Что лучше пить чтобы не болела голова утром
Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.
Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.
Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.
Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.
Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».
Как избежать похмелья после бурной вечеринки
Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.
Как пить алкогольные напитки?
После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.
Абсент
Как пить?
Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:
- Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
- Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
- Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.
С чем пить?
Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.
Из чего пить?
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.
Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.
Джин
Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.
С чем пить?
В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Из чего пить?
Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.
Бейлис
Как пить?
Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.
С чем пить?
Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.
Из чего пить?
Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.
Виски
Как пить?
Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.
С чем пить?
Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.
Из чего пить?
Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.
Текила
Как пить?
В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.
С чем пить?
Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.
Из чего пить?
Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.
https://kitchenmag.ru/
Источник
Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…
Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).
Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья
Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.
Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час.
Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.
Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает “Алмагель”. Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.
Очень помогает каша – гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку – и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.
Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.
Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!
- Надо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
- Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
- Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
- Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
- Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
- Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
- Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
- Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
- Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
- Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
- Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
- Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
- Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить.
Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.
Источник
Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.
Почему возникает проблема
Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.
Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром. Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.
Как нужно пить спиртное
Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:
- Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
- Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
- Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
- Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
- Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
- Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.
Некоторым людям знаком еще и радикальный способ избавления от утреннего похмелья, когда по разным причинам пить придется и в значительных количествах. Способ заключается в искусственном вызывании рвоты после каждых 1-2 доз алкоголя.
Как приготовиться заранее
Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:
- Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
- Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
- Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
- Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.
Некоторые конкретные рекомендации
«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.
Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:
- Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
- Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
- Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
- Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
- Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
- С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
- Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
- Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.
Что можно сделать после застолья
Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:
- вызвать искусственную рвоту;
- принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
- принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
- принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
- принять аспирин для нормализации кровообращения;
- обеспечить полноценный сон.
Похмельный синдром сильно выматывает человека, и совсем плохо, если надо еще и идти на работу. Избежать похмелья можно разными методами, но лучше всего научиться правильно пить, не вызывая лишних проблем на следующий день.
Источник