Болит голова с медовухи

Медовуха слабоалкогольный напиток (5-20%) в зависимости от выдержки. Который готовится из воды, меда и какого-то бродильного вещества. Еще казаки варили медовуху и называли ее казацким пивом. Настоящая готовится без кипячения и дрожжей, а чтобы бродила, нужна перга. Домашняя медовуха имеет небольшую крепость, но при этом, это натуральный продукт, без химических добавок, естественно она может быть и полезной и вредной одновременно, как и всякий алкогольный напиток.
Подошло время готовить медовуху. На улице зима, погода холодная и чтобы поддержать иммунитет, рекомендую приготовить хороший, целебный, полезный напиток. Медовуху будем делать ставленую. Чем ставленая медовуха отличается от вареной? Тем, что мед не подвергался тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства.
Рецептов медовухи как алкогольного напитка существует огромное количество. Большинство с кипячением раствора меда, пользы никакой, но быстро, дешево и сердито. Что полностью уничтожает полезные свойства, другие варианты не предполагают долгое хранение медовухи. Поэтому пускай и дольше, зато полезнее. Это будет достойное угощение для родных, друзей и знакомых.
И так, медовые соты с пергой, необходимо нарезать в большую кастрюлю 35 литров (заполнить примерно наполовину). Медовые соты можно заменить медом из расчета 5 частей к 1 части перги. Для данного объема это составляет 12 килограммов меда. Перга – естественные дрожжи. Кто пытался делать медовуху на дрожжах, тот знает что, во-первых, мед подавляет брожение, а во-вторых, привкус в медовухе от дрожжей сохраняется и получается, это не медовуха, а медовая бражка. Затем добавляем горсточку малины, хмеля и 2 палочки корицы. Заливаем водой, но, не до самого верха. Воду лучше брать хорошую, ключевую, кипяченую, остуженную до 45 градусов. Кастрюлю укрываем и ставим в теплое место. Чтобы началось брожение, которое произойдет примерно через 7-10 дней.
Про начало брожения говорит аромат и сплывшие соты часть которых уже освободились от меда. После этого нужно 2 раза в день перемешивать соты, даже отжать, некоторые помять, чтобы весь мед растворился и перебродил. После того как в сотах практически ничего не осталось, их необходимо сцедить и отжать, а полученный материал слить в бутыль. Лить желательно через воронку с марлей. Бутыль заливается не до самого горлышка, а нужно оставить место для продуктов брожения пузырей. А дабы изолировать от воздуха на бутыль надевают резиновую перчатку. При этом один палец в этой перчатке необходимо проколоть тоненькой булавкой, чтобы при избытке давления, оно стравливалось. Но лучше попросту установить гидрозатвор.
Теперь оставляем медовуху работать, для этого нужно перенести ее под батарею, чтобы была постоянная температура. Через некоторое время за счет давления, перчатка надувается, что говорит за продолжение брожения. По мере его завершения перчатка начинает наклоняться. После этого необходимо с помощью трубки слить медовуху таким образом, чтобы на дне остался осадок и верхняя пенка. Затем полученную медовуху попробуем на вкус, если в ней практически не чувствуется сладости, то нужно добавить немного меда, предварительно растворив его в небольшой емкости в этой же медовухе. После чего брожение возобновится. Как только брожение завершилось и по вкусу все устраивает, медовуху следует выдержать около месяца в закрытом бутыли в течение 2 месяцев. За этот период она осветлится, приобретет приятный цвет и вкус.
На следующем этапе ее необходимо последний раз слить с осадка и разлить по бутылкам, в которых, медовый напиток, будет хранится в темном холодном месте. Так она может стоять несколько лет, не теряя своих свойств, только, пожалуй, вкус ее наоборот улучшится.
Можно медовуху делать крепкой, для этого ее долго нужно выдерживать. А если, дать ей недолго поработать, она будет сладенькая и небольших градусов. Напиток получается замечательный проверенный на опыте. Похмелья после этого напитка не бывает, голова не болит. Праздники проходят замечательно.
А если интересуют полезные алкогольные напитки попроще – смотрите, как сделать медово-имбирную водку.
Кому понравился мой рецепт ставьте лайки и делитесь в соцсетях.
Источник
Асюшка 7 лет назад Думаю, опасность медовухи (как в прочем, и любого другого алкогольного напитка) заключается не столько в самой медовухе, сколько в количестве выпитого. Так что важно знать меру! Ну и качество должно быть на достойном уровне (а то сейчас, чего только не намешают…). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ха, медовуха очень коварный напиток, у нее очень своеобразное воздействие на человека, она очень легко и приятно пьется, если конечно приготовлена правильно, очень долго сохраняется ясное сознание, но, при этом, ты порой встать, без посторонней помощи, уже не можешь. 🙂 verner66 7 лет назад Чем опасна медовуха? медовуха вообще то штука хорошая,если настоящая приготовлена человеком знающим.похожа на пиво(по крайней мере та что пробовал я)если пиво бьет в мочевой,водка в голову то медовуха бьёт по ногам. при переборе этого напитка теряется координация и управление ручками и ножками(ну это при сильном переборе)а приводил в чувство лист лимонника.( это из личного)а так это очень вкусный и приятный напиток.в компании употреблять можно. sanek682 3 года назад Тут действительно только две опасности, первая это какое количество этого напитка вы выпьете, второе, это если у вас есть аллергия на мед. Также если вы покупаете медовуху у кого то, то содержание меда в напитке сразу можно исключить (скорее всего медовуха просто на сахаре). Медовуха опасна беременным, детям, кормящим матерям. Вот и все, вроде весь список вредоносности медовухи я перечислил. Penzionerochka 7 лет назад Она опасна только если у Вас аллергия на мед и Вы не знаете меры в употреблении спиртного. Хотя с медовухой мера срабатывает только если Вы ее не раз уже пили. А если впервые пробуешь – сладкое приятное вино, мой дед говорил “компотик”, пьется легко, выпить можно много, а потом встать не можешь после этого “компотика”, ноги не слушаются. Cesare 7 лет назад Медовуха, действительно, несмотря на её легкость и небольшой градус, очень быстро валит с ног. Зато, могу сказать с уверенностью, она очень хороша с похмелья, выпив её всего лишь чуть-чуть, вы уже снова себя чувствуете хорошо Знаете ответ? |
Источник
Большинство людей знают, что сутра после употребления спиртного болит голова. Чтобы купировать симптом, используются разные препараты и рецепты народной медицины. Ниже приводится информация о том, что делать, если болит голова после алкоголя.
Причины
Врачи классифицируют причины возникновения боли в голове на 2 вида:
- Эндогенные.
- Экзогенные.
Эндогенные факторы обусловлены особенностями развития организма, препятствующими нормальному расщеплению и устранению алкоголя из кровеносной системы. Под экзогенными подразумеваются факторы внешней среды, в перечень которых входят свойства алкоголя. Нужно выделить несколько экзогенных причин:
- Смешанное употребление нескольких разновидностей спиртного.
- Употребление больших объемов алкоголя.
- Напитки плохого качества.
Перечислим эндогенные факторы:
- Повышенный показатель АД.
- Проблемы с работой печени. В результате продукты распада спиртного устраняются из организма.
- Проблемы со сном.
- Спазмы кровеносных сосудов, обезвоживание.
Когда человек находится под действием алкоголя, выделяются гормоны, ухудшающие болезненные симптомы. Когда спирт уходит из кровеносной системы, неприятные ощущения усиливаются.
Головная боль после употребления спиртного появляется по нескольким причинам, поэтому для устранения такой проблемы нужно принять комплекс мер.
Какие проблемы возникают в организме?
Головная боль возникает у 80% населения после употребления алкоголя. Малая доза спиртосодержащей жидкости становится причиной мигрени.
Перечислим основные причины:
- Обезвоживание возникает, когда жидкость в организме затрачивается на вымывание поврежденных нервных клеток.
- Печень негативно реагирует на токсичные элементы. Все ресурсы органа направляются на переработку вредных химикатов, выделение глюкозы замедляется.
- Интоксикация после употребления алкоголя начинается его фильтрация в печени, которая постепенно засоряется.
- Некроз нейронов.
- Проблемы с обменом веществ, уменьшение болевого порога, снижается чувствительность.
- Спазм кровеносных сосудов, воспаления, отечность.
- Аритмия возникает из-за спирта.
- Недосып.
Когда спиртное попадает в кровь, возбуждается ЦНС. После этого повышается активность речевых и двигательных рецепторов. Газообмен между клетками нарушается, когда спирт взаимодействует с эритроцитами.
При нехватке кислорода нейроны постепенно отмирают, повышается внутричерепное давление из-за притока жидкости в голову, возникают болевые ощущения.
Нехватка воды в организме
При попадании в желудок алкоголь распадается на составляющие компоненты под действием желудочного сока, выделяются токсины. Вредные вещества распространяются по организму вместе с кровью, способствуют его отравлению. Такое отравление называется похмельным синдромом.
Если учитывать, что вода при алкогольном отравлении помогает улучшить самочувствие, значит она может предотвратить образование болезненной симптоматики.
Если рассматривать сухое вино, то на 1 бокал такого напитка нужно употребить 1 ст. воды. Для алкоголя покрепче нужно в 2 раза больше чистой жидкости. Поэтому нужно запасаться водой при покупке большого количества алкоголя. Жидкость позволяет избавиться от абстинентного синдрома. Продукты распада спиртного устраняются с мочой гораздо быстрее. Объем крови значительно увеличится, это повлияет на снижение концентрации токсичных веществ.
Простая вода по утрам может оказаться бесполезной, чистая жидкость поможет только решить проблему обезвоживания. Вода не будет усваиваться должным образом. Поэтому врачи советуют повысить концентрацию натрия в организме.
Нехватка пищи
Иногда голова у людей болит с похмелья потому, что они мало ели. В большинстве примеров горячительные напитки употребляются в вечернее и ночное время, есть при этом не принято. Многие стараются не принимать в пищу ничего после 6 часов вечера.
Во время голода организм испытывает стресс, запасы жира расходуются медленно, полного комплекса полезных компонентов в нем все-равно нет.
Мозг перестает себя контролировать в подобном состоянии. Поэтому бокал вина может превратиться в крепкий напиток. Чтобы организм лучше справлялся с воздействием алкоголя, ему нужно больше энергии. В подобной ситуации можно рассчитывать на резервные ресурсы, благодаря которым по утрам не будет мучить головная боль.
Как устранить головную боль после алкоголя
Справиться с симптомом успешно удастся после определения причин его возникновения. При выборе подходящих медикаментов нужно обратить внимание на свое самочувствие. При головокружениях меняется артериальное давление. Препараты, употребляемые при сильных симптомах, делятся на такие подкатегории:
- Спазмолитики.
- Лекарства, улучшающие кровяное давление.
- Абсорбенты.
- Вспомогательные средства.
Активированный уголь относится к абсорбентам. Нужно употреблять их в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела. Это способствует устранению спирта из кровеносной системы.
Специалисты уверены в том, что головная боль появляется из-за спазмов сосудов. Такое состояние обусловлено:
- Нехваткой жидкости.
- Воздействием спирта.
Препараты для устранения спазма – Но-шпа и Баралгин.
В качестве вспомогательных средств можно использовать Аспирин или Парацетамол. Препараты позволяют получить обезболивающий эффект. Разумно будет принимать указанные средства, когда головная боль после алкоголя расположена в затылочной области.
Когда кружится голова, можно употребить любое лекарство, улучшающее показатель артериального давления. Цитрамон считается наиболее безопасным. Папазол способствует снижению артериального давления. Употреблять препараты удастся только после консультации со специалистом.
Чтобы удалить остатки поврежденных нервных тканей, отмирающих из-за нехватки кислорода в голове, организм затрачивает много жидкости, которая потом выводится вместе с мочой. Поэтому происходит обезвоживание, возникает изменение электролитического баланса. Рекомендуется при этом употреблять препараты, стабилизирующие электролитический баланс: Панангин или Аспаркам. Глицин улучшит работу ЦНС.
Что предпринять?
Для облегчения симптомов врачи советуют пить лекарства:
- Энтеросорбенты. Впитывают вредные микроэлементы, устраняют их с выделениями. Помогает Энтеросгель или Сорбекс.
- Аспирин. Позволяет разделить эритроциты, в результате кровь не будет сгудаться. Рекомендуется употреблять таблетки за час до выпивки.
- Лекарства от похмелья быстро снижают влияние ацетальдегидов, провоцирующим похмельные синдромы.
- Лекарства на основе магния. Головная боль после большого количества употребленного спиртного возникает из-за малого количества магния в организме. Для восстановления нормальной работы организма можно использовать Магнесол.
Средства народной медицины
Перечислим основные:
- Рассол от огурцов или капусты. К нему добавляется ложка меда. Эта смесь способствует ускоренному расщеплению компонентов из-за действия фруктозы.
- Кора ивы для разжевывания приобретается в аптеке. Аналогично аспирину в этом продукте содержится сицилат.
- Охлажденный компресс прикладывается ко лбу. Можно помассировать виски кубиками льда.
- Кисломолочная еда, способствует устранению токсинов из пищеварительной системы.
- Янтарная кислота способствует устранению этанола.
- Активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.
- Мятная настойка. Растение заливается спиртом, настаивается подальше от источников света. Потом 25 капель лекарства разводится в 200 мл воды и употребляется залпом.
- Уксусная смесь с яйцом и солью. Компоненты нужно смешать и употребить.
- Массирование мочек ушей выполняется до их покраснения.
- Минеральная вода с лимоном употребляется в больших количествах.
Как предотвратить головную боль с похмелья?
Чтобы головная боль не мучила, нужно готовить организм заранее:
- Перед трапезой нужно употребить активированный уголь.
- Не рекомендуется запивать алкоголь газированной жидкостью.
- После выпивки нужно лучше закусывать, лучше есть сливочное масло, мучное или соленые блюда.
- Не употреблять алкоголь без еды.
- Не рекомендуется понижать градус.
- Когда выпито много спиртного, нужно пить чай с лимоном.
При продолжительном застолье как можно чаще нужно курить, чтобы опьянение ускорилось.
Как выбрать подходящее лекарство от похмелья?
При похмельных синдромах иммунная система ослабляется, употребление сильнодействующих средств может провоцировать сложные побочные эффекты.
Внутренние органы ослабляются из-за повышенной нагрузки, Анальгин может навредить при этом. Такой способ лечения со временем способствует жировому гепатозу, гепатиту, циррозу. Если нельзя употреблять медикаменты, лучше воспользоваться средствами народной медицины.
Сильнодействующие антисептики принимать не рекомендуется, когда у пациента есть хронические патологии внутренних органов и эндокринной системы.
Препарат Солпадеин включает в свой состав кодеин, сегодня относится к перечню сильнодействующих препаратов, требует бережного обращения.
Нестероидные препараты помогают справиться с головной болью. Но их употребление чревато проблемами со здоровьем, токсическим гепатитом.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Кто же не помнит Пушкинского: «И я там был, мед-пиво пил». В этой фразе подразумевается медовуха, без которой в давние времена не обходился ни один праздник и к ней относились, как к священному напитку.
Что такое медовуха?
Еще с тех пор, как появилось бортничество (пчеловодство по-современному), стали делать и хмельные меды. Очень старые рецепты, по-видимому, утеряны, но многие дошли и до наших дней.
Они доступны в исполнении и раз медовуху производили еще наши далекие предки в примитивных условиях существования, то сможем повторить и мы.
В древней Руси
Древнерусская медовуха – это напиток, содержащий до 6-12 градусов алкоголя, не более. Готовился он из меда, воды и растительных ингредиентов. Настоящая медовуха несколько лет настаивалась в дубовом бочонке и только после этого считалась пригодной к употреблению.
Есть даже свидетельство, что бочку из дуба с напитком на 20 лет закапывали в землю и только после этого подавали к столу. Чаще использовался забродивший мед, что случается у пчеловодов и сейчас. Но и качественный зрелый мед – сырье не хуже.
Пили медовуху по праздникам обязательно, а у кого меда хватало, то и в обычные дни. Но в средние века о медовухе подзабыли, хотя пасечники продолжали ее варить, а рецепты передавались на протяжении многих поколений.
Современная
О старинных традициях вспомнили уже в 20-х годах прошлого столетия. После революции и гражданской войны восстанавливалось народное хозяйство, в том числе и пчеловодство. Но из-за того, что для многих это занятие было в новинку, случалось прокисание меда. Его необходимо было куда-то девать, вот и начали возрождать традиции медоваров. Только хмеля было мало, приспособили сбраживать хлебопекарными дрожжами.
Вначале в домашних, а затем и в промышленных условиях начали изготавливать медовуху. Восстановили медоваренный завод в Суздали в 1967 году, история которого к тому времени насчитывала столетие, а если брать во внимание монастырское суздальское медоварение, то значительно больше.
На этом заводе варили медовуху до начала перестройки. Затем завод пришел в упадок, но сегодня восстановлен и на нем создается отличная медовуха крепостью до 5,5°. Медовуху также называют визитной карточкой Великого Новгорода, где она изготавливается и сегодня.
Разновидности
Если обратимся к современной терминологии, то медовуха – не всегда слабоградусный напиток. Отличаются такие виды:
- Классическая, которая еще называется мед питьевой или медовое вино – созданный путем брожения по «канонам жанра» слабоалкогольный напиток. Состоит из меда, воды, хмеля, дрожжей и добавок, таких как мята, пряности, травы (душица, чабрец, зверобой и другие). Иногда в напиток добавляют ягоды – вишню, клюкву и т.п. Крепость напитка невысокая – не более 16°, но зачастую и того меньше. В свою очередь, подразделяется на:
- ставленную (без варки);
- сытную или вареную, в которой мед подвергается кипячению.
Также есть хмельная (с добавлением шишек хмеля) и подельная, в которую добавлены пряности.
- Крепленая. Как и в обычное вино, после окончания брожения, в медовуху добавляют спирт или водку. Крепость при этом обычно не превышает 20-25°.
- Крепкая (в продаже 40-градусная, дома можно сделать и 75°) разительно отличается от классики. Она не является продуктом брожения. Это просто добавленный в готовый алкоголь (разведенный спирт, водка, самогон) мед. Хорошо еще, если натуральный.
Польза и вред
По химическому составу медовуха – уникальный продукт, ведь при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства меда:
- помогает вылечить простуду, ангину, бронхит;
- снизить воспаление и высокую температуру;
- укрепить иммунитет;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- успокаивает, снимает бессонницу (особенно принятый перед сном напиток с мятой);
- излечивает кишечные инфекции, регулирует стул;
- благотворно влияет на потенцию и женское репродуктивное здоровье;
- помогает избавиться от похмелья.
Но не одной пользой славен напиток. Есть немало состояний, при которых его употребление нежелательно или даже запрещено:
- аллергия на мед;
- алкоголизм;
- беременность и кормление грудью.
С осторожностью употреблять (особенно покупной напиток, который может содержать сахар) людям с сахарным диабетом.
Медовуха в составе других напитков
Кроме употребления в чистом виде, медовуху вводят в состав других напитков. Самые знаменитые:
- Перевар (1 к 1 смешивают пиво и медовуху).
- Свадьба – мешают квас и медовуху.
- Коломенский напиток, слегка подзабытый, но был популярным в советское время. Мед смешивался с кефиром.
Способы употребления
Сегодня советуют употреблять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употребляем пиво.
Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.
Совет. Если у вас медовуха сухая (не газированная), попробуйте смешать ее с любой сладкой газировкой. Получается весьма вкусно.
Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.
Закуска
В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.
Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.
Смотрите еще на канале: Как сделать сидр дома?
Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда.
Оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья была вам полезной. ????
Источник