Когда у меня болит голова я пью вино
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru
Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru
Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.
Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru
В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.
Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua
Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com
Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru
Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».
Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru
Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru
На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.
Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru
Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com
Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».
Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com
Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.
Перечислю основные отличия красного вина от белого:
Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).
Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).
Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.
В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).
Вот пожалуй — основные отличия.
Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).
Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.
Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.
Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.
Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею
Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.
Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.
Удачи Вам и будьте здоровы!
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Это первый ответ автора, оцените его!
Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.
Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше
Это первый ответ автора, оцените его!
Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.
такое красное выбираете. Сам пью только красное сухое – никаких головных болей. От белого даже наверное было раз или два. Хотя и его если правильно выбрать проблем нет.
Наверное всё-таки от количества зависит, от культуры потребления . А так 0.7 на рыло нормально и голова не болит, а вот 1.4 уже чуть чуть больше чем нужно. А если после этого 0.2 водочки тогда всё , головная боль обеспечена.
Так это смотря какое вино пить и в каком количестве, плюс – индивидуальная реакция организма должна учитываться. У меня от российских красных полусладких вин, от крымских голова болит даже с одного бокала, какие не пробовала – ничего не пошло. А Лыхны или Апсны могу и бутылку выпить (ну конечно под закуску и не за час) – даже намека на похмелье и… Читать далее
Абхазцы обычно смеются ,когда слышат про Абхазские вина ( Лыхны ,Апсны и т.д.) и спрашивают ,а вы много видели у… Читать дальше
Надо провести эксперимент – собрать тех у кого болит голова от красного вина и дать им красное вино в качестве которого нет сомнений. Тем у кого боль появится надо сделать вывод о своём неприятии красного вина, тем у кого нет – искать своего винодела!
У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема
Почему от вина болит голова, даже если выпить его буквально бокал?
Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием… · t-do.ru/inmyglass
Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность
Прочитать ещё 2 ответа
Почему я постоянно плачу, когда пью спиртное?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Алкоголь снимает некоторые барьеры и зажимы (временно), то есть в состоянии измененного сознания мы как-бы разрешаем себе делать то, что почему-от нельзя делать в обычном состоянии сознания. Кто-то становится агрессивным, кто-то тянет плясать, кто-то быстро засыпает, обычно молчаливые выдают тост за тостом, кто-то плачет и т.д.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему от вина такое жуткое похмелье?
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…
Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина.
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.
Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.
И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Наверное всё-таки от количества зависит, от культуры потребления . А так 0.7 на рыло нормально и голова не болит, а вот 1.4 уже чуть чуть больше чем нужно. А если после этого 0.2 водочки тогда всё , головная боль обеспечена.
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.
Перечислю основные отличия красного вина от белого:
1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
2. В виноградной шкурке… Читать далее
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Это первый ответ автора, оцените его!
Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.
Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше
Это первый ответ автора, оцените его!
Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.
такое красное выбираете. Сам пью только красное сухое – никаких головных болей. От белого даже наверное было раз или два. Хотя и его если правильно выбрать проблем нет.
Так это смотря какое вино пить и в каком количестве, плюс – индивидуальная реакция организма должна учитываться. У меня от российских красных полусладких вин, от крымских голова болит даже с одного бокала, какие не пробовала – ничего не пошло. А Лыхны или Апсны могу и бутылку выпить (ну конечно под закуску и не за час) – даже намека на похмелье и… Читать далее
Абхазцы обычно смеются ,когда слышат про Абхазские вина ( Лыхны ,Апсны и т.д.) и спрашивают ,а вы много видели у… Читать дальше
Надо провести эксперимент – собрать тех у кого болит голова от красного вина и дать им красное вино в качестве которого нет сомнений. Тем у кого боль появится надо сделать вывод о своём неприятии красного вина, тем у кого нет – искать своего винодела!
У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема
Почему от вина болит голова, даже если выпить его буквально бокал?
Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием… · t-do.ru/inmyglass
Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность
Прочитать ещё 2 ответа
Почему от вина такое жуткое похмелье?
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…
Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина.
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.
Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.
И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.
Прочитать ещё 6 ответов
Что мешает вам бросить употреблять алкоголь?
Не могу сказать что у меня есть физическая потребность в употреблении алкоголя. Могу спокойно не пить неделю/месяц, но моя компания часто пьёт, все друзья пьют. Вообще, получается так, что самые интересные знакомства случаются со мной когда я пью, самые весёлые ситуации тоже. А ещё алкоголь снимает стресс и является моим любимым антидепрессантом.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник