Голова болит от сладких фруктов

Голова болит от сладких фруктов thumbnail

Зачастую люди предъявляют жалобы на интенсивные болевые ощущения головы из-за различных обстоятельств.

Часто наблюдаются ситуации, когда даже от сладкого может болеть голова.

Многие задаются вопросом, почему болит голова после сладкого, и что делать, чтобы устранить головную боль.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проконсультироваться со специалистом.

от сладостей болит голова

Головная боль от сладкого

Головная боль сигнализирует о различных нарушениях внутри человеческого организма и может предупреждать об опасных заболеваниях.

Во время появления подобной симптоматики рекомендуют обращаться к специалисту, в частности, когда дискомфорт не перестает тревожить в течение продолжительного периода.

Причины головной боли

Причины появления неприятных ощущений бывают различными:

  • Голова может болеть в связи с переутомлением, напряжением, сильным и продолжительным шумом, хроническим недосыпанием, излишним потреблением алкогольных напитков, стрессовых ситуаций и многих других факторов.
  • Наиболее необычным провоцирующим фактором, из-за которого может болеть голова, считается переедание сладкого. Не во всех случаях сладкое помогает и доставляет положительные эмоции человеку, а иногда и вредит. Зачастую люди предъявляют жалобы к врачам, что у них непосредственно после сладкого болит голова.
  • Характерной особенностью болевых ощущений в голове от сладкого считается то, что она появляется в том случае, когда пациент употребил большое количество сладостей либо принимал его в пищу в незначительном объеме, но после продолжительного перерыва. Человек будет ощущать себя должным образом, когда в течение дня съест не более 2 ст. л. сахара. Когда же показатели нормы будут выше, то организм в обязательном порядке начнет реагировать на это. Частой реакцией на подобное считается головная боль. Еще одной характерной чертой будет то, что она нечасто бывает интенсивной, большая часть больных жалуются лишь на умеренный дискомфорт.
  • Болезненных ощущений в голове, возникающих после приема в пищу сладкого, можно избежать, если контролировать количество съеденной сладкой продукции.

Почему сладкое вызывает боль

Если человек съест даже небольшое количество сладкого, то в кровотоке увеличивается содержание глюкозы.

Повышенная концентрация сахара выше нормальных показателей не считается естественным состоянием, и если подобное происходит, человеческий мозг подает определенные импульсы, в форме дискомфорта.

Если содержание глюкозы вернулось в норму, голова по-прежнему будет болеть, так как мозг вновь сигнализирует, однако, теперь о понижении ее уровня.

Если сахар в кровотоке выше нормы, кровь сгущается, агрегация клеток увеличивается.

Следствие этого — закупоривание и спазмирование, из-за чего, прежде всего, могут страдать небольшие сосуды в головном мозге.

У пациента увеличивается внутричерепное давление, провоцирующее боль в голове.

Кроме того, в процессе увеличения содержания сахара в кровотоке повышается активность функционирования поджелудочной железы, что также может привести к тому, что будут поражены сосуды в головном мозге.

Лечение

Большое количество пациентов после начальных проявлений головной боли тут же употребляют медикаментозные средства.

Это считается не слишком действенным способом терапии, так как все лекарства необходимо использовать лишь по назначению врача.

Прежде всего, следует проконсультироваться со специалистом и установить провоцирующие факторы, из-за которых болит голова.

Лекарственная терапия дает возможность устранить болевой дискомфорт в голове в кратчайшее время (на протяжении получаса).

Однако во время головных болей, произошедших после приема в пищу значительного количества сладкого, они не во всех случаях помогают.

Нужно отметить, что при умеренном дискомфорте, какой часто и отмечается, вовсе не рекомендуют терапию медикаментозными средствами.

Снять болевые ощущения головы возможно, соблюдая следующие рекомендации:

  • после употребления значительного объема сладкого нужно пить большое количество воды;
  • питаться свежими овощами, от фруктов целесообразно отказаться;
  • оптимально принять ванную либо душ;
  • полезен отдых в прохладном помещении либо прогулка в парковой зоне, где можно подышать свежим воздухом;
  • полезен сон;
  • корректировка меню (изъять из рациона на определенный период времени вино, шоколад, сухофрукты);
  • запрещено во время болей в голове употреблять алкогольные напитки, курить;
  • оптимально делать массаж головы.

Народные методы

В процессе терапии боли в голове от сладкого не следует исключать использование средств народной медицины:

  1. Крайне действенными считаются настои и отвары из трав, в частности, ромашки лекарственной, зверобоя, мяты перечной, сирени и других.
  2. Настой из мяты быстро устраняет головную боль. Чтобы ее приготовить нужно 1 ст. л. мяты залить 1 стаканом кипятка. Настаивается 40 минут, затем процеживается.
  3. Действенной является настой из крапивы. Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. крапивы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа.
  4. Чтобы снять головные боли, после переедания сладкого, нужно понюхать порошок буквицы лекарственной.

Профилактика головной боли

Чтобы после употребления в пищу сладостей не болела голова, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  • Сладкое есть следует ежедневно, но не более 2 ст. л. сахара.
  • Мед считается действенным средством во время противодействия болевым ощущениям в голове, однако его норма каждый день не может быть более 60 г. Будет крайне полезным для организма, если его употреблять в пищу в комплексе с калиной.
  • Полезно выпивать сок черной смородины.
  • Настой коры ивы читается эффективным профилактическим средством. Для приготовления необходимо 1 ст. л. коры поварить в 1 стакане воды на медленном огне не больше 15 минут. Затем процеживается и принимается трижды в сутки (по 1 ст. л.).
  • Рекомендуется картофельный сок, употребляемый до приема пищи (трижды в сутки).
  • Также действенным является настой из шиповника. 1 ст. л. цветов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Употребляется до приема пищи (за полчаса) по 2 ст. л.
  • Отдых на свежем воздухе крайне полезен.
  • Когда голова болит в течение продолжительного периода времени, нужно использовать настой клевера. Цветки растения настаиваются в течение 60 минут и принимаются по половине стакана трижды в сутки.
  • Необходимо отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  • Нужно скорректировать рацион питания. Принимать в пищу более полезную продукцию (овощи в свежем виде, орехи, в незначительном объеме фрукты).
  • Принимать теплую ванную либо душ.
  • Полезно заниматься спортом. В профилактических целях болевых ощущений в голове организму нужны умеренные физические нагрузки.

Если человек будет соблюдать подобные предписания, то по прошествии времени он заметит, что голова у него не болит.

Полезное видео

Источник

Болит голова от сладкого - причиныСладкие продукты любят многие люди, причем некоторые употребляют их в чрезмерно большом количестве. Безусловно, сахар и сопутствующие компоненты не полезны для здоровья. Некоторые пациенты даже отмечают, что у них болит голова от сладкого. Подобное явление возможно, но при этом нередко симптом говорит о нарушениях в организме. Если возникают болевые ощущения, тогда обязательно рекомендуется обратиться к неврологу и выяснить их точную причину. В домашних условиях можно лишь примерно понять, с чем приходится иметь дело.

Основные причины

Как уже говорилось, если от сладкого возникают неприятные ощущения в голове, то это может говорить о появлении различных заболеваний. Конечно, в некоторых ситуациях могут оказывать влияние безопасные факторы, которые никак не связаны с болезнью. Но не стоит игнорировать малоприятный симптом, потому как в скором времени могут возникнуть негативные последствия. Особенно важно разобраться в его причинах, если боль возникла не один раз, а преследует уже длительное время.

Голова болит от сладких фруктов

Основные причины:

  1. Переедание сладких продуктов. Всего должно быть в меру, в том числе и сахара. Некоторые люди употребляют много сладкого по той причине, что им это приносит положительные эмоции. Но при этом не стоит забывать о вреде, который часто встречается при переедании.
  2. Человек долгое время не употреблял сахар. После длительного перерыва даже от небольшой порции может разболеться голова. В такой ситуации можно заметить, что головная боль имеет нарастающий характер. Сами ощущения несильные, но при этом дискомфорт присутствует.
  3. Головная боль связана с другими причинами. Например, это может быть переутомление, употребление спиртных напитков, шум, стрессы. При этом человек может связывать неприятный симптом именно со сладким, хотя оно может не влиять на самочувствие.

При этом не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как сахарный диабет. О нем многие люди даже не подозревают, хотя о появлении патологии говорят характерные симптомы. В частности даже небольшая доза сахара способна привести к тому, что возникнет интенсивная головная боль. При этом важно понимать, что при переедании сладкого могут наступить серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Каждому человеку важно понимать, как именно на организм воздействует сахар, а также насколько он вреден. В такой ситуации будет проще понять принцип появления головной боли, а также появится повод отказаться от не полезного продукта.

Другие патологии

Существует еще ряд причин, по которым можетболеть голова из-за сладкого. При этом важно обратить внимание на другие патологические симптомы, которые свидетельствуют о наличии отклонений в организме. У некоторых людей гипергликемия провоцирует неприятные ощущения в голов. В такой ситуации уровень глюкоза в крови становится выше 7 ммоль/л при пустом желудке и 11 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

В таком состоянии наблюдается значительная жажда, проблема с концентрацией внимания, болезненные ощущения в голове. Также может временно ухудшиться зрение, появиться чрезмерная усталость и участиться мочеиспускание. Важно своевременно предотвратить развитие гипергликемии, чтобы она не привела к отрицательным последствиям.

Голова болит от сладких фруктов

Гипогликемия тоже является достаточно неприятным состоянием, при котором отмечается нехватка сахара в организме. Следует понимать, что понижение глюкозы является даже более опасным состоянием, чем повышение. Если сахара меньше 3 ммоль/л, тогда будут неприятные симптомы.

Основные признаки:

  1. Бледность кожи, неестественная для человека.
  2. Слишком частый пульс.
  3. Головокружение.
  4. Чрезмерное потоотделение.
  5. Тошнота, как правило, без рвоты.
  6. Онемение конечностей.
  7. Проблемы с координацией, человеку становится сложно держать равновесие.
  8. Нарушение речи.
  9. Панические атаки.

Все эти симптомы сопровождаются болью в голове, но она никогда не появляется при гипогликемии без сопутствующих проявлений. Крайне важно своевременно принять меры, чтобы улучшить состояние. В качестве осложнений можно отметить появление судорог, эпилепсия, патологии сердечно-сосудистой системы. Если отметка сахара в крови стабильно держится меньше 2 ммоль/л, тогда есть вероятность возникновения коматозного состояния.

Когда от сладкого болит голова, можно заподозрить невропатию. В этом случае происходит повреждение внутричерепных нервов, и данное явление спровоцировано чрезмерным показателем глюкозы. Как правило, наблюдаются стреляющие боли, которые преимущественно затрагивают затылок и усиливаются при поворотах головы. Могут присутствовать сопутствующие симптомы, такие как ухудшение чувствительности кожи в области головы, головокружение, покалывание в конечностях. В такой ситуации неприятные проявления достаточно долго длятся и изматывают человека, поэтому важно своевременно начать лечение.

Голова болит от сладких фруктов

Глаукома – еще одна причина, по которой может наблюдаться мигрень после употребления сладкого. Зрительный нерв отличается чувствительностью к уровню глюкозы, поэтому у человека могут возникать негативные проявления после употребления сладкого. Например, отмечается тошнота, рвота, покалывание в глазах, временная утрата зрения. Если вовремя не принять меры, тогда может возникнуть полная слепота.

Следует также отметить, что у некоторых людей боль в голове после употребления сладких блюд возникает из-за глистов и грибков. По этой причине важно провериться у врача, чтобы больше не пришлось сталкиваться с неприятными симптомами.

Способы терапии

Большинство людей при появлении мигрени сразу принимают лекарственные средства. При этом данная мера считается не самой правильной, потому как она не устраняет саму причину головной боли. Чтобы достичь положительного результата, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Только так можно будет подобрать индивидуальный подход к лечению, ориентируясь на возможные болезни.

Чтобы в будущем не сталкиваться с болью в голове, рекомендуется употреблять не больше 2 ст. л. сахара в сутки. Причем учитываться будут все продукты, которые являются сладкими. По этой причине стоит ограничить их прием и понаблюдать за своим состоянием. Эффективно будет перейти на полезное питание, это в целом позволит улучшить состояние здоровья. То есть, нужно не только от сладкого отказаться, но и снизить потребление жареных, жирных, копченых и острых блюд.

Полезно регулярно гулять на свежем воздухе, например, в парке или на природе. Рекомендуется делать физические упражнения, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии. Спать следует не меньше 7 часов в сутки, чтобы тело успело отдохнуть и восстановиться. Если имеются вредные привычки, тогда от них стоит отказаться, потому как они нередко являются причиной появления мигрени.

В момент возникновения болезненных ощущений в голове стоит сделать массаж лба, висков и затылка. Выполнить его можно самостоятельно, поглаживая и слегка надавливая на проблемные области. Можно принять теплую ванну, это нередко позволяет избавиться от головной боли. Некоторым людям хорошо помогают травяные чаи с добавлением ромашки, мяты и крапивы. Также обязательно стоит отдохнуть, а возможно и поспать. После всех вышеописанных мер должно наступить улучшение самочувствия.

Как можно понять, боль в голове от сладкого возможна, при этом недостаток сахара тоже способен приводить к неприятным ощущениям. Важно соблюдать баланс и стараться получать глюкозу из фруктов и натуральных продуктов, а не из кондитерских изделий. При интенсивной головной боли важно обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий. Все болезни лучше лечатся на начальных стадиях, поэтому их не стоит запускать.

Источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник