Голова болит от полуфабрикатов
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Источник
≡ 6 Декабрь 2014
Что может быть надоедливее, чем внезапно возникшая головная боль? Сразу хочется бросить все дела, жаловаться, жалеть себя — не до радостей жизни, прямо скажем.
Головная боль может бросать нам вызов изо дня в день, и самым легким способом вернуться к нормальному состоянию, конечно, мы привыкли считать обезболивающие таблетки и аспирин. А задумывались ли вы, что все эти средства лишь маскируют симптомы, но никак не устраняют причину возникновения головной боли, то есть, по сути, являются бесполезными для долгосрочного лечения?
Настало время начать действовать по-другому — обращаем свой взор на природные средства против головной боли. Их плюсы в максимальной натуральности, отсутствии побочных эффектов и химии, целенаправленное действие на причину головной боли и масса дополнительных бонусов для нашего организма в целом. Вот лучшие 9 из таких натуральных лекарств.
Печеный картофель
Печеный в кожуре картофель поможет успокоить головную боль, особенно если ее появление связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Поскольку алкоголь действует подобно мочегонному, шумная вечеринка может привести не только к обезвоживанию организма, но и к потере таких электролитов, как калий, что и порождает в результате головную боль. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, поможет облегчить симптомы похмелья. Поэтому выбираем печеный картофель, ведь в нем содержится целых 721 миллиграммов калия, тогда как в бананах его всего 467 миллиграммов.
Тосты из цельнозернового хлеба
Аннотации низкоуглеводных диет предупреждают: «Будьте осторожны: уменьшение поступления углеводов может вызвать головные боли». Дело в том, что подобные диеты истощают запасы гликогена, которые являются основным источником энергии для мозга, а также приводят к увеличению потери жидкости в организме. В результате имеем затяжные головные боли. Чтобы облегчить боли, добавляем к диете источники качественных углеводов — тосты из цельнозернового хлеба, овсяные хлопья, фрукты или йогурт.
Миндаль
По результатам последних исследований магний, содержащийся в миндале, может защитить нас от тяжелых головных болей, расслабляя кровеносные сосуды. По мнению экспертов, страдающим мигренью будет полезно добавить в свое меню как можно больше натуральных источников магния. Ими могут стать бананы, курага, авокадо, миндаль, кешью, коричневый рис, бобовые, семечки подсолнечника и тыквы, натуральные какао-бобы.
Арбуз
Обезвоживание является одной из самых частых причин головных болей. Поэтому вместо привычной таблетки в следующий раз попробуйте съесть порцию-другую продуктов, богатых водой — вряд ли кто-то откажется от такого вкусного лекарства, как арбузы. Дело в том, что во фруктовых и овощных соках в большом количестве содержится магний, который является ключевыми элементом для профилактики головной боли. К другим продуктам с высоким содержанием воды относятся ягоды, огурцы, дыня, супы, овсяные хлопья, томаты и листья салата.
Кофе
Кофе являлся народным средством от головной боли на протяжении веков, но действительно ли это работает? Специалисты склонны считать, что работает, но только при умеренном употреблении этого напитка. Алкоголь может вызвать расширение кровеносных сосудов, что приводит к появлению раздражающей головной боли. А действие кофеина в кофе, наоборот, является сосудосуживающим, что может помочь облегчить головную боль. Но не стоит торопиться бежать заказывать себе двойной эспрессо — слишком много кофе может усугубить ситуацию.
Пряная сальса
Это может показаться необычным, но пряные продукты, такие как сальса и блюда с добавлением острого кайенского перца, могут помочь уменьшить головные боли либо же полностью их снять. Оказывается, в зависимости от типа головной боли, употребление острой пищи может быть полезным, например, если боль возникла из-за заложенности носа. В таком случае это может помочь открыть дыхательные пути, помогая снизить давление и сопутствующую головную боль.
Йогурт
Когда в висках начинает стучать, ваше тело может сигнализировать о нехватке кальция. Дело в том, что существует определенная взаимосвязь эффективной работы мозга с поступлением кальция. При первых симптомах головной боли убедитесь, что у вас в холодильнике найдется достаточно продуктов, богатых кальцием. К таким относится йогурт, молоко, мягкие сорта сыра (типа моцареллы или адыгейского), а также полезным будет йогурт без добавок, который принесет дополнительную пользу для вашего кишечника.
Салат со шпинатом
По результатам исследований шпинат помогает снизить кровяное давление, а также предотвращает похмелье и может помочь облегчить головные боли. Попробуйте использовать листья шпината в качестве зеленой основы для своего витаминного салата, и результат не заставит себя ждать. Также можно «внедрить» шпинат в свой смузи, поскольку его нейтральный вкус легко перекрывается чем-то более ярким. Вот интересный рецепт: берем 2 стакана листьев шпината, 1 стакан мякоти арбуза, порезанной кубиками, 0,5 стакана нарезанной кураги; взбиваем все в блендере, переливаем в бокал и украшаем 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов или миндаля.
Кунжут
Эти крошечные семена — витаминно-минеральная бомба, способная полностью преобразить вкус и увеличить пользу салатов, овсянки, супов и блюд азиатской кухни. Семена кунжута богаты витамином Е, который может помочь стабилизировать уровень эстрогена и предотвратить мигрень во время менструации. Также полезные вещества кунжута улучшают кровообращение, что помогает предотвратить другие причины появления головных болей. Бонус: семена кунжута богаты магнием, о пользе которого для лечения головной боли мы уже упоминали.
Метки: боль • голова • здоровье • кулинарные • лечение • помощь
Комментарии:
Source: oppps.ru
Источник
Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Источник
Головная боль может возникать из-за разных причин. Если вовремя обратиться к врачу, и будет назначена правильная терапия, это поможет справиться с таким недугом. Почему от голода болит голова, это интересует многих людей. Головная боль может быть из-за того, что организм требует еду. Появляется болевой синдром, когда человек хочет кушать, но как только примет пищу, то болезненность уходит.
Симптомы
Нередко появляется головная боль, которая возникает из-за недоедания или голода, и сразу же проходит после прием пищи. Всего лишь нужно начать нормально питаться, и неприятные ощущения пройдут.
Симптомы при голодании:
- чаще всего болезненность возникает в лобной области;
- боль бывает тянущая и ноющая, но без спазмов;
- при долгом голодании неприятные ощущения могут перейти по всей голове.
- может присутствовать головокружение и слабость.
Болевой синдром начинает возникать через 15 часов после последнего приема пищи. Но все зависит от того, у кого какая индивидуальность организма. Некоторые люди уже через четыре, пять часов чувствуют болезненность в области головы. Боль возникает, когда происходит голодание, причём неприятное ощущение может затянуться на несколько дней. Симптом проходит сразу, как только будет нормализовано питание.
Причины
Причины могут быть разные, всё зависит от генетической предрасположенности и от того, какой ведется образ жизни. Врачи говорят, что болеть голова может чаще всего из-за голода, возникает симптом при диете.
Частые причины возникновения болезненных ощущений при голоде:
- Стресс – это реакция человеческого организма, и тело думает, что его больше не хотят кормить и показывает это в виде головной боли. Когда человек чувствует голод, мозг не получает витаминов, белков, углеводов, и начинаются нарушения в организме.
- Недостаток глюкозы в крови. Из-за этого начинаются неприятные ощущение в области головы. Если человек сидит на низкокалорийной диете, мозг не получает достаточное количество сахара, а он же работает благодаря глюкозе.
- Гипотоламус может быть причиной возникновения болевых ощущений в голове, ведь там и находится центр, который отвечает за голод и насыщенность. Если происходит голодание, то мозг получает большое количество сигналов от всех органов и перезагружает этим себя. Это и является провокатором головных болей.
Есть такие люди, у которых имеется большой риск получить голодную боль из-за перечисленных причин. Также можно столкнуться с голодной мигренью, которая часто передаётся по наследству.
Головные боли на диете
Врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. При этом не стоит полностью отказываться от пищи. Когда необходимо сесть на диету, надо делать всё по правилам. В первую очередь необходимо проверить состояние здоровья и пройти консультацию у хорошего специалиста.
Причины, по которым может болеть голова от голода на диете:
- происходит очищение организма, и токсины выводятся из крови;
- реакция на заменитель сахара;
- ограничение в еде приводит к плохому настроению, изменяется эмоциональный фон, и это провоцирует стресс;
- может быть обезвоживание во время похудения, поэтому необходимо пить как можно больше чистой воды;
- неправильно составленный рацион может влиять на боли в голове, подобное возникает нехватки в организме минералов и витаминов, это и может приводить к сбою в работе органов.
Стоит не забывать, что нельзя резко переходить на диету. Даже, если проводится лечебное голодание, необходимо для начала подготовить организм легкой пищей к такому стрессу, а потом только переходить на особый режим.
Сидеть на диете не так безопасно, как казалось бы, ведь от этого может страдать здоровье. Если необходимо убрать лишние килограммы, то надо обратиться за помощью к диетологу. Он поможет подобрать правильный и разнообразный рацион. Никогда нельзя употреблять самостоятельно медикаменты, чтобы унять неприятные ощущения. Потребуется сходить к врачу, если долгое время не проходит головная боль.
Лечение
В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу и сдать анализы. Это позволит найти проблемы в организме и оценить состояние больного.
Всем понятно, что, если при голодании болит голова, необходимо лечить её только едой. Но не вся пища сможет дать хороший результат терапии. Не рекомендуется убирать боль с помощью шоколада. Он является простым углеводом, который имеет свойство быстро распадаться, и неприятные ощущения в голове могут стать только сильнее.
Еще твердые сорта сыров не лучший вариант для того, чтобы унять боль. Там содержится тирамин, он повышает артериальное давление, и возникает болезненный дискомфорт в головном мозге. Не стоит использовать мясные полуфабрикаты, они также вызывают неприятные ощущения в области головы.
В этой ситуации полезной едой является белок, который находится в курице. Он дает возможность насытиться на достаточно долгое время. Самый лучший вариант будет кушать мясо с овощами, так как для переваривания сложных белков, организму необходимо тратить витамины. Нужно употреблять в свой рацион злаки, рыбу и кисломолочные продукты. Дает хороший результат магний, он имеется в орехах в зеленых овощах.
Если человек сидит на диете, и часто возникают болевые ощущения в голове, то скорее всего она не подходит. Тогда нужно будет поменять её на более подходящую. Никогда нельзя забывать о том, что нужно употреблять большое количество воды в день.
Если все правила соблюдаются, а болевой синдром не проходит, то необходимо принять медикаменты. Хорошо подойдут такие препараты, как парацетамол и баралгин. Но спазмолитики в этом случае не помогут, они действуют на расширение сосудов в головном мозге, когда происходят спазмы.
Нестероидные противовоспалительные средства также нельзя употреблять. При этом, если принимать препарат на голодный желудок, это может привести к язве. Если головная боль не проходит долгое время, её нельзя игнорировать, это может приводить к депрессии и мигрени. Также необходимо обратиться к врачу, если состояние человека становится хуже.
Лечебное голодание и профилактика
Народные способы лечебного голодания могут быть в качестве духовного очищения. Те кто использует регулярный отказ от еды, думают, что головные боли возникают из-за шлаков в организме. Проходит определённое время при голодании, и токсины выводятся, человек начинает чувствовать бодрость. Но такие методы могут быть опасны для здоровья, они несут за собой последствия.
Но, если рассматривать это совсем иначе, то недолгое голодание в течение суток под наблюдением специалиста сможет помочь разгрузить пищеварение. При этом должно быть выпито достаточное количество воды. Это принесет только хороший и полезный результат, если соблюдать все рекомендации. Но не стоит выбирать такие методы, если голодание может привести к болезненным ощущениям в области головы.
Большая часть людей не может позволить питаться около четырех раз в день. Это и может приводить к таким проблемам как хроническая усталость, гастрит и голодная боль. Необходимо сделать так, чтобы режим питания был нормализован. Это предотвратит многие заболевания, а также поможет избавиться от головных болей. Также необходимо питаться в одно и тоже время, чтобы организм привык к такому режиму.
Необходимо соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Это предотвратит головные боли при голодании и другие неприятные симптомы. Диеты могут вызывать вред для организма, так как неправильный рацион приводит к недостатку витаминов и минералов.
Также нужно пить до двух литров в день воды, чтобы не было обезвоживания. Если чувствуется голод, необходимо употребить стакан жидкости, это помогает, когда присутствуют болезненные ощущения в голове.
Источник