Болит голова от запаха самогона

Болит голова от запаха самогона thumbnail

Алкогольные напитки сами по себе уже являются
веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по
целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд
ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к
головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны
нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит
к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит
голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,
попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного”
мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро. 

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и
некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той
причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные
метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится
метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную
головную боль.

От самогона болит
голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому
хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,
различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также
способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему
хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.
“Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и
фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов
следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Источник

Ошибочные мнения мне приходится в читать в комментариях к моему Ютуб каналу довольно часто. Цитирую:

  • Самогон не может быть без запаха!”,
  • “Самогон всегда мутный!”,
  • “Самогон не бывает без похмелья!”,
  • “После самогона всегда головные боли по утру! Зачем Вы обманываете людей? Кто Вам заплатил?!”
  • “Наши предки делали самогон с одной перегонки и всегда были здоровы!”,
  • “Не обманывайте людей, вторая перегонка не нужна!”,
  • “Вторую перегонку и аппараты с колонной придумали маркетологи, чтобы вытянуть из Вас деньги! Не верьте им!”
  • “Уголь ничего не дает, чистить надо марганцовкой!”

Это не полный перечень, возмущенных реплик, которые я получил за последний год. Однако, давайте познакомимся. Я – Самогон Саныч, фермер, кулинар, видеоблогер, писатель, публицист, и, конечно, самогонщик.

Кстати, никто из моих оппонентов не сказал, что

“Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред Вашему здоровью.”

В этой статье я поделюсь с Вами, уважаемые читатели, как я делаю самогон без запаха, похмелья и головных болей. Это – моя личная методика, которой я предлагаю воспользоваться Вам. Кстати, бесплатно. Присоединяйтесь, поехали! Итак, наша задача очистить самогон и получить продукт – прозрачный, без неприятного (сивушного) запаха, похмелья и головных болей!

Фото Самогон Саныча

Кстати, в данной статье я выражаю свое личное мнение и не собираюсь ни с кем спорить. Конечно, многие скажут: “Как же так, ведь “В споре рождается истина!” Возможно, но и здесь у меня свое мнение: “Родится ли истина в споре – неизвестно, а вот то, что время будет потрачено – однозначно!” Я не хочу тратить время на спор. Переходим к делу. Итак:

Очистка самогона

1. Надо сразу понять и запомнить, что основная очистка самогона – это вторая перегонка.

Примечание. Очистка самогона углем, марганцовкой и т.д. – это дополнительные очистки, не заменяющие основной. Это просто надо запомнить навсегда!

2. Предыдущие и дальнейшие действия будут зависеть от того, на каком конкретно самогонном аппарате Вы будете делать вторую перегонку.

– Если Вы планируете перегонку на аппарате колонного типа с дефлегматором, а может и с узлом отбора – дополнительная очистка Вам не понадобится.

Вот пример такого самогонного аппарата.

Фото Самогон Саныча

  • Если Вы будете делать вторую перегонку на аппарате “классическом” или с сухопарником, дополнительная очистка – обязательна!

Вот пример такого аппарата.

Фото Самогон Саныча

Выводы:

  • аппарат колонного типа очистит самогон во время второй перегонки сам, при условии, если Вы умеете им пользоваться. Вам не понадобятся дополнительные очистки.
  • самогон, полученный на аппарате с сухопарником или классическом аппарате, требует дополнительной очистки.

Очистка самогона углем.

Эта часть посвящена тем, у кого не хватило денег на покупку аппарата колонного типа и был приобретен аппарат с сухопарником. Итак, у Вас аппарат с сухопарником, но Вы желаете получить прозрачный самогон без сивушного запаха, похмелья и головных болей.

Делаем так:

1. После первой перегонки и получения спирта-сырца, разбавляем его до спиртуозности (крепости) 25-30%. После чего засыпаем в спирт-сырец активированный уголь БАУ из расчета 1 ст. ложка на 1 литр. Даем отстояться, примерно 1-2 часа.

2. Берем воронку и забиваем ее ватой. Получается ватный фильтр. Кстати, воронку лучше сделать из горлышка пластиковой бутылки, а в пробке просверлить отверстия диаметром 1,5-2 мм. Количество дырок 8-12 шт. Такой фильтр будет иметь большую производительность. Это Вы точно оцените! Вот пример.

Фот Самогон Саныча

3. В воронку с ватой засыпаем еще одну столовую ложку активированного угля БАУ и фильтруем спирт сырец. Профильтрованный спирт-сырец выливаем в перегонный куб. Первая дополнительная очистка самогона закончена. Делаем второй перегон. (Об этом я уже писал, смотрите статью на канале.)

Фото Самогон Саныча

4. После второй перегонки, разводим получившийся самогон до крепости 40% и снова очищаем углем БАУ, как было написано выше.

Фото Самогон Саныча

Примечание. Кокосовый уголь работает лучше, чем березовый. Но он и дороже!

Можете посмотреть видео-версии данной статьи по очистке самогона.

Подписывайтесь на канал, делитесь статьей! Будет много интересного.

Самогон Саныч

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Почему при изготовлении дистиллята (самогона или спирта) его часто приходится очищать от неприятного запаха? Причин несколько. Запах может появляться, если при изготовлении браги использовали некачественное сырье; при перегонке применяли неправильную технологию; и даже плохо вымытый самогонный аппарат может стать источником неприятного запаха у получившегося дистиллята. Профессиональные виноделы или производители алкоголя избавляются от него с помощью ароматических добавок, многократной дистилляции, специальных натуральных ингредиентов, но что поможет улучшить напиток в домашних условиях? Как очистить самогон от запаха и сделать жидкость прозрачной?

Поисковые системы каждый день получают несколько сотен запросов – «как очистить самогон от сивушных масел и запаха». Советчики на форумах и в соцсетях обычно рассказывают о бабушкиных способах или дорогостоящих фильтрах. Чтобы не увеличить себестоимость напитка до магазинной цены и при этом получить высокое качество, к вопросам очистки нужно подходить внимательно и еще до начала перегонки разобраться, как очистить от запаха самогон в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов, о которых расскажут эксперты нашего ресурса.

Подробнее о причинах запаха и технологиях очистки

Домашний алкоголь готовят из браги – пшеничной, виноградной, крахмальной, сахарной. В процессе брожения в напитке образуются этиловый спирт, альдегид, ацетон; появляются сивушные масла. Эти вещества опасны для здоровья. В домашних напитках они содержатся в небольшой концентрации, поэтому вызывают не серьезное отравление, а тяжелое похмелье и дискомфорт.

Но не стоит списывать только на брагу появление различных примесей и запаха в дистилляте. Спросите себя, какой самогонный аппарат вы используете? Он должен быть сделан из нержавеющей стали, в местах соединения деталей использованы уплотнители из пищевого силикона. Если они будут резиновыми, то неприятный запах гарантирован. И перед началом процесса аппарат необходимо тщательно вымыть.

Еще один момент: соблюдение технологии перегонки. А именно: необходимо отсекать при производстве первую ядовитую фракцию – «головы», которая очень неприятно пахнет; когда крепость продукта в процессе перегонки упадет ниже 40 градусов (измеряете спиртомером) –необходимо перегонку остановить, потому что начинает выходить последняя фракция – «хвосты», которая тоже не ласкает обоняние.

Если у вас правильный самогонный аппарат и процесс проведен с соблюдением всех нюансов, вероятность, что конечный продукт будет плохо пахнуть, очень мала. Но все же она остается, поэтому часто дистиллят требует дополнительной очистки. Как это сделать,расскажем дальше.

Сода и соль

С помощью обычной пищевой соды можно убрать из напитка сивушные масла, превратив дистиллят в высококлассный алкоголь для праздников и дружеских посиделок. На 1 литр напитка нужна одна ложка соли и одна ложка соды; вещества смешивают и засыпают в самогон. После тщательного перемешивания напиток оставляют на 30 минут для отстаивания. Затем самогон еще раз хорошо размешивают, переставляют в темное прохладное место. Через некоторое время вы увидите, что жидкость расслоилась, теперь нужно ее перелить. Главное при этом не перемешать содержимое. Чтобы осадок не попал в бутыль, воспользуйтесь сифоном для перелива жидкостей.

Домашний дистиллят обязательно нужно очищать, чтобы избежать отравления, получить приятный вкус и аромат. Источник: gradusinfo.ru

Марганцовка

Многие специалисты рассказывают, как очистить самогон от запаха марганцовкой, но этот способ недостаточно эффективен и может быть опасен.

Перманганат калия, который называют в обиходе марганцовкой, легко окисляется со спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). Благодаря образованию уксусного альдегида раствор обесцвечивается и кажется, что он хорошо очищается. Но водный раствор марганцовки неустойчив, взаимодействует не с сивушными маслами, а со спиртом, превращаясь в двуокись марганца. То есть часть «голов» вы уберете, но повысите в напитке концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.

Молоко и яичные белки

Практически каждому человеку, который начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молоком или яичными белками, потому что эти продукты есть в каждом холодильнике. Процесс очистки прост, его можно совмещать с другими методами фильтрования (уголь или сода).

  • Возьмите молоко минимальной жирности, а лучше обезжиренное, из расчета 1 литр на 10 литров крепкого самогона (до 50 градусов). Смешайте ингредиенты и плотно закройте банку крышкой. Далее от 5 до 7 дней напиток должен простоять в темном месте при комнатной температуре; раз в сутки банку слегка встряхивайте. Вы сразу увидите, что происходит реакция и появляются белые хлопья, которые опускаются на дно. Это вредные примеси, они вступают в реакцию с белком и выпадают в осадок. После завершения выдержки отфильтруйте напиток через уголь или специальный фильтр.
  • На 1 литр самогона берут 1–2 свежих куриных яйца. Белки хорошо взбейте, смешайте со стаканом воды и снова взбейте. Полученную жидкость влейте в дистиллят и подождите, пока белки свяжут вредные примеси и выпадут в осадок. Далее необходимо отфильтровать напиток и перегнать второй раз. Помните, белок хорошо сворачивается только в крепком спирте (40 –50 градусов), а запах яиц может оставаться и после повторной дистилляции.

Источник: imagenesflores.com

Фиалковый корень

Прогонять самогон через лекарственные и пряные травы придумали наши предки. Чаще всего берут для этих целей фиалковый корень, подойдет также сухая крапива или трутовик (чага).

Будьте внимательны, фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные коренья ириса. Приобрести их можно в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.

На 3 литра самогона берут 100 граммов сушеного фиалкового корня, ингредиенты смешивают, затем банку плотно закрывают, оставляют в прохладном темном месте на 10 –12 дней. После выдержки напиток фильтруют через уголь или специальный фильтр.

Повторная перегонка

Если у самогона сильный запах и выраженная мутность, можете перегнать его повторно. Но учтите при этом, что если продукт получается мутным, значит при перегонке вы слишком интенсивно нагреваете самогонный аппарат. При повторной перегонке уменьшите нагрев. Напиток разбавляют чистой водой на 20 %; далее проводят повторную дистилляцию с разделением на фракции, убирают «головы» и «хвосты». Это один из самых трудоемких способов, поэтому его нечасто используют, но результат очистки впечатляет.

Источник: chip.de

Вымораживание

Это популярный в советское время способ, но его эффективность еще меньше, чем очистка напитка марганцовкой. Конечно, вода, при замораживании напитка, превратится в лед, а спирт останется жидким, но спирт — это отличный растворитель и все вредные примеси и сивушные масла еще лучше растворятся в напитке, потому что увеличится концентрация спирта.

Выморозка напитков эффективна для увеличения крепости. В Америке яблочный сидр на всю зиму замораживают, чтобы получить более крепкую версию. Но очистку так провести нельзя.

Древесный уголь

Если вы интересуетесь, как очистить самогон от запаха углем, то вы пришли к эффективному и полезному способу очищения, который рекомендуют использовать и профессионалы, и те, кто регулярно гонит самогон для собственных нужд.

Источник: nalivay-ka.ru

Активированный уголь из аптеки не подходит, потому что очень быстро выпадает в осадок, не убирая все примеси. К тому же в нем могут содержаться активные добавки, которые в сочетании с крепким дистиллятом испортят его вкус и цвет.

Для начала следует запомнить, что очистить самогон от запаха активированным углем, приобретенным в аптеке, практически невозможно. Не подойдет и уголь для шашлыка, что продают в сетевых магазинах. Лучше всего использовать для этого кокосовый или древесный уголь, который можно купить в специализированных магазинах, например, Cosmogon.ru.

Какая разница, – спросите вы, и тот и другой уголь – древесный. Разница есть и заключается она в способе изготовления. Уголь для очистки самогона/спирта обжигают по особой технологии при высокой температуре в безвоздушной среде, что препятствует появлению масел, которые и дают неприятный запах и цвет. А уголь для шашлыка в обжиге по такой технологии не нуждается, и если им пробовать очищать дистиллят, то он придаст напитку желтый цвет и характерный неприятный запах. Избавиться от этого впоследствии будет невозможно. Все ваши труды окажутся напрасными.

Использовать древесный или кокосовый уголь – один из самых простых ответов на вопрос: как правильно очистить самогон от запаха, при этом еще и экономичный. На 2 литра самогона возьмите 80 граммов угля, наиболее эффективным будет соотношение 60 граммов древесного угля и 20 граммов кокосового. Засыпьте уголь в самогон; он останется на поверхности, но через время начнет опускаться на дно. Всего потребуется 2–3 дня, чтобы полностью убрать запах и примеси из напитков. После завершения фильтрации снимите самогон с осадка. Отфильтруйте верхнюю часть жидкости через любой обеззоленный фильтр. Нижнюю часть традиционно не используют, потому что в ней остаются осадки и вредные примеси. Если вы видите, что в прозрачном напитке осталась легкая угольная взвесь, не беспокойтесь, на органолептические свойства она не влияет.

Угольная колонна

Способ очистки дистиллята с помощью угольной колонны – современный, удобный и самыйэффективный, а главное – быстрый.

Дистиллят очищается во время перегонки, поэтому не требуется время на настаивание и фильтрацию

Принцип действия угольной колонны простой. Колонну (колбу из нержавеющей стали) подключают к аппарату во время начала отбора основной фракции. В нее засыпают уголь. Снизу и сверху колбы есть штуцеры: верхний штуцер с помощью гибкого силиконового шланга подключают к штуцеру отбора дистиллята самогонного аппарата, а через нижний штуцер по силиконовой трубке в подготовленную емкость переливается очищенный продукт.

Вы узнали, как очистить самогон от запаха. И как видите, отрасль домашнего виноделия и самогоноварения не стоит на месте, она динамично развивается – появляются усовершенствованные аппараты, технологии и различные приспособления. Но если вы новичок в этом деле и хотите получить напиток высокого качества, при этом не потратив много сил и времени на очистку, рекомендуем пользоваться для этих целей древесным и кокосовым углем.

Какими способами Вам удавалось очистить самогон от запаха?

Есть вопросы по очистке самогона или запасы угля на исходе? Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности фильтрации дистиллята!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье

Источник