Люпин от него болит голова

Люпин от него болит голова thumbnail

Люпины – ядовитые или нет? Можно ли отравиться от цветов в
букете, и какие последствия яда этих растений для человека могут быть в
будущем.
До чего красивы эти цветы – красные, фиолетовые, желтые и розовые пирамидки буквально сводят с ума красотой и запахом! 

Однако, за красивой внешностью прячется коварное свойство – цветы содержат сильный алкалоид люпинид. 

Он выделяет из солей, содержащихся в крови и моче аммиак, который может привести к отеку легких, поражению нервной системы, нарушению репродуктивной функции и появлению агрессивного слабоумия. Помимо люпинида цветы люпины содержат гликозид, который ускоряет всасывание аммиака в печень, поэтому эффект наступает очень быстро. 

Люпин от него болит голова

Основные симптомы отравления люпинами – увеличение слюноотделения,
обширная потливость, при дальнейшей интоксикации глаза начинают медленно
высовываться из орбит, щеки раздуваются, язык деревенеет. Больной с трудом
произносит слова, из-под его высохших губ едва доносится слабое блеяние или
мычание. После продолжительной агонии может наступить летальный исход.

Немедленная помощь при отравлении люпинами. Необходимо выпить активированный уголь с большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. Обильное питье выводит аммиак из организма. 

Почему же люпины в свободной продаже?

Содержание яда в люпинах очень небольшое, основная его часть сосредоточена в семенах. Для того, чтобы организм человека получил отравление, необходимо съесть приблизительно горсть семян, либо несколько целых цветов. 

Люпин от него болит голова

Ядовит ли запах люпинов? Нет, не ядовит. Но для детей цветы могут быть привлекательны своей красотой и тонким ароматом, а маленький ребенок почти все тянет в рот. Соответственно, не стоит держать цветок в одной комнате с ребенком. 

Чтобы не отравиться люпинами, просто их следует использовать по назначению. То есть, нюхать, любоваться, но не пытаться съесть или, к примеру, заварить чай.

Стоит помнить, что кроме люпинов есть и много других ядовитых цветов. Это и плющ, и диффенбахия, и олеандр, и рододендрон. Они растут в горшках дома годами, и никто от них еще не умирал.

Что касается видов, то люпины одинаково ядовиты всех цветов и сортов. Поэтому не стоит верить продавцам, которые уверяют в абсолютной безопасности растения.

Впрочем, если есть опасения, то есть множество абсолютно
безопасных цветов, например, та же роза или герань. 

Люпины и кошки

Кошкам от природы дано чувствовать ядовитые и съедобные растения. Однако, есть два случая, когда животное начинает есть люпины. Первый случай – это слабый нюх, либо какой-то умственный сдвиг (бывает же, что кошка жрет опилки или даже наполнитель для лотка). Второй случай – когда цветок почти сухой, а у кошки есть желание почиститься от шерсти. Собак и других животных (черепах, попугаев, птиц, и, чаще всего, жвачных – коров, коз, овец) это тоже касается. 

Люпины и кошки

Что будет, если кошка или собака съела люпин? В малых дозах взрослому животному наверняка не будет ничего, кроме легкого поноса или рвоты. Если же это был крупный стебель, цветок, либо несколько растений то тогда может развиться интоксикация под названием люпиноз. 

Первая помощь зависит от состояния животного. Если оно угнетено, тяжело и часто дышит, нужно немедленно ехать к ветеринару. Там капельницами и промываниями снимут интоксикацию, а уколами заставят организм быстрее из нее выйти. 

Если ветеринар далеко – можно влить слабый бледно-розовый (до 2%) раствор марганцовки при помощи шприца, подождать 1-2 часа, а затем дать таблетку активированного угля (или тоже растолочь в воде и влить шприцом). Но нужно понимать, что если отравление сильное, состояние близкое к коме, то нужен именно врач. 

Также нужно давать богатую углеводами пищу, например, пюре, макароны, хлеб, смешав с маленьким количеством корма, рыбы, мяса, попробовать время от времени вливать в пасть воду. В принципе, если кошка съела люпин и нормально кушает – беспокоиться не стоит. Прокакается и снова будет веселой. И даже если ее тошнит, то в 95% отлежится день-два, и все будет хорошо. 

Теги: растения цветы и растения

Источник

Люпины - вред, польза и... красота!

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось . А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год 🙂

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне “заменить” на полях лаванду – для услады глаз 🙂 ) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом 🙂 Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова “люпус” — волк, отсюда и волчьи “бобы”, в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже – коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах – в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится – точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд – соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. 

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение). 

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке. 

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина. 

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин — культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству — покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albusне требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, – это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых — всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» – благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» – практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

— В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин — кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

— А кому его реализовываете?

— В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам – особенно любителям видов из окон транспорта – красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят 🙂 Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах “In Love Again Yves Saint Laurent для женщин” очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО :))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от “Чистой Линии”.

ПС: встречались комментарии по поводу люпина как “кладбищенского цветка”, мол, на кладбищах растёт и с ним у кого-то с кладбищами ассоциации. У меня такой ассоциации никогда не было, поэтому наслаждаюсь видами люпина на полях спокойно 🙂

Источник

Люпин – это бобовое лекарственное растение. Официальной медициной оно не признано. Полезные вещества растения используют в приготовлении народных средств с целью лечения сахарного диабета второго типа. Они способны снимать болезненные ощущения и спазмы. Отдельные виды растения могут быть ядовитыми, поэтому при использовании нужно быть осторожными.

Широко применяется в бортничестве, цветоводстве, лесоводстве, агрономии. Используется как корм животным и рыбам.

1

Ботаническое описание

Люпин может быть одно-, двух – или многолетним. Растет в виде травы или кустарников. К выбору почвы неприхотлив. Не боится засухи и заморозков, но считается влаголюбивым растением. Густо населяет большие пространства планеты. Одичавший его вид встречается чаще, чем окультуренный.

Иллюстрация 1

Растение любит свет, его крупные листья всегда поворачиваются к солнцу. Оно имеет целую гамму оттенков от бело-розового до темно-фиолетового. Селекционеры тоже внесли вклад в раскраску растения. С их помощью появились оранжевые, желтые и алые цвета. Высота растения достигает 120 см.

Дыня: полезные свойства и противопоказания

2

Химический состав

Эффект от использования растения обусловлен его составом. Люпин содержит:

  • ценный белок;
  • масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гликопротеин;
  • горькие алкалоиды.

Содержание по химическому составу напоминает зернобобовые. Этим и обусловливается питательная ценность растения.

Люпин не признан официальной медициной, но благодаря химическому составу он обладает спазматическими и болеутоляющими свойствами. В настоящее время фармацевтическая промышленность стала использовать вытяжку из растения в антисептических пластырях.

Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии

3

Заготовка сырья

Все части растения содержат питательную ценность. Собирают их с перерывом во времени: бутоны – в период массового цветения, стебли – ближе к августу, корни – в любое время.

Сборы применяют и сырыми, и заготовленные методом сушки, которую устраивают на воздухе при естественных условиях. Урожай укладывают в коробки из картона и оставляют в помещениях, где возможны частые проветривания. Срок хранения достигает трех лет.

Растение шиповник: лечебные свойства, применение, противопоказания

4

Сферы применения

Начиналась история растения с аппетитного поедания его животными. Затем пользу от применения люпина стали получать и люди.

Полезные свойства применяются в областях:

  • лесоводство;
  • фармакология;
  • медицина;
  • цветоводство;
  • кулинария;
  • косметика.

Яркие, красивые и вкусные цветки привлекли и бортничество. Компании, которые занимаются разведение рыб, используют растение как корм, потому что он содержит много полезных минералов.

Эксперимент, когда на протяжении 4 месяцев кур-несушек кормили люпиновой мукой, показал повышение продуктивности птиц. Куры увеличились в весе и повысили яйценоскость.

Люпин используется как сидерат агрономами. При этом почва удобряется, обогащается биологическим азотом, и ее качество улучшается.

Из люпина производят полезное масло. Этот природный антиоксидант часто используют в косметической промышленности.

5

Какую пользу для здоровья приносит люпин?

Перечень заболеваний, с которыми справляется растение:

  • сахарный диабет второго типа;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • сердечно-сосудистые;
  • патологии печени и селезенки;
  • заболевание седалищного нерва;
  • опухоли.

Сбор растения применяют, когда нужно срочно избавиться от тошноты или улучшить аппетит. Помогает он и при потнице, успокаивает болезненные ощущения при нарывах.

6

Способы применения

В составе растения имеются алкалоиды – нужно соблюдать осторожность при определении дозировки и не применять при противопоказаниях!

В приготовлении лечебных средств участвуют семена и цветы растения.

7

Как с помощью отвара избавиться от шрамов?

Как сделать раствор:

  • столовая ложка зерен на стакан воды;
  • замачивание на 6 ч;
  • кипячение – 5–6 мин.

Выпивать нужно два стакана в день. Для компресса зерна перемолоть.

8

Средство от стафилококка

Приготовление раствора:

  • листья люпина – 250 граммов;
  • тысячелистник – 300 граммов;
  • календула, корешки одуванчика, ромашка, полевой хвощ – каждый по 50 граммов;
  • лопух – 250 граммов;
  • крапива, подорожник, душица, донник – по 100 граммов каждый.

Приготовить концентрированный отвар. После процеживания принимать три раза в день по столовой ложке.

9

Приготовление мази от язв и нарывов

Смесь муки ячменя и люпина, взятых в равных количествах запарить кипятком. Полученную вязкую массу нужно наносить на все проблемные зоны. Она хорошо справляется и с потницей.

В состав мази от гангрены входят:

  • семена в порошке – 10 граммов;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • мед – столовая ложка.

Густая смесь накладывается на раны. Это средство можно принимать внутрь трижды в день по столовой ложке.

10

Исцеление печени и селезенки

В этом случае используется масло из семян растения:

  • мед – столовая ложка;
  • виноградный сок – 50 граммов;
  • масло из семян люпина – 20 граммов.

Данные ингредиенты нужно смешать. Смесь принимать перед едой трижды в день, при этом повышается и аппетит и общее состояние здоровья.

11

Приготовление мази от глистов

В этом случае используется смолотый мелко сбор сухого растения:

  • порошок из люпина – 10 граммов;
  • мед – столовая ложка.

Полученную смесь принимают по чайной ложке трижды в день. Такой состав благотворительно сказывается и при обильных месячных.

Для того чтобы изгнать глистов, можно приготовить и отвар:

  • свежая зелень растения – 200 граммов;
  • перец – 10– 15 граммов;
  • столовый уксус – около 100 граммов;
  • мед – 30 граммов;
  • рута – 15 граммов.

С этим сильным средством нужно быть осторожными. Оно способно вызвать у беременной женщины выкидыш.

12

Люпин в косметических целях

В косметологии растение используют для очищения пор на лице, избавления от угревой сыпи, для устранения перхоти.

Отвар состоит из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • мука из семян люпина – 50 граммов;
  • мох – 30 граммов.

Ингредиенты прокипятить и процедить. Полученную смесь наносят на лицо и волосы. Положительный результат можно увидеть после применения в течение двух недель.

13

Противопоказания к применению

Многие виды люпинов ядовиты и могут принести вред для человека. Растение категорически нельзя употреблять беременным женщинам, молодым мамам, которые продолжают грудное вскармливание, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечение люпином лучше начинать после предварительного консультирования с опытным травником. Специалист подскажет, как выбирать безопасные сорта и расскажет о дополнительных полезных и вредных свойствах растения.

Источник