Болит голова после сладкого и тошнит
Зачастую люди предъявляют жалобы на интенсивные болевые ощущения головы из-за различных обстоятельств.
Часто наблюдаются ситуации, когда даже от сладкого может болеть голова.
Многие задаются вопросом, почему болит голова после сладкого, и что делать, чтобы устранить головную боль.
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Головная боль от сладкого
Головная боль сигнализирует о различных нарушениях внутри человеческого организма и может предупреждать об опасных заболеваниях.
Во время появления подобной симптоматики рекомендуют обращаться к специалисту, в частности, когда дискомфорт не перестает тревожить в течение продолжительного периода.
Причины головной боли
Причины появления неприятных ощущений бывают различными:
- Голова может болеть в связи с переутомлением, напряжением, сильным и продолжительным шумом, хроническим недосыпанием, излишним потреблением алкогольных напитков, стрессовых ситуаций и многих других факторов.
- Наиболее необычным провоцирующим фактором, из-за которого может болеть голова, считается переедание сладкого. Не во всех случаях сладкое помогает и доставляет положительные эмоции человеку, а иногда и вредит. Зачастую люди предъявляют жалобы к врачам, что у них непосредственно после сладкого болит голова.
- Характерной особенностью болевых ощущений в голове от сладкого считается то, что она появляется в том случае, когда пациент употребил большое количество сладостей либо принимал его в пищу в незначительном объеме, но после продолжительного перерыва. Человек будет ощущать себя должным образом, когда в течение дня съест не более 2 ст. л. сахара. Когда же показатели нормы будут выше, то организм в обязательном порядке начнет реагировать на это. Частой реакцией на подобное считается головная боль. Еще одной характерной чертой будет то, что она нечасто бывает интенсивной, большая часть больных жалуются лишь на умеренный дискомфорт.
- Болезненных ощущений в голове, возникающих после приема в пищу сладкого, можно избежать, если контролировать количество съеденной сладкой продукции.
Почему сладкое вызывает боль
Если человек съест даже небольшое количество сладкого, то в кровотоке увеличивается содержание глюкозы.
Повышенная концентрация сахара выше нормальных показателей не считается естественным состоянием, и если подобное происходит, человеческий мозг подает определенные импульсы, в форме дискомфорта.
Если содержание глюкозы вернулось в норму, голова по-прежнему будет болеть, так как мозг вновь сигнализирует, однако, теперь о понижении ее уровня.
Если сахар в кровотоке выше нормы, кровь сгущается, агрегация клеток увеличивается.
Следствие этого — закупоривание и спазмирование, из-за чего, прежде всего, могут страдать небольшие сосуды в головном мозге.
У пациента увеличивается внутричерепное давление, провоцирующее боль в голове.
Кроме того, в процессе увеличения содержания сахара в кровотоке повышается активность функционирования поджелудочной железы, что также может привести к тому, что будут поражены сосуды в головном мозге.
Лечение
Большое количество пациентов после начальных проявлений головной боли тут же употребляют медикаментозные средства.
Это считается не слишком действенным способом терапии, так как все лекарства необходимо использовать лишь по назначению врача.
Прежде всего, следует проконсультироваться со специалистом и установить провоцирующие факторы, из-за которых болит голова.
Лекарственная терапия дает возможность устранить болевой дискомфорт в голове в кратчайшее время (на протяжении получаса).
Однако во время головных болей, произошедших после приема в пищу значительного количества сладкого, они не во всех случаях помогают.
Нужно отметить, что при умеренном дискомфорте, какой часто и отмечается, вовсе не рекомендуют терапию медикаментозными средствами.
Снять болевые ощущения головы возможно, соблюдая следующие рекомендации:
- после употребления значительного объема сладкого нужно пить большое количество воды;
- питаться свежими овощами, от фруктов целесообразно отказаться;
- оптимально принять ванную либо душ;
- полезен отдых в прохладном помещении либо прогулка в парковой зоне, где можно подышать свежим воздухом;
- полезен сон;
- корректировка меню (изъять из рациона на определенный период времени вино, шоколад, сухофрукты);
- запрещено во время болей в голове употреблять алкогольные напитки, курить;
- оптимально делать массаж головы.
Народные методы
В процессе терапии боли в голове от сладкого не следует исключать использование средств народной медицины:
- Крайне действенными считаются настои и отвары из трав, в частности, ромашки лекарственной, зверобоя, мяты перечной, сирени и других.
- Настой из мяты быстро устраняет головную боль. Чтобы ее приготовить нужно 1 ст. л. мяты залить 1 стаканом кипятка. Настаивается 40 минут, затем процеживается.
- Действенной является настой из крапивы. Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. крапивы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа.
- Чтобы снять головные боли, после переедания сладкого, нужно понюхать порошок буквицы лекарственной.
Профилактика головной боли
Чтобы после употребления в пищу сладостей не болела голова, нужно соблюдать следующие профилактические меры:
- Сладкое есть следует ежедневно, но не более 2 ст. л. сахара.
- Мед считается действенным средством во время противодействия болевым ощущениям в голове, однако его норма каждый день не может быть более 60 г. Будет крайне полезным для организма, если его употреблять в пищу в комплексе с калиной.
- Полезно выпивать сок черной смородины.
- Настой коры ивы читается эффективным профилактическим средством. Для приготовления необходимо 1 ст. л. коры поварить в 1 стакане воды на медленном огне не больше 15 минут. Затем процеживается и принимается трижды в сутки (по 1 ст. л.).
- Рекомендуется картофельный сок, употребляемый до приема пищи (трижды в сутки).
- Также действенным является настой из шиповника. 1 ст. л. цветов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Употребляется до приема пищи (за полчаса) по 2 ст. л.
- Отдых на свежем воздухе крайне полезен.
- Когда голова болит в течение продолжительного периода времени, нужно использовать настой клевера. Цветки растения настаиваются в течение 60 минут и принимаются по половине стакана трижды в сутки.
- Необходимо отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков.
- Нужно скорректировать рацион питания. Принимать в пищу более полезную продукцию (овощи в свежем виде, орехи, в незначительном объеме фрукты).
- Принимать теплую ванную либо душ.
- Полезно заниматься спортом. В профилактических целях болевых ощущений в голове организму нужны умеренные физические нагрузки.
Если человек будет соблюдать подобные предписания, то по прошествии времени он заметит, что голова у него не болит.
Полезное видео
Источник
Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.
Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.
Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:
мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
колбасы и сосиски;
селёдка, икра и копчёная рыба;
уксус;
солёные и маринованные продукты;
некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
шоколад;
сахар и содержащие его продукты;
цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
сливки, йогурты, сметана;
бобовые;
усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
кофеин (чёрный чай, кофе);
алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.
Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени.
По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Источник
Сладкое любят не только дети. Взрослые тоже употребляют много сладостей, а иногда в большом количестве. Сахар не является полезным продуктом. Употребление в значительном количестве вызывает негативное последствие: от сладкого начинает болеть голова. После повторного употребления боль возникает вновь и не прекращается. В чем причины такой реакции на сахар, и почему это происходит.
Почему сладкое вызывает головную боль?
Причин, вызывающих боль в голове после приема сахара, много. Если голова болит от сладкого, не стоит игнорировать этот факт. Нужно разобраться, а лучше проконсультироваться с врачом, отчего возникают головные боли. Внутренние болезни и разбалансировка организма могут провоцировать их появление. Одной из причин является неправильная работа поджелудочной железы.
Сахарный диабет
Хроническое заболевание, связанное с функционированием поджелудочной железы. Развивается из-за недостатка или переизбытка выработки этим органом гормона инсулин. Функция инсулина состоит в том, что он доносит до клеток организма глюкозу, которая поступает из пищи и является энергетическим продуктом.
Когда поджелудочная железа начинает сильно работать, происходит выплеск гормона в кровь и, следовательно, количество его в кровотоке увеличивается. Это приводит к поражениям сосудов головного мозга. Когда развивается сахарный диабет, после приема сладкого болит голова.
Гипергликемия
Согласно медицинскому определению, гипергликемия – это состояние, когда уровень крови превышает допустимые для здоровья нормы:
- на голодный желудок 7 ммоль/л (126 мг/дл);
- после приема еды через 2 часа 11 ммоль/л (200 мг/дл).
При таком уровне сахара в крови его снижают до состояния 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл). Даже небольшое количество сладкого сразу же резко повышает уровень глюкозы в кровотоке. Кровь сгущается, происходит закупорка и спазмы сосудов. Организм реагирует на нежелательное проявление резкой головной болью.
Гипогликемия
Гипогликемический синдром наступает, когда концентрация сахара в крови падает до 3,5 ммоль /л. Не все знают, что низкое содержание глюкозы в кровотоке опасно для здоровья. Если питание резко ограничивает сладкое, возникают следующие признаки:
- учащение пульса;
- чувство голода;
- головокружения;
- подташнивание;
- бледность кожных покровов;
- потеря координации;
- онемение рук и ног;
- невнятная речь;
- понижение температуры тела;
- болит сильно голова.
Гипогликемия вызывает судорожные припадки и серьезно вредит мозгу и сосудам.
Невропатия
Если много есть сладкое, высокий уровень глюкозы приводит к поражению нервов, отвечающих за жизнедеятельность головного мозга. Начинается невропатия. Голова болит в затылочной области, усиливается при повороте головы. Болезнь выражается в покалывании, головокружениях. Падает или повышается чувствительность затылка. Сильные невропатические боли продолжаются. Человек теряет работоспособность.
На фоне нарушения сахарного баланса развивается глаукома. Она быстро приводит к потере зрения. Все болезни требуют лечения. Если в процессе обследования выявлены незначительные нарушения, нормализовать уровень глюкозы поможет сбалансированная еда.
Как достичь баланса?
Отказываться совсем от сладкого нельзя, но и злоупотреблять не стоит. Чтобы голова не болела, сладкое ограничивают двумя столовыми ложками сахара. Для здоровья этого будет достаточно. Регулярное потребление должно быть обязательным.
Многие монодиеты исключают сладкое полностью, что приводит к срывам. После долгого воздержания человек не контролирует потребление еды, что приводит к шоку: резко повышается содержание сахара в кроветоке, появляется головная боль.
Наряду с правильным питанием избавиться от проблемы помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, крепкий сон, активный образ жизни. Решить зависимость у детей и взрослых от сладкого можно с помощью отказа от газировки, фаст-фудов, шоколада и тортов.
В рацион следует включать много овощей, клетчатки и здоровую пищу. Они сбалансируют углеводный баланс, наполнят организм минералами и витаминами. Имеется ряд продуктов, которые могут провоцировать усиление головной боли:
- жирная пища;
- колбасы и копчености;
- острая еда;
- кофе;
- алкоголь;
- жирные молочные продукты;
- усилители вкуса.
Шоколад может вызывать мигрень, так как в его составе содержится финилэтиламин, который влияет на сосуды. Болит голова, когда сужается их проходимость.
Плюсы и минусы популярных диет
Чтобы получить красивую фигуру, молодые люди отказываются от многих нужных продуктов, и наносят непоправимый ущерб работе многих органов. Все диеты имеют свои недостатки и достоинства. Нужно правильно подобрать рацион, который способствовал похудению и не отразился на здоровье.
Гречневая
Популярная монодиета. В ее основе лежит потребление гречихи. Монодиета подразумевает потребление каш из гречки до 6 раз в сутки без приправ и специй. Длится 2-3 недели. С ее помощью приводят вес до нужного показателя. Она снижает холестерин и очищает сосуды. Количество сладостей в ней резко исключается и соль тоже. Такая монодиета вызывает снижение мозговой деятельности и резкое снижение углеводов. Голова при такой диете болит часто. Она имеет противопоказания:
- беременность, вскармливание ребенка;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Безуглеводная
В рационе такого приема пищи присутствуют белки: рыба, морепродукты, яйца, мясо и т.д. Исключается сладкое (углеводы). Она легче переносится, чем монодиета. При ней исчезает чувство голода, работоспособность не падает. Но плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Проблема с желудком начинается из-за не усвоения клетчатки. Голова болит, когда начинают давать сбои почки, ухудшается работа мозга, которым необходимы углеводы. Такая программа питания не подходит людям с почечными проблемами.
Низкоуглеводная
От безуглеводной отличается тем, что состав сбалансирован. Исключаются только быстрые углеводы:
- мучные продукты;
- газировка;
- кетчуп;
- майонез и т.д
Но и при таком рационе может не хватать углеводов для формирования глюкозы. Сладкое поступает в недостаточном объеме. Диета способствует выработке кетонов, которые накапливаются и нарушают работоспособность внутренних органов. Организм реагирует и вымывает вместе с полезными микроэлементами. Это отражается на работе организма: наступает бессонница, появляется раздражительность, болит голова. Возможны проблемы с органами выделения и сердцем. Положительный момент в том, что она контролирует уровень инсулина в крови. Нельзя питаться по такой системе:
- подросткам;
- при нарушениях работы почек и сердца;
- при диабете обеих форм;
- при беременности и лактации.
Питьевая
Из питания исключается твердая пища. В рацион входят супы, бульоны, кефир, ряженка, и т.д. С ее помощью решают проблему с лишним весом. Она рассчитана на 7-30 дней и проводится курсами. Долгосрочное употребление только жидких продуктов вымывает витамины и минералы, влияет на рост волос и ногтей, имеет противопоказания. Соблюдение правил питания не исключает риск появления головных болей, так как сладкое ограничено.
Диета Дюкана
Французский диетолог предлагает уменьшить потребление углеводов и отказаться от жиров. Положительные моменты: полная сытость, в рационе допустимо до ста продуктов. Организм не испытывает стресс от однообразия потребляемой еды. Белки укрепляют мышечную ткань и помогают похудеть.
Но программа питания недостаточно сбалансированная: отсутствуют или недостаточно присутствуют некоторые минералы и элементы. Появляются слабость, головокружение. При ней наблюдается сбой в производстве гормонов, нарушается кишечная деятельность, работа мозга. Сладкое употребляется в недостаточном количестве, поэтому болит голова. Такой рацион противопоказан тем, у кого имеются заболевания в хронической форме.
Большое количества сахара, как и его недостаток, наносит ущерб организму. Приступая к диете, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности ее применения.
Источник
Головная боль. Неприятная, пульсирующая, внезапная. Она знакома каждому. И часто бывает очень трудно определить ее причины. Наиболее распространенные триггеры головной боли – стресс, напряжение, гормоны, недостаток или избыток сна, чрезмерное потребление алкоголя, различные болезни, внешние воздействия (погода, сигаретный дым, шум). Справиться с болями или, по крайней мере, облегчить ее проявления может помочь опытный мануальный терапевт, массажист, акупунктура. Но что делать, если ничего не помогает? Подумайте о потребляемой пище. Продукты несут ответственность за 30% случаев цефалгии. Наиболее часто от сладкого болит голова. Что делать в таких случаях?
Головная боль от сладкого
Большинство людей думает, что головные боли связаны с несоблюдением питьевого режима. Но это только одна из причин. Часто факторами является сахар и стресс. Головная боль после сладкого возникает из-за изменения уровня сахара в крови.
Все люди любят сахар. Каждому известно, что он не здоровый, но не есть сладкое мало у кого получается. Все сладости, содержащие рафинированный сахар, при долгосрочном потреблении увеличивают риск различных заболеваний. Речь идет не только о чистом сахаре, но и обо всех углеводах (белая мука, белый хлеб…), которые в организме ведут себя как рафинированный сахар. Это обусловлено тем, что они избавлены от натуральной оболочки, из-за чего организм имеет более быстрый и легкий доступ к сахару. Чем больше соотношение углеводов, тем больше нарушается здоровый баланс. Это не только повышает гликемию, но также препятствует усвоению необходимых витаминов и минералов, вследствие чего может болеть голова.
Причины головной боли
Голова может болеть и без сладкого. Возможные факторы, вызывающие цефалгию:
- недостаток или избыток сна;
- мышечное напряжение;
- гормональный дисбаланс;
- голод или обезвоживание;
- лихорадка;
- колебания гликемии (болезненность уменьшается после приема легкой пищи);
- травма головы;
- изменения погоды;
- побочные эффекты лекарств;
- резкий, мерцающий свет;
- шоколад;
- контрацепция;
- менструация.
Почему сладкое вызывает боль
Сладкого хочется всем, но важно не переусердствовать с лакомствами. С другой стороны, сахар – это не такое зло, какой может показаться. При отказе от него также возможны некоторые осложнения (ухудшение настроения, восприимчивость к стрессам и т. д.).
По данным ВОЗ, взрослая женщина должна потреблять около 6 ч. л. сахара в день, взрослый мужчина – около 9 ч. л. Речь идет о добавленном сахаре, а не о естественно содержащемся в рационе.
Однако исследования ВОЗ показывают, что в среднем человек потребляет около 22 ч. л. сахара в день. Это гораздо больше, чем здорово. Часто он заменяет натуральные сахара из фруктов, овощей. Чрезмерное его потребление может привести к долгосрочным проблемам, начиная с ожирения и заканчивая раком.
Если на обед вы переусердствуете со сладким, после еды можете испытывать дискомфорт. Такая пища повысит гликемический уровень, который, однако, впоследствии быстро снизится. Именно из-за гликемических колебаний после сладкого болит голова и тошнит, появляются другие симптомы, в частности, сладкий привкус во рту.
Лечение
Основой успешной терапии головной боли является тщательное психообразование (выявление неблагоприятных факторов, воздействия психического дисбаланса, умение физически и умственно расслабляться, определение жизненных приоритетов).
При эпизодических головных болях медикаментозное лечение включает ряд препаратов, среди которых:
- ацетилсалициловая кислота;
- периферические анальгетики (Парацетамол);
- НПВП (Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Диклофенак).
Важно! При хронической головной боли препарат первого выбора – Амитриптилин, препараты СИОЗС (Циталопрам, Флуоксетин) менее эффективны.
Народные методы
Большинство людей пытаются избавиться от головной боли с помощью различных лекарств, но при долгосрочном применении они способны негативно сказаться на здоровье. Поэтому, если заболела голова, попробуйте природные способы избавления от проблемы:
- Перец. Если вы не страдаете мигренью, при которой стоит забыть о пряных продуктах, используйте перец. Но не всякий. Для устранения болезненности подходит кайенский или чили. Приготовьте целебный коктейль. Размешайте в стакане воды 2 ч. л. перца, выпейте. При контакте перца со слизистой оболочкой желудка, мозг начинает выделять эндорфины – гормоны хорошего настроения – и боль уходит.
- Давление в помощь. Один из гарантированных советов – давление на нервы, расположенные под бровями (примерно посередине). Нажимая эти точки, вы стимулируете часть мозга, гипофиз, обеспечивающий отступление головной боли. Можно повторить несколько раз подряд. Одно нажатие – 20 секунд.
- Яблочная ароматерапия. Пока неизвестно, почему так происходит, но некоторым людям запах яблока может значительно облегчить приступы цефалгии, даже полностью подавить его. Но будьте осторожны: вместо искусственных продуктов с яблочным ароматом следует разрезать свежий фрукт, и вдыхать его запах как минимум 5 минут (лучше дольше) – головная боль пройдет; проходит болезненность не мгновенно, но яблочная ароматерапия – это, наверное, самый приятный терапевтический метод.
- Используйте травы. Идеальная альтернатива обезболивающим препаратам – травяной чай (помогает не только при цефалгии, вызванной сладкой пищей, но и при боли другой этиологии). Наиболее подходящие растительные средства: кора белой ивы, мята, имбирь, ромашка, мелисса. Лучше покупать растения в аптеке! Внимательно прочитайте инструкции о приготовлении чая и дозировке, которую не следует превышать.
- Омега-терапия. Омега-3 кислоты, содержащиеся, главным образом, в жирной рыбе, льняном масле, эффективно подавляют воспаление в организме, способное вызвать вторичные головные боли.
- Сон – лекарство от всего. Для хорошего ночного не ешьте сладкое поздно вечером, на ночь выключите всю электронику в спальне.
- Коэнзим Q10 несколько лет назад знали только эксперты, сегодня о нем слышал каждому человеку. Но мало кто знает, что это такое. Коэнзим Q10 представляет собой вещество, подобное витаминам. Он жизненно важный для здорового функционирования человеческого организма. Частично он потребляется с пищей, частично производится непосредственно в организме, присутствует во всех клетках тела. Роль Q10 заключается в производстве энергии, обеспечении важной клеточной защиты. При его достатке, клетки работают лучше, имеют достаточно энергии, следовательно, голова не болит.
- Гуляйте. Бальзам для устранения головной боли – это пребывание на свежем воздухе. Поэтому, если от сладкого болит голова, отправляйтесь на прогулку.
- Кошачья симфония. Кошка, которая мурлычет около головы на низких звуковых частотах, является превосходной профилактикой и лекарством от боли.
- Магний как лекарство. Большой помощник в устранении головных болей – магний. Он способствует расширению сосуды, созданию ощущения тепла. Эти факторы подавляют боль, в т. ч. ту, которая вызвана сахаром и сладкой пищей. Рацион следует обогатить продуктами, содержащими магний (какао, шоколад, мак, миндаль, сушеный инжир, финики, сливы, бананы, кунжут, семена подсолнечника, мед, овсянка, листовые овощи и др.).
Важно! При употреблении травяных чаев следует проявить осторожность беременным и кормящим женщинам. Ограничения распространяются и на маленьких детей.
Профилактика головной боли
Чем больше сладкого вы едите, тем сильнее будете его хотеть. С физиологической точки зрения, тяга к сладкому обусловлена снижением уровня гликемии. Тело пытается восстановить равновесие, что отражается тягой к шоколадному батончику или пончику. После употребления сладкого, уровень сахара в крови резко возрастает, организм пытается снизить его с помощью инсулина, из-за чего он снова понижается под норму. Тяга к сладкому возвращается. Так повторяется много раз в день.
Несколько способов предотвратить головную боль от сладкого:
- Питайтесь регулярно (примерно каждые 3 часа) – если не поесть долго, возникают гликемические колебания. Максимально ограничьте продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, чипсы, подслащенные напитки). Выбирайте пищу с клетчаткой (темное тесто, паста из цельной пшеницы).
- Вместо сахара используйте более здоровую форму подслащивания (стевия, кленовый сироп, меласса).
- Чтобы предотвратить тягу к сладкому в течение дня (часто около 16:00 часов), съешьте сладкий завтрак (белый йогурт с булгуром, орехами, какао, фруктами).
Тяга к сладкому и, следовательно, головная боль после сладкой пищи, может быть вызвана чрезмерным стрессом, нерешенными проблемами, физическим перенапряжением, отсутствием сна… Подумайте об этом, постарайтесь устранить триггеры.
Источник