Как поем болит голова и слабость

Как поем болит голова и слабость thumbnail

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Симптомы головной боли

Симптомы головной боли

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

  • Точечный массаж.

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

  • Иглоукалывание.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

  • Растяжка шеи.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

Читайте также:  Что нужно делать если с похмелья болит голова

  • Прохладный компресс.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

  • Медитация.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

  • Эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Читайте также:  Болит голова и брадикардия

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Дата публикации: 26.01.2018

Источник

Головная боль после еды: причины, лечение

Многим знакома проблема возникающей головной боли, которая появляется после приема пищи, а в некоторых случаях еще даже во время ее приема. Для кого-то такая ситуация редкость и парадокс, а для кого-то головная боль, возникающая сразу после еды — постоянная проблема.

Продолжительность такой боли у каждого человека совершенно разная и проявляется по-разному. Когда после еды болит голова, это может сопровождаться тошнотой, головокружением, потерей сознанья или даже может потемнеть в глазах.

Причиной болей в голове после приема пищи может быть аллергия

Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, такое состояние является крайне неприятным, ведь это не позволяет полноценно наслаждаться едой и в целом нормально жить. Решение проблемы лежит в ее истоках, то есть в самих причинах появления подобного синдрома. Причинами резкой боли в голове сразу же после принятия пищи могут оказаться самые факторы, такие как непереносимость определенного продукта питания, аллергии или даже серьезные болезни.

Возможные причины недомогания

В том случае, если после еды, у человека регулярно возникает головная боль, необходимо серьезно задуматься над проблемой, ведь причиной этому могут стать достаточно серьезные болезни. Так, это может происходить при опухоли головного мозга или при высоком внутричерепном давлении, что в обоих случаях опасно для жизни человека. Важно обратить внимание на то, насколько боль сильная, кружится ли голова по утрам и проходит ли боль к вечеру. Если все это происходит, то нужно как можно скорее обратиться к хорошему невропатологу и начать лечение.

Однако далеко не всегда боль в голове вызывают такие серьезные болезни и, к счастью, в большинстве случаев эта проблема обуславливается более незначительными факторами:

  • неправильный и нестабильный режим питания, в особенности при беременности или при диабете;
  • соблюдение диеты, которая была подобрана неправильно, вследствие чего в организме происходят сбои;
  • неправильная температура пищи (или слишком холодная или напротив горячая), что приводит к резкому сужению или расширению сосудов в голове.
Читайте также:  Из носа идет гной и болит голова и зуб на верхней челюсти

Кроме того, причиной, вследствие которой человека часто беспокоят боли в области головы после еды, может быть низкий уровень гемоглобина или глюкозы. Это достаточно распространенное состояние организма людей, которые не придерживаются определенного графика питания, крайне мало едят или выступают заядлыми курильщиками.

Алкоголь может стать причиной интоксикации организма

Не стоит исключать и такой фактор, как интоксикация организма, которая тоже может являться причиной недуга. Интоксикация может произойти в нескольких случаях:

  • при отравлении ядовитыми веществами дома или на производстве;
  • вследствие злоупотребления алкоголем. Любые напитки, содержащие спирт, приводят к плохому функционированию кровеносной системы, что служит началом для появления первых проблем с сосудами;
  • интоксикация организма может произойти, если у человека наблюдаются постоянные запоры;
  • прием испорченных продуктов;
  • употребление сильнодействующих препаратов без рекомендации и присмотра врача;
  • длительное употребление витаминов;
  • вследствие переизбытка витамина А. Переизбыток может произойти после употребления комплекса витаминов, а также большого количество продуктов, которые его содержат. Передозировка этим витаминов провоцирует головную боль, тошноту и недомогание.

Следует учитывать и тот факт, что вызывать данную проблему могут и сами продукты, употребляемые в пищу, а точнее, их составляющие. Наиболее опасными составляющими в продуктах являются следующие компоненты:

  • сульфит натрия. Это вещество можно встретить в любимом всеми мармеладе, пиве или в консервации. Если употреблять эти продукты в большом количестве, то сульфит натрия может накапливаться в организме и, в конце концов, привести к плохому самочувствию;
  • глутамат натрия. Глутамат натрия – это компонент, без которого сегодня не производится ни одно колбасное и копченое изделие. Его добавляют при изготовлении приправы, соуса, а также — чипсы и сухарики.
    Компонент со временем накапливается в организме человека и приводит впоследствии к плохому самочувствию, в частности, к головной боли. Для того чтобы этого не случилось необходимо следить за количеством потребления продуктов, которые содержат тот компонент или по возможности совсем не употреблять их. Это также позволит готовить питаться только здоровой пищей, приготовленной из натуральных компонентов;
  • биогенные амины. Это вещество содержится в большом количестве в таких продуктах, как соя, сельдерей и ананас, поэтому для того, чтобы предотвратить его избыток в организме, и как следствие головную боль, нужно просто ограничить себя в употреблении данных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять майонезом, горчицей и разными видами копченых сыров, так как в них компонент также присутствует;
  • аспартам. Особенно нужно быть аккуратными любителям газированных сладких напитков, так как именно в них содержится этот компонент. Кроме того, он присутствует в жевательных резинках;
    нитриты. Компонент неотъемлемая составляющая любой рыбной консервы. Случается и так, что его содержание может быть обнаружено и в мясных продуктах, фруктах или овощах, так как он позволяет продуктам выглядеть аппетитно и свежо продолжительное время.

Это вещество способствует замедлению процесса гниения продуктов, поэтому производители очень часто начиняют их всевозможные продукты. Однако, спасает то, что они обязаны писать об этом на упаковках и консервах, поэтому покупая продукты важно обращать внимание на содержание и состав. Особенно придерживаться такой традиции необходимо женщинам при беременности, так как для них пагубное влияние подобных веществ может быть крайне серьезным. Нитриты способны привести к расширению сосудов сразу же после еды, что вызывает мучительную боль.

Консервы могут содержать нитриты

Также не стоит забывать, что вызывать болевые ощущения в области головы может аллергия на продукт или непереносимость. Кроме того, данная проблема часто возникает при диабете или при беременности, так как такой организм более чувствительный к продуктам питания.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее эффективным лечением болезненных ощущений в области головы после приема еды, может стать простое наблюдение за питанием. Для контроля можно обзавестись ежедневником и расписывать там время приема еды, употребляемые продукты и их количество. Это поможет не только сформировать правильный режим питания, но и выявить непереносимость определенного продукта, если таковая имеется.

Если недомогание чувствуется всегда после еды — то в таком случае, конечно, стоит пройти обследования, так как вполне возможно наличие сосудистых заболеваний. В такой ситуации сможет помочь только профессиональная помощь и надлежащее лечение. Также нелишним будет сдать анализ крови для выявления возможной интоксикации.

Ведение дневника головной боли поможет выяснить, после приема каких продуктов возникает недомогания
При единичных случаях лечение может заключаться в приеме таких обезболивающих препаратов, как цитрамон или анальгин, однако, ни в ком случае нельзя злоупотреблять данными препаратами, так как это может вызвать привыкание организма. При диабете, прежде чем принимать какие-либо лекарства и проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики болезней необходимо ответственно подходить к выбору своих продуктов питания и включать в него только невредные продукты. От всего не застрахуешься, но все же специалисты рекомендуют укреплять сосуды, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Профилактикой также считается легкая зарядка, свежий воздух и использование проверенных народных методов. Так, доказано, что, если добавлять в продукты немного имбиря – это способствует укреплению стенок сосудов. А от перенапряжения в конце рабочего дня поможет ванная с добавлением экстракта хвои.

Источник