Может ли болеть голова от черного чая

Может ли болеть голова от черного чая thumbnail

1. Уменьшение усвоения железа

Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.

Вывод:

Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.

2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства

Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).

В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).

Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.

Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.

3. Плохой сон

Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.

Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.

Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.

4. Тошнота

Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.

Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).

Вывод:

Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.

5. Изжога

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).

Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.

Читайте также:  Не могу повернуть голову болит шея отдает в голову

Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вывод:

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

6. Осложнения беременности

Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).

Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.

Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.

Вывод:

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

7. Головные боли

Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).

В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.

Вывод:

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.

8. Головокружение

Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.

Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).

Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

9. Кофеиновая зависимость

Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).

Вывод:

Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Читайте также:  Закладывает уши и болит голова что может быть

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

– Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген – коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека – люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате – обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца – невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл – паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад – это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное – тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

Источник

Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.

Чай от головной боли

Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.

В чем заключается принцип эффективности зеленого и черного чая?

Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.

Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.

Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.

Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при мигрени. Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно снизится.

Читайте также:  Что это тошнит ломает голова болит

Следующие свойства делают зеленый и черный чаи лучшими напитками для купирования головной боли:

  1. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, выполняя функцию сорбента.
  2. Наличие вещества кофеина способствует нормализации процесса кровообращения в шейном отделе позвоночника и головном мозге.
  3. Нормализация показателей артериального давления.
  4. Благоприятное воздействие на внутренние органы, в особенности на поджелудочную железу и желчный пузырь, печень и почки.
  5. Наличие йода в составе оказывает положительное влияние на щитовидную железу, что способствует нормализации гормональной системы.

Чтобы получить все полезные свойства чаев и с их помощью избавиться от боли в голове, напитки необходимо заваривать средней крепости и употреблять без сахара.

Травяные чаи спасают от боли

Чтобы сделать чай не только эффективным средством для купирования головной боли, который поможет повлиять на причину возникновения симптома, необходимо добавить в напиток травы, обладающие лечебным воздействием на организм.

Травяные чаи спасают от боли

Какие травяные чаи, в каких случаях и при каком характере головной боли рекомендуется принимать? Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Мята – заваривается отдельно (ветка мяты на стакан кипятка, настоять под крышкой 15 минут) либо добавляется готовый чай. Целебный напиток способствует уменьшению интенсивности боли при мигрени.
  2. Липа – способствует расслаблению, хорошо помогает тем людям, которые испытывают в конце дня усталость и напряжение, в результате чего возникает продолжительная головная боль.
  3. Мелисса – лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай, если боль вызвана спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
  4. Шиповник – помогает при неприятных симптомах простудных заболеваний. В качестве полезной добавки в чай применяются только цветы, именно они способны купировать боль в голове. Для того чтобы приготовить, необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. При употреблении можно добавить ложку меда.
  5. Лекарственный зверобой – борется с болью, возникшей по причине стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения. Чтобы приготовить травяной напиток, следует щепотку зверобоя заварить в стакане закипевшей воды, поставить на медленный огонь и томить 1-3 минуты. Принимать при проявлениях болезненной симптоматики по 50 мл 3 раза в день.
  6. Боярышник – трава зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения головных болей, вызванных нарушением состояния и функционирования кровеносных сосудов. Отлично помогает нормализовать общее состояние людям с заболеваниями сердца. Для приготовления травяного напитка необходимо стакан вымытых плодов заварить в термосе литром закипевшей воды. Напиток пригоден к употреблению через полчаса, в него можно добавить немного меда.

Несмотря на эффективность травяных напитков в лечении головных болей, такими чаями не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть аллергическая реакция. Если в течение 2 недель, при условии регулярного употребления травяных напитков, не удалось нормализовать состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу.

Лекарственные растения

Если травяные чаи не дают желаемого результата, а купировать болезненный симптом регулярным приемом медикаментами вредно, можно прибегнуть к еще одному эффективному способу – принимать отвары на основе лекарственных растений. Ингредиент подбирается, в зависимости от причин возникновения болезненного признака в голове.

Можно воспользоваться одним из таких эффективных вариантов:

  1. Валериана: успокаивает и расслабляет. Отлично помогает при головных болях, которые возникли по причине стресса, эмоционального всплеска. Использовать растение следует таким образом: столовую ложку измельченного корня залить 250 мл воды в эмалированной кастрюле. Довести до кипения на водяной бане, потомить 15 минут. Процедить, из корня валерианы отжать всю жидкость. Принимать рекомендуется 3 раза в сутки по столовой ложке. Для уменьшения интенсивности и количества приступов мигрени напиток необходимо пить регулярно.
  2. Аптечная ромашка: лекарственное растение успокаивает, восстанавливает состояние кровеносных сосудов, способствует купированию воспалительного процесса нервных окончаний, поврежденных вследствие их защемления. Чтобы приготовить целебный чай из ромашки, нужно заварить пакетик ромашки кипятком, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением можно добавить небольшое количество меда. Ромашка хорошо справляется с головной болью, вызванной усталостью зрительного нерва или повышением внутриглазного давления. В таких случаях пакетик с лечебной травой следует замочить в теплой воде, отжать и накладывать на верхние веки. Лежать так нужно 10-15 минут. Особенно полезно проводить процедуру вечером, непосредственно перед сном.

Отвар из валерианы или аптечной ромашки можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в черный или зеленый чай средней крепости.

Кому лечиться чаем запрещено?

Употреблять в большом количестве черный или зеленый чай запрещено людям с железодефицитной анемией, в состоянии чрезвычайной эмоциональной возбудимости, при сниженном артериальном давлении. Людям с тяжелыми патологиями и болезнями печени не рекомендуется частое употребление зеленого чая.

Максимальная дозировка чая в день – не более 3 чашек. В противном случае может возникнуть тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, оптимальный режим приема – через 30-40 минут после приема пищи.

Источник