Болит голова после электроэнцефалограммы

Болит голова после электроэнцефалограммы thumbnail

У вас или у ваших близких головная боль после ЭЭГ? В этом разделе материалы по теме головная боль после ЭЭГ поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему головная боль после ЭЭГ. На вопросы отвечают дипломированные специалисты. Если вы хотите задать вопрос по теме головная боль после ЭЭГ, нажмите кнопку “задать вопрос врачу”, а если спросить людей про их опыт, то кнопку ”создать тему”. Врач ответит вам в ближайшее время. Видео по теме головная боль после ЭЭГ находится в разделе видео, тесты в разделе тесты.
Задать вопрос врачу

Статьи по теме: головная боль после ээг

  • 38587

    Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

  • 4601

    Одно из самых частых заболеваний — ишемия сосудов головного мозга. Узнайте причины болезни и как избежать заболевания. Каковы первые признаки и возможные прогнозы болезни.

  • 40297

    При смене сезонов скачет давление, чаще обычного болит голова – плюс к этому «букетику» постоянная зябкость и перепады настроения? Нередко первопричиной этого оказывается вегетососудистая дистония.

  • 41999

    Главная задача обследования — это выявление текущих заболеваний организма или головного мозга, которые могли послужить причиной возникновения приступов эпилепсии.

  • 39501

    Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен, как ни один другой орган. Его омывает специальная жидкость, которая служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками. Однако не смотря на это любая черепно-мозговая травма может нести тяжелые для человека последствия.

  • 42850

    Эпилепсия – одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Что нужно знать об этой болезни и первой помощи при припадках самим больным и их родственникам?

  • 69198

    При шизофрении важно своевременно и точно распознать начало шизофрении, что позволит врачу назначить комплексное и адекватное лечение, построить продуманную систему реабилитации больного.

  • 35659

    Печеночная энцефалопатия развивается медленно, единственными проявлениями в течение нескольких дней или недель могут быть спутанность сознания, сонливость и тремор. Причинами этих симптомов могут быть многие болезни. Как распознать заболевание? Узнайте больше!

  • 47542

    Что такое детский нистагм? Как проводится лечение детского нистагма? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Обсуждения: головная боль после ээг

  • Здравствуйте, мне невролог прописал антидепрессант(не знаю зачем) у меня жалобы были на головную боль. В городе Краснодаре поставили астено невротическое расстройство с головной болью напряжения и абузусом….

    • 917

  • Здравствуйте. У меня с 16 лет стала очень сильно и постоянно болеть голова. Таблетки прописанные врачем неврологом не помогали, спасал и спасает только цитрамон. Принимаю при возникновении болей (…

    • 246

  • Доброго времени.

    У меня два вопроса: расшифровка ЭЭГ (после травмы) и возможность диагностирования РАС у взрослой. Так как ребенок другой близкой родственницы имеет схожие проблемы, хотелось…

    • 456

  • 44246 пишет 5 мая 2012, 14:33

    здравствуйте! У нас такая проблема –
    2008 год первый эпи-приступ (потеря сознания, приукус языка, пенистая слюна ) случился на фоне тяжёло протекающей энтеровирусной инфекции (низкое давление,…

    • 2146

  • Tohnatic пишет 7 августа 2010, 07:04

    ВЫПИСКА

    • 6858

  • matryona пишет 22 декабря 2014, 18:17

    Добрый день! Начну по порядку. Моей дочери 12 лет.

    В июне месяце 2013 г. мы были на отдыхе в Крыму. Примерно в 8:00 после утреннего туалета я обнаружила дочь, лежащую без…

    • 377

  • walking пишет 26 ноября, 13:06

    1)УЗДГ Сосудов шеи

    дициркуляторная энцефалопатия
    Здравствуйте!Меня зовут Александр.Мне 30 лет.Я попытаюсь написать не очень большое письмо.Я страдаю.Около 5 лет назад…

    • 76

  • walking пишет 26 ноября, 13:12

    Здравствуйте!Меня зовут Александр.Мне 30 лет.Я попытаюсь написать не очень большое письмо.Я страдаю.Около 5 лет назад началось то что в интернете…
    опис ывается как Мисофония.Почти у всех Мисофоников,…

    • 67

  • walking пишет 26 ноября, 13:15

    1)УЗДГ Сосудов шеи

    дициркуляторная энцефалопатия
    Здравствуйте!Меня зовут Александр.Мне 30 лет.Я попытаюсь написать не очень большое письмо.Я страдаю.Около 5 лет назад…

    • 96

  • walking пишет 26 ноября, 13:23

    Здравствуйте!Меня зовут Александр.Мне 30 лет.Я попытаюсь написать не очень большое письмо.Я страдаю.Около 5 лет назад началось то что в интернете…описывается как Мисофония.Почти у всех Мисофоников,…

    • 80

Читайте также:  После шампанского болит голова какую таблетку выпить

Источник

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

Частые ночные пробуждения, бессонница, энурез, необходимость выявления эпилепсии – вот лишь некоторые патологии, в диагностике которых поможет электроэнцефалография.

О ней нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Братчикова Олеся Олеговна.

– Олеся Олеговна, что такое электроэнцефалография и как часто назначается этот метод исследования?

Электроэнцефалография – это неинвазивный метод изучения функций головного мозга с помощью регистрации его биоэлектрической активности. «Неинвазивный» означает, что не проводится никаких проколов, разрезов, введений инструментов в полости тела и органы и т.п.

Применяется он повсеместно, по всему миру. Его широко используют для диагностики и контроля эффективности проводимого лечения различных состояний. Среди них: потери сознания, разграничение эпилептических синдромов, различных неврологических состояний.

Зачем при эпилепсии проводят МРТ? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Сочи» Цеева Зарема Бардудиновна

– Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ?

Дневная (иначе – рутинная) электроэнцефалография выполняется в дневное время суток. Ее продолжительность не превышает 20 минут. Используется для выявления явных нарушений – например, диагностики эпилептического синдрома.

Используется при медицинских осмотрах (скрининговое исследование), разграничениях пароксизмальных (сопровождающихся теми или иными приступами) состояний. Дневная ЭЭГ предоставляет не более 30% всей возможной информации.

Записаться на электроэнцефалографию в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Ночная ЭЭГ – «золотой стандарт» данного обследования. Используется при глубоком поиске проблемы: отделении эпилептического синдрома от неэпилептического, расстройствах сна (хождение и разговор во сне, периодические кратковременные остановки дыхания во сне – например при храпе, и др.), энурезе и т.д.

– Что является показаниями для проведения электроэнцефалографии?

ЭЭГ позволяет выявить признаки эпилепсии. Это ее основное показание. В этом случае диагностика назначается при впервые возникшем подозрении на эпилепсию, при смене схемы лечения и его контроле.

Читайте материал по теме: Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

Назначается электроэнцефалография при энурезе; пароксизмальных состояниях; неврозах, тревожности, раздражительности; гиперактивности и нарушениях процесса обучения у детей; задержке развития психики, речи, заикании; аутизме; частых пробуждениях и избыточной двигательной активности во сне; эпизодах хождения и говорения во сне и др.

– С какого возраста ЭЭГ-мониторинг проводится детям?

Начиная с 4-х недель.

– Показания к проведению дневной и ночной электроэнцефалографии разные или одинаковые?

При медицинском осмотре/скрининге здорового человека (без жалоб, отягощенного анамнеза) достаточно дневного исследования. Если же в анамнезе у человека был, например, эпизод приступа эпилепсии, тогда необходимо ночное исследование.

– В каких случаях пациенту необходимо пройти и дневную и ночную электроэнцефалографию?

При наличии пароксизмальных состояний, подозрении на эпилепсию. Предположим, у человека был эпилептический приступ в анамнезе, или врач сам наблюдал его. В этом случае проводится дневное обследование. Если эпилептическая активность при дневном исследовании не выявляется, обязательно назначается и ночное.

– Обязательно ли проходить ЭЭГ-мониторинг для получения справки в ГИБДД?

Да, но не всем. С июня 2015 года согласно приказу Минздрава РФ №344н ЭЭГ должна выполняться любому участнику дорожного движения, претендующему на получение водительских прав категории С, D, E. ЭЭГ для водителей других категорий выполняется по показаниям, определяемым врачом-неврологом на приеме.

– Как проводится электроэнцефалография? Сколько по времени занимает диагностика?

На голову исследуемого надевают особую шапочку с электродами. На кожу головы в месте контакта ее с электродом наносится специальный гель (для лучшего контакта и проводимости регистрируемых импульсов). Сигналы от головного мозга через электроды передаются на прибор – электроэнцефалограф. Он усиливает их и передает для дальнейшей обработки в компьютер.

Читайте также:  Голова перестает болеть после курения

В результате формируется особая «кривая» – электроэнцефалограмма. По ней делается заключение о состоянии функциональной активности головного мозга.

Дневное продолжается не более 20 минут. Исследование проходит в так называемом состоянии «расслабленного бодрствования». Человек расслаблен, лежит с закрытыми глазами, но не спит.

По каким причинам бывает бессонница? О лечении инсомнии рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Воронеж» Куянцева Ольга Ивановна

Во время диагностики проводятся функциональные пробы, меняющие функциональную активность мозга. Врач просит больного закрывать-открывать глаза, активно подышать (3-5 минут). Также выполняется фотостимуляция: исследуемый смотрит на световые вспышки.

Ночное исследование лучше выполнять на дому. Оно начинается между 20 и 21 часами вечера. Технические нюансы – как при дневном обследовании.

Регистрируется два полных цикла сна, что составляет примерно 2-3 часа после засыпания.

– Как правильно подготовиться к прохождению электроэнцефалограммы?

Особой подготовки к ЭЭГ головного мозга не требуется. Голова должная быть чистой, при сушке нельзя использовать укладочные средства. Накануне исследования избегать стрессов, переутомления, соблюдать размеренный режим. Необходимо воздержаться от приема стимуляторов нервной системы, крепкого чая, кофе, алкоголя.

Для ребенка также нежелательны шумные игры, просмотр телевизора, мультфильмов, работа или игра на компьютере.

Не допускается во время диагностики наличие на теле металлических предметов, украшений.

В ряде случаев при проведении ЭЭГ сна для постановки или исключения диагноза «эпилепсия», а также для дифференциальной диагностики пароксизмов, пациенту при подготовке к исследованию рекомендуется так называемая депривация сна. Это означает, что накануне процедуры пациент уменьшает продолжительность ночного сна, просыпается рано – на 3-4 часа раньше привычного для него времени пробуждения.

– Олеся Олеговна, как часто можно проходить электроэнцефалографию? Этот метод диагностики безопасен?

ЭЭГ совершенно безопасна. Проходить ЭЭГ-мониторинг можно настолько часто, насколько это необходимо врачу для постановки диагноза или отслеживания состояния больного.

– Есть ли у ЭЭГ какие-то ограничения или противопоказания?

Нет.

– Для того, чтобы пройти ЭЭГ в вашей клинике, необходимо направление врача?

Если человек проходит медицинский осмотр или обследуется по собственной инициативе, в принципе диагностику можно пройти самостоятельно, без направления. Достаточно иметь документ, удостоверяющий личность.

Если же мы целенаправленно ищем какую-то патологию, определяем разновидность пароксизмов и т.п., то в таком случае направление врача иметь желательно. Из него мы можем понять цель обследования, т.е. что нужно доктору.

Другие вопросы:

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для справки:

Братчикова Олеся Олеговна

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2004 года.

С 2004 по 2005 год проходила интернатуру, а с 2005 по 2007 годы – клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

Проходила курс по эпилептологии, сертификационные курсы.

В настоящее время работает на должности врача-невролога в «Клиника Эксперт Курск».

Источник

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.

Мозг каждого человека постоянно создает электрические импульсы, даже во время сна.

Эта сложная мозговая активность отображается в виде нескольких волнистых линий на ЭЭГ.

Электроэнцефалография является одним из основных диагностических тестов при эпилепсии. ЭЭГ также играет очень важную роль в диагностике целого ряда неврологических заболеваний.

Для чего делается электроэнцефалография?

ЭЭГ помогает определить изменения мозговой активности, характерные для тех или иных заболеваний, особенно для эпилепсии.

ЭЭГ может подтвердить, исключить или предоставить дополнительную информацию, необходимую врачам при таких болезнях:



• Эпилепсия и другие судорожные расстройства.

• Черепно-мозговая травма.

• Опухоли головного мозга.

• Энцефалит – воспаление мозга.

• Энцефалопатия различного происхождения.

• Нарушения памяти.

• Расстройства сна.

• Инсульт.

Читайте также:  После мытья головы сильно болит голова

ЭЭГ не способна измерить интеллектуальные способности пациента или диагностировать психические заболевания. ЭЭГ может использоваться для подтверждения смерти мозга или состояния комы.

Риски, связанные с процедурой

ЭЭГ относится к безопасным и безболезненным процедурам. Иногда у больных эпилепсией возникают припадки, специально вызываемые во время диагностического теста, но при правильных мерах это не причинит вреда.

Как нужно готовиться к электроэнцефалографии?

Для подготовки к ЭЭГ следует:

• Помыть голову за ночь до процедуры, но не использовать никаких кондиционеров, кремов или фиксаторов прически.

• Избегать употребления напитков, содержащих кофеин, как минимум за шесть часов до проведения теста.

• Сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах, влияющих на нервную систему и, при необходимости, временно прекратить прием.

Если вам собираются сделать ЭЭГ во время сна, то врач может попросить вас спать перед тестом меньше чем обычно (или вообще не спать). Если у вас возникнут проблемы с засыпанием во время процедуры, то вам могут дать седативное.

Что происходит во время процедуры?

Во время ЭЭГ вы не почувствуете никакой боли. Электроды не причинят вам практически никаких неудобств. Они просто помогают регистрировать ваши мозговые волны.

В американских больницах перед процедурой техник отмечает специальным карандашом те участки головы, к которым будут прикреплены электроды. Эти точки могут быть смазаны особым кремом, который улучшает качество записи.

Затем техник прикладывает металлические диски (электроды) к вашему скальпу, используя специальный адгезив. Электроды при помощи проводов соединены с аппаратом, который усиливает электрические сигналы мозга и позволяет записать их в виде графика.

В некоторых случаях используют своеобразную эластичную «шапку», к которой в нужных местах прикреплены электроды – это позволяет избежать установки электродов прямо на кожу. После размещения электродов процедура ЭЭГ занимает от 30 до 60 минут.

Перед процедурой вам нужно расслабиться, занять комфортную позицию и закрыть глаза. В разные моменты техник может просить вас открыть глаза, провести в уме простое вычисление, прочитать текст, посмотреть на картинку, глубоко дышать (гипервентиляция) или смотреть на вспышки света.

Ваш врач может предложить провести видео ЭЭГ, для чего потребуется лечь в больницу. Это длительная синхронная регистрация ЭЭГ, видео- и аудиоинформации. Во время теста все движения вашего тела фиксируются на видео параллельно с записью вашей электроэнцефалограммы (например, во время эпилептического приступа). Таким образом, врач сможет определить расположение в вашем мозге очага, с которого начался приступ.

Что делать после процедуры?

После окончания ЭЭГ техник удалит электроды с вашей головы. Если вам не давали седативное, то у вас не возникнет никаких побочных эффектов после процедуры, и вы сразу вернетесь к повседневной жизни.

Если же вам пришлось ввести седативный препарат, то после ЭЭГ вам нужно будет некоторое время отдохнуть. Действие препарата проходит не сразу, поэтому после процедуры вам нельзя садиться за руль или покидать больницу без сопровождающего.

Результаты электроэнцефалографии

Во многих западных больницах саму процедуру проводит техник, а расшифровкой электроэнцефалограммы занимается специально подготовленный врач. После расшифровки результаты будут переданы вашему лечащему врачу.

Ваш врач назначит визит, во время которого он обсудит с вами результаты теста. Если это возможно, возьмите с собой члена семьи или друга. Вам может быть трудно воспринять и запомнить всю информацию о результатах, диагностике и лечении, которую изложит врач.

Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите задать своему врачу. Не бойтесь спрашивать, если во время консультации вы что-то не поняли. Часто пациенты задают врачу после ЭЭГ такие вопросы:

• Что я должен делать, принимая во внимание мои результаты?

• Какие анализы и процедуры ждут меня в дальнейшем?

• Могло ли что-то повлиять на результаты моего анализа?

• Нужно ли мне пройти ЭЭГ повторно, и когда?

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник