Бубновский болит голова зачем

Бубновский болит голова зачем thumbnail

Сегодня много говорят и пишут о причинах хронических головных болей,Бубновский болит голова зачем в основном называя среди них черепно-мозговые травмы, атеросклероз, гипертоническую болезнь, вегето-сосудистую дистонию и еще множество факторов.

Однако, не менее частой причиной головной боли может служить и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и проблемы пояса верхних конечностей, в частности, заболевания плечевого сустава. Поэтому, как это ни странно звучит на первый взгляд, зачастую избавить пациента от головных болей удается с помощью специальных упражнений для лечения остеохондроза или плечевых суставов.

Бубновский болит голова зачем

“Именно слабость и запущенность мышц плечевого пояса нередко являются основной причиной для появления хронических головных болей

д.м.н. профессор Бубновский С.М. «Головные боли, или зачем человеку плечи?»

Головные боли часто возникают, как бы, «сами по себе». А человек объясняет их возникновение собственным переутомлением, стрессами и погодой… Принимает таблетку, и боль вроде бы уходит. И так раз за разом.

Но обезболивающие препараты лишь снимают симптомы, не воздействуя на истинную причину хронических болей.

Головные боли, о которых мы сейчас говорим, имеют сосудистую природу. То есть, сначала от недостатка питания страдают эластичные мягкотканные образования. В данном случае – сосуды – из-за недостаточного объема проходящего через них кровотока.

Вследствие этого мозг испытывает нехватку кислорода и пребывает в состоянии гипоксии.

На следующем этапе начинают разрушаться костно-хрящевые структуры — хрящевые поверхности суставов и межпозвонковые диски.

Мышцы плечевого пояса двигаются все меньше и меньше, кровоток по сосудам снижается еще больше, гипоксия возрастает.

Как правило, никто не связывает возникновение хронических головных болей со слабостью мышц пояса верхних конечностей, напряжением мышц шеи и спины и ограничением движений в данной области.

Человек продолжает принимать лекарственные препараты, а головные боли все не отступают. В Центрах доктора Бубновского на Ходынке и ул. Дм. Ульянова многие годы успешно применяют абсолютно иные способы лечения головных болей сосудистого происхождения.

Вместо таблеток — лечение движением для улучшения кровотока в сосудах головного мозга и устранения гипоксии, холодовые процедуры (криотерапия), массаж, рефлексотерапия.

Занятия с опытными инструкторами на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ), при которых ключевым моментом является использование диафрагмального дыхания, способствуют снижению внутричерепного давления. А именно этот фактор многие невропатологи и считают основной причиной головных болей.

А криопроцедуры ( лечение холодом – холодная ванна или холодный душ на 5-10 секундной продолжительности) способствуют повышению тонуса сосудов и, кроме того, оказывают противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Дело в том, что в ответ на действие холодной воды организм начинает усиленно вырабатывать тепло. Для этого ему приходится усиливать скорость кровотока, опять-таки увеличивая кровоснабжение мозга и снижая гипоксию.

Фотография входа в центр на ул. Дм. Ульянова

Центр Бубновского на ул. Дм. Ульянова (метро Академическая)

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31 (метро Академическая, Площадь Гагарина, Ленинский проспект) Лицензия № ЛО-77-01-009284

+7 (495) 114-55-65
+7 (495) 114-55-64

Понедельник – пятница с 9:00 до 21:00
суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Фотография входа в центр на Ходынке

Центр на Ходынке (метро ЦСКА)

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12 (Метро ЦСКА (7 минут) Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол, Зорге, Хорошевская)
Лицензия № ЛО-77-01-017813

Понедельник – пятница с 9:00 до 21:00
суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Центр Ходынке

125252, г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12

Понедельник – пятница с 9:00 до 21:00
суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Центр на ул. Дм. Ульянова

117447, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31

Понедельник – пятница с 9:00 до 21:00
суббота, воскресенье с 9:00 до 19:00

Источник

Сергей Бубновский Головные боли, или Зачем человеку плечи?

Предисловие

Женский контингент ПНИ № 4 в одинаковых хлопчатобумажных рубашках с голубыми цветочками и таких же белых косынках разместился в первых рядах актового зала главного корпуса. Их собрали в честь очередной годовщины Октябрьской революции – одного из культовых праздников, который принято было отмечать абсолютно во всех учреждениях Советского Союза, в том числе и психиатрических интернатах. Директор ПНИ №4 Малодубов поднялся на приготовленную для таких случаев трибуну и важно достал из внутреннего кармана пиджака, украшенного орденскими планками, сложенный вчетверо листок с напечатанной для этого случая речью. В местах изгиба бумага уже пожелтела и по краям заметно обветшала. Я понял, что напечатана эта речь была лет 15 назад, но директор не собирался ее обновлять, т. к. читал он ее в психоневрологическом интернате пациентам, страдающим сенильной деменцией, или, в переводе с медицинского языка, старческим слабоумием.

Пациенты интерната с более тяжелыми формами психических расстройств – ядерной шизофренией и идиотизмом – к этому действу не допускались и оставались в своих корпусах под присмотром бдительных (так, во всяком случае, хотелось думать) санитарок.

А эти тихие слабоумные в одинаковых белых платочках с прозрачными, бессмысленно смотрящими глазами, накачанные на всякий случай нейролептиками и посему ведущие себя спокойно и безмолвно, были необходимы для создания кворума присутствующих, отчет о котором пошлют вышестоящему начальству.

Вслед за торжественной речью должен был состояться праздничный концерт, устраиваемый согласно принятой праздничной конструкции силами административного аппарата ПНИ №4.

Я стоял в задних рядах актового зала, т. к. мягко отказался от приглашения директора занять одно из мест в президиуме. Совсем недавно меня назначили главным врачом ПНИ, переведя с должности врача-психиатра, и я еще не освоился в административных рядах интерната. «Может быть, это и к лучшему», – подумал я и чуть позже понял, что был прав.

Закончив речь, директор дал команду убрать стол президиума, и на сцену стали выходить самодеятельные артисты психоневрологического интерната.

Первой с танцевально-песенным номером вышла полногрудая работница кухни в ярко-красном платке на плечах, с нарумяненными щеками, в высоких сапогах. Она стала исполнять русскую народную песню, приплясывая и пристукивая каблуками по скрипучим доскам сцены, порой не попадая в такт. Было видно, что от исполнения этого номера она получала громадное удовольствие, и оставалось только ждать его завершения. Аккомпанировал ей на баяне с периодически западающими клавишами какой-то мужичонка (я еще не знал, что он был завхозом интерната). Мужчина улыбался щербатым ртом. Аккомпаниатор явно был подшофе, но его веселость все скрашивала. Он также старался пристукивать каблуками армейских, плохо вычищенных ботинок, пытаясь успеть за каблуками поварихи.

Шумный номер с грохотом ног и лязгающим баяном наконец-то закончился, и на сцену вышла главный бухгалтер заведения, одетая в строгий костюм и темно-коричневую шаль с ярко-красным рисунком, и стала петь. Видимо, она чувствовала себя как минимум народной артисткой – исполнительницей народных песен. Библиотекарша аккомпанировала ей на черном фортепиано, так же, как и речь директора, настроенном 15 лет назад.

Номер следовал за номером. Азарт выступающих на сцене сотрудников интерната придавил сидящих в партере слабоумных бабушек, пригнув их тела к коленям, он действовал на них сильнее нейролептиков и транквилизаторов, вместе взятых. Мне даже показалось, что они боялись пошевелиться, чтобы не вызвать гнева у тех, кто был на сцене. Громкие голоса, крикливая музыка усиливали эффект оглушения и вызывали ужас в их оскудевших мозгах. Артисты вряд ли понимали это. По всей видимости, выступающие пропускали по рюмочке между номерами за кулисами, хотя кулисами эти грязно-багровые с кисточками по краям свисающие полотнища с изображением головы Ленина посередине назвать можно было с большой натяжкой.

«Боже! – подумал я. – Еще год-два работы в этом интернате, и я тоже выйду на эту сцену и буду приплясывать и пританцовывать с хором завывающих администраторов перед своими же больными, вылечить которых уже не удастся никому». Прав был Антон Павлович Чехов – безумие заразно.

Слабоумие неизбежно? Не хотелось бы…

Вопросы инволюции разума занимали меня давно. Видимо, с тех времен, когда я увидел свою бабушку, жадно поглощающую горсти таблеток и затем вызывающую «Скорую помощь», чтобы поохать и пожаловаться прибывающим по ее звонку медикам. До приезда машины она долго смотрела на улицу сквозь щелку слегка приоткрытой занавески и, удостоверившись в приближении «Скорой помощи», быстро и ловко шмыгала под одеяло, разыгрывая спектакль мучительных страданий. Получив дозу успокоительного, она долго после ухода медиков наставляла меня, семилетнего мальчика, в чем ее хоронить, показывая, где лежит ее посмертный узелок с одеждой. Впоследствии я оказался в эпицентре окруживших меня слабоумных родственников (с такими же узелками), за которыми мне пришлось сначала ухаживать, как правило, с помощью валидола и пустырника, а потом и… хоронить. Все они когда-то были вполне состоявшимися людьми, имели заслуги перед отечеством, отмеченные орденами и медалями. Но, не считая отца, никто из них не оставил какого-либо следа в моей памяти. Я не хочу вот ТАК и в ТАКОМ состоянии уходить. И, работая в психоневрологическом интернате, куда ссылались как пациенты с неизлечимыми психическими заболеваниями, так и просто престарелые одинокие люди, я окончательно понял: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости.

А старость – это не возраст, а прежде всего состояние физической сохранности.

И все-таки, что же такое старость? Возраст или угасшее здоровье, а вместе с ним и тело? Кому-то может показаться, что я слишком молод еще для этого разговора. Какое-то время и я так считал, если бы не этот интернат. Мне повезло. Я получил возможность поработать в ПНИ в 35-летнем возрасте. Кстати, возраст многих жителей этого ПНИ едва превышал 50 лет. Сейчас я уверен, что, если бы была возможность устраивать производственную практику школьникам после 10-го класса в психоневрологическом интернате, многим юношам и девушкам такая практика пошла бы на пользу. Почему? Кругом и без ПНИ много слабоумных и пожилых людей. Казалось бы, наблюдай и исследуй процессы старения и угасания разума. Но суета сует, как говаривал Екклесиаст. Бежим-бежим, не замечаем, что вокруг, пока самих или близких не прихватит. Да и в таком случае: 03 – таблетка – стационар. А там как повезет. Что скажет врач. И, как правило, с его (врача) диагнозом соглашаются. Даже не задумываются, почему что-то случилось со здоровьем. В ПНИ или в доме для престарелых можно поговорить с больными, прочитать их истории болезни, подумать о вечном, то есть о смысле жизни. В 16 лет это в самый раз. Выход из детства во взрослую жизнь. С каким багажом, это очень важно.

Нет-нет. Ничего плохого в самом пенсионном возрасте я не вижу. Как говорится, отучился, отработал на страну, вырастил и выпустил в жизнь детей, заработал пенсионный фонд, живи и радуйся свободе. Ты на пенсии. Никому ничего не должен. Больше того! Должны тебе за твой трудовой подвиг – 25 лет непрерывной работы. Просто этим возрастом человек ограничивает рамками активную жизнь, во время которой он может еще влиять на события вокруг. Выйдя же на пенсию, он, по сути, выключается из жизни. Он уже никому не нужен, кроме самого себя. Но к такому отношению подавляющее число людей, выходящих на пенсию, оказываются не готовы.

Я обратил внимание на то, что пенсионеры не знают, как жить в этой «второй» жизни. Во всяком случае, большинство из них. Кто-то помогает ухаживать за внуками, пока есть силы и здоровье. Кто-то начинает путешествовать по санаториям. Это, правда, в большей степени относится к европейцам и американцам. В России такой культуры старости нет, особенно для людей с утраченным здоровьем. Кто-то из последних сил цепляется за работу. Я имею в виду чиновников. Но когда в конце концов их увольняют, они не всегда находят себя в этой, уже другой, жизни и психологически, и физически. Но в основном, как это ни парадоксально, среднестатистический житель Земли не готов жить долго здоровой жизнью.

Старость воспринимается абсолютным большинством как неизбежность физической дряхлости, состояние потери физического статуса. Поэтому мы и видим вокруг стариков с обвисшим телом, дрожащими руками и слезящимися глазами, плюс мелкая шаркающая походка. И это где-то сразу после 65—70.

А еще это самое злосчастное слабоумие. Откуда оно берется, если совсем недавно человек был вполне нормальным и его родители тоже? Потеря здорового тела с возрастом воспринимается большинством вполне нормально. Вроде бы так и должно быть. Но теряется не просто здоровое тело. Прежде всего теряются мышцы, а вместе с ними сосуды, по которым бежит обогащенная кислородом кровь, являющаяся питательной средой для всех органов и тканей. На это никто не обращает внимания, и даже врачи, для которых мышцы являются лишь системой перемещения тела в пространстве. О транспортной функции мышц, и в первую очередь для сердца и мозга, говорят только физиологи. В отличие от сердца мозг не имеет собственной мускулатуры, и его питание, а значит, объем и скорость кровообращения в сосудах зависят не столько от сердца, как это принято считать, сколько от мышц туловища, среди которых можно особо выделить мышцы плечевого пояса. Функционирование этих мышц особенно важно во второй половине жизни, когда сердечная деятельность, как показывает статистика, резко снижается. Именно в период общего физического ослабления организма скелетная мускулатура туловища, особенно верхних и нижних конечностей, должна выходить на первый план в помощи сердцу для увеличения объема циркулирующей крови по большому и малому кругам кровообращения. То есть выполнение гимнастики, активизирующей мышцы прежде всего плечевого пояса, должно быть приоритетным во врачебных назначениях для слабеющих с возрастом людей. Но вместо этого врачи в подавляющем числе случаев назначают препараты, препятствующие повышению артериального давления, снижению сахара в крови и холестерина. Самое интересное, что регулярное применение подобных препаратов не избавляет людей ни от гипертонической болезни, ни от сахарного диабета II типа и уж тем более от атеросклероза сосудов.

Источник

Профессор Сергей Бубновский: как избавиться от головных болей без таблеток и лекарств

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям о головных болях и способах избавления от них без таблеток и лекарств.

Дорога к слабоумию

Сразу уточним, что бывают головные боли неясной этиологии. Врачи называют их идиопатическими, хотя и стараются привязать к тому или иному синдрому. В специальной литературе можно насчитать несколько десятков форм головной боли. Но если тщательно изучать патофизиологический механизм данной проблемы, то мы придём к следующему выводу: причиной головных болей в подавляющем числе синдромов у взрослых людей является недостаток кислорода, поступающего к сосудам головного мозга. Большинство лекарственных препаратов направленно воздействуют на сосуды головного мозга, на гладкую мускулатуру этих сосудов, которая непосредственно влияет на просвет. Поэтому эти лекарственные препараты либо расширяют просветы сосудов мозга, либо сужают их по мере необходимости. Но каковы последствия регулярного приёма подобных лекарств?

Есть такое слово – энцефалопатия, оно встречается и в аннотациях ко многим современным лекарственным препаратам. Я спрашиваю пациентов, понимают ли они значение этого слова. Как правило – нет. А ведь это один из симптомов атрофии мозга, то есть слабоумие, или сенильная деменция. Я говорю своим пациентам, страдающим головными болями и поедающим лекарства горстями: хотите выйти из дома на прогулку и на обратном пути забыть, в какой подъезд надо войти?

Люди, страдающие головными болями, обращаются к физиотерапевтам, иглотерапевтам, мануальщикам, применяют воротники и другие ортопедические фиксаторы, якобы растягивающие позвонки. Но они приводят к атрофии мышц фиксируемого отдела позвоночника (в данном случае шейного). Некоторые пытаются сделать гимнастику для шеи, как будто шея – отдельный орган человеческого тела и можно, активизировав незначительную мышечную группу, избавиться от глобальной проблемы. Но редко кто обращается к такому методу, как упражнения на тренажёрах, потому что подавляющее большинство врачей, занимающихся лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, боятся самого слова «тренажёр» и не воспринимают тренажёры как мощное естественное лечебное средство. После приёма лекарственных средств головные боли возвращаются. В ход идут более сильнодействующие лекарства и тем самым заставляют страдающих наматывать новые круги головных болей и головокружений. Разумно мыслить в этот период не удаётся. Как выйти из замкнутого круга?

У спортсменов голова не болит

А что если эта боль нужна? Чтобы оценить жизнь без боли, заставить задуматься об образе жизни, который привёл к столь жутким проблемам, и попытаться что-то изменить? Хроническая головная боль выращивается годами безжалостного потребления здоровья. И порой требуется такое же количество времени, чтобы выйти из неё. Но выходить-то надо.

Поэтому к проблеме избавления от хронических головных болей мы подходим с другой стороны. Именно силовые тренажёры просто необходимы подавляющему числу людей. Ведь дело в том, что головные боли – боли сосудистые. А боли в плече или шейном отделе позвоночника – боли органические. Разница между ними заключается во времени их появления. Сначала страдают мягкие ткани, эластичные. В нашем случае сосуды – из-за недостаточного объёма кровотока, который должен через них проходить. А затем начинает разрушаться и плохо работающая костно-хрящевая структура – межпозвонковые диски, хрящевая поверхность суставов. Итогом чего являются и тугоподвижный сустав, в данном случае плечевой, и проблемы в шейном отделе позвоночника. Поэтому первый этап – поражение сосудистого русла головного мозга, проявляющееся головными болями без, казалось бы, внешней причины, – остаётся незамеченным на фоне лекарственного обезболивания.

Избавиться от головных болей можно, сочетая определённые физические упражнения, в которых участвуют мышцы плечевого пояса, что и создаёт эффект обезболивания. Я говорю об упражнениях на тренажёре МТБ, при которых ключевым моментом является использование диафрагмального дыхания, снижающего внутричерепное давление.

В организме всё связано между собой. Люди, ведущие активный образ жизни, практически не страдают от головных болей, головокружений, онемений пальцев рук и прочего. У таких людей транспорт обогащённой кислородом крови не нарушается. В то же время люди, обращающиеся ко мне с просьбой избавить их от хронических головных болей, как правило, физически несостоятельны.

Итак, главное при выходе из болезни – забыть все предыдущие методы лечения, ибо воспоминания о них будут мешать выходу из создавшейся ситуации. Специалист по современной кинезитерапии может составить специальную программу для человека любого возраста и любой профессии, которая позволит вступить в борьбу с этим неприятным врагом – головной болью. Заметьте, не глотать таблетки для восстановления координации движений и силы мышц. Таких таблеток нет. А выполнять нужные упражнения для реализации этой задачи.

Бубновский болит голова зачем

Источник