Голова может болеть от сахара заменителя
Головная боль от сахара
Быстрые колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого или слишком малого количества сахара, могут иногда вызывать головные боли.
Головные боли могут варьироваться от раздражающих до изнурительных, поэтому понимание того, что вызывает головную боль, может значительно улучшить качество жизни человека.
Для некоторых людей, которые испытывают мигрень, сладкие продукты могут быть спусковым механизмом.
Может ли сахар вызвать головную боль?
И слишком много, и слишком мало сахара могут вызвать головную боль. Потребление слишком большого количества сахара может вызвать гипергликемию (высокий уровень сахара в крови). Потребление слишком мало сахара может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови).
Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головные боли и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют более высокий риск гипогликемии.
Люди потребляющие слишком много сахара, которые устойчивы к инсулину или у которых диабет, более уязвимы для гипергликемии. Если человек потребляет много сахара сразу, он может столкнуться с сахарным сбоем, что может вызвать головную боль.
Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно в гормонах адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги меняют поведение кровеносных сосудов в мозге, потенциально вызывая головную боль.
Не сам сахар развивает у человека головную боль. То, что вызывает головную боль, — это быстрое изменение уровня сахара в крови из-за потребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания. Резкие изменения глюкозы крови могут вызвать головную боль и другие симптомы, которые некоторые называют сахарным похмельем.
Связанные состояния
Некоторые заболевания делают людей более склонными к головным болям, связанным с сахаром, в том числе:
Диабет
Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда их уровень сахара в крови становится слишком высоким или слишком низким, у них могут возникать головные боли.
Больше колебаний уровня сахара в крови — больше головных болей, поэтому люди с диабетом, которые плохо управляют своим состоянием или не принимают лекарства в соответствии с предписаниями, могут быть более уязвимы к головным болям, связанным с диабетом.
Неуправляемый диабет может повредить кровеносные сосуды, которые могут изменить кровообращение в мозг и увеличить риск головных болей.
Повреждение кровеносных сосудов также может увеличить риск сердечных и мозговых заболеваний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, сгустком крови или аневризмой.
У некоторых людей с диабетом развивается состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, когда организм использует жир вместо сахара для энергии. Диабетики с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильные головные боли, помимо спутанности или потери сознания.
Мигрень
Изменения в диете и колебания сахара в крови могут вызвать мигрень у некоторых людей.
Каждый человек имеет разные триггеры, поэтому важно, чтобы человек записывал, когда происходит их мигрень, чтобы определить, является ли сахар триггером.
Исследование, проведенное в 2006 году, связанное с подсластителем сукралоза, показало, что даже сахарозаменители могут играть определенную роль в возникновении головных болей.
Лечение и профилактика
Легкие или умеренные головные боли обычно можно лечить безрецептурными болеутоляющими средствами. Человек может также отдохнуть в темной прохладной комнате на время головной боли.
Сбалансированная диета помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает перепады уровня сахара в крови. Чтобы избежать головных болей, человек должен есть богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, темная зелень и бобы.
Другие способы предотвращения головных болей включают:
- Потребление белков. Продукты с высоким содержанием белка могут помочь контролировать аппетит, что может снизить тягу к сахару.
- Потребление жидкости. Вода предотвращает обезвоживание, которое может также вызывать головную боль..
- Регулярные тренировки. Регулярная физическая активность может помочь организму контролировать уровень сахара в крови.
Головные боли сложны и могут иметь несколько причин. Врач будет работать с человеком, чтобы определить, почему он испытывает хронические головные боли. Ведение журнала триггеров, включая сахар, может помочь.
Для большинства людей умеренное потребление сахара безопасно. Сахар чаще вызывает головные боли, когда у человека есть основное заболевание, которое вызывает подъем или падение сахара в крови.
Потребление углеводов после периода голодания также может вызвать симптомы головной боли. Отказ от сахара внезапно, а не медленное сокращение потребления, может вызвать симптомы отмены, включая головные боли.
Головные боли можно лечить безрецептурными болеутоляющими средствами, но человек испытывающий хронические головные боли, должен поговорить с врачом.
Использованные источники: www.webdiabet.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
При каком заболевании острая головная боль
Частая головная боль какое обследование
Спазмалгон препарат от головной боли
Сосисочная головная боль
Побочные эффекты от сахарозаменителя и вред подсластителей
Изобилие сахара и сладких продуктов в рационе нередко ведет к развитию многих заболеваний. Чаще всего у пациентов, злоупотребляющих сладким, развивается кариозное поражение зубов, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа.
Вследствие чего на рынке диетической продукции появляется больше и больше продуктов-заменителей сахара. Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители.
К сожалению, не вся диетическая продукция является безопасной для организма. Подсластители могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные сахарозаменители, безусловно, имеют определенный ряд преимуществ. Они являются натуральными, и тем самым больше привлекают потребителей. Некоторые из них не содержат калорий и не имеют влияния на обмен глюкозы, что предоставляет возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом.
К природным подсластителям относятся:
- Растение стевия. В листьях стевии содержится специфическое вещество – стевиозид. Он обладает очень выраженным сладким вкусом. Стевия является абсолютно натуральным, абсолютно безопасным заменителем сахара. Стевизоид, попадая в кровь, не оказывает влияния на обмен глюкозы. Более того, в данном подсластителе нет калорий. В стевии содержится ряд микроэлементов полезных для сердца и сосудов, пищеварительного тракта и также для деятельности ЦНС. Главным недостатком является весьма специфический вкус.
- Фруктоза – фруктовый сахар, с приятным вкусом, но с высоким содержанием калорий.
- Сукралозу синтезируют из тростникового сахара. Она очень сладкая, но влияет на метаболизм глюкозы.
Синтетические заменители сахара представлены:
К группе синтетических заменителей сахара также относится такое химическое соединение, как сорбит.
Вредные эффекты от искусственных сахарозаменителей
Аспартам, он же E951, быстроусвояемый сахарозаменитель, с низкой калорийностью, в сотни раз слаще сахара. Он является наиболее популярным синтетическим подсластителем, но согласно многим исследованиям, является весьма токсичным.
Это соединение используется для производства больше продуктов для питания диабетиков. Аспартам занял львиную долю массового применения синтетических аналогов сахара и используется для изготовления нескольких тысяч продуктов и напитков всемирно.
Рандомизированные независимые испытания выявили негативный эффект продолжительного употребления аспартама на состояние здоровья человека. Представители медицинской науки убеждены, что долгий прием аспартама может спровоцировать:
- головные боли;
- тиннитус (патологические звуки) в ушах;
- аллергические явления;
- депрессивные расстройства;
- патологию печени.
Прием аспартама пациентами, страдающими избыточной массой тела, с целью снижения веса, в ряде случаев, оказывает обратный эффект. Потребители начинают стремительно набирать вес. Было доказано, что данный сахарозаменитель повышает чувство голода. Треть потребителей ощущает на себе негативное воздействие аспартама.
Ацесульфам, добавка E950, — транзитный бескалорийный сахарозаменитель с высоким индексом сладости. Частое его применение имеет влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и способно провоцировать аллергические процессы в организме. Его продажа и использование для производства продукции запрещены в ряде стран.
Сахарин – низкокалорийный сахарозаменитель с наиболее высоким коэффициентом сладости. Отличается характерным металлическим вкусом. Раннее был запрещен к производству и реализации в ряде стран. При испытании его на лабораторных крысах повышал риск развития опухолей мочеполовой системы.
Цикламат, или биодобавка E952, заменитель сахара с низкой степенью калорийности и низкой степенью сладости. Его использование и производство имеет строгие ограничения во многих странах.
Это связано с вероятным воздействием на функциональное состояние почек.
Использованные источники: diabetik.guru
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Что поможет от головной боли в домашних условиях без таблеток
Головные боли вечером на ранних сроках беременности
Мучают приступы головной боли
Сахарозаменители
Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?
О вреде сахарозаменителей.
Виды сахарозаменителей и подсластителей — все ли они вредны?
Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:
Синтетические сахарозаменители.
Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).
Натуральные сахарозаменители.
Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители — например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья — это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи — Сахарозаменитель стевия.
Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:
Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и. повышает аппетит.
Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.
Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).
Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).
Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:
Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.
Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.
Чем еще можно заменить сахар?
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.
И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий — Сахарозаменитель стевия.
Использованные источники: health4ever.org
Источник
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Источник