Как выпить чтобы утром не болела голова

Как выпить чтобы утром не болела голова thumbnail

Как выпить чтобы утром не болела головаНовый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…

Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).

Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья

Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в  пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.

Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час.

Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает “Алмагель”. Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.

Очень помогает каша – гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку – и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.

Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.

Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!

  • Как выпить чтобы утром не болела головаНадо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
  • Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
  • Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
  • Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
  • Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
  • Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
  • Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
  • Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
  • Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
  • Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
  • Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
  • Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
  • Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка    остудить и медленно выпить.

Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.

Источник

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.

Читайте также:  Ребенок 7 лет болит голова температура 37 что дать

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

Читайте также:  Болит голова в висках чаще ночью

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Источник

Головная боль при похмелье – обычное явление и на то имеются некоторые причины. С учетом индивидуальных особенностей человека алкоголь воздействует по-разному. Одним достаточно выпить рюмку, как тут же начинает раскалываться голова, другие же выпивают литр и более водки и только на следующее утро начинают переживать серьезное недомогание. Что становится причиной болезненности головы и как помочь себе самостоятельно снять симптомы, рассмотрим.

Причины головной боли

Воздействие алкоголя не лучшим образом сказывается на организме, провоцируя тем самым многие внутренние органы. Головная боль – это симптом того, что вследствие выпитого спиртного:

• нарушается обмен веществ;

• отекают сосуды в головном мозге;

• присутствуют признаки аритмии, спровоцированные этанолом;

• начинается отмирание нервных клеток в мозге;

• печень дает сбой по причине значительного сокращения выработки глюкозы. При ее недостатке мозг пребывает в угнетенном состоянии и не способен правильно работать;

• наступает обезвоживание организма в результате учащенного мочеиспускания, провокатором чего и становится выпитый спиртной напиток. Через мочевые пути выходят продукты распада, отравляя тем самым организм и вызывая головную боль;

• мозг испытывает недостаток кислорода вследствие похмелья, негативно воздействующего на кору, происходит сгущение кровяных сгустков, нарушена подача кислорода в мозг;

• отсутствует сон и головная боль — реакция организма на похмелье.

Практически любой алкоголь содержит в себе этанол, который в результате распада на ацетальдегид в организме становится провокатором не только болезненности головы, похмелья, но и вызывает тошноту, рвоту, учащение сердцебиения.

Как избавиться от синдрома похмелья?

Чтобы избавиться от похмелья, нужно устранить причины, вызвавшие ее появление т. е, вывести из организма токсичные вещества, наладить свой водно-солевой баланс. Среди аптечных средств хорошо устраняет неприятные симптомы Алка-зельтцер, на утро нужно выпить сразу 2 таблетки, растворив в 1 стакане воды. Также препарат Зенал способствует ускорению выведения ацетальдегида из организма.

Эффект от спиртного можно снизить, если перед его приемом выпить аспирин, ибупрофен, активированный уголь, Полисорб для выведения токсинов или но-шпу (сразу 2 таблетки), чтобы снять болезненность головы.

Читайте также:  Болит голова ломит тело кашель насморк

Многие на утро предпочитают выпить чашку крепкого чая или кофе. После приема боль действительно спадает вследствие сужения сосудов под воздействием кофеина.

Если на утро наступило похмелье, значит, нужно скорее похмелиться, считают некоторые люди, и в качестве лечения предпочитают выпить стакан пива или водки. Да, это действительно поможет на некоторое время, но в большинстве случаев человек вновь выпивает лишнее и на следующий день страдает от головной боли вновь. Если нет чувства меры, лучше конечно, дабы не стать алкоголиком, воздержаться и прибегать к подобному методу.

Избавиться от похмелья можно, посетив баню, сауну, сходить и как следует пропариться. Из открытых пор токсины быстрее выведутся наружу. Если же голова болит вследствие длительного запоя, то этот способ опасен. Жар дает нагрузку на сердце, может повыситься артериальное давление.

Для ускорения выведения токсинов и нормализации водного баланса, конечно, нужно пить больше жидкости. Да и каждый человек с похмелья по причине сухости жажды во рту пытается быстрее выпить рассол огурцов, или капусты, минералку со льдом. Это правильно, ведь жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, постепенно наступает облегчение и улучшение самочувствия.

Если одолела головная боль, полезно пить настои из трав. Можно заварить зверобой, пустырник, шиповник, добавить мед. Нормализации водно – солевого баланса способствует кефир, ряженка или соки: яблочный, апельсиновый, гранатовый с содержанием глюкозы.

Благотворно воздействует на организм витамин С, и можно выпить просто стакан воды с добавлением сока лимона. Чай с лимоном восстанавливает силы, улучшает кровообращение. Избавиться от отечности на лице поможет прием контрастного душа.

Часто головной боли сопутствует изжога, тошнота по причине сильного раздражения пищевого тракта, разъедания стенок желудка этиловым спиртом. Хорошо пить теплые бульоны или просто злить кипятком, например, куриный кубик Магги. Некоторым людям помогает сырое яйцо, смешанное с уксусом (2 капли), перцем и солью, выпитое залпом.

Головная боль спадает после приема квашеной капусты, хлебных квасцов.

Можно ли избежать похмелья?

Синдром похмельный мучителен и, конечно, нужно избавиться от него, принять меры по его минимизации, выпив накануне:

• активированный уголь за 15 минут до приема спиртного, через 1,5-2 часа еще сразу пару таблеток. Так значительно уменьшится всасываемость алкоголя в кровь;

• молоко 1 стакан за 1-1,5часа до приема первой порции алкоголя;

• скушать 1 чашку гречневой, овсяной каши или сладкую пищу, например, десерт до полчаса до начала трапезы. Так на сытый желудок процесс опьянения будет замедлен, сладости не допустят снижения глюкозы, что бывает под воздействием горячительных напитков;

• крепкий кофе (50-60г) за 2-3 часа до застолья. За счет выработки ферментов будет происходить нейтрализация алкоголя после попадания в организм. Кофеин не допустит спазмирования кровеносных сосудов.

Советы, как меньше пьянеть

Похмельный синдром и головная боль – следствие алкоголя, и оно наступает неизбежно. Во избежание неприятностей лучше вообще не пить горячительные напитки. Если же, будучи в компании или на праздник, не удалось воздержаться от приема алкоголя, будь то хорошее вино, пиво или шампанское, то стоит применить некоторые советы, которые если не устранят неприятные симптомы, то значительно минимизируют последствия алкоголя в результате расщепления его составляющих в организме.

1. Больше закусывайте. При попадании алкоголя в желудок вместе с едой всасывание будет замедлено.

2. Старайтесь не смешивать разные напитки, после каждой выпитой рюмки съедайте несколько ложек жирной или мучной пищи.

3. Налегайте на сладкое. Восполнение глюкозы наряду с принятием алкоголя необходимо организму.

4. Лучше выпить рюмку водки, чем кружку темного пива. Именно в нем больше вредных компонентов.

5. Запивайте каждую выпитую дозу алкоголя водой, томатным, клюквенным соком независимо от его крепости спиртосодержащих напитков. Глюкоза и витамин С должны поступать в организм. Они хорошо нейтрализуют воздействие спирта, особенно этилового.

6. Не пейте газировку, которая лишь провоцирует процессы пищеварения в желудке, нарушая их. Пейте лучше воду или кофе. Так не произойдет спазмирования сосудов.

7. Не частите, выпивая стопку за стопкой. Делайте перерывы, чтобы полученная доза вредоносных веществ успела, как следует расщепиться в организме.

8. Если переживаете, что на утро будете сильно болеть, и это помешает вам заняться повседневными делами, постарайтесь вообще не употреблять алкоголь. Не устраивайте испытание для своего организма, чтобы потом мучиться и не знать, как избавиться от неприятных симптомов. Именно спиртосодержащие напитки благодаря своему составу становятся провокаторами головной боли, которая порой просто невыносима.

9. Умейте отказаться от распития напитков, даже если вас друзья уж слишком уговаривают. Ваше здоровье – в ваших руках. А пить или нет, решать только вам.

10. Если уж так получилось, что произошла сильная интоксикация организма, то лучше обратиться к врачу, который поставит капельницу с введением глюкозы, иных компонентов для более быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя, шлаков и токсинов. Это поможет быстро избавиться от напасти, наступит облегчение, улучшится настроение.

Пить вам в следующий раз или нет, подумайте. Праздники конечно, хорошо, но это большая нагрузка для организма, справляться и устранять которую иногда приходится долго и мучительно. Болезненность головы порой не спадает несколько дней, слабость и чувство разбитости может выбить из привычной колеи на более длительный период.

Источник