Брага болит ли от нее голова

Рустам Зиляев

6 марта  · 63,8 K

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

Приветствую! А вы знаете, что на Руси, до изобретения способов дистилляции именно её родную и пили!)

«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!»

Вредно ли пить? Ну да, там же содержится наш этиловый спирт С2Н5ОН, но в меньшем % выражении нежели в водке) При использовании хороших турбо дрожжей вы можете в бражке получить по 20% спирта.

Пить алкоголь вредно, но у каждого из нас своя норма и свои правила, не мне вам советовать!

Пейте меньше, пейте ответственно, берегите себя! Печень у нас одна)

И не забудет подписаться на ютуб канал Марс Клуб)

На нем и увидимся!

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую…  · vk.com/alkoclubmars

По большому то счету на Руси и пили бражку, ели кашку – помните? Вредно все пить в больших колличествах.

Брага (бражка) тот же квас, если хотите, но с повышенным содержанием этилового спирта. Так что пейте смело, но ответственно)

Брага в чистом виде содержит токсические вещества. Как следствие, после употребления браги может быть сильное похмелье.
Чтобы снизить количество токсических веществ, рекомендуется использовать не хлебные а специальные винные (спиртовые) дрожжи.
Именно для того чтобы очистить брагу от токсических веществ, ее перегоняют в самогон и спирт. Первая… Читать далее

Токсические вещества в браге выделяются при кипении, а так ничего такого, чересчур ядовитого там нет.Я много раз… Читать дальше

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Систематическое употребление алкоголя даже в небольших дозах опасно для здоровья. Бытует даже такое понятие, как пивной алкоголизм, хотя в правильно сваренном хорошем пиве есть и полезные вещества. Крепость питьевой браги находится на уровне пивной (2,5-8 градусов). Так что с точки зрения употребления алкоголя постоянный прием питьевой браги наносит… Читать далее

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное…  · samogontrest.ru

В браге помимо алкоголя набраживается еще много примесей, которые при перегоне выходят либо с головами, либо с хвостами. В принципе, если не часто, то можно и брагу пить, но для этого ее надо изначально делать не под перегон, а под питье. Чтобы исключить излишнее количество примесей нужно, чтобы брага отбродила быстро, хорошо осветлилась и имела… Читать далее

Вместо пива? ))) Если на обычном саф-моменте, то там около 11 градусов выходит))
Я раньше тоже постоянно брагу ставил. Но от неё башка болит, если литра 3 выжрать, чтоб в умат. Для сравнения, могу литр водки выжрать, тоже буду в умат, но башка болеть не будет.
Сейчас пью только вино или вермуты. Всякий порожняк, типа браги, не пью.

Моя жена с Урала,город Лысьва,перед свадьбой поехали знакомиться с её родителями,это было 45 лет тому назад.С поезда банька (они жили в част- ном доме)затем застолье и под пельмешки водочка.На другой день поехали в магазин,тесть берёт ящик водки (Чекушки по 0,250), вечером пришла вся родня и опять за стол,тесть открывает все бутылки,я ему батя зачем… Читать далее

День добрый.Считаю что если ставить брагу для питья надо на естественных дрожжах или на хмелиных шишках.Хотя отыгранная бражка на винограде-вино,а солод с хмелем-пиво.

Как очистить самогон?

Никогда не жалейте меня, что бы не пожалеть об этом в будущем…

Я свой самогон не чищу вообще ! Если брага закипела в кубе и попала в змеевик, то не беда… Это же первая перегонка и на выходе получается спирт-сырец (первак), а не самогон. После второй перегонки САМОГОН становится прозрачнее стеклянной банки.

Другое дело “ОЧИСТКА” самогона от сивушных масел… Если правильно делать вторую перегонку спирта сырца (первака), то никакой очистки будет не нужно. Дело в том,что первая фракция (покапельная) отделит ацетон и всю пакость, которая испаряется (закипает) раньше чем спирт, а последняя фракция (отделение хвоста) оставит всю сивуху в кубе, которая закипает позже спирта, если не забирать самогон ниже 45 градусов алкоголя в струе. Так что… Пейте на здоровье, но не до потери его… (здоровья). :))

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли вероятность отравиться самодельным самогоном?

Отравиться всегда можно.Этиловым спиртом. Если ,не знаешь меры.или туп.как дерево.И.жаден до выпивки. Исходный материал(брага) если не удачно вышла-одна причина,и при перегонке браги не отсекались головы! до начала аппетитного запаха спирта в струе.И. аппараты иногда такие встречал у самогонщиков.что от резины. металла труб.и прочего контактируещего с парами горячими спирта. утром хочется не просыпаться.

Прочитать ещё 7 ответов

Как очистить БРАГУ от сивушных масел и метила в домашних условиях для прямого употребления (НЕ для самогона, а чтобы пить именно её, брагу)?

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

Питьевую брагу лучше готовить на винных дрожжах, поскольку хлебопекарные дают неприятный привкус. Готовую питьевую брагу (а по идее она не должна полностью выбродить, как брага для перегонки, в ней должен оставаться сахар) необходимо снять с осадка. Далее жидкость очищают при помощи нежирного молока или желатина (наиболее оптимальный вариант). В некоторых рецептах ее дополнительно прогревают до температуры около 40 градусов Цельсия, чтобы инактивировать остатки дрожжей. Бентонитом для очистки также можно воспользоваться, однако он нивелирует часть вкуса и аромата.

Желатин берут из расчета 2 грамма на 10 л браги, предварительно замачивают желатин в небольшом количестве теплой воды для разбухания, затем воду сливают, желатиновую массу добавляют к браге и перемешивают. Оставляют на три дня, после чего снимают жидкость с осадка.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред пива?

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Вова Б.

26 ноября 2018  · 75,3 K

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких…  · alcoprof.ru

При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Если емкость с брагой оставить открытой, то в ней начнется уксуснокислое брожение и брага испортится. Поэтому брагу ставят под гидрозатвор или под “сигнальную перчатку” (с дырочкой в пальце). Углекислый газ выходит через эти приспособления, не давая воздуху попасть внутрь. Но если емкость будет закрыта герметично (пробка, перчатка без прокола), то скопившийся углекислый газ может “разорвать” тару. Если брага бродит чересчур активно, может образовываться не только много газа, но и много пены, которая также будет стремиться покинуть бродильную емкость.

В итоге самый большой риск – взрыв тары со всеми вытекающими последствиями, а минимальные неприятности – испачканное брагой или пеной помещение, сильный “бражный дух” в квартире.

А не разорвет ли перчатку сначала!? Резина послабее будет любой тары!

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

При брожении вина выделяется угольная кислота, известная как угарный газ. Он крайне вреден для человека. Вдыхая его человек может потерять сознание и если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть.

Не позорились бы. Крышку сорвёт, никакая ёмкость бродильная не лопнет. Сахар не закисает, гидрозатвор можно просто как индикатор брожения ставить, но необходимости в этом нет. Скисают зерновые, ягодные и фруктовые браги. А насчёт углекислого газа поищите информацию сколько человек его за час вырабатывает и сравните этот показатель с объёмом… Читать далее

Чем опасна? Неприятным запахом на ближайшие 3-7 дней и более и тем, что если вы ее закроете без гидрозатвора или перчатки с дыркой, рисуете потом вытирать большую часть комнаты от липкой сладкой жижи…

Заменой обоев,закаливанием греха.долгими напоминаниями от домочадцев. Лучше все это предусмотреть заранее. И если нет возможности сделать это вне квартиры, неплохо сделать страховку в виде сферы из полиэтиленовой пленки. Как- то так.

  • не угарный а углекислый! опасность в том что сосуд должен быть закрытым. и поэтому он может рвануть, и если рядом с окном то может даже выбить окна. если он будет открытым то будет уксус. угарного газа там нет, так что если не боитесь в случае чего отмывать квартиру то только в путь

Когда должна перчатка на вине надуться?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Перчатка должна начать надуваться уже через 4-12 часов после установки (хотя бы слегка). Далее перчатка будет надуваться еще. После завершения брожения перчатка сдуется.

Прочитать ещё 2 ответа

Опасно ли есть забродившее варенье?

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

На мой взгляд, забродившее варенье опасно также как и в плесени. Если вы его только приготовили и она у вас забродило, то можно переварить, добавив сахар. А если нет, то лучше не рисковать и выкинуть.

Прочитать ещё 3 ответа

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими…

Первым делом я бы поговорил о самом аппарате-дистилляторе, с помощью которого вы готовите свой домашний алкоголь. Будь то дорогой и навороченный прибор, обеспечивающий испарение и конденсацию спиртосодержащей жидкости, или простая алюминиевая фляга с дыркой в крышке, в наше время принято устанавливать в конструкцию сухопарник. Опять-таки, встроенный металлический стакан со сливным краном или стеклянные банки с подведёнными к крышке трубками, смысл один – там будут оседать всякие гадости, которые испаряются вместе со спиртом, но быстрее конденсируются. Я вам даже нюхать не советую то, что оседает в сухопарниках.

Вторая перегонка даёт также положительный эффект. Запах самогона будет уже не столь противен, хотя всё-таки сохранится. Характерный водочный аромат напиток приобретёт после очистки качественным углём. Лично я использую кокосовый, который продаётся в специализированных магазинах. Двадцати граммов гранул вполне достаточно для настаивания одного литра зелья в течение двух-трёх дней. Затем следует осуществить процеживание с использованием специальных бумажных салфеток. Марля не поможет – она пропустит угольную пыль. На фото можно увидеть, как мелкие частицы зависают в самогоне даже через сутки после очередного взбалтывания (для сравнения в маленькой баночке нет угля):

В заключительной стадии я предпочитаю задействовать дубовые палочки специальной обжарки. После двух месяцев правильно изготовленный самогон будет трудно отличить от фирменного виски. И голова на утро болеть не будет. По степени обработки палочки делаются слабой, средней и сильной обжарки. Мне больше нравится средний вариант.

Таким образом сухопарник-уголь-дуб и в процессе дистилляции не гоните лошадей – выдерживайте температуру 80-85 градусов по Цельсию. И тогда качество будет гарантировано!

Следует, конечно, понимать – одной очисткой проблема не решается. Весь процесс от подготовки браги и до розлива продукта по бутылкам должен производиться с умом. О том, как я готовлю самогон, можно почитать в моём рассказе о самогонном аппарате “Добрый Жар – Домашний” – в подробностях и с картинками.

Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли останавливать повторную перегонку самогона?

Даже при первой перегонке ничего страшного не произойдёт, если на несколько часов прервать процесс, на качество, в основном, влияет лишь качество самой браги, если она достаточно чистая, не содержит большого количесва осадка – разницы не заметите, а уж при второй перегонке перерывы на качество никак не влияют!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Алкогольные напитки сами по себе уже являются
веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по
целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд
ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к
головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны
нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит
к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит
голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,
попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного”
мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро. 

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и
некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той
причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные
метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится
метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную
головную боль.

От самогона болит
голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому
хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,
различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также
способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему
хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.
“Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и
фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов
следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.

Источник

Borodach
Студент
Харьков

приветствую всех , вот рецептик  (голова не болит !!! )
12 буханки бородинского (250гр)
0.5кг сахара
30мл стопка изюма
чай каркаде 20гр сухого ( завариваем)
дрожи сухие 5гр
хлеб пустить на сухари , сварить , добавить сахар , дать остыть
засыпать дрожжи и изюм
все то дело бродит около 2-3 суток
после в холодильник (тавил на ночь ) , отбирал осевшие дрожи , и заливал 20гр сваренного каркаде , после еще раз отбирал осадо . готово )barrbos, 28 Июля 14, 15:34

а вода нужна ?!

capsolo
Профессор
Зелик
1542

0.5кг сахараbarrbos, 28 Июля 14, 15:34

Эт у тебя квас, друг, получился. В 5л ферментере делал?

pavlik_by
Магистр
Бобруйск
56

На 20 л канистру два кило солода пивоваренного при 65 градусах часик подержал, добавил 4 кг сахара, оставил остужаться. Предварительно разбродил грамм 20 винных дрожжей. Смешал усе в канистре, и привет Горбачеву.
Итого: бродит вяло, но на 3 сутки – вещь знатная. Вкусная. Еще сладковатая, газированная достойно, если судить по эффеккту оп покупного пива – гр 6….видимо не дождусь, пока выбродит)))

medium
Новичок
moscow
64

Я как-то начитался всякого разного и тоже решил, сделаю-ка я хмельной напиток.
Поставил брагу: ржаной солод ферментированный для выпечки хлеба, сахар и спиртовые дрожжи.  Отбродила, но сладкий привкус сохранился, примерно как в вине. При этом за три недели брожения нагулялся приличный градус.
Потом довел до пред закипания подождал, остудил, брага отстоялась, слил с осадка. Профильтровал через кувшинный угольный фильтр пару раз.
Вкус был вполне приличный с хлебными нотками.
Но что со мной ночью было…
Больше я брагу не пил и никому не буду советовать.
 

capsolo
Профессор
Зелик
1542

После слов “приличный градус” начался полный беспредел. Есть такие фильмы: первую половину фильма все нормально, а потом внезапно начинают происходить странные нелепые не укладывающиеся в голове вещи. Еще есть категория людей, которым лучше делать все по проверенному рецепту, ибо не знают они что творят.
Это я не касательно питьевой браги. Я вообще.

medium
Новичок
moscow
64

Что тебя удивило после слов “приличный градус”.
-Доведение до предзакипания проводится для удаления самых едких летучих веществ. Часто практикуется для улучшения органолептики готовых напитков.
-После нагрева брага лучше осветляется, дрожжи дохнут и со взвесью выпадают в осадок.
-Уголь применяется даже в виноделии (вино через уголь фильтруют).

capsolo
Профессор
Зелик
1542

Да все нормально. Брагу до предзакипания и обязательно через фильтр угольный. Ну а потом пьют. Оставил бы ты брагу в покое, лучше на холоде, потом декантировал бы и гнал

medium
Новичок
moscow
64

Ты немного темой ошибся… 

Брага как самостоятельный напиток. Рецепты напитков.

pavlik_by
Магистр
Бобруйск
56

Сустя несколько дегустаций – де**мо. Вкусно, газ шибет – а бошка болит, как будто раз 50 помешал пиво с паленкой.
Добавил саф левюр, буду завтра перегонять.
п.с.брага на перегон только.

semasin67
Доцент
Смоленск
430

Ко мне товарищ напросился на предмет консультаций по приобретению самогонного аппарата. Я ему показал весь процесс и дал попробовать браги для Дикого сэма еще и после осветления холодом…. В результате кореш сказал:- “Ну его нах… эти “самовары” – напиши мне рецепт браги!”….

capsolo
Профессор
Зелик
1542

Ну мы-то с вами знаем что из этой браги при дробной достать можно? Ну и сфига это пить

Bальд
Студент
Vrn

Я ставлю брагу на сутки в кастрюле, а затем разливаю в пэт бутылки, закручиваю крышки и в теплое место. Надуваются – аш страшно становится. Но зато не теряются газы. После в холодильник дня на три- четыре. Получается вкусняшка. Да. Еще в начале добавляю лимонки для вкуса.

Бобр55
Специалист
Иркутск
50

Брага – это вкусно! Но блюёшь сверх нормы.

Магадан
Студент
Санкт-петербург
14

Брага – это вкусно! Но блюёшь сверх нормыБобр55, 03 Марта 15, 12:41

Технологию надо соблюдать!))))Пришел мужик домой, выпить хочеться, а ничего нет. Наелся дрожжей с сахаром и сел у батаре, чтобы быстрее брага получилась. Голову платком завязал. Жена спросила, почему голову платком завязал, на что он резонно ответил, чтобы крышу не снесло. Прошло немного времени из кухни донесся крик и треск. Жена прибежала, что крышу снесло? Нет, днище выбило!

Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
1098

“Ну его нах… эти “самовары” – напиши мне рецепт браги!”….semasin67, 06 Февр. 15, 16:25

Теща с Иркутска  , всегда к приезду гостей бражку сахарную ставила . Заранее за 1 месяц .
Был напиток прозрачен и по цвету пиво напоминал ( подкрашивался жжёнкой )
Даже пузырьки по стенкам бегали. Сладости вообще не чувствовалось.
За её бражку на селе ей сено и дрова народ возил , говорили не надо водку , налей литр бражки.
 Сейчас спрашиваю рецепт , а она говорит все на глазок делала .
Все , что знаю это :
10литров воды кипяченой и 3кг сахара , как остынет дрожжи.
дней через 10-14 слить с осадка и заколеровать жжёнкой , до цвета пива.
А потом в погреб во фляге с туго закрытой крышкой стоит 14-20дней.
PS.Погреб и 30-40 дней выдержки – залог успеха.

capsolo
Профессор
Зелик
1542

Alex-8888, надо у пивняков провокационную тему сделать “Рецепт пива из сахара”

КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
29

кстати квас с соцветий бузины очень для лета подходит…нужно на 3-х литровую банку взять около 5-ти крупных соцветия или мелких относительно.7ст.ложек сахарного песка и залить хорошей водой желательно родниковой.банки накрываем хоть рукавицей – кулечком можно перевязать…бродит до 5 дней.после 3 дня пробую как по сладости и вкусу подходит сливаю,процедили и по пластиковым бутылкам в подвал.в каждую бутылку до 10 изюмин ложим.выстаивается около 2х-3х недель.бузина дает неповторимый вкус и аромат…подгазирывается хорошо, хмельное.старый мой каждый год запасается впрок, ему нравится говорит лучше чем пиво,хотя и пивком балуется…

Shojin
Новичок
Самара

Доброго времени суток, коллеги. Поделюсь своим рецептом, но недумаю что буду оригинален.
***
Вода 5л
Сахар 1050г
Дрожжи “Каждый день” 2 пакетика по 12 грамм (продаются в сети АШАН, не реклама по опыту дали самый слабый привкус дрожжей, продолжаю эксперемнтировать с другими дрожжами отпишусь как получу лучший результат)
Лимонная кислота 5гр
Солод ячменный 100гр
Чай Каркаде 5гр
***
Сахар инвертировал (1кг сахара залил 0.5л воды и дождался кипения, убавив температуру чуть ниже температуру кипения влил разбавленную в рюмке лимонную кислоту, варил не допуская кипения 1 час)
смешал с водой и взял 100гр этой смеси для активации дрожжей (дождался остывания до примерно  30градусов и всыапал дрожжи постоянно перемешивая, через 25-30 минут дрожжи ожили и я смешал все в ферменторе)
Брожение шло 5 дней, активно первые 3 дня потом начало стихать.
Заварил каркадэ и залив его поставил вплотную к батарее на 1 сутки включив отопление на максимум (важно чтоб температура браги была выше температуры жизни дрожжей)
на следующие сутки снял с осадка и поставил в холодильник и выстояв сутки также снял с осадка, оставшийся сахар растопил разбавив 50гр воды и остудив влил в брагу (на мой вкус показалась недостаточно вкусной)
раззлил по бытулкам 1.5л и отправил охлаждатся
***
В резултате: неплохой вкус (среднее между квасом и пивом) умеренная головная боль утром, но как готовый напиток лично для меня не годится с темже успехом можно сходить в магазин и купить пива

capsolo
Профессор
Зелик
1542

Дрожжи “Каждый день”Shojin, 08 Июня 15, 16:35

Наш человек дрожжи называл. Или покажите кто каждый день пирожки печет дома.

Russo_Turisto
Новичок
Орёл
3

Один раз попробовал собственную брагу. Было очень вкусно и пилась легко. Но голова на следующий день трещала – это что-то. И это при том,что уже выбродила полностью. Уже перегонял в этот день. 

Источник