Чем очистить водку чтобы не болела голова

Чем очистить водку чтобы не болела голова thumbnail

Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.

Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.

В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.

Чем очистить водку?

Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день. Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры.

Активированный и древесный уголь

Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля.

При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:

  1. Слой ваты.
  2. Измельченные угольные таблетки.
  3. Кусочек марли.

Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.

Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.

Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.

Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.

Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.

При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:

  • спиртное выливают в банку соответствующего объема;
  • добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
  • смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.

Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.

Еще по теме: Качественная очистка самогона и спирта углем

2 способа очистки молоком

Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного. Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости.

Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушных масел и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев. Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.

Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.

Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.

Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом. Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.

Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком

Марганцовка

Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.

Читайте также:  При выздоровлении болит голова

Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.

Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.

Яичный белок

Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.

Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.

Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации. Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.

Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.

Еще по теме: Подробно об очищении самогона яичным белком

Ржаной хлеб

С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.

Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря  множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.

Растительное масло

Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных  масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.

При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.

Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости. После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.

Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.

Советуем почитать: Каким маслом лучше очищать самогон?

Сода

Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.

Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.

После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.

Фрукты

Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.

Советуем почитать: Как сделать водку из кокоса в домашних условиях?

Заморозка

Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.

Зачем и когда чистить?

Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.

Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.

Полезные видео

Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:

Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:

Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:

Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.

Источник

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Читайте также:  Болит голова остеохондроз шеи

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

Инструкция:

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

Инструкция:

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Читайте также:  Симптомы когда закладывает нос и болит голова

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

Инструкция:

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Дегустация после очистки

Источник

Водка среди всех спиртных напитков ценится за ее чистоту, отсутствие разных примесей. Такая водка в умеренных количествах не принесет сильного вреда человеческому организму. Качественная водка, как известно, стоит дорого, но подавляющая масса населения покупает дешевый продукт по простой причине: отсутствии денег. В этом случае полезно знать домашние способы очистки дешевой и некачественной водки.

Методы очищения водки

Очищенная водка приобретает более приятный и мягкий вкус, легко пьется, а наутро после застолья не вызывает недомогание в виде головной боли. Поэтому, если нет уверенности в качестве напитка, то его рекомендуется профильтровать в домашних условиях. Для этого можно использовать простые всем доступные продукты.

Древесный или активированный уголь

Уголь для очистки водки и самогона

Один из легких способов очищения водки — пропускание ее через порошок таблеток активированного угля. В столовую воронку уложить слой ваты, угольный порошок, марлю. Чем толще слои, тем медленнее будет проходить через них жидкость. Зато очищение будет более эффективным.

Простой фильтр своими руками

Если есть возможность, то можно вместо активированного угля использовать уголь из березовой древесины.

Молоко или сыворотка

Еще один доступный способ очистки водки — фильтрация через молоко или сыворотку. Для этого водку смешивают с молоком в соотношении 3 литра на 20 мл и оставляют на пару дней. Молоко начинает сворачиваться, молочные хлопья вбирают в себя сивушные масла и опадают на дно. После того, когда молоко полностью осядет, водку аккуратно сцеживают.

Очистка молоком

Очистить водку можно и сухим молоком. Процесс очищения такой же, как и в случае со свежим молоком, только в этом случае сухой концентрат разводят теплой водой и затем вливают в спирт.

Яичный белок

Для того чтобы очистить водку, нужно взять яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Белок смешать с небольшим количеством теплой воды и до получения однородной жидкости. Полученный раствор добавляют в водку.

Отделяем желток от белка

Под воздействием спирта белок сворачивается, впитывает в себя сивушные масла и другие вредные компоненты и вместе с ними падает на дно стакана. После чего жидкость процеживают, отделяя от осадка. Чтобы ускорить процесс, водку с белком можно нагреть на водяной бане.

Черный хлеб

Берут 100 грамм хлебного мякиша на литр водки. Мякиш измельчают и заливают водкой, после чего настаивают до 5 дней. Жидкость приобретет темноватый оттенок, но его удаляют путем процеживания через несколько слоем марли. Важно при очищении не отжимать мякиш, так как в нем останутся все вредные вещества.

Очистка водки хлебом

Замораживание

Простейший способов очистки водки от вредных примесей — заморозить напиток. Под воздействием низкой температуры, вода и растворенные в ней вредные примеси кристаллизируются раньше чем спирт. Для этого берут металлическую кастрюлю, наполняют её водкой и убирают в морозилку, где температура должна быть ниже -20°С.

Смотрите это: Если водка замерзла — что это значит? При скольких градусах замерзает алкоголь?

Выморозка водки

Когда при заморозке на стенках кастрюли образуется ледяная корка, водку сливают, она считается очищенной, лёд на стенках сосуда утилизируют.

Палец вверх — если статья была полезной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.

Как видно, существует много простых способов, которые можно использовать для очистки водки. Это обеспечит вам безопасность при застолье и отсутствие похмельного синдрома.

Источник