Как топить печь что бы голова не болела

Дева Солнца
Просветленный
(46868)
7 лет назад
Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ – дело такое, незаметно, но смертельно.
Когда печь протопите, даже тлеющих углей не должно быть. Только тогда заслонку и закрывайте.
Вадим Малков
Мыслитель
(5156)
7 лет назад
Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку.
михалыч
Оракул
(54795)
7 лет назад
люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать.
кстати угольки в это время почти все одинакового размера 1,5-2 см и не больше.
Dmitry
Искусственный Интеллект
(377135)
7 лет назад
Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться!
Рано закрыли заслонку (“барана”). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня.
дядя Ваня
Искусственный Интеллект
(106721)
7 лет назад
Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна.
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(552783)
7 лет назад
Голова болит – это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО.
Синие язычки пламени – как раз признак того, что образование угарного газа еще идёт и заслонку дымохода закрывать рано: СО сгорает именно этим синим пламенем.
У нас – печка современной конструкции (фирма “Термофор”, серия “Профессор Бутаков”), и у нас такой проблемы нет: шибер дымохода полностью не закрывается никогда, при закрытом шибере печка переходит в “режим медленного горения”.
У нас – самая маленькая и дешевая модель этой серии: 50 кг, 8500 рублей.
Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели:
Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка – особенно кирпичная, печником сложенная – такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять – как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый “колодец” дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки – а нередко это невыполнимо без помощи печника – топить печь, не угорев, не получается.
валерий иванов
Гуру
(4883)
7 лет назад
Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить – голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают – ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры !
Президент России
Мудрец
(12975)
7 лет назад
Да жесть…. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга…. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете.
Да и разжигать дровяную печь сложно…. особенно холодную.
Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете… .
Но не угорите и печку затапливать легко.. . включив предварительно вентилятор. А тепловентилятор потому чтобы не гнал в комнату холодный воздух.
К этому вентилятору можно добавить электро реле прямого включения в розетку.. . чтобы вентилятор включался для прожига остатков топлива в печке .
Алексей
Искусственный Интеллект
(577004)
7 лет назад
вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной.
Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются
Источник
Добрый день, друзья!
Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.
Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.
Нагулялся.
Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.
1. Угарный газ.
Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.
Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.
Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.
Причина угорания чаще всего банальная жадность.
Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.
В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.
В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!
Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.
Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.
Сигнализатор угарного газа.
В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.
Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.
А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.
Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.
Располагаем сигнализатор как можно выше.
Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.
2. Накопление сажи на стенках дымохода.
Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.
Дымоход в саже.
Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.
Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.
Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.
Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.
Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.
При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.
Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.
Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.
Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.
Кладём их в топливник в самом конце протопки.
А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?
Всего доброго! До встречи на канале Посад!
Источник
При постройке печей мне приходится обучать каждого своего клиента правильной эксплуатации печи, которую я для него строю. Обратил внимание на то, что мало кто имеет представление о том, как же правильно топить печь. Поэтому я решил разобрать основные ошибки и их последствия и рассказать о том, как сделать топочный процесс эффективным и безопасным. Сейчас нет профессии истопник, а нюансы правильной топки никуда не делись. Давайте же их разберем.
Ошибка №1. Зачастую люди говорят: что здесь сложного – зажег дрова и подкидывай себе по поленцу, пока тепло не станет.
При таком подходе тепла долго не будет. Закладка дров в топочную камеру производится сразу на ¾ ее объема, оставляя сверху место до плиты высотой 20-30 см. Почему сразу делается полная закладка? Потому что в поддувало поступает воздух необходимый для горения дров, а в топливнике происходит процесс горения – выделения тепла с температурой 800-1000 градусов. Именно эти горячие газы идут по колпакам или дымооборотам и отдают тепло для нагрева кирпичного массива печи. Когда вы открываете топочную дверь для подкладывания дров, в открытую дверь устремляется в т.ч. и холодный воздух, выстужающий эти самые дымообороты, а после закрытия дверки снова идет их нагрев.
Поэтому вывод: дрова закладываются сразу полностью, с тем чтобы доложить их максимум один раз за время топки.
Ошибка №2. На вопрос о том, как регулируется тяга, зачастую отвечают – прикрывать дверку поддувала.
Такой ответ иногда дают даже горе-печники (в основном самоучки). Запомните как аксиому: во время топки, поддувальная дверка ВСЕГДА!!! открыта полностью. Тяга регулируется вьюшкой или основной задвижкой. Объясняю почему. Жар тянет в трубу за счет того, что формируется тяга обусловленная разницей давления воздуха на уровне топки и на уровне оголовка трубы. Поэтому чем выше труба, тем больше тяга. Процесс горения дров это совокупность химических и физических процессов, главными условиями которых является:
– наличие горючего материала (дрова, торф, уголь)
– доступ кислорода
– высокая температура, достаточная для горения.
Что происходит при закрывании поддувала? Уменьшается доступ кислорода. Топливо не может гореть с той же интенсивностью, т.к. недостаточно кислорода для качественного окисления. Визуально может показаться, что снизилась тяга. На самом деле, недостаток кислорода, в дровяной печи приводит к изменению химической составляющей процесса горения, часть древесины горит, а часть, которой не хватило кислорода, подвергается процессу сухой перегонки дров, в результате выделяется древесный газ, заполняющий свободный объем печи. Если в этот момент открыть топочную дверь, то за счет резкого увеличения поступления кислорода, этот древесный газ вспыхивает и происходит или выброс огня из печи или даже детонационное горение (хлопки или небольшие взрывы в дымооборотах печи). Уже не одна печь была разрушена таким образом. Если же, при открытом поддувале, вы прикрываете задвижку, то кислорода поступает достаточно для качественного горения, а избыточную тягу снижать до уровня нормального, спокойного горения пламени, чтобы жар в трубу не вылетал, а успевал отдать тепло массиву печи.
Поэтому запоминаем: поддувало всегда открыто, тяга регулируется задвижкой.
Ошибка №3. Если дрова горят, значит, подходят для топки.
Жечь дрова и топить печь – далеко не одно и то же. Хороший хозяин всегда постарается обогреть дом меньшим расходом дров. Как это обеспечить.
1. Дрова должны быть сухими
2. Дрова должны быть колотыми
3. Дрова не должны быть холодными
Качество дров сильно зависит от влажности. Сырое полено, попав в топку, изначально забирает тепло на свою сушку и нагрев до температуры воспламенения, и только потом, загоревшись, начинает отдавать тепло. И количество тепла отдаст разное. Например: годовалые, сушенные под навесом дрова с влажностью 20% имеют теплотворную способность 3381 ккал, а свежесрубленные с влажностью 45% только 2216 ккал. Согласитесь, разница существенная. Также колотые дрова (толщиной 7-10см) горят лучше, чем кругляк.
Вывод: для экономного обогрева, дрова нужно порубить и сложить в поленницу на сушку. Перед топкой дрова заносят в дом заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры и не были промерзшими.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также задавайте интересующие вопросы по данной тематике. В последующих статьях мы постараемся дать вам простые и понятные ответы.
Источник
Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.
Факторы, влияющие на растопку
При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.
Перечислим основные:
- конструкция и материалы печи
- место ее установки
- габариты топочной камеры
- влажность дров
- размер поленьев
- порода древесины
- вид дымохода
Перед растопкой
Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.
После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:
- Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
- Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.
Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.
Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.
Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)
Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку
Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:
- Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
- Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
- Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки
Самая первая закладка топлива должна составлять не более 34 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.
Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.
Печь LAWA (Ferguss)
Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.
Процесс горения
После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.
Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.
После прогорания второй закладки топлива, можно увеличивать количество дров, но не забивать топку полностью. Если требуется интенсивный режим протопки, следует отрегулировать поток воздуха – увеличить его. Сделать это можно с помощью заслонок или специальных регуляторов, предусмотренных в комплектации очага. Если требуется спокойный режим протопки, следует перевести печь в режим «тления» – уменьшить подачу воздуха, плотно закрыть дверцу топки. Для эффективной работы режима длительного горения в топке должны находиться уже хорошо прогоревшие дрова и угли.
Завершение процесса горения
Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.
В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.
Некоторые нюансы протопки
- Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
- Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
- Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.
Чем топить?
Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.
Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.
Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.
Полезные советы
- При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
- Используйте дрова, которые сушились не менее года
- Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
- Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
- Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
- Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
- Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
- При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов
Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов
Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.
Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.
Источник