Болит голова после чая
В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.
– Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген – коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека – люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.
Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.
Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате – обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.
А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца – невероятно ценный пищевой продукт.
В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.
Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл – паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.
Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.
Шоколад – это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное – тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.
И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.
Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.
Источник
Почему же зеленый чай считают целебным напитком?
Замечено, что горячий каркаде повышает давление, а холодный каркаде понижает давление. Я очень люблю заварить сразу литра 3 каркаде, перемешать его с сахаром, остудить и добавить льда.
Очень приятный и красивый получается напиток, особенно хорош в жару. Но я всю жизнь страдаю пониженным давлением, оттого потом ужасно болит голова.
Так что для семьи этот чудо-морс я делаю, а сама стараюсь его не пить.
Каркаде понижает резко давление у тех, кто имеет его постоянно повышенным. А сосуды к таким перепадам очень чувствительны.
Если Ваше давление само по себе низкое, тогда Каркаде может сделать еще хуже.
Причины тошноты
Причинами тошноты после употребления чая могут стать:
- беременность и токсикоз;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания внутренних органов;
- пониженное давление;
- нервное перенапряжение;
- прием алкоголя;
- прием лекарственных препаратов.
Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?
Зеленый чай и беременность
Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?
Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.
- Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
- Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.
Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек.
Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение.
Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки.
В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога.
Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.
Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:
- бодрит,
- успокаивает,
- расслабляет,
- активизирует умственную деятельность.
Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.
После прочтения статьи, с рекомендациями по лечению обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Слабая связь
Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).
Умеренная связь
Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.
Сильная связь
Показания к применению зеленого чая
Чай очень полезен и в качестве лечения, и для профилактических мероприятиях следующих заболеваний:
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- нарушение ритма сердца;
- онкологические заболевания;
- диабет;
- лишний вес;
- простудные заболевания;
- повышенное кровяное давление (зеленый чай приводит к его нормализации).
Противопоказания и меры предосторожности
Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.
Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.
Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.
Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.
Вред Зеленого чая
Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем
1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком
Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из — за дубильных веществ, которые он содержит.
Лучшее время, чтобы пить зелёный чай — между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах.
Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.
Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.
2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии
По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).
Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов.
Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д..
По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.
3. Зелёный чай и головная боль
Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.
4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна
Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.
5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение
Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.
6. Диарея
Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.
7. Рвота
Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.
8. Изжога
Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.
9. Тремор мышц
Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.
10. Головокружение
Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.
11. Звон в ушах
Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.
12. Судороги
Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.
13. Вред зелёного чая при сахарном диабете
Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.
14. Кровотечение
Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.
15. Вред зелёного чая при глаукоме
Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.
16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени
Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.
17. Высокое давление и вред зелёного чая
Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.
18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе
Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.
19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности
Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины — все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.
Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Источник
Кофеиновая ломка существует
Кофеин — наш любимый наркотик. Но стоит пропустить свою ежедневную дозу и он превращается в самую настоящую головную боль.
Кофеин — это стимулятор. Он быстро проникает в наш мозг и блокирует рецепторы аденозина, который притупляет нашу мозговую активность.
Когда мы блокируем это притупление мозга, у нас появляется чувство воодушевления, мы лучше сфокусированы и даже испытываем легкую эйфорию. Эти чувства повышают нашу производительность при выполнении задач, требующих сфокусированного внимания ,— к примеру, вождение или лекция.
Это положительные эффекты кофеина. Но есть и отрицательные, которые проявляются когда мы не получаем привычную его дозу. Потому что чем выше воодушевление после одной чашки кофе, тем дольше и глубже ощущаются периоды без него.
Есть и другая проблема — кофеин вызывает привыкание. Когда мы не выпиваем привычную чашку кофе, появляется усталость, мы становимся раздражительны, невнимательны и у нас портится настроение. Это ломка. И многие из нас регулярно пьют кофеиновые напитки просто для того, чтобы заглушить эти чувства.
Самый распространенный синдром кофеиновой ломки — головная боль. Чаще всего она слаба и не так уж долго длится — день или два. Порой, конечно, может длиться и неделю. По ощущениям эта боль похожа плотную резинку, натянутую на вашу голову как слишком маленькая шапка. Поэтому такой тип головной боли часто называют головной болью напряжения.
Но есть люди, у которых кофеиновая ломка провоцирует самый настоящий приступ мигрени.
Почему же во время ломки (да и вообще) появляется головная боль? Потому что лицо и голова — это самый активные и чувствительные части нашего тела. Чтобы наш мозг знал, что происходит с телом, сигналы от органов чувств должны поступать мгновенно. Любое искажение — и возникают трудности перевода: сообщения теряются или порой меняют свое значение.
Есть теория, согласно которой головная боль появляется потому, что наш мозг неправильно интерпретирует некоторые безобидные сигналы нашей головы и считает их болью.
Ломку различной силы испытывает примерно половина всех людей, регулярно потребляющих кофе или чай (в котором тоже есть кофеин, если вы не знали), если полностью отрезать им доступ к привычной дозе кофеина. Чем больше и чем чаще мы пьем кофеиновые напитки, тем более вероятно проявление симптомов ломки при отказе.
Ломка встречается даже у людей, которые обычно пьют не больше одной чашки в день. Более того, даже трех дней регулярного потребления кофе будет достаточно для проявления симптомов.
Кофеиновая ломка проявляется только при полном воздержании от этого стимулятора. Небольшое количество кофе — буквально четверть кружки — спасет от головной боли.
Пик проявления симптомов приходится на второй или даже третий день после полного отказа. Ломка не начинается спустя несколько часов после последней чашки, что бы там не говорил частый потребитель кофеина.
Лекарство очевидно — головная боль очень быстро и зачастую полностью проходит спустя 30–60 минут после приема одной чашечки чая или кофе.
Причем отчасти это происходит от одного лишь предвкушения приема желаемого напитка. Австралийские ученые провели эксперимент. Оказывается, даже если дать при ломке декофеинированный кофе, но сказать, что он с кофеинов, симптомы отчасти проходят. Конечно, трюк не пройдет, если вы сами себе кофе покупаете.
У кофеина есть и болеутоляющие свойства. Обычные болеутоляющие вроде аспирина, парацетамола и нестероидных противовоспалительных могут становиться более эффективными, когда при производстве в них добавляют кофеин (не пробуйте самостоятельно без консультации с врачом).
Анальгезия (нечувствительность к боли) проявляется не только потому, что чашка кофе или чая просто отвлекает нас и расслабляет. Оказывается, рецепторы аденозина, на которые действует кофеин, в том числе находятся в месте происхождения головных болей (да и других болей тоже).
Более 90% взрослых пьют кофе или чай. Каждое утро кофеин превращает нас из сонных зомби в более-менее адекватных человеческих существ. Он дает нам энергию выполнять необходимые задачи, так что головная боль — не такая уж большая цена. Особенно, когда вы знаете, что ее можно быстро и эффективно вылечить.
~ Читайте также: Биологи выяснили идеальное количество кружек кофе в день
~ Читайте также: Кофе полезно? — да! если у Вас аритмия. А также другие новости из мира науч-поп (пункт 5)
—
Автор статьи — Мерли Томас, профессор медицины в Университете Монаш (Австралия). Оригинальная статья была опубликована на The Conversation
Источник