Когда у меня болит голова я пью лауреат нобелевской
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru
Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru
Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.
Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru
В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.
Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua
Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com
Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru
Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».
Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru
Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru
На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru
Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com
Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com
Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.
Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют “волшебные таблетки”, не читая инструкции и не соблюдая дозировки.
Витамины против сердца
Фото © Getty Images
— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.
Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.
Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.
— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.
А ещё есть витамины-“пустышки”.
Фото © Getty Images
— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.
Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу “Витамин С и простуда”. Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.
Хорошего помаленьку
Фото © Getty Images
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.
— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе “назначил“ регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.
Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.
— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.
Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.
— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.
D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.
— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.
Деньги на ветер
Фото © Getty Images
Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.
Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.
— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.
Приятного аппетита!
Фото © Getty Images
Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.
— Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.
Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.
Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?
— Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 80–90% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.
Подпишитесь на LIFE
Источник
Когда итальянские фашисты запретили ей работать в университете, она устроила лабораторию в собственной спальне. Допотопные инструменты не помешали ей приблизиться к великому открытию. Рита Леви-Монтальчини открыла новый белок, получила Нобелевку и дала толчок лечению болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.
По социальным сетям блуждает фотография старой женщины с бокалом шампанского, подписанная так: «Рита Леви-Монтальчини, 103 года, лауреат Нобелевской премии: “Для улучшения пищеварения я пью пиво. При отсутствии аппетита я пью белое вино. При низком давлении – красное вино, при повышенном – коньяк, при ангине – водку. Когда меня спрашивают, в каких случаях нужно пить воду, я отвечаю: “Такой болезни у меня еще не было”». Цитата – фейк, Нобелевская премия – правда, а рецепт долголетия от Риты Леви-Монтальчини совсем другой.
***
В первой половине XX века жила-была в городе Турине зажиточная еврейская семья – потомки сефардов Леви, переселившихся из Испании в Италию в XIV веке. Адамо Леви был математиком и инженером-электриком, а его жена Адель Монтальчини-Леви – художницей. И было у супругов четверо детей. Старший Луиджи, или Джино, стал скульптором и архитектором, известным представителем движения рационализма. Что касается трех девочек – средней дочери Анны, или по-домашнему Нины, а также младших, близняшек Риты и Паолы, – то из них, как надеялись родители, должны были выйти хорошие жены и матери.
Нина сначала хотела стать писательницей, как и ее кумир Сельма Лагерлеф, но потом встретила дальнего родственника, туринского ювелира Ульрико Монтальчини, вышла за него замуж и пересмотрела свои планы. Паола обошлась без высшего образования, но стала отличной художницей. Рита же страстно хотела учиться. «Дети меня не привлекали, – писала она гораздо позже в своих мемуарах “Хвала несовершенству”. – Во мне полностью отсутствовало то материнское чувство, которое сильно развито в маленьких девочках и девочках-подростках. Я сказала матери, что хочу учиться медицине. Она убедила меня поговорить с отцом. Я начала издалека. Он слушал с серьезным пристальным взглядом, который вселял в меня трепет». С явным неудовольствием отец разрешил ей поступить в университет – она налегла на латынь, греческий и математику и уже через восемь месяцев стала студенткой медицинского факультета Туринского университета.
Ей повезло с однокурсниками и преподавателями. Вместе с Ритой гистологией – то есть изучением строения и развития тканей живых организмов – занимались Сальвадор Лурия и Ренато Дульбекко. Оба впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Наставником же всех троих был однофамилец Риты, Джузеппе Леви, знаменитый анатом и гистолог, автор закона Леви. Этот закон гласит, что количество нервных клеток одинаково у всех млекопитающих, а их размер варьируется в прямом отношении к размеру животного.
Хотя профессор Леви, как и многие преподаватели итальянских вузов, в 1931 году вынужден был дать клятву верности идеалам фашизма, к режиму Муссолини он относился крайне отрицательно. И, высказав свои взгляды не при том человеке, в 1934 году был арестован и отправлен в тюрьму. К счастью, за него вступился авторитетный зарубежный коллега, испанский гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахал, направивший действенное письмо послу Испании в Италии. После двух недель за решеткой профессор вернулся в институт.
В 1936 году Рита Леви-Монтальчини закончила мединститут с отличием и продолжила заниматься в нем научной работой под руководством того же профессора Леви. Но в 1938 году в Италии был принят «Закон о защите расы»: евреям запрещалось заниматься научной и преподавательской деятельностью. Профессора из университета выгнали, а Рита ушла сама, опасаясь, что кого-то из ее коллег накажут за работу с еврейкой. И Рита, и ее научный руководитель после изгнания из университета переехали в Бельгию. Профессор Леви работал в Льежском университете, Рита – в нейрологическом институте в Брюсселе.
Работу над научным проектом Леви-Монтальчини закончила накануне ввода в Бельгию немецких войск. Она вернулась домой и вместе с родителями решила строить жизнь так, чтобы минимально зависеть от окружающего их «арийского мира». Например, лабораторию Рита устроила в собственной спальне: «Инструменты, стеклянная посуда и химические реактивы, необходимые мне для работы, ничем не отличаются от тех, которыми пользовались мои предшественники в XIX веке».
Иногда вместо профессиональных инструментов ей приходилось пользоваться остро заточенными швейными иглами. Что касается результатов исследований, то публиковать их приходилось в Бельгии, так как итальянские научные журналы не печатали работы евреев. Всю жизнь Рита считала, что не стоит бояться трудностей: наилучшие результаты достигаются в процессе их преодоления: «Я должна благодарить Муссолини за то, что он объявил меня низшей расой. Благодаря этому я обрела радость в работе, увы, уже не в институте, а в спальне».
В 1942 году семья Леви-Монтальчини уехала из Турина и поселилась в деревне. Выпрашивая у фермеров яйца «для детишек», Рита использовала куриные эмбрионы для своих исследований. Годом позже, когда Гитлер ввел войска на север Италии, Рита с семьей бежали на юг, во Флоренцию. Рита продолжала свои исследования и там. После освобождения Италии войсками союзников она некоторое время работала врачом в лагере беженцев, а потом вернулась в родной Туринский университет.
На Риту оказали большое влияние работы американского эмбриолога Виктора Хамбургера. Тот тоже был знаком с результатами ее исследований. Она утверждала, что запрограммированная гибель нервных клеток имеет значение для нормального развития нервной системы. Виктор Хамбургер придерживался совсем другого мнения, но пригласил Риту в Университет Вашингтона в Сент-Луисе для участия в совместном проекте. В Соединенные Штаты Леви-Монтальчини приплыла в 1947 году. Она планировала проработать там всего год, но задержалась на четверть века, стала профессором Университета Вашингтона и получила американское гражданство.
В ходе экспериментов, проведенных в США, Рита обнаружила ранее неизвестное вещество, стимулирующее рост нервных тканей. Это был белок, получивший название ФРНТ – фактор роста нервной ткани. Он позволил начать разработку новых методов лечения болезни Альцгеймера, бесплодия и рака. К работам Риты впоследствии присоединился американский исследователь Стэнли Коэн. Ему удалось открыть еще одно похожее вещество – ЭФР, или эпидермальный фактор роста, стимулирующий рост клеток кожи и роговицы.
Однажды Рита сидела в кресле и читала книгу Агаты Кристи «Зло под солнцем». Вдруг раздался телефонный звонок. До конца книги оставалось совсем немного, а тут ей мешали узнать, кто же убийца! Рита сняла трубку и крайне недовольным голосом сказала: «Алло!» И услышала, что ей и Стэнли Коэну присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. На предпоследней странице книги осталась сделанная от руки надпись: «Звонок из Стокгольма».
«Если бы я не переживала дискриминацию и не страдала от преследований, я никогда бы не получила Нобелевскую премию», – как-то сказала ученый. При этом к своему еврейству Рита относилась весьма спокойно: «У меня никогда не было чувства, что мы лучше, чем другие народы. Я ощущала себя и еврейкой, и итальянкой». С годами научные достижения Риты Леви-Монтальчини получали все большее признание. Вместе с сестрой Паолой она основала фонд помощи молодым ученым. Будущих стипендиатов фонда Леви-Монтальчини отбирала с помощью персональных интервью. Она получала ордена, медали и престижные научные премии. Она же стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук. И это несмотря на ее заявление о полном отсутствии религиозных взглядов. Свой 100-летний юбилей Рита отметила участием в научных семинарах, один из которых прошел в Израиле.
В интервью, данном по поводу своего 100-летия, Рита Леви-Монтальчини призналась: «Зрение и слух у меня ослабели, но мозг в полном порядке. Я уверена, что мои интеллектуальные возможности сейчас больше, чем они были в молодости, если учесть весь накопленный мой опыт. Секрет жизни – постоянно думать. И перестать думать о себе». Смерти Рита Леви-Монтальчини не боялась, так как умирает только тело, а сделанное человеком остается после него. Скончалась она в возрасте 103 лет. Те, кто хочет стать долгожителем, могут попробовать перенять режим дня Риты: вставать в пять утра, есть всего один раз в день, в обед, постоянно давать нагрузку мозгу и ложиться в 11 вечера. Вечером можно добавить чашку супа или апельсин.
Источник