Чтобы на утро не болела голова не было похмелья

Чтобы на утро не болела голова не было похмелья thumbnail

Дорогие читатели. Этот пост, конечно, не имеет никакого отношения к тематике блога, просто вот захотелось поделиться полезными советами. Думаю, сейчас это актуальнее, чем любые виртуальные и эфемерные мысли. Да и вряд ли все уж такие трезвенники и ЗОЖники, так что — вот вам лайфхак, как пить правильно! Эта схема ГАРАНТИРУЕТ вам отсутствие болезненного похмелья, а также поможет быстрее отойти от возлияний в праздничные дни. Статья для тех, кто пьет умеренно. А про алкоголизм поговорим отдельно!

Как я бросил пить. Путь самурая

Подготовьте организм!

Понимаю, что времени осталось всего ничего, но лучше так, чем вообще никак. Сходите в аптеку и купите аллохол. Это желчегонное средство, улучшает состояние печени, снижает уровень гнилостных бактерий в желудке. По уму его надо пропивать регулярно. А учитывая, какая нагрузка ляжет на печень, — тем более стоит. Пейте по рецепту-вкладышу, там все написано, сколько, как, когда, если пьете для профилактики — тоже все написано. Он дешевый!

Пропейте янтарную кислоту. Стоит копейки. Принимают ее во время еды утром по 100-300 мг за раз (смотрите на дозировку на упаковке). Это шикарный и почему-то малоизвестный антиоксидант, и именно эта кислота идеально справляется с похмельем и выводит из организма все ненужное. Она в квашеной капусте есть, потому квашеная капуста — идеальная закуска, чтобы вы знали.

Купите дешевый энтеросорбент полифепан и съешьте утром в день возлияний несколько ложек этой «земли». Энтеросгель тоже сойдет, только он в разы дороже.

Если вам предстоит очень много пить, выбирайте два способа. Или — или!

Способ № 1

Выпейте стопку водки, если планируете пить с обеда. В идеале – разгонная доза принимается за 2,5-5 часов до начала возлияний. Идеально сочетать со Швепсом, там хинин, он поможет печени выработать ферменты. В общей сложности прием алкоголя и швепса разгонит ферментную систему, то есть позволит организму выработать дозу расщепляющего этанол фермента. Вечером, во время возлияний, алкоголь будет переноситься уже легче, выпить вы сможете больше без последствий.

Второй способ

Он лучше тем, что он реально спасает от похмелья. За два часа до возлияний (строго за ДВА часа и более!) выпейте аспирин упса. Вообще, в идеале лучше выпить до 0,5 г аспирина за сутки, и еще столько же за полсуток до пьянки.

Простой аспирин не подойдет, всасывается хуже, съесть надо больше, на желудок влияет плохо. Разница в два часа нужна во избежание провокации внутренних кровоизлияний.

Разница между приемом спиртного и аспирина всегда должна составлять не менее двух часов.

Про парацетамол, цитрамон и другие обезболивающие забудьте, только хуже сделаете.

Прием аспирина ДО алкогольной вечеринки практически гарантирует отсутствие головных болей и тошноты поутру.

Что пьем?

Во-первых, не смешивайте спиртные напитки. Начали вино, вот его и пейте. Не понижайте градус, будет хуже. Повышать тоже не стоит, радости мало!

Лучше пить бесцветные напитки (водку, самогон), чем коньяк, виски, ром.

Лучше пить сухое красное вино, чем сладкие ликеры, полусладкие и сладкие вина, а тем более шампанское, которое моментально всасывается, тяжело выходит — и похмелье от него ужасно тяжелое.

Лучше пить пиво, чем коктейли, и разливное, а не бутылочное. Лучше нефильтрованное, чем фильтрованное, лучше обычное, чем с добавками и крафтовое.

Что есть и чем закусывать

Многие ошибочно считают, что плотная еда не дает опьянеть. Это не так. Она просто дает отсрочку организму, а опьянеете вы точно так же, только печени будет втрое тяжелее.

Идеальная закуска:

  • Цитрусовые, яблоки
  • Квашеная капуста
  • Соленые огурцы (в умеренном количестве)

Любая другая еда — она просто еда, а вот перечисленное выше помогает пить и при этом тут же нейтрализовать токсины. Правда, от яблок пучит, а от мандаринов раздражается желудок, поэтому лучше квашеную капусту на стол поставьте. В ней янтарная кислота, как уже сказано, а она очень полезна для расщепления алкоголя и вообще для всего.

Если переели и вам реально худо, то кольнет, то изжога, то еще чего, съешьте панкреатин (мезим), это готовый фермент, он сразу же вступает в действие и помогает расщеплять пищу и напитки.

Что делать, когда похмелье

Рецепт простейший. НИ В КОЕМ случае не «похмеляться» спиртным. Откуда вообще пошла эта глупость? это зверское издевательство над людьми, пьющими умеренно? Ну, потому что алкоголики же похмеляются, им же ж хорошо же ж.

Да, но то алкоголики! Им и правда без стопки утром физически хуже.

А обычный человек, залив на старые дрожжи алкоголь, скорее всего, побежит очищать желудок. И правильно сделает. Алкоголику стопарик водки поутру жизненно необходим, у него поломаны функции организма. А обычному человеку надо вывести токсины!

Итак, что делаем, чтобы быстро снять похмелье

ПЬЕМ! Много пьем. Воды, минеральной воды, тоник можно, в нем хинины, они снимают отеки. Можно отвар рябины, калины, клюквы. Свежие ягоды еще лучше.

Рассола можно всего стакан для нормализации солевого баланса, если больше выпить, лучше не станет, клетки и так обезвожены, а соль еще больше задержит воду, и вы только обопьетесь и опухнете.

Читайте также:  Начал читать болит глаз и голова

Есть квашеную капусту, пить воду с лимоном, пить аспирин, пить янтарную кислоту.

СПАТЬ!

Умываться холодной водой.

Пить полифепан. Просто активированный уголь не поможет, вам нужно очищать клетки, а не только желудок.

Выйти на воздушек подышать. На балкон или в окно голову высунуть. Активный спорт — табу!

Приложить к затылку холодное и посидеть, склонив голову. Давление понижает заодно немного!

Если вы заранее помогли организму, похмелье пройдет через 5-8 часов. Если нет, то через 12-15.

Примите 2 таблетки аспирина, 2 таблетки янтарной кислоты, попейте воды и спите.

Кушать не стоит! Если уж очень охота, постарайтесь поесть овощные салаты, а не жирное мясо.

Не забывайте про аллохол и после возлияний! Он помогает восстановить работу ЖКТ.

А вообще, не стоит так пить, тяжко же! Пейте в меру!

Я вам полезности, вы мне лайк. Мне будет очень приятно, что стараюсь для вас не зря. Спасибо!)

Источник

Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.

У девушки сильное похмелье

Почему возникает проблема

Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.

Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром. Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.

Как нужно пить спиртное

Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:

  1. Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
  2. Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
  3. Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
  4. Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
  5. Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
  6. Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.

Некоторым людям знаком еще и радикальный способ избавления от утреннего похмелья, когда по разным причинам пить придется и в значительных количествах. Способ заключается в искусственном вызывании рвоты после каждых 1-2 доз алкоголя.

Как приготовиться заранее

Перед пьянкой нужно придерживаться некоторых правил

Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:

  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.
Читайте также:  Болит голова делается плохо

Некоторые конкретные рекомендации

«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.

Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:

  1. Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.Прием кисломолочных продуктов
  2. Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
  3. Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
  4. Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
  5. Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
  6. С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
  7. Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
  8. Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.

Что можно сделать после застолья

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Похмельный синдром сильно выматывает человека, и совсем плохо, если надо еще и идти на работу. Избежать похмелья можно разными методами, но лучше всего научиться правильно пить, не вызывая лишних проблем на следующий день.

Источник

Головная боль при похмелье – обычное явление и на то имеются некоторые причины. С учетом индивидуальных особенностей человека алкоголь воздействует по-разному. Одним достаточно выпить рюмку, как тут же начинает раскалываться голова, другие же выпивают литр и более водки и только на следующее утро начинают переживать серьезное недомогание. Что становится причиной болезненности головы и как помочь себе самостоятельно снять симптомы, рассмотрим.

Причины головной боли

Воздействие алкоголя не лучшим образом сказывается на организме, провоцируя тем самым многие внутренние органы. Головная боль – это симптом того, что вследствие выпитого спиртного:

• нарушается обмен веществ;

• отекают сосуды в головном мозге;

• присутствуют признаки аритмии, спровоцированные этанолом;

• начинается отмирание нервных клеток в мозге;

• печень дает сбой по причине значительного сокращения выработки глюкозы. При ее недостатке мозг пребывает в угнетенном состоянии и не способен правильно работать;

• наступает обезвоживание организма в результате учащенного мочеиспускания, провокатором чего и становится выпитый спиртной напиток. Через мочевые пути выходят продукты распада, отравляя тем самым организм и вызывая головную боль;

• мозг испытывает недостаток кислорода вследствие похмелья, негативно воздействующего на кору, происходит сгущение кровяных сгустков, нарушена подача кислорода в мозг;

• отсутствует сон и головная боль — реакция организма на похмелье.

Практически любой алкоголь содержит в себе этанол, который в результате распада на ацетальдегид в организме становится провокатором не только болезненности головы, похмелья, но и вызывает тошноту, рвоту, учащение сердцебиения.

Как избавиться от синдрома похмелья?

Чтобы избавиться от похмелья, нужно устранить причины, вызвавшие ее появление т. е, вывести из организма токсичные вещества, наладить свой водно-солевой баланс. Среди аптечных средств хорошо устраняет неприятные симптомы Алка-зельтцер, на утро нужно выпить сразу 2 таблетки, растворив в 1 стакане воды. Также препарат Зенал способствует ускорению выведения ацетальдегида из организма.

Эффект от спиртного можно снизить, если перед его приемом выпить аспирин, ибупрофен, активированный уголь, Полисорб для выведения токсинов или но-шпу (сразу 2 таблетки), чтобы снять болезненность головы.

Многие на утро предпочитают выпить чашку крепкого чая или кофе. После приема боль действительно спадает вследствие сужения сосудов под воздействием кофеина.

Читайте также:  Болит голова при атеросклерозе

Если на утро наступило похмелье, значит, нужно скорее похмелиться, считают некоторые люди, и в качестве лечения предпочитают выпить стакан пива или водки. Да, это действительно поможет на некоторое время, но в большинстве случаев человек вновь выпивает лишнее и на следующий день страдает от головной боли вновь. Если нет чувства меры, лучше конечно, дабы не стать алкоголиком, воздержаться и прибегать к подобному методу.

Избавиться от похмелья можно, посетив баню, сауну, сходить и как следует пропариться. Из открытых пор токсины быстрее выведутся наружу. Если же голова болит вследствие длительного запоя, то этот способ опасен. Жар дает нагрузку на сердце, может повыситься артериальное давление.

Для ускорения выведения токсинов и нормализации водного баланса, конечно, нужно пить больше жидкости. Да и каждый человек с похмелья по причине сухости жажды во рту пытается быстрее выпить рассол огурцов, или капусты, минералку со льдом. Это правильно, ведь жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, постепенно наступает облегчение и улучшение самочувствия.

Если одолела головная боль, полезно пить настои из трав. Можно заварить зверобой, пустырник, шиповник, добавить мед. Нормализации водно – солевого баланса способствует кефир, ряженка или соки: яблочный, апельсиновый, гранатовый с содержанием глюкозы.

Благотворно воздействует на организм витамин С, и можно выпить просто стакан воды с добавлением сока лимона. Чай с лимоном восстанавливает силы, улучшает кровообращение. Избавиться от отечности на лице поможет прием контрастного душа.

Часто головной боли сопутствует изжога, тошнота по причине сильного раздражения пищевого тракта, разъедания стенок желудка этиловым спиртом. Хорошо пить теплые бульоны или просто злить кипятком, например, куриный кубик Магги. Некоторым людям помогает сырое яйцо, смешанное с уксусом (2 капли), перцем и солью, выпитое залпом.

Головная боль спадает после приема квашеной капусты, хлебных квасцов.

Можно ли избежать похмелья?

Синдром похмельный мучителен и, конечно, нужно избавиться от него, принять меры по его минимизации, выпив накануне:

• активированный уголь за 15 минут до приема спиртного, через 1,5-2 часа еще сразу пару таблеток. Так значительно уменьшится всасываемость алкоголя в кровь;

• молоко 1 стакан за 1-1,5часа до приема первой порции алкоголя;

• скушать 1 чашку гречневой, овсяной каши или сладкую пищу, например, десерт до полчаса до начала трапезы. Так на сытый желудок процесс опьянения будет замедлен, сладости не допустят снижения глюкозы, что бывает под воздействием горячительных напитков;

• крепкий кофе (50-60г) за 2-3 часа до застолья. За счет выработки ферментов будет происходить нейтрализация алкоголя после попадания в организм. Кофеин не допустит спазмирования кровеносных сосудов.

Советы, как меньше пьянеть

Похмельный синдром и головная боль – следствие алкоголя, и оно наступает неизбежно. Во избежание неприятностей лучше вообще не пить горячительные напитки. Если же, будучи в компании или на праздник, не удалось воздержаться от приема алкоголя, будь то хорошее вино, пиво или шампанское, то стоит применить некоторые советы, которые если не устранят неприятные симптомы, то значительно минимизируют последствия алкоголя в результате расщепления его составляющих в организме.

1. Больше закусывайте. При попадании алкоголя в желудок вместе с едой всасывание будет замедлено.

2. Старайтесь не смешивать разные напитки, после каждой выпитой рюмки съедайте несколько ложек жирной или мучной пищи.

3. Налегайте на сладкое. Восполнение глюкозы наряду с принятием алкоголя необходимо организму.

4. Лучше выпить рюмку водки, чем кружку темного пива. Именно в нем больше вредных компонентов.

5. Запивайте каждую выпитую дозу алкоголя водой, томатным, клюквенным соком независимо от его крепости спиртосодержащих напитков. Глюкоза и витамин С должны поступать в организм. Они хорошо нейтрализуют воздействие спирта, особенно этилового.

6. Не пейте газировку, которая лишь провоцирует процессы пищеварения в желудке, нарушая их. Пейте лучше воду или кофе. Так не произойдет спазмирования сосудов.

7. Не частите, выпивая стопку за стопкой. Делайте перерывы, чтобы полученная доза вредоносных веществ успела, как следует расщепиться в организме.

8. Если переживаете, что на утро будете сильно болеть, и это помешает вам заняться повседневными делами, постарайтесь вообще не употреблять алкоголь. Не устраивайте испытание для своего организма, чтобы потом мучиться и не знать, как избавиться от неприятных симптомов. Именно спиртосодержащие напитки благодаря своему составу становятся провокаторами головной боли, которая порой просто невыносима.

9. Умейте отказаться от распития напитков, даже если вас друзья уж слишком уговаривают. Ваше здоровье – в ваших руках. А пить или нет, решать только вам.

10. Если уж так получилось, что произошла сильная интоксикация организма, то лучше обратиться к врачу, который поставит капельницу с введением глюкозы, иных компонентов для более быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя, шлаков и токсинов. Это поможет быстро избавиться от напасти, наступит облегчение, улучшится настроение.

Пить вам в следующий раз или нет, подумайте. Праздники конечно, хорошо, но это большая нагрузка для организма, справляться и устранять которую иногда приходится долго и мучительно. Болезненность головы порой не спадает несколько дней, слабость и чувство разбитости может выбить из привычной колеи на более длительный период.

Источник