Болит голова после портвейна

Болит голова после портвейна thumbnail

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

ПЛЮС ДВА СТАКАНА – МИНУС СИГАРЕТА

Вино – продукт уникальный. В нем столько биологически активных веществ и жизненно важных соединений, что просто грех пить его лишь по большим праздникам.

Пьющие в умеренном количестве в среднем на 35% реже болеют и умирают от болезней сердца, чем трезвенники. Замечено, что умеренно выпивающие также реже простужаются. Кстати, антибактерицидное и антивирусное действие вина было известно еще в древности, когда греки и римляне во время военных походов утоляли жажду водой, смешанной с вином. Пропорция 1:1 делала практически любую воду питьевой.

Красное вино снижает риск заболеть раком. Недавно ученые обнаружили, что этот напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество содержится в кожице ягод и действует подобно антибиотику, предохраняя виноград от различных грибковых заболеваний. В организме человека ресвератрол уничтожает свободные радикалы и предотвращает злокачественное перерождение клеток.

Более того: выяснилось, что красное вино может даже способствовать ликвидации уже образовавшихся раковых клеток.

Ученые полагают, что это открытие может привести к появлению новых методов лечения и профилактики раковых заболеваний.

А греческие ученые установили, что два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Этим эффектом вино также обязано ресвератролу, который теперь может оказаться полезным для лечения хронической обструктивной болезни легких.

БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ?

Полезнее красные вина – за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все – кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Именно они придают ему терпкость и особый, более полный вкус и аромат.

Особенно хороши для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров грузинские вина, приготовленные кахетинским способом, когда сусло сбраживают вместе с мезгой и по окончании брожения настаивают на ней в течение 3–4 месяцев. Лучше всего набирать свою норму алкоголя именно из них.

С другой стороны, белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.

СУХОЕ ИЛИ КРЕПКОЕ?

Последнее открытие ученых удивило: оказывается, наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина – портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай… Ученые и раньше подозревали о том, что в десертных винах содержится гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Но измерить их количество долго не удавалось. И вот совсем недавно сотрудникам кафедры аналитической химии МГУ им. Ломоносова удалось разработать систему определения органических кислот хроматографическим методом. Проанализировав больше сотни различных вин, они пришли к выводу, что наиболее богаты фенолкарбоновыми кислотами десертные вина.

По технологии такие вина по окончании процесса брожения дополнительно настаивают в широких (диаметром до 3 м) и низких (высотой до 20 см) дубовых открытых бочках под слоем дрожжей (херес) или без них. На этом этапе и образуются крайне полезные кислоты. Они повышают защитные свойства организма и помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

Так что пора пересмотреть отношение к портвейну. Конечно, не к «Агдаму» и «777», а к хорошему – такой не может стоить дешевле 400-600 руб.

Внимательно читайте этикетки, чтобы не спутать менее полезные полусладкие столовые с полусладкими десертными винами. Если в первых (“Ахашени”, “Кинзмараули”, “Псоу”…) 3–10% сахара, а спирта 8–12%, то полусладкое десертное (“Хванчкара”, “Твиши”…) должно содержать 8–14% сахара и 15–16% спирта. В сладких (кагор, мускат, токай…) сахара 16–20%, спирта 16–17%. А в крепких десертных (портвейн, херес, мадера…) сахара 3–14%, спирта – 17–20%.

Мы привыкли что все, что стоит на прилавке, – вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Например, в не успевшее еще взбродить сусло добавляют спирт, и вино получается обедненным фенолами, фенолкарбоновыми кислотами и другими полезными веществами. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами вместо того, чтобы просто дать им как следует созреть. Иногда «забывают» как следует очистить от сивушных масел – это вы поймете уже на следующее утро, когда нестерпимо будет болеть голова…

Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена – не самый точный ориентир. Вино из 3-литровой коробки может быть более качественным, чем из дорогой бутылки. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, куда, конечно, никто не понесет проверять купленную бутылку. Остается рассчитывать на добросовестность производителя и искать свое вино, полагаясь на вкус и прислушиваясь к ощущениям.

Разливное вино с рынка бывает хорошим редко. Ссылки на его «молодость» несостоятельны, особенно когда на ценнике указана крепость 16-17%. Получить такой процент в молодом вине нереально: он достигается только добавлением спирта в процессе брожения, а значит, ни о каких полезных свойствах такого вина речи идти не может. Молодое вино дает максимальную крепость 12%.

Читайте также:  После петрушки болит голова

Кстати, в домашних условиях доброкачественное вино сделать можно, но только если действовать строго по заводским технологиям, что не просто. А вот популярные же в народе фруктово-ягодные настойки – вовсе не то вино, которое полезно.

ЧТО ХОРОШЕГО В ВИНЕ

Органические кислоты – винная, яблочная, уксусная, молочная – работают как мощные магниты. Они притягивают тяжелые металлы, пестициды и прочий мусор, создают с ним особо прочный комплекс и покидают организм. Причем в первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Единственно, что мешает встрече кислот и токсинов, – крахмал, поэтому не следует закусывать вино крахмалистой пищей (например, салатом с картошкой). Кроме того, органические кислоты помогают подавлять рост бактерий.

Фенольные соединения обладают противовоспалительными, антиаллергическими и радиопротекторными свойствами, нормализуют давление. Многие из них – природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Есть и настоящие антисептики – например, салициловая и бензойная кислоты, которые даже применяют в пищевой промышленности: добавляют в целый ряд продуктов для увеличения срока хранения.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают уровень «хорошего» холестерина, разжижают кровь. Это отличное средство профилактики рака, атеросклероза, диабета, инсульта и катаракты. Фенольными соединениями богаты многие растения, но именно вино – один из основных источников этих веществ.

Энзимы и катехины расщепляют и связывают жиры. Именно поэтому жирную пищу лучше запивать вином. Не случайно одна из диет Монтиньяка использует вино в качестве сжигателя жира.

Этиловый спирт в умеренных количествах – тоже антиоксидант. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая вероятность сердечных приступов, а также помогает снять стресс, благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, защищает от ионизирующей радиации.

Витамины постепенно высвобождаются в процессе выдержки, так что в зрелом вине их больше, чем в молодом. 250 мл вина покрывают около 5% суточной потребности во всех витаминах и 50% – в витамине Р, фолиевой кислоте, йоде и фторе.

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

Источник

После алкоголя болит голова: что делать, советы врачейБольшинство людей знают, что сутра после употребления спиртного болит голова. Чтобы купировать симптом, используются разные препараты и рецепты народной медицины. Ниже приводится информация о том, что делать, если болит голова после алкоголя.

Причины

Врачи классифицируют причины возникновения боли в голове на 2 вида:

  1. Эндогенные.
  2. Экзогенные.

Эндогенные факторы обусловлены особенностями развития организма, препятствующими нормальному расщеплению и устранению алкоголя из кровеносной системы. Под экзогенными подразумеваются факторы внешней среды, в перечень которых входят свойства алкоголя. Нужно выделить несколько экзогенных причин:

  • Смешанное употребление нескольких разновидностей спиртного.
  • Употребление больших объемов алкоголя.
  • Напитки плохого качества.

Болит голова после портвейна

Перечислим эндогенные факторы:

  • Повышенный показатель АД.
  • Проблемы с работой печени. В результате продукты распада спиртного устраняются из организма.
  • Проблемы со сном.
  • Спазмы кровеносных сосудов, обезвоживание.

Когда человек находится под действием алкоголя, выделяются гормоны, ухудшающие болезненные симптомы. Когда спирт уходит из кровеносной системы, неприятные ощущения усиливаются.

Головная боль после употребления спиртного появляется по нескольким причинам, поэтому для устранения такой проблемы нужно принять комплекс мер.

Какие проблемы возникают в организме?

Головная боль возникает у 80% населения после употребления алкоголя. Малая доза спиртосодержащей жидкости становится причиной мигрени.

Перечислим основные причины:

  • Обезвоживание возникает, когда жидкость в организме затрачивается на вымывание поврежденных нервных клеток.
  • Печень негативно реагирует на токсичные элементы. Все ресурсы органа направляются на переработку вредных химикатов, выделение глюкозы замедляется.
  • Интоксикация после употребления алкоголя начинается его фильтрация в печени, которая постепенно засоряется.
  • Некроз нейронов.
  • Проблемы с обменом веществ, уменьшение болевого порога, снижается чувствительность.
  • Спазм кровеносных сосудов, воспаления, отечность.
  • Аритмия возникает из-за спирта.
  • Недосып.

Болит голова после портвейна

Когда спиртное попадает в кровь, возбуждается ЦНС. После этого повышается активность речевых и двигательных рецепторов. Газообмен между клетками нарушается, когда спирт взаимодействует с эритроцитами.

При нехватке кислорода нейроны постепенно отмирают, повышается внутричерепное давление из-за притока жидкости в голову, возникают болевые ощущения.

Нехватка воды в организме

При попадании в желудок алкоголь распадается на составляющие компоненты под действием желудочного сока, выделяются токсины. Вредные вещества распространяются по организму вместе с кровью, способствуют его отравлению. Такое отравление называется похмельным синдромом.

Если учитывать, что вода при алкогольном отравлении помогает улучшить самочувствие, значит она может предотвратить образование болезненной симптоматики.

Если рассматривать сухое вино, то на 1 бокал такого напитка нужно употребить 1 ст. воды. Для алкоголя покрепче нужно в 2 раза больше чистой жидкости. Поэтому нужно запасаться водой при покупке большого количества алкоголя. Жидкость позволяет избавиться от абстинентного синдрома. Продукты распада спиртного устраняются с мочой гораздо быстрее. Объем крови значительно увеличится, это повлияет на снижение концентрации токсичных веществ.

Простая вода по утрам может оказаться бесполезной, чистая жидкость поможет только решить проблему обезвоживания. Вода не будет усваиваться должным образом. Поэтому врачи советуют повысить концентрацию натрия в организме.

Болит голова после портвейна

Нехватка пищи

Иногда голова у людей болит с похмелья потому, что они мало ели. В большинстве примеров горячительные напитки употребляются в вечернее и ночное время, есть при этом не принято. Многие стараются не принимать в пищу ничего после 6 часов вечера.

Во время голода организм испытывает стресс, запасы жира расходуются медленно, полного комплекса полезных компонентов в нем все-равно нет.

Мозг перестает себя контролировать в подобном состоянии. Поэтому бокал вина может превратиться в крепкий напиток. Чтобы организм лучше справлялся с воздействием алкоголя, ему нужно больше энергии. В подобной ситуации можно рассчитывать на резервные ресурсы, благодаря которым по утрам не будет мучить головная боль.

Читайте также:  Голова болит после пьянки что выпить лучше

Как устранить головную боль после алкоголя

Справиться с симптомом успешно удастся после определения причин его возникновения. При выборе подходящих медикаментов нужно обратить внимание на свое самочувствие. При головокружениях меняется артериальное давление. Препараты, употребляемые при сильных симптомах, делятся на такие подкатегории:

  • Спазмолитики.
  • Лекарства, улучшающие кровяное давление.
  • Абсорбенты.
  • Вспомогательные средства.

Активированный уголь относится к абсорбентам. Нужно употреблять их в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела. Это способствует устранению спирта из кровеносной системы.

Болит голова после портвейна

Специалисты уверены в том, что головная боль появляется из-за спазмов сосудов. Такое состояние обусловлено:

  • Нехваткой жидкости.
  • Воздействием спирта.

Препараты для устранения спазма – Но-шпа и Баралгин.

В качестве вспомогательных средств можно использовать Аспирин или Парацетамол. Препараты позволяют получить обезболивающий эффект. Разумно будет принимать указанные средства, когда головная боль после алкоголя расположена в затылочной области.

Когда кружится голова, можно употребить любое лекарство, улучшающее показатель артериального давления. Цитрамон считается наиболее безопасным. Папазол способствует снижению артериального давления. Употреблять препараты удастся только после консультации со специалистом.

Чтобы удалить остатки поврежденных нервных тканей, отмирающих из-за нехватки кислорода в голове, организм затрачивает много жидкости, которая потом выводится вместе с мочой. Поэтому происходит обезвоживание, возникает изменение электролитического баланса. Рекомендуется при этом употреблять препараты, стабилизирующие электролитический баланс: Панангин или Аспаркам. Глицин улучшит работу ЦНС.

Что предпринять?

Для облегчения симптомов врачи советуют пить лекарства:

  • Энтеросорбенты. Впитывают вредные микроэлементы, устраняют их с выделениями. Помогает Энтеросгель или Сорбекс.
  • Аспирин. Позволяет разделить эритроциты, в результате кровь не будет сгудаться. Рекомендуется употреблять таблетки за час до выпивки.
  • Лекарства от похмелья быстро снижают влияние ацетальдегидов, провоцирующим похмельные синдромы.
  • Лекарства на основе магния. Головная боль после большого количества употребленного спиртного возникает из-за малого количества магния в организме. Для восстановления нормальной работы организма можно использовать Магнесол.

Болит голова после портвейна

Средства народной медицины

Перечислим основные:

  • Рассол от огурцов или капусты. К нему добавляется ложка меда. Эта смесь способствует ускоренному расщеплению компонентов из-за действия фруктозы.
  • Кора ивы для разжевывания приобретается в аптеке. Аналогично аспирину в этом продукте содержится сицилат.
  • Охлажденный компресс прикладывается ко лбу. Можно помассировать виски кубиками льда.
  • Кисломолочная еда, способствует устранению токсинов из пищеварительной системы.
  • Янтарная кислота способствует устранению этанола.
  • Активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.
  • Мятная настойка. Растение заливается спиртом, настаивается подальше от источников света. Потом 25 капель лекарства разводится в 200 мл воды и употребляется залпом.
  • Уксусная смесь с яйцом и солью. Компоненты нужно смешать и употребить.
  • Массирование мочек ушей выполняется до их покраснения.
  • Минеральная вода с лимоном употребляется в больших количествах.

Как предотвратить головную боль с похмелья?

Чтобы головная боль не мучила, нужно готовить организм заранее:

  • Перед трапезой нужно употребить активированный уголь.
  • Не рекомендуется запивать алкоголь газированной жидкостью.
  • После выпивки нужно лучше закусывать, лучше есть сливочное масло, мучное или соленые блюда.
  • Не употреблять алкоголь без еды.
  • Не рекомендуется понижать градус.
  • Когда выпито много спиртного, нужно пить чай с лимоном.

При продолжительном застолье как можно чаще нужно курить, чтобы опьянение ускорилось.

Болит голова после портвейна

Как выбрать подходящее лекарство от похмелья?

При похмельных синдромах иммунная система ослабляется, употребление сильнодействующих средств может провоцировать сложные побочные эффекты.

Внутренние органы ослабляются из-за повышенной нагрузки, Анальгин может навредить при этом. Такой способ лечения со временем способствует жировому гепатозу, гепатиту, циррозу. Если нельзя употреблять медикаменты, лучше воспользоваться средствами народной медицины.

Сильнодействующие антисептики принимать не рекомендуется, когда у пациента есть хронические патологии внутренних органов и эндокринной системы.

Препарат Солпадеин включает в свой состав кодеин, сегодня относится к перечню сильнодействующих препаратов, требует бережного обращения.

Нестероидные препараты помогают справиться с головной болью. Но их употребление чревато проблемами со здоровьем, токсическим гепатитом.

Источник

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Читайте также:  После болезни сильно болит голова

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

673182-892b1014-efad-11e2-a799-ec5c9dace08a

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.

Методы лечения

1001473-img-alkohol-kocovina-oslava-strizlivost-rady

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

zwalls-ru-5555

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Источник