Домашнего пива болит голова

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!

    Скрыть объявление

  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.

    Скрыть объявление

  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше 🙂 Спасибо!

    Скрыть объявление

  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.

    Скрыть объявление

  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.

    Скрыть объявление

  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

    Скрыть объявление

  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.

    Скрыть объявление

  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.

    Скрыть объявление

  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики

    Скрыть объявление

  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом – просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.

    Скрыть объявление

  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!

    Скрыть объявление

  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума!
    При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа.
    Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы.
    Спасибо! С уважением, администрация форума.

    Скрыть объявление

  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями – все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме “флэйм, флуд, оффтопик”) не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны – будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны “не там где стоило”).
    Форум растет – содержать его “в чистоте” становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора.
    Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате
    Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.

    Скрыть объявление

  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО

    Скрыть объявление

Источник

Что может быть лучше бокала холодного пива после тяжелого трудового дня? Многие мужчины любят его насыщенный горьковатый привкус и сладковато-приторный аромат. Получают напиток путем брожения сусла с добавлением хмеля. Большинство сортов пива содержит от 3 до 8% спирта на 100 г. Поэтому удивляться, что после пива болит голова, не следует. Алкоголь часто вызывает негативную реакцию организма особенно, если употреблять его в больших дозах.

Причины боли

Отчего же появляется головная боль и резко ухудшается состояние после пива и других алкогольных напитков? Заядлые любители пивных заведений забывают о том, что пиво содержит алкоголь, поэтому после определенного количества бокалов, выпитых накануне вечером, у них на утро болит голова. Но иногда симптомы похмелья возникают даже при небольшом употреблении алкоголя.

Многие люди удивляются, почему от любимого пива часто болит голова, они чувствуют себя плохо, возникает ощущение «шторма». Похмельный синдром вместе с головными болями вызывается интоксикацией организма. Отравление каждый человек переживает по-своему, но процесс усваивания и расщепления спирта происходит по одинаковой схеме.

Этил полностью всасывается из желудка в кровь, достигает печени, где происходит процесс окисления. Спирт разлагается на несколько компонентов: сначала он превращается в уксусную кислоту, а она под действием ферментов расщепляется на ацетальдегид, формальдегид и муравьиную кислоту.

Продукты распада алкоголя существенно нарушают кислотно-щелочной баланс, кровообращение и метаболические процессы. Кроме этого употребление пива влияет на нервную систему, во время похмелья человек становится раздражительным и нервным. Последствия пивного отравления проявляются такими симптомами:

  • Раскалывающие, пульсирующие головные боли.
  • Тошнота, иногда рвота, приносящая облегчение.
  • Общая слабость, разбитость.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Свето- и шумобоязнь.
  • Обезвоживание, сопровождаемое неуемной жаждой.

Токсины, образующиеся в процессе расщепления алкоголя, имеют свойство накапливаться, что усиливает похмельный синдром.

Как быстро избавиться от симптомов похмелья

Если человека мутит, у него кружится, болит голова после пива, что делать в таком случае, знают специалисты. Основными причинами плохого самочувствия считаются обезвоживание и нарушенная вегетативная система. Мозг в результате отравления недополучает кислород и подает болевые сигналы. Поэтому лучше всего принять обезболивающий препарат. В аптечной сети предоставлен огромный выбор спасительных таблеток, которые избавят от похмелья и приступов головной боли.

Еще помогают:

  • Принятие теплой ванны.
  • Горячая жирная пища.
  • Аскорбиновая кислота, разлагающая формальдегид, провоцирующий головную боль.
  • Отлично выводят токсины, количество которых в организме завышено при похмелье, адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта).
  • Цитрусовые и лимонная кислота помогают вывести продукты распада этанола из кишечника.
  • Крепкий сон справляется с головными болями.
  • Организм человека обезвоживается, поэтому восстановить метаболические процессы помогает минеральная вода с высоким содержанием соли.

Чего нельзя делать

Чтобы не страдать от мучительного похмелья, лучше пить спиртное в небольших количествах. Но не все могут контролировать свои желания. Иногда человек даже не может вспомнить, сколько выпил пива вчера. В итоге у него разламывается голова, и он обещает себе больше не повторять глупых ошибок.

Лечение симптомов алкогольной интоксикации должно быть грамотным:

  • Нельзя принимать очень горячий душ. Похмелье дает на сердечную систему огромную нагрузку, значительно повышая кровяное давление. В данном случае голова может болеть по этой причине, а испарения и горячая вода усугубят ситуацию.
  • Нельзя пить кофе. Кофеин способствует повышению давления и вызывает тахикардию.
  • Некоторые люди, пытаясь избавиться от отравления и его тяжелых последствий, лечатся другим алкоголем. Этого делать не следует. Поначалу болезненные синдромы пропадают, но количество токсинов накапливается еще больше, причиняя непоправимый вред нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

Как пить чтобы не было похмелья и головной боли

Дабы не испытывать приступов головной боли и не сталкиваться с ними в будущем, нужно соблюдать культуру питья:

  • Основной причиной, почему после пива болит желудок и кружится голова, является употребление алкоголя натощак. Если планируется мероприятие, нужно заранее плотно пообедать. Отличной профилактикой станут сырые яйца, овсяная или пшеничная жидкая каша, жирное мясо. Стенки желудка и кишечника покроются защитной пленкой, которая не даст этанолу полностью впитываться в кровь и разрушающе действовать на внутренние органы и систему кровообращения.
  • Избежать тошноты и головной боли после пива поможет хорошая закуска. Она подавляет желание пить много и не позволяет этанолу быстро всасываться.
  • Немаловажную роль играет качество напитка, его процесс брожения, вкусовые добавки и свежесть. Нужно выбирать алкогольный напиток, который хранится непродолжительное время, разлит в кеги и имеет сертификат качества.
  • Пиво пить нужно не на ходу или в спешке. Чем медленней его употреблять, тем легче будет печени справиться с этанолом.

От какого пива меньше болит голова

Любители этого интересного напитка знают, что пастеризованное пиво в стеклянных бутылках по вкусовым и качественным характеристикам намного уступает живому пиву, которое:

  • Легче усваивается.
  • Не содержит консервантов.
  • Вредные химические вещества в качественном продукте отсутствуют, поэтому оно хранится не больше недели.
  • Производится по технологии верхнего брожения.
  • Продается в кегах, благодаря чему сохраняет свои вкусовые качества.

Нужно посещать пивные заведения, где есть личная пивоварня – так можно быть уверенным, что пиво, купленное там, не вызовет головные боли (но стоит отметить, что голова не будет болеть, если не пить слишком много). Ни один специалист точно не скажет, от какого пива не болит голова. Ведь даже в безалкогольном пиве содержится небольшая доля спирта, а значит, оно также может спровоцировать болевой синдром.

Лечим похмелье народными способами

Издавна люди лечились всеми доступными методами, начиная от рассола и заканчивая отварами трав, если после приема алкоголя болела голова,. Чтобы спастись от похмелья после пива, и в нынешнее время можно прибегнуть к народным способам:

  • Вода поможет избавиться от обезвоживания, особенно если добавить в нее измельченные листья мяты. Пить нужно небольшими глотками каждые 15 минут, чтобы не вызвать рвоту.
  • Огуречный рассол без уксуса или сок квашеной капусты – проверенные временем средства от похмелья. Они богаты минералами и молочной кислотой, расщепляющей токсины и снимающей симптомы отравления.
  • Хорошо помогают моченые яблоки или квашеная капуста.
  • Отлично восстанавливают метаболизм продукты, содержащие янтарную кислоту. Это щи, яблочный, банановый или томатный сок. Можно выпить горячий куриный бульон или чай с корицей.
  • Мед считается эффективным средством от головной боли. Он выводит токсины благодаря содержанию минеральных веществ и фруктозы.
  • От тошноты помогают избавиться кисломолочные продукты – кефир, сметана, ряженка, йогурт. Молоко также считается хорошим адсорбентом. Можно смешать его с медом и выпить в теплом виде.
  • В свежем шпинате много антиоксидантов. Они выводят из организма продукты распада этанола.
  • Снять головную боль и похмелье помогут эфирные масла, чай с розмарином, газировка с лимоном.

Покупая очередную порцию пива, нужно понимать, что алкоголь вызывает нарушения в работе всего организма, и каким бы ни был веселым вечер, утром обязательно придется расплачиваться головной болью, если не контролировать свои желания.

Дата публикации: 10.11.2017

Источник

Xander
Бакалавр
Москва
45

Уважаемые коллеги. Предлагаю в этой теме высказывать свое мнение и делиться опытом по тому, как сварить пиво с минимальным содержанием веществ, вызывающих похмельный синдром.

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

Чтобы сварить пиво с минимальным количеством веществ,вызывающих похмельный синдром,надо сварить пиво с минимальным содержанием алкоголя.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7508

     Пшеничное светлое дрожжевое . без карамельного солода , плотностью меньше 10% , для меня самое удобоваримое на данном этапе развития .  🙂

Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
897

надо просто сварить пиво из натуральных компонентов. Что, собственно мы и делаем. Не представляю, сколько нужно выпить качественного  домашнего пива, чтобы было похмелье.

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

Нужно пить безалкогольное пиво,тогда похмелья не будет

Пиво без похмелья. Приготовление пива.

.

boreyZMS
Научный сотрудник
Закамск
624

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7508

        Да уж , крепкое только пробуем , легкое пьем !

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

Вот настанет лето и можно будет лёгенького попить,а пока “зимний” вариант

Пиво без похмелья. Приготовление пива.Пиво без похмелья. Приготовление пива.

.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7508

      Наверное можно понарисовать всяких сложных температурно-временных графиков , порассуждать о том как дрожжи поедают свои метаболиты какашечные …Теоретики , подтягивайтесь !

andrey–
Доцент
Электроугли
720

Чтобы сварить пиво с минимальным количеством веществ,вызывающих похмельный синдром,надо сварить пиво с минимальным содержанием алкоголя.
Evgeniys, 23 Февр. 13, 11:57

а кстати, если кто в курсе, скажите, как сварить безалкогольное пиво? видел только фразу про “замораживание”. а карбонизировать как?
за правильные ссылки тоже буду благодарен…

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

andrey Почитай на этом сайте в библиотеке Кунце Технология солода и пива,там есть!

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

И про айс,замораживание пива,у Кунце в самом конце книги.

amater
Доцент
Владивосток
467

Как бы это не нравилось кому, но пиво – это брага с головами и хвостами. Неудивительно, что от него похмелье.

KOK
Научный сотрудник
на Волге
165

надо просто сварить пиво из натуральных компонентов. Что, собственно мы и делаем. Не представляю, сколько нужно выпить качественного  домашнего пива, чтобы было похмелье.
Отец-героин, 23 Февр. 13, 12:03

Да,от своего похмельный синдром минимален,никакой головной боли.В нутрях,не крутит….
Пивные монстры ,потеряли еще одного клиента

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

amater А что тогда о самогоне говорить (без голов и хвостов)..

Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
1132

Похмельное пиво возникает если сбраживать при высоких температурах и дрожжами, которые дают много аромата. Например, с парового пива(пиво сброженное лагерными дрожжами при комнатной температуре) утром голова болит
Еще сахар лучше не использовать, с такого пива (особенно если нач.плотность выше 15%) тоже голова обычно болит.
Лагер, сброженный при +8 и нач. плотностью 10-12% – самое идеальное пиво, которое у меня получалось. Его можно пить по 4-5 литров за раз

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

Как бы это не нравилось кому, но пиво – это брага с головами и хвостами. Неудивительно, что от него похмелье.
amater, 23 Февр. 13, 13:39

  Но почему то стоит на втором месте в мире по употреблению среди населения!

Evgeniys
Новичок
Новомосковск
155

На 1-м чай.

amater
Доцент
Владивосток
467

На втором сигареты )))
Да мы не об этом. Мы про сам механизм пивного похмелья. А причем тут сэм? Правильно двоёный сем с фракционированием вообще только сошнячок вызывает утром.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Königsberg
10167

Лагерное пиво по классической технологии (вторичное брожение в лагерной емкости) при низких температурах. Экстрактивность начального сусла не выше 11.6 процентов, а лучше 11ти. Вот тогда голова и не должна болеть.

Источник

Так что же такое похмелье и откуда берётся? Попробуем разобраться… Далее статья из Вики
Причины похмелья точно неизвестны. Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию.

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощьюфермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида вуксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя.Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины исвободные радикалы.

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+(никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват(конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназусинтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении ректификованного спирта, например,водки. В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлямиустановилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата.

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицитамагния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальцийбеспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз)

Имеет значение и генетическаяпредрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых.

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызываетэффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков.

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя

Источник

Читайте также:  Болит голова от сухого воздуха