Как пить чтобы утром не болела голова после
Игорь ЧЕРНЕНКО, врач
Ох, эти праздничные застолья…
Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…
Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.
СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.
“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.
Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.
Спорить бесполезно.
Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.
Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:
• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);
• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);
• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);
• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);
• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);
• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);
• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);
• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:
• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);
• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);
• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;
• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;
• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);
• постепенное утяжеление форм опьянения;
• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;
• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;
• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);
• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;
• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.
Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?
Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.
Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .
Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.
Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут
Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.
Правила употребления алкоголя
Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).
Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.
Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.
Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.
И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске
Чем закусывать?
Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.
Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.
Блюда, которыми принято закусывать водку:
• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;
• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;
• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).
10 правил поведения за столом:
1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.
2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.
3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.
4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.
5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.
6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.
7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.
8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.
9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.
10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).
Настало утро следующего дня
:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?
Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.
Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.
Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.
Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.
Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.
Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.
Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.
Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.
Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.
В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.
Источник
Тревожащий многих жителей планеты вопрос, почему болит голова после алкоголя, что делать с таким негативным проявлением, обязательно требует решения. Не секрет, что спиртное является ядом, который поочередно наносит вред каждому органу от печени до мозга.
Данное отравление никогда не пройдет без последствий, рано или поздно оно обязательно проявит себя. Первый же момент — утреннее похмелье, при котором организм претерпевает зачастую неимоверные страдания.
Что провоцирует головную боль после пьянки
По статистике 80% людей страдают от головных болей, перебрав спиртного. Но вот еще одним фактом остается то, что даже небольшая порция алкоголя способна привести к мигрени.
Объясняется это такими причинами:
- Происходит обезвоживание организма. Пояснение: когда внутрь поступает этанол, выделительная система начинает работать усиленно.
- Реакция печени на попадающие токсины. Вся сила органа брошена на переработку отравляющих веществ, в том время как на выработку глюкозы попросту не остается возможностей.
- Интоксикация. Как только происходит прием спиртного внутрь, запускается его фильтрация в печени, следовательно, орган «засоряется».
- Некроз клеток.
- Нарушение обменных процессов. Наиболее сильно снижается болевой порог. Это объясняет, почему человек теряет достаточную чувствительность.
- Спазм сосудов. Нарушения в работе сосудистой системы провоцируют их отеки и воспаления.
- Аритмия. Вызывает такое проявление наличие в крови этанола.
- Недосып.
Процесс проникновения алкогольных напитков заключается в следующем: при попадании в кровь происходит возбуждение нервной системы. После этого активизируются двигательные и речевые рецепторы. Когда спиртное, к примеру, водка соединяется с кровяными тельцами, наступает нарушение клеточного газообмена.
Начинает страдать мозг от того, что ему недостаточно кислорода. Клетки мозга имеют уникальную чувствительность к каждому даже самому незначительному изменению. В следствии они начинают процесс отмирания. Это повод для внутричерепного давления, так как организму требуется удалить омертвевшие частицы, что и приводит к сильнейшей головной боли. Сила ощущений прямо пропорциональна отмершим нервным клеткам.
Причины
Согласно исследованиям, болит голова после алкоголя независимо от количества выпитого, что делать в таком случае? Непременно стоит разобрать основные причины, приводящие к тяжелому утру после пьянки.
- Процесс дегидратации организма.
Суть его заключается в нарушении выработки антидиуретического гормона, это способствует тому, что вместе с мочой из организма удаляется жидкость. Из-за недостатка воды уменьшается количество крови, а это прямая причина того, что скорость кровотока спадает на нет. Далее происходит торможение транспортировки питательных веществ, затрудняется выведение углекислого газа. Поэтому даже небольшое употребление вина или пива всегда вызывает сухость, ощущение усталости, сонливость и головную боль.
- Нарушение работы печени.
Печень может самовосстанавливаться, но перед этанолом она бессильна. Работа печени в данном случае заключена в выделении фермента алкогольдегидрогеназа, который растворяет спирт до тех пор, пока он станет нетоксичным. Данный фермент в недостаточном количестве вырабатывается у представителей европеоидной расы, поэтому продукты распада спирта негативно сказываются на организме, поражая своим влиянием клетки гепатоцитов. Происходит сбой защитной функции печени. Так, она увеличивается в размерах, происходит замещение клеток волокнами соединительной ткани, а между ними собирается жидкость. Наиболее опасно для человека употребление пива. Причина в том, что общее число спирта, которое содержится в напитке, в разы превышает количество его в крепком алкоголе. Также в пиво добавляется хмель, дрожжи, они только усиливают влияние спирта. По тому же принципу «работают» и слабоалкогольные спиртные напитки с газом. Кроме этого, пагубно влияет на здоровье красное вино, которое приводит к резкому повышению давления.
- Поражение сосудистой системы и головного мозга.
Если болит голова после алкоголя, что делать в данной ситуации, можно ответить посредством разбора следующей причины — накоплением алкогольного яда. После употребления спиртного происходит его всасывание в кровь, далее проникновение в мозг, после — разрушение мозговых клеток:
- поражение клеток мозга, осуществляющих регулирование работы мышц;
- сбой вегетативного реагирования;
- нарушение работы эндокринной системы;
- развитие гипертонического криза, инсульта.
Этанол способствует быстрой проницаемости сосудистых стенок, увеличивает свертываемость крови, сбивает газообмен. Эритроциты, когда продвигаются по капиллярам, сталкиваются, происходит их слипание, как следствие — закупорка просвета сосудов. Когда влияние оказывает алкогольный яд, доступ кислорода к клеткам нарушается, наступает кислородное голодание, онемение. Человек же воспринимает это все как безобидное опьянение, приходит эйфория, а после тяжелый симптом похмелья.
- Сбой метаболизма.
Невысокая молекулярная масса молекул алкоголя помогает ему просто и беспрепятственно проникать в клетки. Этанол становится ацетальдегидом. А его накопление в органах приводит к тошноте, рвоте, учащенному сердечному ритму. Кроме всего прочего, дополняют тот факт, что болит голова после алкоголя утром, красители (фловоноиды), и не зависимо от того, что делает человек с похмелья, снять этот симптом полностью получится, только когда организм справится с интоксикацией.
Головная боль после алкоголя: что делать и как снять боль при помощи медикаментов и рецептов народной медицины
Когда утром человека донимает головная боль после алкоголя, выпитого вечером, это прямой показатель разрушения части мозга. Причем, необязательно пить спиртное в неограниченных количествах. Достаточно небольшой дозы некачественного напитка, чтобы нарушилась работа печени, сосудистой системы, желудка и всех систем и органов.
Что делать
Для того, чтобы облегчить страдания, требуется прием лекарств. Сегодня фармацевтика предлагает таблетки, которые всецело справляются с поставленной задачей.
Выбирать препарат необходимо в соответствии с уровнем отравления и особенностями организма:
- Энтеросорбент. Поглощает токсические вещества, выводит посредством кишечника и мочевыделительной системы. Это может быть Сорбекс, Энтеросгель.
- Аспирин. Помогает разделить слипшиеся эритроциты, тем самым предотвратить сгущение крови. Советуется употребление лекарства до застолья за 30-60 минут, чтобы предупредить опьянение.
- Средства против похмелья. Они быстро удаляют ацетальдегиды, которые приводят к похмельным симптомам. К таким можно отнести Алка-Зельтцер, Зорекс.
- Препараты магния. Головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя — это работа интоксикации из-за недостаточного количества магния. Поэтому в целях восстановления можно отдать предпочтение Магнесолу, Аспаркаму.
Врачи не советуют принимать Цитрамон. Причина: небольшое содержание в нем парацетамола не справится с проблемой, а если выпить несколько таблеток, можно создать дополнительную нагрузку на печень.
Лучше уж принять Анальгин, который пусть не полностью, но усмирит боль.
Народные средства
Чтобы головная боль после алкоголя не тревожила, либо быстрее отступила, можно использовать народные методы.
- Рассол. Подойдет с капусты, огурцов. В него нужно добавить ложку меда. Такой состав поможет быстрее расщепить вещества спиртного благодаря высокому содержанию фруктозы.
- Кора ивы. Продается в аптеке, ее нужно жевать. В растении есть сицилат, как и в аспирине.
- Холод. На лоб необходимо приложить холодный компресс, а после провести кубиками льда массаж висков.
- Кисломолочные продукты. Помогут вывести отравляющие вещества из желудка и тракта.
- Янтарная кислота. На 200 мл воды развести 1 ч. л. вещества. Так легко можно удалить этанол.
- Активированный уголь. Выпить стоит 1 таблетку на 10 кг веса.
- Настойка на мяте. Залить спиртным напитком растение, настоять в темноте ночь, после 25 капель состава растворить в 200 мл воды и выпить залпом.
- Уксусная смесь. Для ее приготовления потребуется немного уксуса, 1 яйцо, соль. Компоненты смешиваются и выпиваются.
- Натирание мочек ушей. Делать это нужно до тех пор, пока они не покраснеют.
- Минеральная вода. Добавив в нее лимон, стоит пить неограниченное количество.
Запрещается опохмеляться, потому как это приводит в большинстве своем к алкоголизму. От него избавиться достаточно сложно.
Как избежать
Для того, чтобы головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя не донимала, подготовить свой организм требуется заранее:
- перед застольем важно принять сорбент, подойдет активированный уголь;
- нельзя запивать спиртное напитками с газом;
- после каждой рюмки хорошо закусывать, предпочтение отдать сливочному маслу, мучным, соленым блюдам;
- не пить спиртное на пустой желудок;
- нельзя смешивать несколько разных напитков;
- если ситуация все же вышла из-под контроля, то исправить ее можно чашкой крепкого зеленого либо черного чая с добавлением лимона;
- при длительном застолье курящим людям лучше как можно реже ходить на перекур, так как это вдвое быстрее доставит опьянение.
Источник