Что нужно выпить перед пьянкой чтобы на утро не болела голова
«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.
Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.
Причины появления похмельного синдрома
У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.
Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.
Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.
Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.
У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.
Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.
Медикаменты для предотвращения похмелья
Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.
- Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.
- Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.
- Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.
Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
- Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.
- Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.
Народные методы
Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.
- Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
- Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
- Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
- Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
- Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
- Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.
Правила застолья
Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.
- Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
- Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
- Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
- Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
- Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.
Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.
(Visited 46 905 times, 1 visits today)
Источник
Что такое похмельный синдром, знает почти каждый. Алкогольная интоксикация отражается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии человека. Чтобы предупредить симптомы отравления этанолом, необходимо перед употреблением алкоголя правильно подготовиться к застолью.
Причины похмелья
Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).
Так как переработкой этилового спирта занимается печень, первый удар приходится именно по ней. Чтобы вывести алкоголь, требуется затратить очень много энергетических ресурсов организма. Значительная потеря витаминов и минералов приводит к истощению и ухудшению самочувствия.
Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:
- Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
- Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
- На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
- У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.
Как избежать похмелья?
Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.
Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:
- Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
- Нормализовать водный баланс.
- Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.
Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.
Что принимать перед застольем?
Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.
Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:
- Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
- Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
- Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.
Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.
Еда, продукты
Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.
К йодосодержащим продуктам относятся:
- морская капуста;
- фейхоа;
- грецкие орехи;
- креветки, мидии и другие моллюски.
Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Медикаменты
Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:
- Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
- Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
- Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
- Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
- Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.
Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.
Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.
Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.
Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.
Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.
Как пить, чтобы не было похмелья?
Рекомендации относительно того, что делать, чтобы исключить похмелье, помогут минимизировать побочное действие алкоголя. Во время мероприятия:
- Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
- Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
- Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
- В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
- С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
- Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.
Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.
Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.
Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.
Источник
Дорогие читатели. Этот пост, конечно, не имеет никакого отношения к тематике блога, просто вот захотелось поделиться полезными советами. Думаю, сейчас это актуальнее, чем любые виртуальные и эфемерные мысли. Да и вряд ли все уж такие трезвенники и ЗОЖники, так что — вот вам лайфхак, как пить правильно! Эта схема ГАРАНТИРУЕТ вам отсутствие болезненного похмелья, а также поможет быстрее отойти от возлияний в праздничные дни. Статья для тех, кто пьет умеренно. А про алкоголизм поговорим отдельно!
Как я бросил пить. Путь самурая
Подготовьте организм!
Понимаю, что времени осталось всего ничего, но лучше так, чем вообще никак. Сходите в аптеку и купите аллохол. Это желчегонное средство, улучшает состояние печени, снижает уровень гнилостных бактерий в желудке. По уму его надо пропивать регулярно. А учитывая, какая нагрузка ляжет на печень, — тем более стоит. Пейте по рецепту-вкладышу, там все написано, сколько, как, когда, если пьете для профилактики — тоже все написано. Он дешевый!
Пропейте янтарную кислоту. Стоит копейки. Принимают ее во время еды утром по 100-300 мг за раз (смотрите на дозировку на упаковке). Это шикарный и почему-то малоизвестный антиоксидант, и именно эта кислота идеально справляется с похмельем и выводит из организма все ненужное. Она в квашеной капусте есть, потому квашеная капуста — идеальная закуска, чтобы вы знали.
Купите дешевый энтеросорбент полифепан и съешьте утром в день возлияний несколько ложек этой «земли». Энтеросгель тоже сойдет, только он в разы дороже.
Если вам предстоит очень много пить, выбирайте два способа. Или — или!
Способ № 1
Выпейте стопку водки, если планируете пить с обеда. В идеале – разгонная доза принимается за 2,5-5 часов до начала возлияний. Идеально сочетать со Швепсом, там хинин, он поможет печени выработать ферменты. В общей сложности прием алкоголя и швепса разгонит ферментную систему, то есть позволит организму выработать дозу расщепляющего этанол фермента. Вечером, во время возлияний, алкоголь будет переноситься уже легче, выпить вы сможете больше без последствий.
Второй способ
Он лучше тем, что он реально спасает от похмелья. За два часа до возлияний (строго за ДВА часа и более!) выпейте аспирин упса. Вообще, в идеале лучше выпить до 0,5 г аспирина за сутки, и еще столько же за полсуток до пьянки.
Простой аспирин не подойдет, всасывается хуже, съесть надо больше, на желудок влияет плохо. Разница в два часа нужна во избежание провокации внутренних кровоизлияний.
Разница между приемом спиртного и аспирина всегда должна составлять не менее двух часов.
Про парацетамол, цитрамон и другие обезболивающие забудьте, только хуже сделаете.
Прием аспирина ДО алкогольной вечеринки практически гарантирует отсутствие головных болей и тошноты поутру.
Что пьем?
Во-первых, не смешивайте спиртные напитки. Начали вино, вот его и пейте. Не понижайте градус, будет хуже. Повышать тоже не стоит, радости мало!
Лучше пить бесцветные напитки (водку, самогон), чем коньяк, виски, ром.
Лучше пить сухое красное вино, чем сладкие ликеры, полусладкие и сладкие вина, а тем более шампанское, которое моментально всасывается, тяжело выходит — и похмелье от него ужасно тяжелое.
Лучше пить пиво, чем коктейли, и разливное, а не бутылочное. Лучше нефильтрованное, чем фильтрованное, лучше обычное, чем с добавками и крафтовое.
Что есть и чем закусывать
Многие ошибочно считают, что плотная еда не дает опьянеть. Это не так. Она просто дает отсрочку организму, а опьянеете вы точно так же, только печени будет втрое тяжелее.
Идеальная закуска:
- Цитрусовые, яблоки
- Квашеная капуста
- Соленые огурцы (в умеренном количестве)
Любая другая еда — она просто еда, а вот перечисленное выше помогает пить и при этом тут же нейтрализовать токсины. Правда, от яблок пучит, а от мандаринов раздражается желудок, поэтому лучше квашеную капусту на стол поставьте. В ней янтарная кислота, как уже сказано, а она очень полезна для расщепления алкоголя и вообще для всего.
Если переели и вам реально худо, то кольнет, то изжога, то еще чего, съешьте панкреатин (мезим), это готовый фермент, он сразу же вступает в действие и помогает расщеплять пищу и напитки.
Что делать, когда похмелье
Рецепт простейший. НИ В КОЕМ случае не «похмеляться» спиртным. Откуда вообще пошла эта глупость? это зверское издевательство над людьми, пьющими умеренно? Ну, потому что алкоголики же похмеляются, им же ж хорошо же ж.
Да, но то алкоголики! Им и правда без стопки утром физически хуже.
А обычный человек, залив на старые дрожжи алкоголь, скорее всего, побежит очищать желудок. И правильно сделает. Алкоголику стопарик водки поутру жизненно необходим, у него поломаны функции организма. А обычному человеку надо вывести токсины!
Итак, что делаем, чтобы быстро снять похмелье
ПЬЕМ! Много пьем. Воды, минеральной воды, тоник можно, в нем хинины, они снимают отеки. Можно отвар рябины, калины, клюквы. Свежие ягоды еще лучше.
Рассола можно всего стакан для нормализации солевого баланса, если больше выпить, лучше не станет, клетки и так обезвожены, а соль еще больше задержит воду, и вы только обопьетесь и опухнете.
Есть квашеную капусту, пить воду с лимоном, пить аспирин, пить янтарную кислоту.
СПАТЬ!
Умываться холодной водой.
Пить полифепан. Просто активированный уголь не поможет, вам нужно очищать клетки, а не только желудок.
Выйти на воздушек подышать. На балкон или в окно голову высунуть. Активный спорт — табу!
Приложить к затылку холодное и посидеть, склонив голову. Давление понижает заодно немного!
Если вы заранее помогли организму, похмелье пройдет через 5-8 часов. Если нет, то через 12-15.
Примите 2 таблетки аспирина, 2 таблетки янтарной кислоты, попейте воды и спите.
Кушать не стоит! Если уж очень охота, постарайтесь поесть овощные салаты, а не жирное мясо.
Не забывайте про аллохол и после возлияний! Он помогает восстановить работу ЖКТ.
А вообще, не стоит так пить, тяжко же! Пейте в меру!
Я вам полезности, вы мне лайк. Мне будет очень приятно, что стараюсь для вас не зря. Спасибо!)
Источник