоникам применение лука лучше ограничить.

Еще одно противопоказание – нарушение функции билиарной системы и пищеварительного тракта. Вред от приема овоща проявляется следующим образом:

  • обострение гастрита, панкреатита и холецистита;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • провоцирование метеоризма и приступов тошноты.

Фитонциды могут раздражать стенки бронхов, поэтому использование репчатого лука запрещено при бронхиальной астме.

Нельзя забывать об индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам растения. Прием лука может вызвать различные аллергические реакции.

Некоторые люди считают специфический неприятный запах изо рта после съедения лука довольно негативным моментом. Однако от этого можно избавиться, скушав кусочек сушеного хлеба либо веточку петрушки.

Народные средства на основе лука

Существует много способов приготовления народных средств, главным компонентом которых является репчатый лук.

Читайте также:  Болит голова подташнивает сонливость

Его можно использовать в вареном либо печеном виде, поскольку он не теряет свои лечебные свойства. К примеру, печеный лук зарекомендовал себя как отличное средство при борьбе с фурункулами, ячменем и гнойными ранами. Для этого небольшой кусочек лука прикладывают к больному месту, при возможности его нужно забинтовать и оставить на ночь.

Луковый сок отлично питает кожу головы, способствует росту волос, предупреждает их выпадение и борется с перхотью. Для этого его нужно втирать в корни волос перед мытьем головы. Существуют маски, включающие сок лука и отвар лопуха. Внутреннее применение лукового сока помогает при бессоннице, ревматизмах и неврастении.

Кашица из сырого лука помогает при кожных патологиях – дерматите, бородавках и мозолях. Также ее прикладывают к вискам для уменьшения головной боли и снятия зуда в местах укуса комаров.

Популярным средством при бронхите, простудах, грибковых инфекциях или сухом кашле является луковый сок с медом. Для этого 2-3 луковицы среднего размера надо перемолоть при помощи кухонного комбайна либо мясорубки, выжать из них сок и смешать с жидким медом в пропорции 1:1.

При лечении глистных инвазий в качестве дополнительного средства используется луковый настой. Перед ночным отдыхом измельчают 1 среднюю луковицу и заливают стаканом горячей воды (не кипятка). Смесь остается на ночь, с утра выпивают стакан настоя. Курс лечения – 5 дней.

Разновидности лука

Помимо репчатого лука, на полках супермаркетов можно встретить лук-порей, шалот и красный лук.

Среди остальных сортов лук-порей считается самым низкокалорийным: в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Он включает много витаминов, микро-, макроэлементов и биологически активных компонентов. В нетрадиционной медицине его чаще всего используют при артритах и подагре, для повышения защитных сил организма и борьбы с простудными патологиями. Содержащийся в составе кверцетин предупреждает развитие раковых опухолей. Нельзя принимать лук-порей при патологиях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.

Красный лук содержит в себе редкие вещества антоцианы, благодаря им он имеет такой цвет. Они не синтезируются организмом, потому поступают в организм только с продуктами питания. Наличие в составе серных соединений способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому данный продукт очень полезен при сахарном диабете и атеросклерозе. Из-за острого вкуса и запаха этот сорт лука запрещено кушать при нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости, т.к. это может спровоцировать сыпь на коже и прочие проявления аллергии.

Лук-шалот – это особенный сорт, который состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Такой сорт намного сочнее и ароматнее, чем репчатый. Народные целители используют овощ для профилактики онкозаболеваний и в качестве противовоспалительного средства.

Среди отзывов можно встретить как положительные, так и отрицательные. Какой лук потреблять в пищу, по большей мере зависит от индивидуальных предпочтений и наличия противопоказаний.

Жареный лук – польза и вред

Многие люди предпочитают кушать жареный лук, т.к. он не обладает неприятным резким вкусом и запахом. Однако при обжаривании овощ теряет часть питательных веществ, поэтому человек в полной мере не получает все витамины и минералы.

Несмотря на это, следует выделить преимущества жареного лука. При такой термической обработке улетучиваются эфирные масла, которые вызывают острый запах и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Рекомендуется добавлять обжаренный лук в овощные гарниры, мясные и рыбные блюда. Лук поддают термической обработке с добавлением рафинированного растительного масла.

Вредность данного продукта заключается в том, что при обжарке он становится калорийным. Поэтому его запрещается принимать при соблюдении диетического питания. Если свежий овощ нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, предупреждает отложение «плохого» холестерина, то обжаренный лук теряет такие полезные свойства.

При наличии каких-либо болезней, связанных с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой, лучше всего обратиться за советом к доктору, который оценит целесообразность применения репчатого лука. В целом продукт нужно употреблять в меру, а чтобы получить максимум витаминов и минералов – в сыром виде.

Source: polzovred.ru

Источник

Каждому из нас знакомо чувство внезапной резкой и, казалось бы, беспричинной боли в разных частях головы, действительно, это случается довольно часто. Но немногие знают, что причиной головной боли могут быть запахи. Достоверно это сможет диагностировать только врач. Но почему от запахов болит голова?

Причины

Головная боль может возникнуть как от резких запахов краски или бензина, так и от многих других, вполне нейтральных запахов.

Читайте также:  Если болит голова во время синусита

Чтобы разрешить эту проблему и подобрать способы излечения, важно иметь представление о том, как запах может способствовать появлению и развитию головной боли.

Почему целый ряд запахов даёт столь болезненную реакцию организма? Как определить самые опасные для человека запахи? К любой проблеме нужно подходить с научной точки зрения и не пускать ее на самотек.

Общеизвестно, что всякий запах имеет свойство раздражать обонятельные рецепторы человека, находящиеся в его носу. В результате раздражения нервная система человека дает реакцию. Но в ряде случаев происходят сбои в работе нервной системы, влекущие её неадекватную реакцию в виде серьезной боли в головном мозге.

Медицинская практика свидетельствует, что наиболее чувствительно на запахи реагируют люди, имеющие целый ряд аллергий или предрасположенные к этим заболеваниям. Это значит, что одинаковый запах имеет разное влияние на организмы разных людей, многое зависит от его индивидуального восприятия.

Следует отметить, что женщины более болезненно, негативно реагируют на запахи, чем мужчины, что связано с особенностями их нервной системы.

Негативные запахи

Вышесказанное свидетельствует, что ни один человек не застрахован от негативного воздействия запахов, способных спровоцировать головную боль. Это значит, что мы все должны иметь общее представление о списке запахов, способных причинить вред здоровью человека.

  1. Лук и чеснок.

Эти овощи имеются в холодильнике в любом доме. Лук и чеснок – продукты, весьма полезные для пищеварительной системы человека. Но, к сожалению, в некоторых случаях они могут причинить и реальный вред этому организму. Мало кто знает, что запах лука и чеснока может стать причиной серьезной головной боли, оказать значительное влияние на нервную систему человека, восприимчивого к этим запахам. Все это важно знать любителям этих популярных овощей.

  1. Жареная еда.

Замечено, что многие женщины, длительное время проводящие за жаркой продуктов питания, испытывают серьезные спазматические головные боли и общее недомогание. То же самое могут испытывать и любители жареных блюд.

  1. Парфюмы.

Многие аллергики негативно реагируют на парфюмерные запахи. Сведения о том, что запахи парфюмов опасны для здоровья, могут показаться необычным.

Но многие парфюмы действительно стимулируют тройничный нерв и провоцируют воспалительные процессы в мозге.

Все зависит исключительно от реакции организма конкретного человека. Поэтому при приобретении нового парфюма рекомендуется предварительно распылить его рядом с собой, и подождать реакции организма в течение 3-5 минут. Если Вы почувствовали головную боль, от парфюма следует отказаться.

  1. Бытовая химия.

Запахи, издаваемые бытовой химией, опасны для здоровья человека, негативно реагирующего на них. В её составе, как правило, присутствуют ароматизаторы и иные примеси, способные оказать отрицательное воздействие на организм человека. Причем для оказания воздействия на обонятельные рецепторы и их негативного сигнала в мозг человека достаточно 5-10 секунд.

  1. Освежители воздуха.

Сегодня без этого средства немыслимо обслуживание туалетных комнат в доме или квартире. Но в результате распыления освежителей часто голова начинает болеть у многих домочадцев, появляется спазматическая боль. Дело в том, что у некоторых людей в результате попадания в организм ряда химических веществ, содержащихся в освежителях, вызывается спазм кровеносных сосудов в организме и, в частности, в головном мозге.

  1. Краски для волос.

Многие женщины в процессе окраски волос испытывают серьезную головную боль. То же самое относится и к парикмахеру и всем окружающим людям, чей организм может негативно среагировать на конкретную краску для волос.

Вещества, находящиеся в красках, быстро оказывают действие на обонятельные рецепторы и влекут сбои в деятельности нервной системы человека. Причем опасность может иметь любая краска любой фирмы, содержащая определенные химические элементы.

  1. Табак.

У многих курильщиков от табака сильно болит голова, это реакция их организмов, направленная на защиту от агрессивных, негативных веществ, содержащихся в табачной продукции.

Столь же негативное воздействие табачного дыма оказывается на окружающих курящего людей. И это касается не только головной боли, но и множества иных негативных последствий в результате воздействия никотина, включая злокачественные опухоли.

  1. Лекарственные травы.

Травы, применяемые в рамках народной медицины или фитотерапии, тоже могут оказать негативное воздействие на организм человека. Они в определенных, индивидуальных случаях способны оказывать отрицательное воздействие на обонятельные рецепторы, которые дают неадекватный сигнал в мозг человека и провоцируют головную боль.

  1. Цветы.

Цветы, а также деревья и кустарники в цвету, дают великолепные, изысканные ароматы необыкновенной силы. Но на людей эти ароматы оказывают разное воздействие, иногда – негативное.

Многое зависит от вида ароматного растения, а также от букета ароматов, воспринятого конкретным человеком в конкретном месте. Чаще всего головную боль провоцируют ароматы черемухи и жасмина. От этих растений более всего болит голова у чувствительных к запахам людей.

Все перечисленные выше продукты, средства, вещества, растения имеют свои специфические запахи, которые индивидуально у конкретных людей способны вызывать головную боль. Зная, почему от запахов болит голова, нужно всячески ограждать себя от их воздействия, чтобы они не оказывали своё негативное воздействие.

Источник