Болит голова при гастроэнтерите

Болит голова при гастроэнтерите thumbnail

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексный подход. Профилактика болезни сводится к соблюдению правил личной гигиены и грамотному подходу к питанию. Гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных болезней органов пищеварительной системы.

Содержание:

  • Что такое гастроэнтерит
  • Симптомы гастроэнтерита
  • Как передается инфекция?
  • Причины гастроэнтерита
  • Классификация патологии
  • Диагностика гастроэнтерита
  • Лечение гастроэнтерита
  • Какие осложнения возможны?
  • Профилактика

Что такое гастроэнтерит

гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление желудка и тонкого кишечника. Люди чаще всего называют такую болезнь кишечным гриппом. Основной вирусный агент, который вызывает гастроэнтерит – это ротавирус. Также спровоцировать нарушение могут аденовирусы, калицивирусы и другая патогенная флора. В некоторых случаях инфекция распространяется на толстый кишечник. Тогда ее называют гастроэнтероколит.

В системе МКБ диагнозу присвоен код А09 – «инфекционный гастроэнтерит (диарея)» и код К52 – «неинфекционный гастроэнтерит».

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь дает о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.

Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.

К симптомам гастроэнтерита относят:

  • Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.

  • Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.

  • Тошнота. Когда заболевание имеет легкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.

  • Рвота возникает при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.

  • Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.

  • Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.

  • Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются еще сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.

  • Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьет воды.

  • Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.

  • Тяжелое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.

Как передается инфекция?

Гастроэнтерит справедливо называют болезнью грязных рук. Инфекция чаще всего распространяется именно при несоблюдении правил гигиены. Поэтому среди заболевших так много детей, у которых гигиенические навыки до конца не сформированы.

Источником распространения инфекции является больной человек. Вместе с каловыми массами патогенная флора попадает во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанного мяса или рыбы, грязных овощей и фруктов. В слаборазвитых странах болезнь распространяется из-за питья некачественной воды.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.

Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:

  • Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.

  • Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.

  • Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.

  • Гельминты: кривоголовки.

  • Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).

  • Продукты питания, которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.

  • Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:

  • Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.

  • Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.

  • Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.

  • Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.

  • Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.

  • Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.

  • Дисбактериоз кишечника.

  • Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.

Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.

Классификация патологии

Классификация патологии

Если болезнь развивается из-за проникновения в пищеварительную систему патогенной флоры, то говорят об инфекционном гастроэнтерите. Передается инфекции фекально-оральным путем, от здорового человека больному. Другой разновидностью воспаления является неинфекционный гастроэнтерит. Он манифестирует при приеме в пищу испорченных продуктов питания, при употреблении некачественной или загрязненной воды, при попадании в органы ЖКТ токсинов и химических компонентов.

Специалисты группируют подобные расстройства по таким категориям, как:

По форме:

  • Острый гастроэнтерит, который характеризуется расстройством пищеварения. Симптомы болезни будут типичными.

  • Хронический гастроэнтерит. Симптомы не такие яркие, но болезнь имеет длительное течение.

По происхождению:

  • Инфекционный гастроэнтерит. Он может быть вызван вирусами (аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), бактериями (сальмонеллы, шигеллы, дизентерии). Также болезнь может быть спровоцирована коронавирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Иногда гастроэнтерит не дает каких-либо симптомов вовсе. Это случается при заражении парвовирусами. Сам человек является носителем инфекции и может передавать ее другим людям.

  • Неинфекционный гастроэнтерит. Он может быть алиментарным, токсическим, паразитическим или эозинофильным. При алиментарной форме воспаления желудок и кишечник страдает из-за жирной или острой пищи, из-за переедания или избыточного употребления спиртных напитков. Токсическая форма неинфекционного гастроэнтерита вызвана отравлением несвежими продуктами питания, грязной водой, химикатами и медикаментами. Эозинофильный гастроэнтерит развивается на фоне аллергической реакции организма на продукты питания, на лекарственные средства и другие вещества. Паразитический гастроэнтерит возникает из-за проникновения в организм глистов или простейших микроорганизмов.

По степени поражения органов ЖКТ:

  • Легкая форма. Диарея случается не чаще 3 раз в сутки, температура тела сохраняется в пределах нормы. Рвота может отсутствовать вовсе, обезвоживание не развивается. Однако обратиться к доктору нужно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни.

  • Гастроэнтерит средней тяжести. Симптомы более интенсивные, температура тела повышена, наблюдается рвота и диарея. Если лечение отсутствует, то у больного развивается обезвоживание легкой степени.

  • Тяжелая форма гастроэнтерита. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, развивается рвота и диарея, нарастают признаки обезвоживания организма, кожные покровы становятся сухими. Человек страдает от сильной слабости, иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.

Для этого применяют следующие диагностические методики:

  • Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.

  • Сдача мочи на общий анализ. Как правило, ее показатели сохраняются в пределах нормы.

  • Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.

  • Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.

  • Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.

  • Исследование работоспособности желудка и кишечника.

  • Цитологические исследования.

  • Бактериальный анализ кала.

  • Фиброгастродуоскопия.

  • Рентгеноскопия.

  • УЗИ.

  • Биопсия.

  • Сдача крови на определение в ней титров антител к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита

Для лечения кишечных инфекций нет каких-то специальных препаратов. Пациентам назначают лекарственные средства, которые позволят купировать симптомы воспаления и повысят иммунитет.

Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  • Уничтожение возбудителя болезни.

  • Восстановление водно-липидного баланса.

  • Уменьшение интенсивности симптомов болезни.

  • Снятие интоксикации с организма.

  • Повышение иммунитета.

  • Нормализация работы органов пищеварения.

Кроме приема лекарственных средств, в лечении можно использовать методы народной терапии. Важно соблюдать диету. Если заболевание было вызвано бактериальной флорой, то необходимо принимать антибиотики. Их назначают после сдачи анализов.

Классическая терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Препараты для устранения обезвоживания. Чаще всего используют Регидрон.

  • Сорбирующие средства. Они позволяют вывести из организма токсины, снять симптомы отравления, избавить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенной флоры. Для этого больной должен принимать такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Неосмектин.

  • Пищеварительные ферменты. Их назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано ротавирусной инфекцией. Прием препаратов позволяет привести в норму пищеварение, не допустить развития авитаминоза, улучшить всасывание в тонком кишечнике. Для достижения этих целей пациенту назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

  • Препараты для остановки диареи. Это может быть Лоперамид, Имодиум, Лопедиум.

  • Пребиотики. Их прием способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Препаратами выбора являются: Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Бифиформ, Турбиотик, Хилак Форте.

  • Прокинетики Центрального действия. Они позволяют прекратить рвоту, уменьшают тошноту, избавляют от чувства тяжести в животе. К таким лекарственным средствам относят: Церукал, Мотилал, Мотилиум.

  • Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Цитрамон, Панадол, Ибуклин.

  • Спазмолитики. Они устраняют боль в кишечнике, так как расслабляют его мышцы. Это такие лекарственные средства, как: Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

В зависимости от типа болезни, лечебная схема будет отличаться:

  • Если гастроэнтерит был спровоцирован вирусами, то больному назначают противовирусные лекарственные средства, которые подавляют активность патогенной флоры и способствуют уменьшению признаков болезни. Это могут быть такие препараты, как Арбидол и Лаферобион. Также больной должен будет принимать интерфероны, направленные на повышение иммунитета, например, Генферон или Виферон.

  • Антибиотики назначают при гастроэнтерите, спровоцированном микробной флорой. Они уничтожают бактерии и не дают им размножаться.

  • Если у пациента диагностирован эозинофильный гастроэнтерит, то ему показан прием антигистаминных препаратов, например, Супрастин, Зиртек, Полезин.

  • При паразитарном гастрите принимают противогельминтные препараты, например, Альбендазол или Вермокс.

Какие осложнения возможны?

Какие осложнения возможны

Прогноз на выздоровление благоприятный.

Однако в том случае, когда человек не получает лечения, гастроэнтерит может стать причиной развития следующих осложнений:

  • Обезвоживание организма.

  • Токсический или гиповолемический шок.

  • Токсическое поражение сердца, печени, почек.

  • Переход болезни в хроническую форму.

  • Сепсис, то есть распространение инфекции по всему организму.

  • Дисбактериоз кишечника.

  • Гибель больного.

Бессимптомное носительство патогенной флоры приводит к тому, что сам человек не испытывает каких-либо патологических симптомов, но способен заражать других людей.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.

  • Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.

  • Не следует пить сырую воду из-под крана.

  • Зелень нужно промывать под струей проточной воды.

  • Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.

  • После посещения туалета нужно мыть руки.

  • Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.

  • При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.

  • Не следует употреблять в пищу сырые яйца.

  • Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

Рекомендации путешественникам:

  • Пить можно только воду из бутылок. Этой же водой следует мыть фрукты и овощи.

  • Руки нужно мыть часто.

  • Пользоваться следует жидким мылом. На обычном мыле могут оставаться бактерии.

  • После посещения мест общественного пользования нужно протирать руки влажными салфетками и обрабатывать антисептиком.

  • Не следует купаться в стоячих водоемах, куда могли бы попасть сточные канализационные воды.

  • Нельзя покупать еду на улице. Хорошо, если ее будут готовить на глазах у покупателя и с обязательной термической обработкой.

  • Не следует есть мясо с кровью, непрожаренную рыбу или моллюсков.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
  • Простейшие:
  • Гельминты:
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк, сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода.

Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

Оглавление

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний.

По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести.

Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде .

2Клиническая картина

Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита — это:

  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • понос, который проявляется за сутки более 10 раз;
  • появляется боль в виде спазмов в животе;
  • живот вздувается, и слышно постоянное урчание;
  • резко повышается температура тела до критических отметок;
  • может наблюдаться головокружение, головные боли;
  • кожные покровы становятся бледного цвета.

Все эти симптомы не появляются одновременно. В основном заболевание развивается в такой последовательности: сначала появляется рвота и тошнота, затем присоединяется понос. Кал имеет зеленоватый цвет, могут быть сгустки крови, слизь.

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.

В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.

Оглавление

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Оглавление

Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Оглавление:

  1. Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
  2. Симптомы вирусных гастроэнтеритов
  3. Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже. Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики. рвота. тошнота. жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .

Оглавление

Время от заражения до первых симптомов может быть от нескольких часов до 5-7 дней: все зависит от возбудителя. Заболевание начинается остро, с многократной рвоты и поноса.

Температура может подниматься как до субфебрильных значений, так и до фебрильных. При высоких температурах может быть озноб.

судороги. вялость.

Отмечается обезвоживание различной тяжести, что проявляется в бледности и сухости кожных покровов и слизистых оболочек .

Диагностика гастроэнтерита

Симптомы и лечение будут взаимосвязаны между собой. Врач выберет схему воздействия на заболевание в зависимости от его клинических проявлений.

Также очень важно правильно провести диагностику. Врач обращает внимание на такие реакции организма:

  • образование отечности в глотке;
  • наличие белого налета на языке;

Если пациент поступает с тяжелыми формами заболевания, то могут быть обезвоживание, прекращение выработки мочи. Тяжелая форма может протекать на фоне осложнений дыхательных путей. Это будут риниты, фарингиты.

Обязательно назначается лабораторное исследование кала больного. В нем содержатся вирусы, которые и вызвали острый гастроэнтерит. При проведении обследования все это выявляется, уже в соответствии с результатами анализов ставится диагноз и назначается правильное лечение.

Кстати, при гастроэнтерите лечение проходит в инфекционном отделении. В редких случаях врачи позволяют лечить заболевание в домашних условиях, всегда есть риск быстрого обезвоживания, резкого поднятия температуры до критических отметок.

Лечение состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • соблюдение правил приема пищи, сбалансированный рацион;
  • лечение медикаментозными средствами;
  • полный отказ от вредных привычек.

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

  • мышечная слабость пациента,
  • выраженный шум кишечной перистальтики,
  • отёчность глотки,
  • белый налёт на языке,
  • приглушённость тонов сердца,
  • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3?).
  • При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

    Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

    К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

    Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

  • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
  • употребление достаточных количеств жидкости,
  • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
  • Оглавление

    Лечение гастроэнтерита

    Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

    При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

    Оглавление

    Профилактика гастроэнтерита

    Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни. Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме. Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.

    Оглавление

    Диета и питание при гастроэнтерите

    Оглавление

    Диета при гастроэнтерите у взрослых предусматривает щадящее питание на длительное время. Даже после облегчения симптомов не стоит сразу переходить на привычный режим питания. Любимые продукты безопаснее вводить постепенно, в течение месяца или двух.

  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из него;
  • сладости;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • алкоголь, кофе, шоколад и какао;
  • соленья, специи, пряности и консервации;
  • сдоба, свежий и ржаной хлеб.
  • Источник