Как болит голова после еды
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Дата публикации: 26.01.2018
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.
Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:
- определение вида болевого синдрома;
- выявление провоцирующего фактора;
- устранение причины недуга;
- профилактические мероприятия.
Виды головной боли
После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.
Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:
- пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
- непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
- усиливающаяся в процессе физической активности;
- блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).
Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.
Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.
Причины и особенности проявления недуга
Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.
К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.
Распространенные причины пищевой головной боли:
- Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
- Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
- Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
- Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
- Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
- Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
- Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
- Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.
Опасные продукты и ингредиенты
Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.
Головная боль может возникнуть из-за:
- глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
- биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
- нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
- аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
- сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.
Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.
Головная боль после еды: методы лечения и профилактика
С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.
Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.
Когда нужно идти к врачу
Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.
Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:
- болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
- присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.
Народные способы борьбы
Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.
Популярные рецепты:
- Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
- Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
- Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
- Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.
Профилактика
Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:
- регулярно питаться, не переедать;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
- лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
- отказаться от вредных привычек;
- пить больше чистой воды.
Источник
После еды болит голова из-за некачественной пищи или болезни организма. Редкая причина – индивидуальная непереносимость продукта. Избавиться от боли помогут медикаменты или народная медицина.
Как давно у вас этот болевой синдром?
- Несколько дней (26%, 976)
- Первый день (21%, 799 Голосов)
- Несколько месяцев (12%, 452)
- Неделя (10%, 376)
- Несколько недель (10%, 358)
- Около месяца (8%, 312)
- Хроническая форма (6%, 236)
- Около года (6%, 210)
Всего проголосовавших: 3 720
Загрузка …
Используй поиск Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Причины возникновения
Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:
- болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
- боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
- болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
- блуждающие боли.
Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:
- нерегулярное питание;
- неправильная диета;
- очень горячая или холодная еда;
- отравление;
- мигрень;
- интоксикация.
Группы риска
У метеозависимых и людей при вынужденном или намеренном отказе от еды болезненное состояние возникает чаще. Это связано со склонностью возникновения сосудистых спазмов, нарушением микроциркуляции шейного отдела при стрессовых психоэмоциональных перегрузках. Когда у человека хроническая мигрень, ему опасно менять рацион питания, делать большие перерывы между едой.
Людям групп риска не стоит заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Он даст рекомендации, как правильно разгрузить организм, снизить вес без риска для здоровья. Нарушение режима питания также нежелательно:
- людям, перенесшим черепно-мозговые травмы;
- пациентам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Интересное: Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение
Отравление пищей
Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.
Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:
- тошнота и рвота;
- кружится голова;
- диарея;
- метеоризм;
- вялость;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- потливость;
- повышение температуры;
- бледность лица.
Интоксикация
Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.
Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.
Клиническая картина
Признаки того, что голова стала болеть от голода, связаны с ощущением пустого желудка, подсасывания под ложечкой. Боль не сопровождается ощущением пульсации, нет чувства сдавливания. Болевой синдром нарастает постепенно, болевые проявления возникают сначала лобной части.
Когда болезненное состояние возникает от нехватки необходимых витаминов, нередко появляются сопутствующие неприятные симптомы:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- потливость.
Это говорит о нарушении кровообращения.
Гипогликемия
Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:
- при раннем диабете;
- нерегулярном питании;
- недосыпании;
- недоедании;
- при применении некоторых лекарственных препаратов;
- употреблении алкогольных напитков;
- заболеваниях печени.
В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.
Перегрузка
Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.
У больного наблюдаются:
- тошнота;
- боли в голове;
- вялость;
- потливость;
- одышка.
Как лечить пищевую головную боль
Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.
Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:
- «Анальгином»;
- «Парацетамолом»;
- «Нуровеном»;
- «Цитромоном» и т. д.
В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.
При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.
Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.
Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.
При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.
Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.
Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:
- майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
- газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
- красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.
Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:
- в шоколаде;
- консервах и соленьях;
- перезревших фруктах;
- ферментированном сырье;
- орехах и бобовых;
- в алкоголе;
- консервированном и копченом мясе.
Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:
- зелень;
- имбирь;
- шпинат;
- свежие овощи;
- оливковое масло;
- рыбу;
- семена льна.
После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы
Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.
Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:
- определение вида болевого синдрома;
- выявление провоцирующего фактора;
- устранение причины недуга;
- профилактические мероприятия.
Виды головной боли
После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.
Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:
- пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
- непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
- усиливающаяся в процессе физической активности;
- блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).
Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.
Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.
Причины и особенности проявления недуга
Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.
К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.
Распространенные причины пищевой головной боли:
- Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
- Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
- Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
- Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
- Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
- Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
- Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
- Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.
Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.
Головная боль может возникнуть из-за:
- глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
- биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
- нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
- аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
- сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.
Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.
С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.
Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.
Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.
Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).
В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.
Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:
- болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
- присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.
Народные способы борьбы
Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.
Популярные рецепты:
- Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
- Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
- Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
- Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.
Средства народной медицины
Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:
- Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
- Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
- Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
- Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
- Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.
Профилактика
Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
- употреблять много воды;
- осознанно подходить к выбору еды;
- не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
- проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
- вести активный и здоровый образ жизни;
- отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
- часто гулять на свежем воздухе;
- больше радоваться.
Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.
Слишком много соли
Употребление в пищу очень соленой пищи (например, замороженных продуктов, соусов, томатного сока и сыра) может привести к сильным головным болям. Согласно данным британских учёных, люди, которые едят больше натрия (около 8000 мг в день), страдают от головной боли на 33% чаще, чем те, кто ест 4000 мг натрия в день.
Почему? Избыток натрия увеличивает объем крови, в результате чего она занимает больше места в кровеносных сосудах. Кровеносные сосуды расширяются, чтобы вместить дополнительный объём, что может вызвать головную боль.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник