И душа и голова кажись болит анализ

И душа и голова кажись болит анализ thumbnail

Литературный журнал “Ритмы вселенной”

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Кобыла по имени “Барокко”. Фото 1910 года.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии – это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь – подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Животное же не человек…

Извозчики времён Маяковского.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей – именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Миру мир!

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Улица опрокинулась,
течет по-своему…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

И стоило жить, и работать стоило!

Лайк и подписка – лучшая награда для канала.

Читайте также:  Начинает болеть голова если вовремя не поем

Источник

До 80% пациентов, которые приходят на приём к врачу, называют вымышленные симптомы. Им кажется, что они болеют, но на самом деле они здоровы, рассказал психиатр Андрей Березанцев. Похожие цифры есть и в научных исследованиях. К примеру, в работе норвежского учёного Холгера Урсина сказано, что 25—60% симптомов, о которых говорят пациенты, “не имеют под собой достаточных биологических и физиологических оснований”.

Чаще всего выдумывают себе болезни ипохондрики. Так называют тех, кто постоянно беспокоится из-за возможности заболеть одной или несколькими болезнями, а также тех, кто уверен в наличии у себя какого-то заболевания. 

— Когда мне было 16 лет, у меня нашли опухоль в груди, — говорит москвичка Елена Голованова. — Врач сказал, что, скорее всего, это рак. Когда сделали биопсию, выяснилось, что опухоль доброкачественная. Но 10 дней, пока я ждала результатов биопсии, я жила с мыслью, что вот-вот умру. Это было абсолютное отчаяние, ведь я ещё ничего не успела — даже поступить в институт. Я никак не ожидала, что жизнь закончится.

Опухоль удалили, и после операции Елена ходила в больницу на перевязки. 

— Это было очень страшно. Дело в том, что со мной ходили пациентки, у которых действительно была онкология, — говорит Елена. — У них были шрамы: у кого-то на шее, у кого-то на груди, у кого-то не было сосков. Они показывали друг другу, кому что отрезали, и разговаривали об этом. По-настоящему пугала одна пожилая пациентка. Она говорила: “Вы, молодые, думаете, что у вас доброкачественную опухоль удалили. Но подождите, пока придут результаты гистологии (то есть исследования опухоли после операции. — Прим. Лайфа). У вас всё равно найдут рак и всё вам вырежут”.

После таких слов Елена не могла спать но ночам. 

— Мне было страшно ложиться спать, — говорит она. — Мне казалось, будто у меня что-то болит или что у меня что-то твёрдое есть в организме. Я очень боялась, что у меня рак. Дошло до того, что у меня часто возникало ощущение, будто поднимается температура, я чувствовала слабость во всём теле. Потом стали отниматься руки: просыпаюсь ночью и понимаю, что не могу пошевелить руками. Я задыхалась, у меня было учащённое сердцебиение. Мне казалось, что сейчас у меня сердце вырвется из груди. Были боли во всех органах. Иногда это всё на неделю затихало, но потом начиналось опять. Я вставала, будила родителей, говорила, что мне плохо, и просила вызвать скорую. 

Читайте также:  Болит голова при поднятии тяжести

Однако после проверки оказывалось, что никаких проблем в организме нет.

— То есть всё это было бредом, всё это мне только казалось. И этим было невозможно управлять, — говорит Елена. — Потом я решила пойти к терапевту, сдала все анализы, которые только можно сдать, и все результаты были хорошими. Потом я почувствовала, что у меня снова есть опухоль в груди, и пошла к онкологу. Но он сказал, что ничего нет. Я не поверила, заплатила деньги за рентген, а после минут 15 стояла со снимком в руках и не могла поверить, что опухоли действительно нет. Как так, ведь я её чувствую? Период ипохондрии закончился у меня только в 22 года. Но и сейчас, когда мне 24, на меня иногда находит.  

Ипохондрия обычно бывает у людей, которые склонны к тревожности, мнительности, депрессии, долгому переживанию травмирующих событий.

Когда врачи не верят такому пациенту, он все силы направляет на то, чтобы найти как можно больше доказательств, что он действительно болен, поэтому ему сложно помочь. 

Может ли человек, убедив себя, что он болеет, заболеть в действительности?

— Известны эксперименты с внушёнными ожогами, — говорит Андрей Березанцев. — Когда человеку под гипнозом внушают, что к его телу приложили что-то горячее, у него появляются волдыри, как будто это был действительно ожог. Но эти механизмы не изучены.

Первый эксперимент с внушёнными ожогами был проведён во Франции в 1885 году. Испытуемой была 47-летняя Элиза. Психиатр Гастон Фокашон внушил ей, что у неё обожжена кожа на спине между лопатками. Через несколько часов после сеанса гипноза у неё появились жжение и зуд в этом месте. На следующий день там уже было воспаление с гнойной жидкостью. Позднее появился пузырь, какой бывает именно при ожогах. 

К тому же, по словам Андрея Березанцева, депрессия и тревожное состояние расшатывают механизм соматической регуляции. В результате имеющиеся заболевания действительно могут обостриться.

Человек с таким синдромом тоже выдумывает себе болезнь и верит в неё. Но он делает это не из страха заболеть, а из желания привлечь к себе внимание. 

Валентине Ивановне 62 года. Она живёт в небольшом посёлке. Дома одна. Оба её сына давно выросли, у них свои семьи. Внуки изредка заходят навестить. А ведь у неё давление, остеохондроз, аллергия, гастрит, пародонтит и ещё целый список болезней — она сама поставила себе эти диагнозы. До поликлиники в областном центре далеко добираться, но она ездила туда каждый день. Врачи не могли её понять и говорили, что она здорова. 

Читайте также:  Опухоль головы болит голова что делать

Но однажды Валентина Ивановна познакомилась с Василием Петровичем. Они сходили на дискотеку для тех, кому за 50. И с тех пор они уже три месяца не расстаются. Живут вместе, ходят гулять и с удовольствием нянчатся с внуками — и её, и его. За это время Валентина Ивановна ни разу не сходила ко врачу. Потому что теперь о ней заботится Василий Петрович.

— Человек играет роль больного, и он при этом искренне верит в то, что он болен, — говорит Андрей Березанцев. 

По его словам, синдром Мюнхгаузена чаще бывает у людей с демонстративным типом личности. Им нужно быть в центре внимания, и добиваются они этого всевозможными способами. Сначала они пытаются вызвать чувство симпатии или уважения, а если это не получается, они добиваются сострадания и сочувствия. Иногда они специально нарушают дисциплину и паясничают, чтобы не остаться незамеченными.

Марии 25 лет, у неё постоянно болит голова. Болеутоляющие не помогают, врачи не выписывают никаких лекарств. Она сдала много анализов, но никаких болезней у неё не нашли. Давление в порядке, все органы работают как надо. У Маши ненормированный рабочий день, постоянные дедлайны, ей некогда есть и спать.  

Она не была в отпуске уже два года, на личную жизнь времени совсем нет, а дома родители каждый день напоминают о том, что ждут свадьбу и внуков.

После каждого важного проекта на работе состояние Марии настолько ухудшается, что она просит врачей дать ей больничный. После нескольких дней, проведённых дома, девушке становится лучше и симптомы исчезают.   

— Я в своё время работал психотерапевтом в поликлинике. И вот к терапевту, к эндокринологу, к гинекологу постоянно ходили такие пациенты, — говорит Андрей Березанцев. — Их очень много. Но сами они к психиатру не пойдут. Коллеги отправляли ко мне. Пациенты начинали возмущаться: “Что я, ненормальный?” Но на приёме оказывалось, что у них явные признаки депрессии. После курса антидепрессантов они начинали чувствовать себя гораздо лучше, все боли и другие симптомы проходили. 

А такое депрессивное состояние, по его словам, может развиться в том числе из-за хронического стресса на работе. 

Также считается, что психосоматические заболевания появляются из-за проблем во взаимоотношениях или при принятии трудного решения.

По мнению американского психолога Лесли Лекрона, когда в человеке идёт борьба между противоположными желаниями, побеждённое желание может объявить “партизанскую войну”. Её признаком и будет боль в теле.

Иногда на теле отражается психологическое состояние, которое можно выразить фразами: “это сплошная головная боль”, “я его не перевариваю”, “из-за этого у меня сердце не на месте”.

Иногда человек наказывает сам себя, заболевая: его мучит чувство вины, а наказание помогает это чувство пережить.

Или пациент может ассоциировать себя с человеком, к которому эмоционально привязан и который заболел или умер. В результате он сам тоже “заболевает”. 

Отличить, когда болит тело, а когда — душа, получается у медиков не всегда. По подсчётам уже упоминавшегося учёного Холгера Урсина, врачи более чем в половине случаев ставят диагноз и выдают больничные  только на основе жалоб, которые озвучивают пациенты. 

Источник