Если от кваса болит голова
Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.
Источник: depositphotos.com
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью
Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?
Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать
«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.
Нарушение технологии приготовления.
Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами. Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей. Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.
Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.
В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка. Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев. Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта. Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,
уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки. Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада. К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён. Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.
Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!
Симптоматические признаки отравления
Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).
Симптомы разнообразны:
- повышенная температура,
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита,
- слабость, сонливость, головокружение, головные боли,
- вздутие живота, боль,
- диарея.
При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни. Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной. Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.
Лечение при интоксикации
При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:
- Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
- Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
- Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.
После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.
Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.
Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:
- пяти- или шестиразовый прием пищи,
- небольшие объёмы еды за один присест,
- отказ от употребления острых приправ и специй,
- исключить жареное,
- минимум соленой пищи.
Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь. Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям. Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас. Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!
Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.
Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека. Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).
Помните некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.
Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье
Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.
Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.
Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.
Контролируйте чистоту используемой посуды.
Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике! Будьте здоровы!
Видео
Полезен ли квас или наоборот вреден?
Загрузка…
Источник
Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.
История кваса
Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.
Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.
Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.
На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.
Легенда, похожая на правду
Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.
Читайте также
Что такое настоящий квас
Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.
Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.
Химический состав кваса
Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.
Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:
- вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
- 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
- продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
- микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
- в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
- молочная фитиновая кислота, углекислоты.
Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.
Лечебные качества напитка
Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:
- Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
- Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
- Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
- Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
- Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
- Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
- Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
- Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
- Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
- Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
- Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
- Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
- Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
- Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
- Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
- По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
- За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
- Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
- Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
- Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Полезные свойства свекольного кваса
Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:
- В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
- Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
- Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.
Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.
Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.
Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.
Можно ли пить квас беременным
Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.
Напиток вредит женскому здоровью.
Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.
Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.
Не имеет значения, где купил квас.
Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:
- Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
- При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
- Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
- Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
- В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.
Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.
Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.
Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.
Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.
Когда нельзя пить беременным квас
- При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
- При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.
Можно ли давать квас деткам
Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?
В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.
Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.
Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.
Чем полезен квас для мужчин
Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.
Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.
Итак, перечислим позитивные качества напитка:
- Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
- Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
- Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
- Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
- Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
- Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
- Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.
Квас – противопоказания и вред для организма
Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:
- целиакия;
- высокая кислотность;
- цирроз печени;
- камни в желчном и почках;
- болезни желчного пузыря, печени;
- гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
- недуги с ЖКТ;
- высокое или низкое АД;
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.
Читайте также
Квас для похудения
В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.
1 рецепт – овсяный
Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.
2 рецепт – свекольный
Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.
Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.
Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.
Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.
3 рецепт – лимонный
Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.
Квас домашний – универсальный рецепт
Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получ?