Меня все раздражает болит голова

Меня все раздражает болит голова thumbnail

Мы привыкли обращать внимание только на болезни тела. А тем временем ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания фактором, влияющим на состояние здоровья населения. Одним из ярких симптомов этой проблемы считается повышенная раздражительность. Психолог и эндокринолог подробно рассказали, в чем порой кроются причины этого состояния и как его побороть еще на ранних стадиях.

Мнение психолога

Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития

Мы агрессивны по своей сути

Что такое раздражительность?

— Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство и так далее, — производное агрессии, которая культивировалась в людях на протяжении многих миллионов лет и предназначалась только для выживания на биологическом уровне. Мы агрессивны по своей сути, это наследственный фактор, доставшийся нам от предков.

​​​​​​​Гнев — адресная агрессия на конкретную внешнюю угрозу. Раздражительность — накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Достаточно просто не выспаться — и, пожалуйста, раздражение начинает выплескиваться из вас, как вода из дрожащего стакана.

Как долго могут длиться «приступы» раздражительности по времени?

— Длительность того, сколько человек находится в состоянии раздражения, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, люди с сильным типом нервной системы, но с деформированными личностными качествами могут достаточно долго и часто изливать на головы ближних свое раздражение. Кстати, при этом они получают удовольствие, так как облегчают свое эмоциональное состояние.

Немного с иными исходными данными, но к той же группе можно отнести некоторых пожилых людей. Ведь в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психологическая устойчивость. Это проявляется через постоянное недовольство и ворчливость.

К сожалению, частота «приступов» раздражительности неутешительно растет и среди молодежи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — подобная модель общества не рассчитана на психические и биологические возможности организма. Она значительно превышает потенциал человека.

— Что в момент нервного напряжения происходит с психикой?

— Когда нас что-то злит или раздражает, миндалина (отдел мозга, отвечающий за эмоции) обращается за помощью к гипоталамусу (кстати, именно в его «руках» наше настроение). В этот момент начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Чем опасен адреналин? Его переизбыток может привести к повышенному давлению, головным болям, тошноте и проблемам со сном.

Раздражительность бывает чертой личности

— Какие факторы влияют на возникновение раздражительности?

Биологический фактор. Мы — биопсихосоциальная модель. Хотим мы того или нет, но животный потенциал в нас присутствует. Физическое состояние тела очень важно. Если вы не выспались, плохо себя чувствуете или банально голодны — заявка на раздражительность готова!

Психологический фактор — раздражительность как черта личности. Это выученная привычка раздражаться на ту или иную ситуацию, пытаясь как-то ее изменить. Неумение отстоять свои границы и заявить о своих потребностях, замкнутость, подчиненность, неадекватная самооценка и так далее — все это «эффективные» качества для накопления раздражительности.

Социокультурные факторы — их бесконечное множество: социальные роли, положение, статус, семейное неблагополучие, материальная уязвимость — все это нас, безусловно, раздражает.

— В каких случаях раздражительность — это симптом психического расстройства?

— Вот явные признаки:

  • необоснованная вспыльчивость. Когда объект раздражения в действительности отсутствует или уровень эмоционального накала не соответствует ситуации;
  • слишком частое проявление раздражительности;
  • навязчивые действия и мысли, вызванные реакцией на объект раздражения. Например, желание несколько раз перемыть одну и ту же кружку.   

На 95% человеком управляет биология, а не разум

— В нервном состоянии человек может совершить много глупостей. Куда девается здравый смысл?

— Представим наш мозг. Он состоит из трех систем:

  • древний (рептильный) — это инстинкты выживания;
  • средний (лимбический) — это эмоции;
  • неокортекс — мысли, анализ, творчество.

Так вот 95% всех решений в случае реальной или мнимой опасности принимаются рептильной и лимбической системами. И когда мозг считает, что есть угроза жизни, то в игру вступают эти 95% инстинктов + эмоций. А на логическое осмысление и здравый смысл остается только 5%.

Неокортекс «рулит» лишь тогда, когда инстинкты и эмоции молчат, так как человек научился брать их под контроль. Помните: нашими действиями должен управлять разум, а не биология.

— Что происходит, если какие-то эмоции подавляются и не находят выхода?

— Раскрученные эмоции обязательно найдут выход, только разными путями. Кто-то обрушит их на близких, у кого-то они выйдут через тело, задев по «дороге» сердце, желудок, другие органы и создав условия для развития серьезных заболеваний. И есть, конечно, единичные экземпляры — я бы назвала их коллекционными — это те люди, которые успевают остановиться в накручивании эмоций, а затем разумно и «экологично» сбрасывают эмоциональный избыток. Данные персоны не входят в список «пожизненных» пациентов поликлиник. Они просто не позволяют эмоциям управлять их жизнью.

Учитесь переключать внимание

—  А как сбросить эмоции «экологично»?

— Работая с телом через движение. Только после того, как на физическом уровне будет снято напряжение, начнется процесс установления баланса между телом, мыслями и эмоциями.

Если вы собираетесь начинать работу только с психологического уровня или посредством силы воли запрещать себе отрицательно реагировать на то или иное событие, вы лишь взрастите то негативное чувство, с которым боретесь. А ведь его сперва нужно осознать и принять.

 — Может, поделитесь действенными методами?

— Хорошо работает холодная вода (сполоснуть лицо или подставить под струю руки), холодный воздух (отлично подойдет прогулка в нежаркую погоду), задержка дыхания.

С благодарностью отреагирует организм и на переключение внимания. Если вы кинестетик (вам важны тактильные ощущения) — смело падайте в объятия дорогого человека, а если его нет, заведите собаку, которая любит, когда ее гладят и обнимают. Если вы аудиал (внимание больше всего сосредотачивается на звуках) — наденьте наушники и окунитесь в любимые мелодии. Если визуал (воспринимаете мир вокруг в первую очередь через зрение) — включите добрый и красивый фильм.

Одним словом, любимое занятие может стать спасением!

Мнение эндокринолога

Наталья Яночкина
врач-эндокринолог первой категории медицинского центра «Эксана»

Раздражение может быть симптомом заболевания

— Как связаны между собой психологическое раздражение и гормоны?

— Гормоны способны влиять на наше настроение и наоборот — настроение влияет на гормональную систему. 

Если никаких причин для раздражения нет, а человек часто вспыльчив и недоволен всем на свете, помимо психолога, стоит обратиться к эндокринологу. Ведь это один из симптомов самых разных нарушений.

Чаще всего в повышенной эмоциональности виновата щитовидная железа. Сильная беспричинная раздражительность может быть признаком ее повышенной функции (гипертиреоза). В такой ситуации щитовидная железа может  увеличиваться в размерах и  вырабатывать избыточное количество тироидных гормонов (Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина). Их избыточное производство часто происходит на фоне стресса (хронического или острого) и бывает после родов (послеродовый тиреотоксикоз). В этом случае снижается ТТГ (тиреотропный гормон) как основной маркер изменений со стороны щитовидной железы.  Если эти два пункта исключаются, значит, в организме произошел некий гормональный сбой, который нужно изучать более глубоко.

Стимулятором раздражения может выступать и тестостерон, который делает мужчин более смелыми. Его большое количество у представителей сильного пола далеко не всегда вызывает агрессию, а вот с женщинами дела обстоят иначе. Повышенный тестостерон способен разгневать даже кроткую даму.

В стрессовых ситуациях в игру вступают и другие «персонажи». Допустим, мимо неожиданно промчалась машина. Кора надпочечников моментально выбрасывает в кровь химический «коктейль», куда входят адреналин (который помогает быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение) и норадреналин (открывает доступ к силовому ресурсу и включает агрессию).

Если же человек находится в хроническом стрессе, у него повышается уровень гормона кортизола, который, кстати, способствует накоплению жира в брюшной полости. Существует даже такое понятие, как «кортизоловый животик». И вы можете сколько угодно ходить в тренажерный зал, но лишние кило в этой области не пропадут, пока вы не поработаете над своим эмоциональным состоянием.

Раздражительность также бывает симптомом:

  • заболеваний печени;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • сложного восстановительного процесса после инсульта.

В определенные периоды жизни повышенная эмоциональность —
это норма

— Все знают, что подростковый возраст — возраст протеста и бунтарства, почему так происходит?

— В пубертатный период у подростка начинает ативно работать гипофиз (мозговой придаток в форме округлого образования). У него много забот. Он стимулирует и выстраивает работу целого ряда «солдат»: половых гормонов, тироидных гормонов, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), пролактина, инсулина и других. Все это приводит не только к физическим, но и к психологическим изменениям.

Родителям нужно этот период понять и простить, так как пока подростковый организм не разложит все по полочкам, гормональный «шторм» способен спровоцировать: агрессию, капризы, вспыльчивость, упрямство, скачки настроения и прочие неприятные моменты в поведении ребенка.

— Правда ли, что каждый месяц многие женщины становятся раздражительными из-за предменструального синдрома?

— Да, ПМС — период, который наступает за 7-10 дней до менструации. И это отнюдь не выдуманное состояние, а утвержденный медиками диагноз.

Действительно, синдром способен крайне негативно сказываться на настроении, а проявляется он у 20-50% женщин. Причем чем старше представительница прекрасного пола, тем чаще это происходит. Причины до конца невыяснены, но предрасполагающие факторы известны:

  • наследственность; 
  • чувствительность организма к эстрогенам или к прогестерону;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Витамины, движение и полноценный сон = хорошее настроение

— Пункт про витамины, наверное, актуален для всех людей? Какие элементы нам необходимы для спокойствия?

— Дефицит любых элементов сказывается как на самочувствии, так и на настроении. Я бы обратила особое внимание на магний. Его нехватка может провоцировать плаксивость, апатию, грусть и, естественно, раздражение. Как правило, врачи назначают его в паре с витамином В6, который также нормализует деятельность нервной системы.

Эти же элементы благотворно влияют и на сон. Поэтому не стоит спешить покупать в аптеке снотворное (тем более, что некоторые препараты плохо влияют на фазы сна). Лучше посоветуйтесь со специалистами. Они назначат вам курс лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6, которые помогают бороться с бессонницей. Кстати, беременным женщинам магний выписывают на ранних сроках, чтобы правильно формировалась нервная система плода.

— Какие еще советы для внутренней гармонии вы бы могли дать?

— Обязательно соблюдайте режим дня. Это действительно очень важно. Спать нужно в абсолютной темноте. Закрывайте окна плотными шторами, постарайтесь не использовать ночники. Только в полной темноте вырабатывается достаточное количество гормона мелатонина. Максимальный его выброс происходит с 00:00 до 04:00, но даже если на закрытые веки попадает немного света, количество мелатонина сокращается. А ведь он способствует образованию гормона радости серотонина. В итоге, просыпаясь, человек чувствует себя разбитым и раздражительным, даже если его ночной отдых продлился положенные 8 часов.

Больше двигайтесь. Физическая активность тоже повышает уровень серотонина. Чувствовали когда-нибудь после тренировки некое воодушевление? Повседневные проблемы уже не видятся такими ужасными, и даже физическая усталость кажется приятной.

Будьте осторожны с успокоительными средствами, когда не знаете причину своего сложного состояния. Если раздражительность становится слишком частым вашим спутником, проконсультируйтесь с врачом и психологом. Чем скорее вы поймете, в чем дело, тем быстрее решите эту проблему с минимальными рисками для здоровья.

По теме: «Психолог о том, как справляться с внутренней агрессией»

Источник

С этой эмоцией так или иначе сталкивался каждый из нас. Но не многие знают, что причина раздражительности не только в нетерпимости человека, зачастую в этом состоянии виновен гормональный дисбаланс, скачки сахара в крови и многое другое. Doc.by расскажет об основных из них.

Случалось ли вам нервничать из-за мелочей, на которые раньше вы просто не обращали внимания? Если подобное состояние не характерно для вас и при этом длится довольно долго (более полугода), это повод обратится к врачу. Слишком высокая чувствительность к стрессам и постоянная раздражительность могут указывать на инфекционный процесс, диабет или нарушения психического здоровья.

Вместе с раздражительностью люди довольно часто жалуются на: трудности с вниманием и концентрацией, чрезмерное потоотделение, учащенное дыхание и сердцебиение.

Причины

Специалисты выделяют несколько больших групп причин, которые могут провоцировать раздражительность.

Стресс

Частые стрессы одна из главных причин повышенной раздражительности. Причем стрессовые ситуации могут быть вызваны самыми разными жизненными ситуациями: работой, учебой, семейными обстоятельствами, трагическими событиями или серьезной психологической травмой.  Если долго жить в таком состоянии, то можно легко прийти к настоящему эмоциональному истощению.

Депрессия

Депрессивные состояния могут проявляться широким спектром симптомов, среди которых упадок сил, отсутствие настроения и опять же раздражительность. Причем последняя указывает на раннюю стадию развития болезни. Чаще всего раздражительность возникает у мужчин и сопровождается агрессией и рискованным поведением. Диагноз депрессии можно поставить при наличии нескольких перечисленных симптомов на протяжении срока более 14 дней:

  • Чувство вины и безнадежности
  • Отсутствие интереса к окружающему миру
  • Усталость
  • Проблемы с вниманием и концентрацией
  • Головная боль
  • Проблемы с пищеварением
  • Отсутствие аппетита

Тревога

Чувство повышенной тревожности часто развивается в ответ на острые стрессовые ситуации. При нормальном раскладе тревожность исчезает вместе со стрессом. Если же тревога со временем лишь нарастает и начинает серьезно портить жизнь, то речь идет уже о генерализованном тревожном расстройстве. Его признаки включают в себя: раздражительность, учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание, мышечное напряжение, проблемы со сном и с концентрацией внимания.

На фоне повышенной тревожности часто возникают приступы паники. Это состояние сильного необъяснимого страха, которое может возникнуть практически на пустом месте. Пережив такое состояние, люди начинают беспокоиться о том, не случиться ли оно вновь, и это еще больше усиливает их тревожность.

Фобии

Сильный страх или отвращение к определенным ситуация или объектам называется фобией. Часто фобии развиваются на фоне боязни полетов, крови, высоты, некоторых социальных ситуаций, определенных видов животных или насекомых.

Недостаток сна

Если человек не выспался, то велика вероятность, что на следующий день он будет раздражительным и злым. Сон должен восстанавливать и наполнять энергией. Если этого не происходит, стоит задуматься о качестве своего сна. Возможно есть проблемы, которые мешают нормально засыпать или полноценно высыпаться (бессонница, апноэ сна и т.д.). По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий взрослый человек на земле не высыпается. Помните, что взрослым показано спать 7-8 часов в сутки. Сон крайне важен для здоровья и хорошего самочувствия. Подробнее об этом мы писали здесь.

Пониженный уровень сахара в крови

Гипогликемия может оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека, часто она встречается у пациентов с сахарным диабетом. Главными симптомами являются: нервозность и раздражительность, трудности с концентрацией, головная боль, сонливость, головокружение и учащенное сердцебиение. Также гипогликемия способна ухудшать качество сна человека.

Гормональный дисбаланс

Нарушенный баланс гормонов в организме может приводить к самым разным симптомам, в том числе и повышенной раздражительности. Например, у мужчин это состояние часто вызвано недостатком тестостерона или высоким уровнем эстрогена. Среди главных причин гормональных нарушений выделяют: стрессы, неправильное питание и недостаток сна, диабет, гипертиреоз, менопауза или синдром поликистозных яичников у женщин.

Предменструальный синдром (у женщин)

ПМС довольно часто приводит к перепадам настроения и раздражительности. При этом состояние довольно распространено среди женщин, более 90% рассказывают о тех или иных признаках в течение 7-10 дней до наступления менструации. Главные симптомы ПМС: усталость и плохое настроение, головные боли, скачки настроения, плаксивость и тревожность, вздутие живота, диарея или запор.

Раздражительность у детей

Для детей также может быть характерна повышенная раздражительность, причем в разных возрастах. И это нормальная стадия их развития. Часто малыши бывают раздражительными во время болезни или вследствие недосыпания. Подростки могут раздражаться по причине гормональных перестроек, тревожных расстройств, депрессии или синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

По статистике, среди детей от 3 до 17 лет 7,4% имеют те или иные расстройства поведения, 7% страдают от повышенной тревожности и 3,2% подвержены депрессии.

Лечение

Если говорить о лечении раздражительность, то оно напрямую будет зависеть от главной причины, спровоцировавшей это состояние. Здесь могут помочь консультации психолога или психотерапевта, который при необходимости может назначить и медикаментозную терапию. Если ситуация затянулась, то самостоятельное лечение недопустимо.

Есть также общие рекомендации по борьбе с раздражительностью, которые под силу выполнить каждому:

  • Регулярные физические нагрузки
  • Правильное и сбалансированное питание
  • Правильный график сна и отдыха
  • Медитации
  • Ведение дневника, который позволит отслеживать перемены настроения
  • Освоение практик медленного дыхания.

Читайте также:

Почему в период менопаузы женщины остаются без секса

Научный гид по кофеину

Почему бледнеет кожа

Понравилась статья? Нажмите “Нравится”, чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья

Источник