Что и как пить чтобы не болела голова
Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.
Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.
Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.
Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.
Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».
Как избежать похмелья после бурной вечеринки
Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.
Как пить алкогольные напитки?
После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.
Абсент
Как пить?
Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:
- Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
- Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
- Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.
С чем пить?
Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.
Из чего пить?
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.
Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.
Джин
Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.
С чем пить?
В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Из чего пить?
Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.
Бейлис
Как пить?
Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.
С чем пить?
Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.
Из чего пить?
Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.
Виски
Как пить?
Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.
С чем пить?
Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.
Из чего пить?
Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.
Текила
Как пить?
В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.
С чем пить?
Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.
Из чего пить?
Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.
https://kitchenmag.ru/
Источник
Игорь ЧЕРНЕНКО, врач
Ох, эти праздничные застолья…
Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…
Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.
СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.
“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.
Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.
Спорить бесполезно.
Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.
Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:
• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);
• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);
• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);
• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);
• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);
• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);
• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);
• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:
• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);
• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);
• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;
• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;
• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);
• постепенное утяжеление форм опьянения;
• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;
• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;
• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);
• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;
• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.
Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?
Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.
Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .
Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.
Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут
Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.
Правила употребления алкоголя
Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).
Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.
Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.
Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.
И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске
Чем закусывать?
Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.
Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.
Блюда, которыми принято закусывать водку:
• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;
• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;
• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).
10 правил поведения за столом:
1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.
2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.
3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.
4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.
5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.
6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.
7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.
8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.
9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.
10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).
Настало утро следующего дня
:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?
Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.
Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.
Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.
Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.
Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.
Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.
Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.
Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.
Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.
В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.
Источник
Что делать при сильной головной боли? Прежде всего, выяснить ее причину и правильно снять болевой синдром, а затем устранить причину, которая вызвала болезненные ощущения. Регулярные сильные головные боли – повод обратиться за медицинской помощью.
Рисунок 1 – Голова может болеть по разным причинам
Причины сильной головной боли
Чаще всего сильная боль в голове свидетельствует о проблемах с сосудами, которые:
- слишком сжимаются. Основные причины чрезмерного сжатия сосудов – кислородное голодание, недостаток питательных веществ (долго не ели или не пили), слабый тонус вен;
- слишком расширяются. Болезнь, при которой сосуды регулярно чрезмерно расширяются, называется мигренью. От этого вида неврологического расстройства страдает около 10% населения.
В поисках врача, лечащего головные боли, отправляйтесь в отделение невропатологии. В большинстве случаев именно невропатолог ставит диагноз и назначает схему лечения. При болезненности в области гайморовых пазух, носа или ушей записывайтесь на прием к оториноларингологу. Синуситы, гаймориты, отиты, остальные заболевания ЛОР-органов также могут провоцировать болезненные ощущения во всей голове.
Рисунок 2 – Мигрень может быть вызвана запускающим фактором, например, запахом или вкусом.
Особенности мигрени:
- сильные болевые ощущения каждый раз локализуются в одной и той же части головы;
- перед приступом появляются изменения вкусо-, цвето-, запаховосприятия, галлюцинации (так называемая аура);
- во время приступа человек полностью утрачивает работоспособность на 2−72 часа;
- боль – пульсирующая;
- непереносимость звуков, светобоязнь;
- рвота, тошнота, неврологические расстройства;
- наличие запускающего фактора (например, приступ мигрени может спровоцировать запах бананов или кошачье мяуканье).
Понять, мигрень у вас или нет, очень просто. При мигрени приступы явно выражены, между ними голова совсем не болит. Если же голова ноет постоянно, то это не мигрень.
Исследователи утверждают, что в 90% случаев болезненные ощущения развиваются из-за перенапряжения мышц шеи, глаз, лица, лба, разных частей головы. Боли из-за перенапряжения мышц и мигрень называют первичными. От них можно избавиться, воздействуя непосредственно на причину возникновения (например, выполнив массаж шеи, сделав гимнастику для глаз, выпив спазмолитик). Локализация ощущений различная. Иногда это опоясывающая головная боль, в других случаях болит вся голова, либо ее часть (затылок, виски).
Самыми безопасными препаратами «от головы» считаются Ибупрофен и Парацетамол.
Вторичные головные боли развиваются из-за патологических процессов, протекающих в области шеи или головы. Их вызывают, например, остеохондроз, вегетососудистая дистония, гипертония. Локализовать болевые ощущения можно обезболивающими препаратами. Лечить нужно основное заболевание, тогда болезненность головы пройдет сама собой.
Сильная головная боль, избавиться от которой не помогают таблетки, – серьезный повод посетить доктора. Такое состояние входит в число признаков инсульта, неврологических расстройств и требует неотложной медпомощи.
Рисунок 3 – Сильную боль в голове иногда провоцируют болезни ЛОР-органов.
Иногда очень сильные головные боли развиваются после приема лекарств от головной боли в большой дозировке. Такие болевые ощущения называются абузусными. Поэтому принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.
Внезапная сильная головная боль – признак инсульта или невралгии черепных нервов. Для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и онкозаболеваниями это сигнал о развитии метаболического дисбаланса.
Рисунок 4 – Сильная головная боль может быть признаком стресса или инсульта
Болезненные ощущения в области головы могут быть побочным явлением при приеме лекарственных препаратов. Если это действительно так, скоординируйте дальнейшие действия с лечащим врачом.
А еще болезненные ощущения подстерегают людей во время похмелья. Вот, что нужно делать, если ужасно болит голова:
- через 6 часов после последней выпитой рюмки примите Аспирин (можно заменить Пикамилоном, Мексидолом, Пантогамом);
- примите контрастный душ;
- выпейте много воды (это будет нетрудно) и любое мочегонное средство (Диакарб, Триамтен, Верошпирон). Сильные мочегонные препараты (например, Лазикс, Фуросемид, Гипотиазид, Оксодолин) использовать не нужно.
Цитрамон П или Парацетамол принимать не стоит. Они чересчур перегрузят печень, которая в этот момент и так работает «на повышенных оборотах».
Первая помощь при головной боли
Что делать, когда головная боль застала врасплох, и под рукой нет подходящих препаратов? Первым делом нужно уединиться, прилечь, затемнить помещение, заглушить звуки, убрать все раздражающие факторы (особенно если вы чувствуете приближение приступа мигрени). Снять вызванную спазмом сосудов болезненность помогут расслабляющие упражнения для глаз. При спазме сосудов можно принять теплый душ, при их чрезмерном расширении – прохладный. Отправляться в ванну опасно – есть высокая вероятность почувствовать себя плохо.
Рисунок 5 – Когда сильно болит голова, постарайтесь прилечь
Контрастный душ принимать не следует. Перемены температуры заставляют сосуды попеременно сжиматься и расширяться. Если проблема вызвана спазмом или чрезмерным расширением сосудов, это неизбежно усилит болезненные ощущения.
Если есть возможность, сделайте легкий массаж головы. Постарайтесь в этот день не перегружать организм – не переедайте, исключите алкоголь и физические нагрузки. В ряде случаев эти мероприятия помогают снять начинающийся приступ или использовать более «легкие» препараты. Плавная коррекция рациона и легкие физические нагрузки (подойдут обычные прогулки на свежем воздухе) в перспективе помогут избежать приступов или же существенно снизить их болезненность.
Рисунок 6 – Облегчить состояние во время мигренозного приступа поможет грелка со льдом
Что пить при головной боли беременным?
Как известно, беременным все нельзя – и терпеть болезненные ощущения, и принимать лекарства против них. Однако выход можно найти. Обычно головную боль провоцируют изменение гормонального баланса и непривычное для организма увеличение объема крови. Если будущая мама быстро набирает вес, проблем добавляется. Те, кто точно знает, почему сильно болит голова, могут принять Но-шпу, Парацетамол, Цитрамон. Если же ощущения появились впервые или кажутся подозрительными, срочно отправляйтесь на осмотр к специалисту.
Беременным женщинам противопоказаны:
- лекарства на основе триптамина – Амигренин, Антимигрен;
- Нурофен, Аспирин, Пропранолол, Эрготамин. Эти препараты способны провоцировать кровотечения, преждевременные роды, нарушают развитие плода.
Рисунок 7 – Что пить «от головы» беременным женщинам, посоветует врач.
Что принимать при головной боли?
Рисунок 8 – Чтобы правильно подобрать препарат, нужно узнать причину головной боли.
Что можно пить при головной боли:
- При любых болезненных ощущениях в области головы, шеи, повышенной температуре – Ибупрофен, Нурофен, Бурана, Миг, Фаспик. Их действующее вещество считается самым безопасным по соотношению польза / побочные эффекты.
- Для нейтрализации слабой и умеренной боли, появляющейся редко, – Панадол, Парацетамол, Калпол, Аскофен-П, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин, Седальгин. Лекарства запрещены при нарушениях работы печени и после приема алкоголя, одновременно с другими препаратами, которые метаболизируются в печени.
- Снять болезненные ощущения, вызванные воспалением, поможет ацетилсалициловая кислота.
- При сильных болевых ощущениях – Мигренол (комбинация парацетамола и дифенгидрамина). Вызывает сонливость, поэтому его лучше пить перед сном и нельзя принимать, если предстоит садиться за руль.
Рисунок 9 – При склонности к головным болям всегда носите в кармане или сумке «свой» препарат
- Если головные боли чрезвычайно сильные, и вы не знаете, что делать (обычные препараты не помогают), – Пенталгин, Пиралгин, Седал, Седальгин. Это мощные комбинированные лекарства, в которых содержатся даже фенобарбиталы. Используйте их как крайнюю меру, желательно – по рекомендации специалиста. Вызывают сонливость, обеспечивают положительные результаты на допинг-тестах, поэтому водителям и спортсменам их пить запрещено.
- Когда головная боль не проходит и сопровождается жаром – Анальгин, Баралгин. Препараты помогают также при зубной боли. Действующее вещество – метамизол натрия – снижает выработку лейкоцитов, поэтому принимать эти препараты нужно с особой осторожностью.
- Вызванные спазмом сосудов болезненные ощущения в области головы – Брал, Триган-Д, Максиган, Новиган, Спазмалгон, Спазган, Ревалгин. Эти препараты помогают также при ежемесячных женских болях. Их нежелательно пить натощак.
- При головных болях, которые сопровождаются кашлем (например, во время ОРЗ), помогают Солпадеин и Каффетин. Эти препараты назначаются только взрослым. За сутки можно пить до 6 таблеток.
- Когда болит голова при пониженном давлении – Мигренол, Панадол, Солпадеин Фаст, Аскофен, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин. Эти лекарства содержат кофеин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
- Когда болит голова, а обычные лекарства не дают результата, можно пить Некст, Брустан или Ибуклин – комбинацию ибупрофена и парацетамола.
Если вы водите автомобиль, избегайте препаратов, содержащих фенобарбитал и кодеин. Наличие в крови этих веществ при ДТП расценивается как состояние наркотического опьянения. Чтобы они полностью вывелись из организма, нужно подожда?